Глава 1. В чем ценность времени?

ТРОЙСТВЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ

“Какая польза от бессмертия человеку, не способному хорошо использовать даже полчаса?”
Ралф Уолдо Эмерсон - как по мне, очень даже разрушительная мысль для любого человека, стремящегося к самодостаточности.

Насколько это, по своей сути, удивительно, и насколько наши действия зависят от мировоззрения.
Человек вынужден жить в тройственном ощущении времени.
1. Хочет он того или нет, но у него есть настоящее, которое неразрывно связано с прошлым, где он ежеминутно проявляет свою реакцию на прошлое в этом мире.
2. У него есть планы на будущее, которые он может учитывать или не учитывать в настоящий момент.
3. И у него есть отношение к вечности.
И уже  в зависимости от своего мировоззрения он по-разному может корректировать настоящее и будущие планы. Так сказать действительный, глобальный и сверхглобальный уровни.
Парадокс в том, что именно внутреннее, пусть субъективное, но глубоко сущностное отношение к вечности, при том даже у того, кто избегает этой темы, определяет его мировоззрение, его веру, его долгосрочные планы и настоящие действия.
Время - фундаментальное связующее нашей жизни. Все, что происходит в земной жизни, теснейшим образом связано со временем.
Нам кажется, что время идёт само по себе, а жизнь - это просто череда связанных между собой событий. Отрицать этого мы не можем, но и расширить мысль далее нас заставить не может никто, если на то нет внутренней потребности. Ведь если жить в рамках причинно-следственных связей или просто рефлексии, то размышлять над важностью времени необходимости нет. Тем более, что ход самого времени мы, по существу, не ощущаем. Да, мы живем во времени, но мы ощущаем не время, а процессы и изменения. Но это не одно и то же.
Причинно-следственные связи формируют обстоятельства - не более. Как же этого мало. Как же недостаточно обыкновенной рефлексии для оправдания существования. Но если есть смыслы свыше, которые направляют эти обстоятельства к определенной цели, то и ценность этой жизни несравненно выше.

ОЩУЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ

“Все, что мы должны решить, – что нам делать со временем, которое нам дано”. 
Джон Роналд Рейел Толкиен

Время существует в нашем сознании. Только осознавая изменения, происходящие с некой последовательностью, мы понимаем, что время существует.
Только связывая более прошлое состояние с менее прошлым в сознании, мы осмысливаем время. В настоящем происходит само осознание происходящего и формирование памяти.
Поэтому времени, по существу, как бы и нет, по образцу тени. Мы видим тень, но она не имеет в себе сущности. По тени мы можем судить об источнике света; о предметах, которые отбрасывают тень; о предметах, на которые тень ложиться; а также о пространстве, через которое проходит свет. Поэтому тень можно изучать, говорить о ее свойствах, прогнозировать ее поведение,  но сущностью от этого она не становится.
Гипотеза, или просто интересная для меня мысль: бытие нуждается во времени только если есть потребность в развитии. Время нужно только для возможности изменения. По существу, изменение необходимо лишь тогда, когда нужно что-то исправить и доделать. А что, если во времени нуждается только поврежденная природа, а не совершенное бытие.
А что, если время все-таки не является обязательной составляющей бытия?
Одна из проблем современных теорий о строении мира - это проблема времени. Для них время - одна из фундаментальных составляющих мироздания. А, может, время не фундаментально, а функционально? Но есть еще более непростой вопрос -  нужно ли время для бытия?
Я знаю, что согласно современным теориям, время неразрывно связано с пространством и материей, коих в этой книжице я не хочу касаться в силу неподъемности для меня этих вопросов. Но чтобы акцентировать ход своей мысли, лишь здесь уточню: а для бытия нужны ли ЭТО пространство и ЭТА материя?
Бытие не нуждается во времени - как это? Функция стремится к бесконечности, а это как? Я не по поводу аналогии в понятиях. Я провожу аналогию в ощущениях, когда мы думаем об этих понятиях.
Я не не против использования времени в формулах по естествознанию. Время - неотъемлемая составляющая этого мира. А я “всего лишь” пытаюсь смотреть на эту проблему в иной плоскости.

