На меже провожать осень

27.01.13
- Добрый день, Владимир. Живу в деревне. Хозяйство сейчас не держу. А раньше на дворе бывало две коровы, два теленка, несколько свиней, овечки, птица. Двор с соседом собрали 15 на 6 метров. Но у меня с детства порок сердца. Становилось тяжело готовить сено. Убавляли скота. Последнюю корову убрали лет шесть назад. Старушке доить случались затруднения.
 Еще не хотелось сдаваться, развели уток. 60 голов стадо. А теперь вот и это не под силу. Где -то на вторую или первую группу инвалидности я сейчас годен. Но пенсию  не оформляю. Соседи кто и покрепче меня, некоторые оформили. А я не буду. Пенсия - это капитуляция. Дают по старости, и ладно. Три раза возили в реанимацию. 50 часов под капельницами, а потом  три недели в общей палате. Сейчас дома. С надеждой как можно дольше задержаться на этом свете.
Спору нет, хотелось бы полетать. Да в небе синем утонуть. Да научиться хорошо писать, да, да, да.... Хотенья столько, что голова кругом. Да полно о том.
Вот таковы реалии.  Извини, если разочаровал. Но такова суть, лакировать ее не вижу надобности. Да, было время,  раньше шустрил... 
Врачи много ходить запрещали, а я пошел в монтеры и по столбам лазил как белка, куда пострашнее, это моё.  Похвалят, а я и рад. А вот теперь добегал до якоря. И рад. бы, бегом спорее, да нечем. Каждый новый день встречаю с радостью. И Бога, если он есть, благодарю за каждый подаренный день.
Что еще о себе сказать? Живу нехристем, в войну добираться до церкви 50 километров маму не пустили. А потом в пионерах, комсомоле, 20 лет Был в КПСС. Еще в 2000 году вступал в Аграрную партию России. А теперь - сам себе батька Махно. Бывал в депутатах, В сельских, районных, областных.
Ну наверное, хватит тебя грузить. А теперь решай, нужен тебе в творческой дороге такой балласт или нет.
Рассказы мои, это рассказы о своей житухе. Сладкой и горькой.  Вранья в них нет. Все это было в жизни. Грамотных рассказов писать не умею. Писал это. Себя под личиной Сеньки Ясенева прятал. И на сайт под этим именем сунулся, да предложили кликуху Ясенев Семен - 2. А я страх не люблю эти нынешние страшилки:"Терминатор - 2" Тогда решил идти в открытую. Да и чего прятать? В крайнем случае осмеют. Так теперь и это не грозит. Выгонят? Это ли терял...

