На меже провожать осень

27.01.13
- Добрый день, Владимир. Живу в деревне. Хозяйство сейчас не держу. А раньше на дворе бывало две коровы, два теленка, несколько свиней, овечки, птица. Двор с соседом собрали 15 на 6 метров. Но у меня с детства порок сердца. Становилось тяжело готовить сено. Убавляли скота. Последнюю корову убрали лет шесть назад. Старушке доить случались затруднения.
 Еще не хотелось сдаваться, развели уток. 60 голов стадо. А теперь вот и это не под силу. Где -то на вторую или первую группу инвалидности я сейчас годен. Но пенсию  не оформляю. Соседи кто и покрепче меня, некоторые оформили. А я не буду. Пенсия - это капитуляция. Дают по старости, и ладно. Три раза возили в реанимацию. 50 часов под капельницами, а потом  три недели в общей палате. Сейчас дома. С надеждой как можно дольше задержаться на этом свете.
Спору нет, хотелось бы полетать. Да в небе синем утонуть. Да научиться хорошо писать, да, да, да.... Хотенья столько, что голова кругом. Да полно о том.
Вот таковы реалии.  Извини, если разочаровал. Но такова суть, лакировать ее не вижу надобности. Да, было время,  раньше шустрил... 
Врачи много ходить запрещали, а я пошел в монтеры и по столбам лазил как белка, куда пострашнее, это моё.  Похвалят, а я и рад. А вот теперь добегал до якоря. И рад. бы, бегом спорее, да нечем. Каждый новый день встречаю с радостью. И Бога, если он есть, благодарю за каждый подаренный день.
Что еще о себе сказать? Живу нехристем, в войну добираться до церкви 50 километров маму не пустили. А потом в пионерах, комсомоле, 20 лет Был в КПСС. Еще в 2000 году вступал в Аграрную партию России. А теперь - сам себе батька Махно. Бывал в депутатах, В сельских, районных, областных.
Ну наверное, хватит тебя грузить. А теперь решай, нужен тебе в творческой дороге такой балласт или нет.
Рассказы мои, это рассказы о своей житухе. Сладкой и горькой.  Вранья в них нет. Все это было в жизни. Грамотных рассказов писать не умею. Писал это. Себя под личиной Сеньки Ясенева прятал. И на сайт под этим именем сунулся, да предложили кликуху Ясенев Семен - 2. А я страх не люблю эти нынешние страшилки:"Терминатор - 2" Тогда решил идти в открытую. Да и чего прятать? В крайнем случае осмеют. Так теперь и это не грозит. Выгонят? Это ли терял...

- ...мне довелось в областном совете Нулевого созыва 90-93гг. состоять. И вот 27-8-92 года
утверждать бюджет. А в нем 800 000 000рублей крестьянских денег умыкнуто на другие дела. А село ещё не хрипело, но удавку уже накидывали. В перерыве мы крестьянские посланники сбились в кучу и сговорились не пропускать авантюру.
 На трибуну лазить пришлось. Снять это решение требовали. Не добились. Назначили после перерыва голосование. В перерыве мы порешили последний шанс истратить и если не согласятся - покинуть зал. Тогда у них не хватит форума. И вот после перерыва не добившись согласия, покинули зал. Шел 30 метров, как сквозь строй. Одни дразнили дезертирами, другие - молодцы мужики. Сессию сорвали и её переназначили на 8-9-92г..  А страшно, вдруг, думаю, за проезд 200 человек платить заставят...
А мы, кто на радио, а мне с ребятами выпало на телевидение выступать. Тоже страшно. Целой губернии надо объяснить свою небывалую выходку...
Это сейчас в думах дерутся и бороды вырывают... А тогда еще Жирик Глебу Якунину крест не срывал и т.д. - не было этого ничего.
Но на следующей сессии все приняли как надо. Миллионы крестьянских денег спасли. Тогда даже противники наши торопились руку пожать; " Молодцы мужики, правильно сделали". А если бы они нас сразу поддержали - ничего бы это не понадобилось.
А как Парламент в Москве расстреляли и нас к весне распустили. Молча. Тайно. В темную. И потом нигде ни единым словом не помянули. Ни лихим, ни добрым. А нас миллион человек выбирал. Через год выбрали новый Совет и его обдразнили уже Законодательным Собранием. И имя ему дали: Первого созыва, как буд-то до того ничего не было.
Сейчас вспомнишь, как прошлую коросту погладишь. Я тогда на первых свободных выборах с двумя директорами совхозов соперничал. Оба маститые, оба орденоносцы, на джипах разъезжают. А я на попутках да на оказиях... А как наивно верил в светлое правое наше дело. Живота не щадить во благо людей. Но... Все было уготовано и намечено заранее и далеко от нас.
А в средине девяностых крестьяне мощно выступали против семибоярщины. Жаль что никто нас тогда не поддержал.
Однажды в Твери собралось с районов 12 000 человек. Площадь полная. Мне слово объявили. До этого робел, а тут как рукой сняло. Абзац высловлю и приглашаю сканировать. И странное чувство, тысячи человек за тобой повторяют. Хором. Мощно. Решительно. А вот никто этого людского стремления, воли его справедливой - не подхватили. Рядом не захотели встать. Плеча не подставили.  Закон веника похерили. А потом похерили всех нас. По одиночке.
Все это минуло. Былью поросло. И только иногда, как плач выброшенного котенка по сердцу царапнет.

