Улица Кота Рыболова. Прогулки по Парижу

А я вновь о Париже.

Вблизи собора Парижской Богоматери наискосок через арочный мост есть улица, претендующая на звание самой узкой улицы Парижа. 
Профессор Google тут же любезно  скажет вам, что самая узкая улица Парижа – это улица Кота, который ловит рыбу (rue Chat-qui-Peche, или Кота-рыболова). Рю-дю-Ша-ки Пеш.
Ее ширина 1 метр 80 сантиметров, а длина –  29 метров.
Улица была открыта в 1540 году, но тогда она называлась "Банная" улица, затем  "Лисья".
Считается, что эта улочка так и сохранилась с 15-го века, по ее внешнему виду можно примерно  судить , какими были улицы в сред­не­ве­ко­вом Париже.
Ну и конечно  легенда...... Как я люблю.
Говорят, что в XV веке на этой улице проживал каноник Дом Перле, имевший большого чёрного кота. Этот кот любил  выуживать лапой рыбу из Сены. Поскольку Дом Перле пользовался сомнительной репутацией — многие считали его алхимиком — думали, что и с котом дело нечисто и что тут не обошлось без самого дьявола.
Трое студентов решили, что Дом Перле, кот и дьявол — одно и тоже лицо. Поэтому они поймали кота и бросили его в Сену. После этого, действительно, Дом Перле на некоторое время исчез. Затем он появился вновь, заявив, что был в отъезде. А потом объявился и кот, и по-прежнему продолжал ловить в Сене рыбу. ;

Улица Кота, который ловит рыбу — по сути, переулок, соединяющий улицу Юшет с набережной Сен-Мишель в самом сердце Парижа и с Латинским кварталом.
Раньше она была тупиком, так как  выход к реке перегораживала решетка.
А тупики раньше именовали во французском языке очень грубо, но образно – дословно «задница мешка». На некоторых  улицах Парижа можно увидеть такое название, выбитое по старой традиции прямо на камне самого здания, а не написанное на табличке. Изъять его из обращения посоветовал Вольтер. Он считал это слово грубым  и предложил заменить его благородным словом «тупик» – что так и сделали.
Ну, а когда я была там, кота на улице не оказалось, видимо ушёл на рыбалку. ;
Я решила посидеть в небольшом ресторанчике, что находится сразу на выходе , как только пройдешь улицу Кота-рыболова, чтобы увидеть, как придёт Кот с рыбалки. Выпила бокал вина, и так мне стало хорошо, что вижу я, идут с рыбалки три Кота;;..... И у каждого по огромной такой рыбине в руках, ну или в лапах.... Вышла я им навстречу, с каждым обнялась.... И... Вообщем вечер был замечательный ;


Рецензии