- ...мне довелось в областном совете Нулевого созыва 90-93гг. состоять. И вот 27-8-92 года
утверждать бюджет. А в нем 800 000 000рублей крестьянских денег умыкнуто на другие дела. А село ещё не хрипело, но удавку уже накидывали. В перерыве мы крестьянские посланники сбились в кучу и сговорились не пропускать авантюру.
 На трибуну лазить пришлось. Снять это решение требовали. Не добились. Назначили после перерыва голосование. В перерыве мы порешили последний шанс истратить и если не согласятся - покинуть зал. Тогда у них не хватит форума. И вот после перерыва не добившись согласия, покинули зал. Шел 30 метров, как сквозь строй. Одни дразнили дезертирами, другие - молодцы мужики. Сессию сорвали и её переназначили на 8-9-92г..  А страшно, вдруг, думаю, за проезд 200 человек платить заставят...
А мы, кто на радио, а мне с ребятами выпало на телевидение выступать. Тоже страшно. Целой губернии надо объяснить свою небывалую выходку...
Это сейчас в думах дерутся и бороды вырывают... А тогда еще Жирик Глебу Якунину крест не срывал и т.д. - не было этого ничего.
Но на следующей сессии все приняли как надо. Миллионы крестьянских денег спасли. Тогда даже противники наши торопились руку пожать; " Молодцы мужики, правильно сделали". А если бы они нас сразу поддержали - ничего бы это не понадобилось.
А как Парламент в Москве расстреляли и нас к весне распустили. Молча. Тайно. В темную. И потом нигде ни единым словом не помянули. Ни лихим, ни добрым. А нас миллион человек выбирал. Через год выбрали новый Совет и его обдразнили уже Законодательным Собранием. И имя ему дали: Первого созыва, как буд-то до того ничего не было.
Сейчас вспомнишь, как прошлую коросту погладишь. Я тогда на первых свободных выборах с двумя директорами совхозов соперничал. Оба маститые, оба орденоносцы, на джипах разъезжают. А я на попутках да на оказиях... А как наивно верил в светлое правое наше дело. Живота не щадить во благо людей. Но... Все было уготовано и намечено заранее и далеко от нас.
А в средине девяностых крестьяне мощно выступали против семибоярщины. Жаль что никто нас тогда не поддержал.
Однажды в Твери собралось с районов 12 000 человек. Площадь полная. Мне слово объявили. До этого робел, а тут как рукой сняло. Абзац высловлю и приглашаю сканировать. И странное чувство, тысячи человек за тобой повторяют. Хором. Мощно. Решительно. А вот никто этого людского стремления, воли его справедливой - не подхватили. Рядом не захотели встать. Плеча не подставили.  Закон веника похерили. А потом похерили всех нас. По одиночке.
Все это минуло. Былью поросло. И только иногда, как плач выброшенного котенка по сердцу царапнет.

- Володя, сегодня первый канал показывал в 18-00 в Новостях. Тренируются суворовцы, нахимовцы, кадеты. На параде будет 11 000 участников, а прошлый год было 5 700 человек.
Читал статью твою "Марш Победы без Суворова" - услышана.
 
- А задумаемся ли мы когда-нибудь о том почему все шедевры нашей духовности нам не родственны? Почему герои наших духовных легенд всегда не славяне? Почему древняя наша земля предала а затем и забыла своих славянских божеств? Разве не преступление совершили славяне изменив своим богам и приняв чужеземную, чуждую, чужую  палестинскую веру? Что в ней общего с образом жизни, корнями культуры, и нравами славян? Что роднит нас с этой чужой землей, природой и людьми? Каин, Авель, Иуда, Ирод - ну хоть одна капелька сродственности? Но и чем мы от них отличны - если они своего бога распяли, а мы своих - предали? Почему не мы пришли туда и принесли свою веру, а наоборот..?
Не от-того ли жизнеустройство в Руси покатилось в столь убогое качество? Не плата ли это за грехопадение измены вере предков? Неужели начало двадцатого века и конец его до сих пор не открыл истинного лица и помыслов явленных на Русь вероносцев? А что говорят, о чем вопят годы нынешние? Что мы так старательно замалчиваем и почему в суждениях своих храним молчаливое табу ответов на эти едкие вопросы и признаемся в этом лишь себе?  Мы разве до сих пор не сообразили, кто уже которое столетие вколачивает гвозди в колеса грузовиков российского благополучия?
Ты в одном месте перекладываешь многие беды России на власть. Власть есть и у шведов, но у них власть - родная матушка, а у нас власть - злая мачеха... Почему?
Безвластие - это анархия, бардак, хаос, стадо без пастуха, обезьяны с гранатой. Диктатура - тюрьма.
Ты уподобил российское зло образу алчного безнравого карлика цепко ухватившего, всосавшегося в живые сокотоки России. И если это синоним истинных паразитов - снимаю шляпу перед твоей мудростью.
Но и родовых пятен на нашем челе через край...
А может быть это наступила в России эпоха откровения перед и за прегрешения прошлых лет? За прегрешения века минувшего? Удача мести карлика оседлавшего, вклинившегося в межседелье двуглавого орла?
 И еще целая череда вопросов.
Володя, тяжело признаться, но вынужден. - Если ты еще раз назовешь Россию "этой страной", просто не представляю как мы потом будем строить отношения. Ты разве тоже собираешься, если что, смыться за бугор? "Этой страной" - называют Россию лишь проходимцы. Исправь, пожалуйста, где напачкал.