- Володя, сегодня первый канал показывал в 18-00 в Новостях. Тренируются суворовцы, нахимовцы, кадеты. На параде будет 11 000 участников, а прошлый год было 5 700 человек.
Читал статью твою "Марш Победы без Суворова" - услышана.
 
- А задумаемся ли мы когда-нибудь о том почему все шедевры нашей духовности нам не родственны? Почему герои наших духовных легенд всегда не славяне? Почему древняя наша земля предала а затем и забыла своих славянских божеств? Разве не преступление совершили славяне изменив своим богам и приняв чужеземную, чуждую, чужую  палестинскую веру? Что в ней общего с образом жизни, корнями культуры, и нравами славян? Что роднит нас с этой чужой землей, природой и людьми? Каин, Авель, Иуда, Ирод - ну хоть одна капелька сродственности? Но и чем мы от них отличны - если они своего бога распяли, а мы своих - предали? Почему не мы пришли туда и принесли свою веру, а наоборот..?
Не от-того ли жизнеустройство в Руси покатилось в столь убогое качество? Не плата ли это за грехопадение измены вере предков? Неужели начало двадцатого века и конец его до сих пор не открыл истинного лица и помыслов явленных на Русь вероносцев? А что говорят, о чем вопят годы нынешние? Что мы так старательно замалчиваем и почему в суждениях своих храним молчаливое табу ответов на эти едкие вопросы и признаемся в этом лишь себе?  Мы разве до сих пор не сообразили, кто уже которое столетие вколачивает гвозди в колеса грузовиков российского благополучия?
Ты в одном месте перекладываешь многие беды России на власть. Власть есть и у шведов, но у них власть - родная матушка, а у нас власть - злая мачеха... Почему?
Безвластие - это анархия, бардак, хаос, стадо без пастуха, обезьяны с гранатой. Диктатура - тюрьма.
Ты уподобил российское зло образу алчного безнравого карлика цепко ухватившего, всосавшегося в живые сокотоки России. И если это синоним истинных паразитов - снимаю шляпу перед твоей мудростью.
Но и родовых пятен на нашем челе через край...
А может быть это наступила в России эпоха откровения перед и за прегрешения прошлых лет? За прегрешения века минувшего? Удача мести карлика оседлавшего, вклинившегося в межседелье двуглавого орла?
 И еще целая череда вопросов.
Володя, тяжело признаться, но вынужден. - Если ты еще раз назовешь Россию "этой страной", просто не представляю как мы потом будем строить отношения. Ты разве тоже собираешься, если что, смыться за бугор? "Этой страной" - называют Россию лишь проходимцы. Исправь, пожалуйста, где напачкал.

... Саша, дорогой, держись. Скоро уже, скоро скоро лето. Грядки, внуки и солнышко. И литературные коллеги. Ты нам нужен целым и здоровым.  Не всё ещё зло опрокинуто, отдыхать некогда. Крепись. Взбодрись. Соберись с силами.
Твой Володя...

