Сказка про варенье

Жила была одна женщина, даже скорее всего--Пожилая женщина. И жила она в маленьком городке, где все друг друга знали и каждое утро здоровались идя на работу, и еще раз раскланивались, идя вечером с работы и потом еще ходили друг другу пить чай. Ближе к вечеру.
Пожилая женщина жила одна--у нее был сын, который уехал в дальние края и с тех пор не писал и не возвращался. Она его ждала, причем ждала, что он вернется именно в конце лета. Летом НИИ, в котором она работала, уходил в коллективный отпуск--и все лето, как только появлялись всякие ягоды Пожилая женщина варила варенье, варила его не только для себя, но и для сына, который все не возвращался.
В НИИ она работала уважаемой всеми гардеробщицей, а то варенье, которое каждый год оказывалось лишним--сын-то все не приезжал--она раздавала всему городу. Потихоньку. Так что к новому урожаю у нее в кладовке бывало совершенно уже пусто.
Ну вот, в конце октября выпал первый снег. Было слегка морозно, бодро и солнечно. Пожилая женщина пришла из своего НИИ, напилась чаю и уже собиралась зажечь вечернюю лампу и открывать любимую книжку, как услышала, за дверью голос и шкрябанье.
Она подошла к двери, приоткрыла ее и увидела на пороге красивенного кота с зеленущими глазами. Кот посмотрел на Пожилую женщину и ни слова не мяукнув вошел в дом, подошел к печке и сел около нее--как будто сидел там всегда.
Пожилая женщина всплеснула руками--она не собиралась жить с котом, и никакой кошачьей еды у нее в доме не было!
Но кот сидел! Тогда она подогрела ему молока, а во второе блюдечко положила варенья. Кажется вишневого.
Кот все съел, замурчал и вскоре уснул.
Утром опять попил теплого молока, съел блюдечко яблочного варенья и вышел вместе с Новой Хозяйкой на улицу. Хозяйка ушла на работу в НИИ, Кот ушел в неизвестном направлении, однако вечером в одно и то же время Хозяйка и Кот вернулись домой.
Так и пошло--Хозяйка ходила на работу, Кот по кошачьим делам, и а вечерами они ели варенье и пили--кто чай, кто теплое молоко.
От сына вестей так все и не было.
Пришла новая весна и вот однажды в марте Кот вернулся вечером не один, а с Подругой. Пожилая женщина и ей налила теплого молока и положила сливового варенья. Теперь у печки стояли четыре блюдечка.
А в мае у Кошки родились Котята.
Да, тут Пожилая женщина заволновалась. Нельзя же таких крошек оставлять одних надолго! И повесила объявление--что ищет помощников по выращиванию котят на лето. На добровольной основе.
Утром у ее дома стояли мальчишки и девчонки. Каникулы у них еще не начались, но забегать на переменке проведывать Кошку с Котятами--они вполне успевали.
А потом пришло лето и Пожилая женщина варила варенье уже с расчетом на себя Кота, Кошку и Котят и друзей-ребят. Наварить его теперь надо было много и ей здорово помогали сами же ребята.
В конце августа Пожилая женщина объявила, что раздаст Котят и к каждому новому хозяину Котенка отдаст по 5 трехлитровых банок самого лучшего в городе варенья, причем обязательно разного.
Утром, когда Хозяйка вышла с Котами на улицу, перед домом стояла огромная очередь Жителей города--наверное почти всех жителей города.
Но самым первым и вне очереди стоял Почтальон. И у него в руке было письмо от Сына Пожилой женщины.
Она сходила в дом за очками и стала читать сначала про себя, а потом и вслух--всему городу! Сын закончил кругосветное путешествие, в котором он был много лет подряд-- пешком и на плоту обошел весь свет--и теперь ехал домой. С африканской женой и пятью детьми.
И написал что будет--вот такого-то сентября.
Закончив читать, Пожилая женщина села на стул, который ей вовремя вынес почтальон. Помолчала. Потом занялась раздачей Котят.
И стала ждать Такого-то сентября.
А с нею ждали Кот,Кошка,ребята и вообще--все жители города.
Утром такого-то сентября,все вышли на улицу,поставили на столы чайники и кофейники, варенье в вазочках и всячески старались не пропустить столь знаменательное событие--как приезд Сына Пожилой женщины, да еще с семьей.
Сама Пожилая женщина встала рано-рано, привела с Котом и Кошкой в порядок весь дом и села тоже у двери--ждать приезда Сына
А Сын взял--и приехал. И африканская жена с ним, и куча ребятишек. А ребятишки были оооочень похожи и на маму и на папу.
К трем часам дня все уже сидели за столом после обеда и ели Бабушкино варенье.
А духовой оркестр в пятый раз шел по улице играл всякие бодрые и радостные марши.
Коты же примостились  на окнах рядом с цветочными горшками, слушали марши и ели варенье из своих блюдечек.
Все им нравилось--и Сын, и африканская жена, и ребятшки, и оркестр,и варенье с молоком.


Рецензии