... Саша, дорогой, держись. Скоро уже, скоро скоро лето. Грядки, внуки и солнышко. И литературные коллеги. Ты нам нужен целым и здоровым.  Не всё ещё зло опрокинуто, отдыхать некогда. Крепись. Взбодрись. Соберись с силами.
Твой Володя...

- " Физически же... пойдёт ли когда наш народ на уничтожение народа другого? Едва ли. " --- Откуда это выплыло? Резкость суждений и осуждений творимого в стране бардака - согласен. А до кровопролития дело доводить - маразм. Мне кажется, достаточно наведения в стране элементарного порядка.
Э-Л-Е-М-Е-Н-Т-А-Р-Н-О-Г-О    П-О-Р-Я-Д-К-К-А.

- Я там тебе рецепт полевого горна набросал. Три года назад другу на крыльцом козырек делал. Так верх и боковины узором из 5мм проволоки обкладывал. В уличной печке калил, а потом воронил.
А вообще это дело очень интересное и прибыльное. Полазь по интернету. Там всего этого много. А мастеров мало. Если бы у тебя было место, можно бы с сыновьями не плохо зарабатывать.
Можно тонкую вязь и газовой горелкой на пропане греть. Но горно лучше. Работа эта затрат много не требует, а рентабельность очень высокая. А ковать и заплетать пруток до смешного просто. Молоток, зубило, клещи да бородок. Весь инструмент. Наковальня - маховик от любого двигателя. И тисы. Из семи миллиметровой катанки (проволоки) узоры плести можно и через колено голыми руками. А маковку слегка оттяни да сплющи головкой - вот тебе и бутон. А листья плющить надо сильнее. Ветку узора можно сварить автогеном. Да и дугой можно попробовать слепить, а потом оковать. Приемов много.
Настоящее горно огнеупорным кирпичом от огня обкладывают. На времянку сгодится и красный. Но не силикатный. От силикатного кирпича угореешь и заболеешь. Простой глины намни и то лучше.
На поддув вполне хватит пылесоса. Выкинуть фильтр. Мешает и бесполезен. И кадку воды. И чтобы чего не поджечь из построек. Раньше мужики кузни ставили за гумном.
Воронить и сразу же калить железо нужно на горячую. В посуду наливают третью часть воды и третью часть моторного масла или отработки. Горячую деталь, нагретую до цветов побежалости бросают в посудину и все. Доставай, а она черная. И закалилась. Твердость закалки регулируют степенью нагрева детали. Мягкое воронение делают без воды.
Ну, вот и все. Но, работа ценится высоко. Подумай.
Я кузнецом не работал, только к отцу в кузню забегал. И по выходным иногда ходил помогать качать меха, когда отец бронзу для паровозных подшипников плавил, что по узкоколейке лес возили. Всего доброго. Саша.

- Таскал в борозды солому. Уже давно этим способом огородничаю. Огород вспашем мотоблоком. Борозды прогребу глубокие. Низ борозд засыпаю навозом, какой есть. А по верх навоза застилаю соломой. И все лето органика преет и гниет. Осенью грядки копаю лопатой. Борозды присыпаю землей с грядок. А весной снова все активным культиватором на мотоблоке Володя перемолотит. Уже несколько лет так делаем. В бороздах трава не растет. И работа не авральная, хоть все лето траву лишнюю в борозды кидай - все перепреет. Соседи уже в оба конца по улице перенимают. Из другого села смотреть приезжали.

- Старый мой друг, Володя, Здравствуй.
Вот, пришел виниться пред тобой. Хош - казни, хош - милуй.
Сгорячился я тогда понапрасну. Подумалось другое, чего ты не затевал. А без тебя знобко. Одиноко. Пусто и пакостно. Извини. К сожалению не бью поклонов, так за всю жизнь и не одолел того искусства и искуса.
Как ты живешь? Я плохо. Третий день братья дерутся, теперь уже по живым пошли мертвить. А это - беда. Более страшная чем сейчас думаем. Убытку быть и с нашей стороны. И потери. Невосполнимые.
Прости меня. Всего доброго. Саша.