- " Физически же... пойдёт ли когда наш народ на уничтожение народа другого? Едва ли. " --- Откуда это выплыло? Резкость суждений и осуждений творимого в стране бардака - согласен. А до кровопролития дело доводить - маразм. Мне кажется, достаточно наведения в стране элементарного порядка.
Э-Л-Е-М-Е-Н-Т-А-Р-Н-О-Г-О    П-О-Р-Я-Д-К-К-А.

- Я там тебе рецепт полевого горна набросал. Три года назад другу на крыльцом козырек делал. Так верх и боковины узором из 5мм проволоки обкладывал. В уличной печке калил, а потом воронил.
А вообще это дело очень интересное и прибыльное. Полазь по интернету. Там всего этого много. А мастеров мало. Если бы у тебя было место, можно бы с сыновьями не плохо зарабатывать.
Можно тонкую вязь и газовой горелкой на пропане греть. Но горно лучше. Работа эта затрат много не требует, а рентабельность очень высокая. А ковать и заплетать пруток до смешного просто. Молоток, зубило, клещи да бородок. Весь инструмент. Наковальня - маховик от любого двигателя. И тисы. Из семи миллиметровой катанки (проволоки) узоры плести можно и через колено голыми руками. А маковку слегка оттяни да сплющи головкой - вот тебе и бутон. А листья плющить надо сильнее. Ветку узора можно сварить автогеном. Да и дугой можно попробовать слепить, а потом оковать. Приемов много.
Настоящее горно огнеупорным кирпичом от огня обкладывают. На времянку сгодится и красный. Но не силикатный. От силикатного кирпича угореешь и заболеешь. Простой глины намни и то лучше.
На поддув вполне хватит пылесоса. Выкинуть фильтр. Мешает и бесполезен. И кадку воды. И чтобы чего не поджечь из построек. Раньше мужики кузни ставили за гумном.
Воронить и сразу же калить железо нужно на горячую. В посуду наливают третью часть воды и третью часть моторного масла или отработки. Горячую деталь, нагретую до цветов побежалости бросают в посудину и все. Доставай, а она черная. И закалилась. Твердость закалки регулируют степенью нагрева детали. Мягкое воронение делают без воды.
Ну, вот и все. Но, работа ценится высоко. Подумай.
Я кузнецом не работал, только к отцу в кузню забегал. И по выходным иногда ходил помогать качать меха, когда отец бронзу для паровозных подшипников плавил, что по узкоколейке лес возили. Всего доброго. Саша.

- Таскал в борозды солому. Уже давно этим способом огородничаю. Огород вспашем мотоблоком. Борозды прогребу глубокие. Низ борозд засыпаю навозом, какой есть. А по верх навоза застилаю соломой. И все лето органика преет и гниет. Осенью грядки копаю лопатой. Борозды присыпаю землей с грядок. А весной снова все активным культиватором на мотоблоке Володя перемолотит. Уже несколько лет так делаем. В бороздах трава не растет. И работа не авральная, хоть все лето траву лишнюю в борозды кидай - все перепреет. Соседи уже в оба конца по улице перенимают. Из другого села смотреть приезжали.

- Старый мой друг, Володя, Здравствуй.
Вот, пришел виниться пред тобой. Хош - казни, хош - милуй.
Сгорячился я тогда понапрасну. Подумалось другое, чего ты не затевал. А без тебя знобко. Одиноко. Пусто и пакостно. Извини. К сожалению не бью поклонов, так за всю жизнь и не одолел того искусства и искуса.
Как ты живешь? Я плохо. Третий день братья дерутся, теперь уже по живым пошли мертвить. А это - беда. Более страшная чем сейчас думаем. Убытку быть и с нашей стороны. И потери. Невосполнимые.
Прости меня. Всего доброго. Саша.

- У нас осень была сухая. Зимой снегу совсем мало. С марта дождей не было. А последние три дня дождики.
В Донбассе был под Горловкой. Подумать страшно как там сейчас бандеровские танки зверствуют.
Почему, считаешь, что Россия не помогает, а чем они вертолеты сбивают? А гранатометы? 
А идти фронтом, видимо НАТО шухарит. Но мы с тобой вряд ли скоро узнаем, что там и как за зеркалом.
Лично я не против со своим ротным пулеметом за братьев заступиться. У меня дел в этой жизни уже не остается. А если подстрелят – так ложки на Руси дешевле будут. Маленькая, но польза.