КНИГА НАШЕЙ ЖИЗНИ

“Любишь ты жизнь?
Тогда не расточай впустую время, ибо именно из него творится жизнь”.
Бенджамин Франклин

Если человека интересует просто быт, то время для него не представляет никакого интереса. Волнует лишь неумолимый закон причинно-следственных связей.
Человек умеет ценить то, что любит. И если он что-то любит, оно рождает в нем определенные ощущения и чувства.   
Из этого следует, что, по настоящему, ценить время мы не умеем. Мы ценим влияние времени на процессы, то есть ценим косвенно. А это означает, что по настоящему мы не умеем пользоваться временем, так как это не доходит до рефлекторного уровня.
Получается, что время - самая большая ценность с которой мы не знаем  что делать. Его важность мы чувствуем лишь в короткие моменты своей жизни, когда возникает его острая нехватка, или очередная переоценка ценностей, т.е. следующий этап в восприятии картины мира, заставляющий человека оглянуться назад и переосмыслить свое прошлое уже с новой точки зрения.
А что, если посмотреть на наши обстоятельства как на  книгу нашей жизни, которая написана исключительно для нас.  Где понимание общего смысла книги не менее важно прочтения отдельных слов. И получается, что просто рефлексировать в рамках контекста - преступно мало. Если мы хотим добиться от своей жизни максимальной эффективности, то нам не захочется жить на уровне одной рефлексии.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И НАША ДВОЙСТВЕННОСТЬ

“Рука времени способна укрощать”.
Джон Генри Ньюмен

Хочу рассмотреть причинно-следственные связи как инструмент проявления нашей сущности перед лицом своей совести, где время - неумолимый инструмент для самопознания.
В рамках повседневной логики нам сложно  видеть, что в человеке есть сущность, которая проявляется в обстоятельствах, а не обстоятельства делают ее такой.
Я, наверное, этими рассуждениями ломаю парадигму нескольких гуманитарных наук, которые в своей основе имеют утверждение, что внешние обстоятельства формируют человека. Нет, я с этим не спорю, я лишь уточняю: "в какой мере" и каким образом. Для меня обстоятельства - это инструменты воздействия на нашу, глубоко скрытую в себе личность. Которую мы прячем и от себя и от других, в том числе так же хотим защитить и от этих обстоятельств. Здесь во всей силе проявляется наша самодостаточность, о которой мы поговорим в дальнейшем более подробно.
Здесь же я хочу коснуться того момента, что для наблюдательного человека именно обстоятельства открывают некую двойственность в душе, открывают более существенную глубину в душе, которая никак не могла возникнуть просто под действием внешних обстоятельств. И здесь именно опыт интуитивного осмысления событий жизни раскрывает для нас глубину происходящего с нами.
Только сам человек по отношению к себе может увидеть смыслы, которые дают развитие его личности.


Рецензии
Один вопрос автору! Ваш материальный мир имеет сколько измерений? Чтобы разобраться с такой удивительно интересной категорией, как ВРЕМЯ, очевидно надо иметь чёткое собственное представление о связанных категориях "пространство" и "материя". А вопрос тот же: сколько измерений имеет "время"? Ведь жизненный цикл мушки дрозофиллы точно такой как и у человека, и у дерева, и у Солнечной системы (если Вас это не смущает)).

Может быть слишком тороплюсь с вопросом и ответ где-то далее по тексту. Простите.

С искренним уважением Н.

Николай Львов 4   04.12.2019 14:41     Заявить о нарушении
Я к этой теме подхожу несколько с другой стороны, чтобы рассмотреть интересные для меня вопросы в определенном контексте.
Искать множество изменений времени, которые независимы друг от друга не пытаюсь, а то, что условно можно обозначить различные системы измерения, где каждая со своим масштабом, то да. Мне интересна в рамках этой работы система времени, где ее масштаб подчинен развитию человека, но все же хронологии я здесь практически касаться не буду.
С уважением,

Александр Леонидович Муляк   04.12.2019 20:55   Заявить о нарушении