- У нас осень была сухая. Зимой снегу совсем мало. С марта дождей не было. А последние три дня дождики.
В Донбассе был под Горловкой. Подумать страшно как там сейчас бандеровские танки зверствуют.
Почему, считаешь, что Россия не помогает, а чем они вертолеты сбивают? А гранатометы? 
А идти фронтом, видимо НАТО шухарит. Но мы с тобой вряд ли скоро узнаем, что там и как за зеркалом.
Лично я не против со своим ротным пулеметом за братьев заступиться. У меня дел в этой жизни уже не остается. А если подстрелят – так ложки на Руси дешевле будут. Маленькая, но польза.

- Володя, добрый вечер.
Как ты  и где ты сейчас живешь? Что с половодьем? Как дом?
Телек каждый вечер пугает наводнением. Тревожно.
Тревожно и в России.
Просто так 65 000 военных по тревоге не поднимают.
Береги себя. Саша.

- Володя, привет.
Не стану скрывать, удивил ты меня не сказано последними двумя словами текста рецензии: Велика ли беда.
Ну от кого угодно мог ожидать такое, но только не от тебя. Подумалось, грешным делом – не с бодуна ли выронил не оглядно. Но, твое письмо сняло и это предположение.
Широте твоей души и мудрости суждений я поклоняюсь и надеюсь и в будущем не изменять этого чувства.
Но ты же все перепутал. Бандеровцев Волыни смешал с русскими людьми,   шахтерами Донбасса. По западникам гастербайтерам судишь о работягах русских мужиках, отцы и деды которых приходили рубать уголь в копях Дона со всех ближних и дальних губерний России. Курской, Воронежской, Брянской, Ростовской и даже Тульской. Есть там и белорусы и хохлы. В большой комнате общежития на девять человек нас было поровну. Никто ни у кого не порвал простыню, не сжег одеяло и ни разу не поднял руку. Мне довелось с ними делить радости и горести на донецкой земле и под землей. А гора давит не спрашивая москаль ты или хохол.
Меня целовали донские девчата, а Валя безответно любила. В армии с Петей Бабельским из Тернополя мы составляли расчет одного ротного пулемета( по старому – Максима). И за всю службу не сказали друг другу ни одной гадости. А ведь он был с родины Степана Бандеры. И на всю жизнь запомнил главную истину – не в месте рождения человека суть, а в его мозгах.
А Донбасс это та же Русь, сообщество славян, там Русью пахнет. К нам в деревню месяц назад привезли и поселили в благоустроенных двухэтажниках семью пять человек. Колхоз оказал им первую помощь. Деревня приняла этих несчастных людей и помогла кто чем. Мы с Анютой отдали им старый холодильник, стиральную машину, пылесос. Подарили тысячу рублей и потом еще пятьсот на харчи. Три дня назад привезли еще три семьи. Вещей не носил, но унес им по пакету слив и достали из гробовых и унес по тысяче рублей денег.
Володя, видел бы ты глаза этих детей. Мне как надо не рассказать. В них еще не остыл страх и ужас пережитого. Они вздрагивают и затравленно озираются на рокот учебных вертолетов, пролетающих за деревней. Люди эти обездолены и раздавлены. Всю жизнь собирали и копили и у них отняли все. Это тяжело, больно и безнадежно.
Чтобы понять весь ужас их положения, нужно представить их положение на своей шкуре. Тогда поймется и почувствуется беда этих людей. Молодые парни прибежали вместе с родителями, потому, что понимают, что их непременно мобилизуют и погонят убивать своих родителей, братьев и сестер. Попробуй представить себя на их месте.
Не исключаю, что жизнь на их родине войдет в нормальное русло и они благополучно вернутся на свою Родину. Детям и внукам своим они будут рассказывать о спасении в России, укрывшей их от беды или погибели. О нас с тобой. Какими словами? И как и чем будущее поколение дончан будут поминать русских людей проживающих на Русской равнине и за Уральским камнем?
Володя, а теперь о точках зрения и акцентах. Рецензию твою я оцениваю как самую неподходящую и вредную в искреннем стремлении многих людей оказать помощь попавшим в беду шахтерам. Скоропалительным выпадом, не свойственным твоему характеру и мировоззрению. Заблуждением. От нее воняет снобизмом.
Если ты согласен ее убрать, я вычеркну ее и из текста статьи.  И считать этот эпизод бесследно канувшим в лету. Разочарование мое вызвано еще и тем, что от тебя я, как ни от кого, ждал поддержи в этом полезном деле.
Всего тебе доброго. С непременной благодарностью за все твои добрые дела и поддержку. Саша.