- Володя, добрый вечер.
Как ты  и где ты сейчас живешь? Что с половодьем? Как дом?
Телек каждый вечер пугает наводнением. Тревожно.
Тревожно и в России.
Просто так 65 000 военных по тревоге не поднимают.
Береги себя. Саша.

- Володя, привет.
Не стану скрывать, удивил ты меня не сказано последними двумя словами текста рецензии: Велика ли беда.
Ну от кого угодно мог ожидать такое, но только не от тебя. Подумалось, грешным делом – не с бодуна ли выронил не оглядно. Но, твое письмо сняло и это предположение.
Широте твоей души и мудрости суждений я поклоняюсь и надеюсь и в будущем не изменять этого чувства.
Но ты же все перепутал. Бандеровцев Волыни смешал с русскими людьми,   шахтерами Донбасса. По западникам гастербайтерам судишь о работягах русских мужиках, отцы и деды которых приходили рубать уголь в копях Дона со всех ближних и дальних губерний России. Курской, Воронежской, Брянской, Ростовской и даже Тульской. Есть там и белорусы и хохлы. В большой комнате общежития на девять человек нас было поровну. Никто ни у кого не порвал простыню, не сжег одеяло и ни разу не поднял руку. Мне довелось с ними делить радости и горести на донецкой земле и под землей. А гора давит не спрашивая москаль ты или хохол.
Меня целовали донские девчата, а Валя безответно любила. В армии с Петей Бабельским из Тернополя мы составляли расчет одного ротного пулемета( по старому – Максима). И за всю службу не сказали друг другу ни одной гадости. А ведь он был с родины Степана Бандеры. И на всю жизнь запомнил главную истину – не в месте рождения человека суть, а в его мозгах.
А Донбасс это та же Русь, сообщество славян, там Русью пахнет. К нам в деревню месяц назад привезли и поселили в благоустроенных двухэтажниках семью пять человек. Колхоз оказал им первую помощь. Деревня приняла этих несчастных людей и помогла кто чем. Мы с Анютой отдали им старый холодильник, стиральную машину, пылесос. Подарили тысячу рублей и потом еще пятьсот на харчи. Три дня назад привезли еще три семьи. Вещей не носил, но унес им по пакету слив и достали из гробовых и унес по тысяче рублей денег.
Володя, видел бы ты глаза этих детей. Мне как надо не рассказать. В них еще не остыл страх и ужас пережитого. Они вздрагивают и затравленно озираются на рокот учебных вертолетов, пролетающих за деревней. Люди эти обездолены и раздавлены. Всю жизнь собирали и копили и у них отняли все. Это тяжело, больно и безнадежно.
Чтобы понять весь ужас их положения, нужно представить их положение на своей шкуре. Тогда поймется и почувствуется беда этих людей. Молодые парни прибежали вместе с родителями, потому, что понимают, что их непременно мобилизуют и погонят убивать своих родителей, братьев и сестер. Попробуй представить себя на их месте.
Не исключаю, что жизнь на их родине войдет в нормальное русло и они благополучно вернутся на свою Родину. Детям и внукам своим они будут рассказывать о спасении в России, укрывшей их от беды или погибели. О нас с тобой. Какими словами? И как и чем будущее поколение дончан будут поминать русских людей проживающих на Русской равнине и за Уральским камнем?
Володя, а теперь о точках зрения и акцентах. Рецензию твою я оцениваю как самую неподходящую и вредную в искреннем стремлении многих людей оказать помощь попавшим в беду шахтерам. Скоропалительным выпадом, не свойственным твоему характеру и мировоззрению. Заблуждением. От нее воняет снобизмом.
Если ты согласен ее убрать, я вычеркну ее и из текста статьи.  И считать этот эпизод бесследно канувшим в лету. Разочарование мое вызвано еще и тем, что от тебя я, как ни от кого, ждал поддержи в этом полезном деле.
Всего тебе доброго. С непременной благодарностью за все твои добрые дела и поддержку. Саша.

