Русалка зимой

Про русалок знают все, но почти никто не знает, что же они делают зимой. Одна моя добрая приятельница говорит, что они спят--как рыбы. И она права. Только так бывает совсем не всегда.
Однажды, после сильных морозов--совсем как нынешней зимой--наступила оттепель. И речка оттаяла около берегов, хоть лед, конечно, и не сошел, а стоял себе как стоит в любую зиму.
И вот одна из Русалок и проснулась, а спала она на самом дне в омуте в речной траве, которая почти недвижима подо льдом.
Проснулась и поплыла наверх--как делала всегда. Из темноты к свету. Правда, свет был необычный--молочный и мерцающий--она обратила на это внимание, но--полыла все равно. Чего ж еще делать--если все равно проснулась.
Когда она подплыла к поверхности воды, которая  оказалось больше обычного и  была твердая,холодная и гулкая. Преждевременная Русалка потрогала лед руками, лизнула языком--и не поняла, что случилась. Ей пришла в голову мысль, что это возможно такое странное дно корабля, и она поплыла под этим дном, чтоб посмотреть на сам корабль и выбраться на воздух.
Преждевременная Русалка плыла долго и сильно тревожилась,  корабль, все не кончается. И вдруг увидела выход на поверхность! Около мостика на реке была прорубь--туда и приплыла Русалка.
Она резко вынырнула по пояс из воды и снова так же резко погрузилась обратно в воду. Преждевременная Русалка не знала тех мест, которые ее окружали.
Ничего зеленого, желтого и разноцветного не было! Вокруг было белое, серое и голубое...Мир состарился и поседел, подумала она...И холодно было так--как она и не знала что бывает.
Вы понимаете, Русалки живут голыми. Пока они не спят--вокруг них по-русалочьи тепло и одежда им совсем не нужна...
Преждевременная Русалка тихонько высунула теперь уже только голову над водой и огляделась уже более обстоятельно и без страха.
Нет, она все тут знала--и ничего не знала. На воде--то, что она приняла за дно огромного корабля--было что-то прекрасное. Оно было прозрачное и дырявое по краям проруби, и нежное и сверкающее--пока хватало взгляда по всей реке.
Однако, выплывать на поверхность , как обычно, было невозможно--очень холодно! Пока Русалка разглядывала новый сверкающий мир--ее волосы,  ресницы, брови покрылись инеем, она увидела свое отражение в воде и засмеялась--такой прекрасной она показалась себе.
Никто не услышал ни движения воды вокруг нее, ни ее смеха, только снежинки, которые падали с неба--засмеялись ей в ответ тонким переливчатым смехом.
А на другой день!!! На другой день Преждевременная Русалка увидела людей--которые катались с горки. И тут ей захотелось тоже так звонко и весело катиться по этому сверкающему миру!! Катиться-то что--вопрос был в том, как забраться на гору, когда у тебя вместо ног--хвост.
Ха! Вы думаете она не придумала? Еще как придумала!
Через два дня, утром, как только рассвело Преждевременная Русалка, которая уже знала--как хрупок тонкий лед по краю проруби--размахнулась и выкинула хвост вперед подальше от кромки. Так она вылезла наружу!
А потом она не стала никого ждать, не стала лежать замерзая на снегу, она встала на руки и постояла так немного, переминаясь с одной руки на другую. Все получилось. У русалок же очень сильные руки, ведь гребут они ими точно так же, как и хвостом.
И вот на руках, вниз головой, она зашла на гору, села на...да, попы у русалок нет, села на хвост, который был очень скользкий, даже чуточку обледеневший и со свистом съехала с горы.
Так она каталась дооолго, и даже замерзнуть не успела. Попробуйте, побегайте на руках в горку--точно холодно не будет. А к вечеру снова спустилась в свою прорубь.
Вот, теперь вы тоже знаете--что делают Русалки зимой, даже если они Преждевременные. Не знаю--как проводила остальные зимы эта Русалка, но ту самую зиму, когда после сильных морозов наступила оттепель она точно не спала и не сидела подо льдом.


Рецензии