- Послушай Володя, а не позднее ли это зажигание срабатывает в нашем праведном сознании? А мы-то, русские, где были в 1991 и в 1993 годах? Когда пятая колонна, под тот же американский диктат, захватывала власть? У нас даже восстания не случилось. Мы хныкали у телевизоров, чесали пятую точку и пялились как пятая колонна ставила раком Россию и без мыла, без мыла, без мыла… каждого. Рабочих за ворота, селян на лебеду. Где тогда было наше гражданское мужество и обязанность защитить свой дом? А мы ведь кроме Руцкого и Макашова, да горстки отчаянных парней, никого против семибанкирщины не поставили и сами не встали. На наших глазах из танка убивали наш Парламент, а мы только пукали от растерянности. Разве мы тогда не сдали Россию с потрохами таким, которых и всего-то у нас полпроцента и не несем их и ныне на своем горбу довольствуясь отходами экономики. Когда золотые трубы нефти и газа работают на них (ой, прости, Михаила Прохорова забыл), а гнилые трубы водопроводов и канализации чистим и латаем мы? Как варварскими тарифами на свет, газ, воду, тепло и посикать мы набиваем карманы ораве паразитов. Разве мы не видим, как им из Эмиратов к завтраку везут самолетами свежую клубнику и оливы и какими суррогатами продуктов теперь кормимся мы?
Разве не куриная слепота мешает нам разглядеть, кто отнимает у нас не однажды дневное жалование в пользу беженцев, а месячные и годовые зарплаты постоянно уже двадцать лет. Все больше закабаляя в бесправие человека труда?
« Надеялись. Верили. Ждали.
Ругали наследия груз.
А сами Россию про...али,
А прежде Советский Союз. »
Я перечислил только часть вопросов, но и эти вопиющие куда деть? Их же нельзя оставлять не разогнутыми? Или пусть все так и остается? Тогда чего же мы, согнувшись в угодническом поклоне, о чужой гордости лепечем?
Не знаю, сочтешь ли ты нужным прояснить что-либо по этим вещам или оставишь задыхаться над ними одного? Или сам не умеешь понять – где мы теперь и что с нами стало? Сколько можно держать подавляющее число населения в таком скотском состоянии?
Саша.

- Доброе утро.
Насчет Сочи - все было понятно с самого начала этой возни. По телевизору дикторы просят скинуться по несколько десяток на спасение детей, а буржуям на увеселение сотни миллиардов втюрили и никто из тысячи журналистов вчера Владимиру Путину даже не заикнулся. А три часа пластались, бедные.