- Послушай Володя, а не позднее ли это зажигание срабатывает в нашем праведном сознании? А мы-то, русские, где были в 1991 и в 1993 годах? Когда пятая колонна, под тот же американский диктат, захватывала власть? У нас даже восстания не случилось. Мы хныкали у телевизоров, чесали пятую точку и пялились как пятая колонна ставила раком Россию и без мыла, без мыла, без мыла… каждого. Рабочих за ворота, селян на лебеду. Где тогда было наше гражданское мужество и обязанность защитить свой дом? А мы ведь кроме Руцкого и Макашова, да горстки отчаянных парней, никого против семибанкирщины не поставили и сами не встали. На наших глазах из танка убивали наш Парламент, а мы только пукали от растерянности. Разве мы тогда не сдали Россию с потрохами таким, которых и всего-то у нас полпроцента и не несем их и ныне на своем горбу довольствуясь отходами экономики. Когда золотые трубы нефти и газа работают на них (ой, прости, Михаила Прохорова забыл), а гнилые трубы водопроводов и канализации чистим и латаем мы? Как варварскими тарифами на свет, газ, воду, тепло и посикать мы набиваем карманы ораве паразитов. Разве мы не видим, как им из Эмиратов к завтраку везут самолетами свежую клубнику и оливы и какими суррогатами продуктов теперь кормимся мы?
Разве не куриная слепота мешает нам разглядеть, кто отнимает у нас не однажды дневное жалование в пользу беженцев, а месячные и годовые зарплаты постоянно уже двадцать лет. Все больше закабаляя в бесправие человека труда?
« Надеялись. Верили. Ждали.
Ругали наследия груз.
А сами Россию про...али,
А прежде Советский Союз. »
Я перечислил только часть вопросов, но и эти вопиющие куда деть? Их же нельзя оставлять не разогнутыми? Или пусть все так и остается? Тогда чего же мы, согнувшись в угодническом поклоне, о чужой гордости лепечем?
Не знаю, сочтешь ли ты нужным прояснить что-либо по этим вещам или оставишь задыхаться над ними одного? Или сам не умеешь понять – где мы теперь и что с нами стало? Сколько можно держать подавляющее число населения в таком скотском состоянии?
Саша.

- Доброе утро.
Насчет Сочи - все было понятно с самого начала этой возни. По телевизору дикторы просят скинуться по несколько десяток на спасение детей, а буржуям на увеселение сотни миллиардов втюрили и никто из тысячи журналистов вчера Владимиру Путину даже не заикнулся. А три часа пластались, бедные.

- Доброе утро, Володя.
Дай в желетку поплакаться.
Чего-то я заблудился. Хорошо бы ошибаться, да слышно, хотя и хочется зажать уши. Расслоение грядет в Россию. Еще большее, чем сейчас. А это беда. Не оказалась бы она сильне середины прошлого века.
Ведь вот плевый пример со статейкой. Кто в одну сторону гнет кто в другую. Согласен. Разное мнение быть обязано, но не о таких же вещах. Сейчас даже удалить пришлось последнюю реплику ... Подпрялась со стороны, вклинилась в разговор, а напор-то каков. Такие злобные наскоки я терпел в июле там тоже один... так бестолково к текстам цеплялся. Чего же они не утихнут теперь-то? До богатств дорвались, многие в шоколаде. Карманы не пусты, да еще триллион отвалили (без намека на возврат ). Чего бы не жить? Но, похоже, они останавливаться не намерены. Теперь народ оболванивать взялись. Вслед за имуществом у народа душу отнять. А нищий народ без духовной силы - стадо. Гони, погоняй, как захочешь и куда надо. Я же видел это агрессивное действо на первом съезде депутатов СССР в 1989 году. Смотрел их вылазки, тогда еще не понимая, что затевается. Это они тогда подкоп ладили под могучую страну. Врут они что экономика у нас раком болела. У китайцев крепче ли нашей была, а тепеерь какая? А потому, что там ни одного (наверное?) их нет. Старым мерином ехали и жеребеночка растили. Теперь на скаковом жеребце прут над нами похохатывают и недотепам платочком помахивают. А мы им вслед выглядываем да чешемся, от досады наверное. И на загривке у нас и в пазухе паразиты, а в брюхе аскариды комом. Нет. Наверное это уже перебор. Но стирать не буду, мысли-то не сотрешь. Были они.
Накручиваю себя. Наверное напрасно. Да не болела бы душа, кабы не предчувствие какое-то гнетущее.
Ведь и жить-то мне осталось - всего чуть-чуть, а тревога... не утихает.