- Доброе утро, Володя.
Дай в желетку поплакаться.
Чего-то я заблудился. Хорошо бы ошибаться, да слышно, хотя и хочется зажать уши. Расслоение грядет в Россию. Еще большее, чем сейчас. А это беда. Не оказалась бы она сильне середины прошлого века.
Ведь вот плевый пример со статейкой. Кто в одну сторону гнет кто в другую. Согласен. Разное мнение быть обязано, но не о таких же вещах. Сейчас даже удалить пришлось последнюю реплику ... Подпрялась со стороны, вклинилась в разговор, а напор-то каков. Такие злобные наскоки я терпел в июле там тоже один... так бестолково к текстам цеплялся. Чего же они не утихнут теперь-то? До богатств дорвались, многие в шоколаде. Карманы не пусты, да еще триллион отвалили (без намека на возврат ). Чего бы не жить? Но, похоже, они останавливаться не намерены. Теперь народ оболванивать взялись. Вслед за имуществом у народа душу отнять. А нищий народ без духовной силы - стадо. Гони, погоняй, как захочешь и куда надо. Я же видел это агрессивное действо на первом съезде депутатов СССР в 1989 году. Смотрел их вылазки, тогда еще не понимая, что затевается. Это они тогда подкоп ладили под могучую страну. Врут они что экономика у нас раком болела. У китайцев крепче ли нашей была, а тепеерь какая? А потому, что там ни одного (наверное?) их нет. Старым мерином ехали и жеребеночка растили. Теперь на скаковом жеребце прут над нами похохатывают и недотепам платочком помахивают. А мы им вслед выглядываем да чешемся, от досады наверное. И на загривке у нас и в пазухе паразиты, а в брюхе аскариды комом. Нет. Наверное это уже перебор. Но стирать не буду, мысли-то не сотрешь. Были они.
Накручиваю себя. Наверное напрасно. Да не болела бы душа, кабы не предчувствие какое-то гнетущее.
Ведь и жить-то мне осталось - всего чуть-чуть, а тревога... не утихает.

- Мы с Анной картошку садим у дома на грядке. Колхозникам садят на поле, но мы не стали. Мешка четыре накопали, да колхоз по четыре мешка старикам привозил. Нам хватало. А нынче преда не стало, не везут.
Ревизоры ищут причину выстрела. Но, как ни странно, очень вероятно, она там. Нынче даром и курица не пукнет, не то, что обрез пальнет.
Поеду на собрание 15-го января. Выборы. А 23 декабря были смотрины кандидатов для стариков. Настроение тревожное. Остались два кандидата, третий снялся.
Местный, Петров, энергетик колхоза, человек ограниченный во многих отношениях и на роль руководителя не гож. И много обещает, всем и все. Но, ясно,  что это лишь посулы. Его брат в 90-ых годах пустил по миру два колхоза.
Второй, Тиманов, - потомственный крестьянин из села Глухова, Нашего Торжокского района, в 40-а километрах от нас. Незнакомый мне человек. Всем незнакомый. Вырос в селе. Работал в колхозе. Окончил сельхозинститут. Агроном. Говорит толково. В десятом году принял дела. Было 140 коров, сейчас 340. Яко бы помогает крестьянам жить, и платит отменно. Ничего не обещает наугад. Предлагает --  сначала разобраться в проблеме. Проскальзывают слухи, что не прочь вкусить зеленого змия.
Люди в мнениях расползаются на две стороны. Мини-Украина.
Одни боятся чужака, другие нескладного делягу. Вот такие дела.
Собирался съездить в Глухово, на родину Тиманова, поговорить с людьми. Убедиться в его искренности...
Надо будет вытерпеть здоровьем, а его "на последних каплях", и побывать на собрании. Приглашение прислали, быть с паспортом. Боюсь, не пришлось бы "ползти на амбразуру". Тревожно за судьбу 400-семей. Обанкротят колхоз - люди останутся без гроша в кармане. А таких примеров - куча. Вокруг наших полей - репей, бредняк, нищета.

- Володя, здравствуй.
20 августа 2016 года, умер Владислав Владимирович, 48 лет. Жил в другом городе. Ушел второй сын моей Аннушки,  с которой мы живем вместе 34 года. Первым ушел Дима Владимирович в феврале 2011 года.
Славу Хоронили 22 августа. Поминали. Траур. На закате журавли стаей прошли над домом. Плакали. На другое утро крышу нашего дома обсели голуби. Раньше не бывало... Теперь у Аннушки, кроме меня, остались только сестры да племянники.
А время, не оглядываясь на наши потери, тем же ходом мотает Землю вокруг солнышка.