- Мы с Анной картошку садим у дома на грядке. Колхозникам садят на поле, но мы не стали. Мешка четыре накопали, да колхоз по четыре мешка старикам привозил. Нам хватало. А нынче преда не стало, не везут.
Ревизоры ищут причину выстрела. Но, как ни странно, очень вероятно, она там. Нынче даром и курица не пукнет, не то, что обрез пальнет.
Поеду на собрание 15-го января. Выборы. А 23 декабря были смотрины кандидатов для стариков. Настроение тревожное. Остались два кандидата, третий снялся.
Местный, Петров, энергетик колхоза, человек ограниченный во многих отношениях и на роль руководителя не гож. И много обещает, всем и все. Но, ясно,  что это лишь посулы. Его брат в 90-ых годах пустил по миру два колхоза.
Второй, Тиманов, - потомственный крестьянин из села Глухова, Нашего Торжокского района, в 40-а километрах от нас. Незнакомый мне человек. Всем незнакомый. Вырос в селе. Работал в колхозе. Окончил сельхозинститут. Агроном. Говорит толково. В десятом году принял дела. Было 140 коров, сейчас 340. Яко бы помогает крестьянам жить, и платит отменно. Ничего не обещает наугад. Предлагает --  сначала разобраться в проблеме. Проскальзывают слухи, что не прочь вкусить зеленого змия.
Люди в мнениях расползаются на две стороны. Мини-Украина.
Одни боятся чужака, другие нескладного делягу. Вот такие дела.
Собирался съездить в Глухово, на родину Тиманова, поговорить с людьми. Убедиться в его искренности...
Надо будет вытерпеть здоровьем, а его "на последних каплях", и побывать на собрании. Приглашение прислали, быть с паспортом. Боюсь, не пришлось бы "ползти на амбразуру". Тревожно за судьбу 400-семей. Обанкротят колхоз - люди останутся без гроша в кармане. А таких примеров - куча. Вокруг наших полей - репей, бредняк, нищета.

- Володя, здравствуй.
20 августа 2016 года, умер Владислав Владимирович, 48 лет. Жил в другом городе. Ушел второй сын моей Аннушки,  с которой мы живем вместе 34 года. Первым ушел Дима Владимирович в феврале 2011 года.
Славу Хоронили 22 августа. Поминали. Траур. На закате журавли стаей прошли над домом. Плакали. На другое утро крышу нашего дома обсели голуби. Раньше не бывало... Теперь у Аннушки, кроме меня, остались только сестры да племянники.
А время, не оглядываясь на наши потери, тем же ходом мотает Землю вокруг солнышка.

- Володя, здравствуй.
Спасибо за книгу. Угорел. Перечитывал абзацы заново. Трудно было соглашаться. И не хотелось.  Душило. Даже местами тошно было.
Громада. Как её проверить? Если все это правда - тогда что? Мы уже не дома, а на квартире? Приемки. Бедные родственники? (Вернее, нищие родственники?) Уже сто лет. Нынче юбилей. С юбилеем! Кошмар.
Нет. Не хочется продолжать... дальше пойдут  матюги...
Нет , надо прерваться. Очнутся. Расконтузиться. Не хочется верить, что мы так глубоко и так давно утонули. А в девяностом-то... мы же уже взрослыми были...
Это нам за наш кротизм и кретинизм награда... их же теперь век не стряхнешь. Клещи. Энцифалитные. И сосут... сосут... и будут сосать и ...
Я чувствовал, что у нас в утробе нелады. Думал глисты. А это селитерище...
Как же стыдно перед предками...

- Володя, здравствуй.
А я чего-то под какое-то безразличие попал. Какой-то пофигизм ко всему. Ничего не радует, не волнует, не тревожит. Может быть это и есть хандра? Не знаю. Устаток и апатия.
Надеюсь, что пройдет.

- Володя, доброй ночи.
Извини, погорячился. Угорел в этой драчке за ребятишек. Слишком не мало людей вместо того, чтобы посочувствовать ребенку, подумать - как утешить малышей, начинают искать виноватых. Найдя - успокаиваются. А на ребятишек - ноль внимания. Это и будоражит.
Фраза. Если  дать равные условия культурным и диким организмам, то дикие победят.
Это же и коню понятно. Мокрица и морковь. Мурка и рысь. Собака и волк.  Кто жизнеспособнее.
Не Вволодя ли Милов высловил? Мог. Саша Тумп? Мог. Алексей Кривдов? Мог. Сенька Ясенев? Не мог.

- Правильно мне в Омске в 1968 году Дмитро Иванович говорил: " Ох,  катились казацкиие головы за веру Христову". Я тогда недоумевал, чего это он?
Двадцать лет мы с местным батюшкой - отцом Георгием ведем диалог о моем крещении. Двадцать лет какая-то внутренняя пружина удерживает меня от этого шага. И я опять остаюсь нехристем. А с Богом разговариваю часто. Без посредников. Искренне поверяя ему заботы и тяготы жизни и редкие радости и благодарю.
За что же русскому народу такие вериги? Неужели Ярило, Перун и Сворог - искуплением вины за измену Веры святой, вековые испытания наслали? Если так, то и поделом нам. У Бога календарь большой, в нем и тысячелетние греховные измены не потеряются...
Вссе. До связи. Дед...

... Саша, обеспокоен твоим молчанием. Телефон отключен. Не случилось ли чего со здоровьем?
--- --- ---


Прозвучавшее вдруг, не сразу распознанное, эхо далёкой детской дружбы, когда в нашу полудетскую компанию ненадолго попал чуть постарше мальчик. На пол головы повыше, но мыслями, требованием ответственности, ошеломил, вызвал  полнейшее наше признание и почитание, словно взрослый, словно родственник. На всю жизнь закрепивший во мне чувство младшести, даже перед младшими...
Саша, ты и в следующем круге опять впереди...
В обступившей меня тишине, неизмеримо дороже теперь, издалека доносящиеся твои мысли,  строчки. Голос  искренней, горячей души... Как же нужно было общаться с душой... бережно бы... гораздо бережнее.

"Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.

Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.

То, что пусто теперь, - не про то разговор,
Вдруг заметил я - нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
- Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих.
Все теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя"...
---


Александр Васильевич Стародубцев, авторская страничка  http://www.proza.ru/avtor/rwistarodubsc&book=21#21.
20 июля 1944 года - 8 декабря 2018 года.

Последний отзыв на рецензию...
- Спасибо за отклик, Андрей. Судьба поляны закончилась трагедией. Изрезали ковшом экскаватора ее лицо. Превратили в безобразную яму. Заросла диким подлеском.   
01.12.2018 10:49

Последняя рецензия...
- Доброе утро, Андрей. Умеете Вы показать трагедию так, что от нее читатель не шарахается, а понимает и принимает ее неизбежность душой успокоенной. Согласной с неизбежностью грядущего события.   
01.12.2018 10:40

Знаковое стихотворение...
" Свежий ветер шумит в поле,
 Затихает в рядах сосен.
 Нам судьбою дана доля –
 На меже провожать осень,

 На полях торопить вёсны,
 В сенокосах сушить лето.
 Привечать на меже росы,
 В четырех сторонах света...

 Нам хранить зелены травы,
 Поклониться хлебам в пояс…
 Вот такое у нас право,
 На крестьянскую нашу гордость.

 А случится встречать дату,
 Отмечать юбилей друга –
 Как и наши отцы когда-то,
 Соберёмся большим кругом.

 И куда бы ни дул ветер,
 Не сгибала бы нас доля -
 Пусть живут на селе дети,
 Украшают трудом поле".

Благодаря сайту Саша с нами. Рассказы, стихи, диалоги... Светлая память.
---


- "Владимир, добрый  вечер. О смерти  Александра  Стародубцева  я  с большим  прискорбием   недавно  узнал  от Владимира Ильича Львова. А сегодня  пришло  Ваше  письмо...
По моему  глубокому   убеждению, такие  имена, как  Александр Стародубцев, и  другие  поэты Тверской  земли  не должны   уйти в безликое  прошлое. Об этом  я  много раз говорил  и Константину Рябенькому, и  Владимиру  Львову  и  Борису Звереву и   Александру Стародубцеву. Мало того  у меня была  идея создать    аудиоальбом  с записями голосов поэтов  Тверской  земли, которые  бы  перемежались с авторскими  песнями...  и за  эту  работу  я  взялся...
Владимир, у  меня   есть записи  стихов Александра Стародубцева, которые  он  по моей  просьбе  успел  записать. Одни  из  стихов  я  вышлю Вам. Есть у нас  и   песни   "Луч заката". "На переломе",  "Тверская  осень"  "Торжок",  которые  можно найти  на  моей  страничке   в "Избе  читальни"...
Геннадий Ястребов".


Рецензии
Глубокий и сложный рассказ, Владимир - спасибо, есть над чем подумать...

РОДОСЛОВНАЯ

Если проследить нашу родословную линию дальше - то мой дед по линии отца Василий Степанович сражался за «красных» в Гражданскую войну, а его отец казак Степан Чечельницкй воевал за "Веру, Царя и Отечество" ещё в Японскую 1904 – 1905 года, и за храбрость, проявленную в боях, был награждён Георгиевским крестом. Сам же дед, Василий Степанович, после войны работал главным агрономом района в селе Владимировка Николаевской области. У него в подчинении были 44 колхоза и 3 МТС (машинно-тракторных станции). Он все ночи проводил в раздумьях над планами севооборота, а дни - в полях, объезжая их на «двухколке» (лошадь с тележкой на двух колёсах). Иногда он с собой брал меня, давал возжи, и я лет с трёх помню, какое удовольствие я испытывал, правя лошадью.

Умер дед достаточно рано, а всё из-за того, что он делал то, на что далеко не каждый бы осмелился в то не простое время. Когда «Партия» в лице Никиты Сергеевича Хрущёва приказывала везде сеять кукурузу, дед выполнял приказ, но по - своему. Он засевал всё поле по периметру метров 10-20 кукурузой, а остальное – той культурой, какую он считал надо засевать для пользы дела и урожая. Дед знал, что все «проверяющие из обкома, приезжающие на Победах» и разыгрывающие из себя роль знатоков сельского хозяйства, в поле заходят на 3-5 метров, а дальше не идут. Тоже самое дед делал, когда ему велели в приказном порядке сеять той или иной сорт пшеницы. Дед по краям полей сеял то, что указывали, а середину засевал тем, что считал нужным. Это был огромный риск, дед это понимал, поэтому и «сгорел» в возрасте 56 лет. Односельчане его очень уважали и ценили, поэтому его никто «не выдал». Награждён дед был орденом «Знак Почёта». А моя бабушка, Дарья Никитична дожила до 90 лет.

Мама рассказала, как она однажды преподала ей урок на всю жизнь. Когда отца направили на три года служить в Германию, а семьи туда брать запрещали, он привёз маму, учительницу начальных классов к себе в деревню Владимировку. Поначалу мама очень тяжело привыкала к сельской жизни. Надо было в 4 утра вставать доить корову, переделывать кучу работы, а потом вести занятия в школе, где 2 и 4-ый классы были объедены вместе, т.к. детей не хватало. И вот она как-то в сердцах сказала вслух про отца: «Такой дурак, куда он меня привёз!» Бабушка это услышала и сказала: «Женя, я неграмотная крестьянская женщина, но в нашей семье никогда не звучало ни одного «матершинного» слова, будь добра и ты не матерись. Слово «дурак» для бабушки было ругательным. В итоге, в нашей семье я никогда не слышал, чтобы родители ссорились или выясняли отношения, да ещё с употреблением бранных слов.

http://proza.ru/2022/10/18/1560

Жму кисть, с уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   10.05.2026 14:06     Заявить о нарушении
Василий Васильевич, спасибо за отзыв на переписку мою с прекрасным трудовым, талантливым человеком, Александром Васильевичем Стародубцевым.

Таким, как и ваши родители. Как и моя мама.
Все они - трудовое крепкое поколение вынесли невообразимые тяготы трагического периода бытия нашего народа.
Одна великая Победа над всей фашистской бандой Европы равносильна массовому восхождению всей страны на смертельно опасную горную вершину.
День, когда человек прорывается невредимым через случайную гибель, он считает своим вторым днём рождения.
Таким же образом наши общие предки, перенеся нас, детей, через горнило войны, прямо направленной к нашему уничтожению, косвенно считаются теперь нашими почётными Родителями.
И миллионы павших, и оставшиеся в живых, вошли для нас в ранг наших Пап и Мам.
Слава и признательность, царство небесное им.

Владимир Рысинов   10.05.2026 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.