- Володя, здравствуй.
Спасибо за книгу. Угорел. Перечитывал абзацы заново. Трудно было соглашаться. И не хотелось.  Душило. Даже местами тошно было.
Громада. Как её проверить? Если все это правда - тогда что? Мы уже не дома, а на квартире? Приемки. Бедные родственники? (Вернее, нищие родственники?) Уже сто лет. Нынче юбилей. С юбилеем! Кошмар.
Нет. Не хочется продолжать... дальше пойдут  матюги...
Нет , надо прерваться. Очнутся. Расконтузиться. Не хочется верить, что мы так глубоко и так давно утонули. А в девяностом-то... мы же уже взрослыми были...
Это нам за наш кротизм и кретинизм награда... их же теперь век не стряхнешь. Клещи. Энцифалитные. И сосут... сосут... и будут сосать и ...
Я чувствовал, что у нас в утробе нелады. Думал глисты. А это селитерище...
Как же стыдно перед предками...

- Володя, здравствуй.
А я чего-то под какое-то безразличие попал. Какой-то пофигизм ко всему. Ничего не радует, не волнует, не тревожит. Может быть это и есть хандра? Не знаю. Устаток и апатия.
Надеюсь, что пройдет.

- Володя, доброй ночи.
Извини, погорячился. Угорел в этой драчке за ребятишек. Слишком не мало людей вместо того, чтобы посочувствовать ребенку, подумать - как утешить малышей, начинают искать виноватых. Найдя - успокаиваются. А на ребятишек - ноль внимания. Это и будоражит.
Фраза. Если  дать равные условия культурным и диким организмам, то дикие победят.
Это же и коню понятно. Мокрица и морковь. Мурка и рысь. Собака и волк.  Кто жизнеспособнее.
Не Вволодя ли Милов высловил? Мог. Саша Тумп? Мог. Алексей Кривдов? Мог. Сенька Ясенев? Не мог.

- Правильно мне в Омске в 1968 году Дмитро Иванович говорил: " Ох,  катились казацкиие головы за веру Христову". Я тогда недоумевал, чего это он?
Двадцать лет мы с местным батюшкой - отцом Георгием ведем диалог о моем крещении. Двадцать лет какая-то внутренняя пружина удерживает меня от этого шага. И я опять остаюсь нехристем. А с Богом разговариваю часто. Без посредников. Искренне поверяя ему заботы и тяготы жизни и редкие радости и благодарю.
За что же русскому народу такие вериги? Неужели Ярило, Перун и Сворог - искуплением вины за измену Веры святой, вековые испытания наслали? Если так, то и поделом нам. У Бога календарь большой, в нем и тысячелетние греховные измены не потеряются...
Вссе. До связи. Дед...

... Саша, обеспокоен твоим молчанием. Телефон отключен. Не случилось ли чего со здоровьем?
--- --- ---


Прозвучавшее вдруг, не сразу распознанное, эхо далёкой детской дружбы, когда в нашу полудетскую компанию ненадолго попал чуть постарше мальчик. На пол головы повыше, но мыслями, требованием ответственности, ошеломил, вызвал  полнейшее наше признание и почитание, словно взрослый, словно родственник. На всю жизнь закрепивший во мне чувство младшести, даже перед младшими...
Саша, ты и в следующем круге опять впереди...
В обступившей меня тишине, неизмеримо дороже теперь, издалека доносящиеся твои мысли,  строчки. Голос  искренней, горячей души... Как же нужно было общаться с душой... бережно бы... гораздо бережнее.

"Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.

Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.

То, что пусто теперь, - не про то разговор,
Вдруг заметил я - нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
- Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих.
Все теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя"...
---


Александр Васильевич Стародубцев, авторская страничка  http://www.proza.ru/avtor/rwistarodubsc&book=21#21.
20 июля 1944 года - 8 декабря 2018 года.

Последний отзыв на рецензию...
- Спасибо за отклик, Андрей. Судьба поляны закончилась трагедией. Изрезали ковшом экскаватора ее лицо. Превратили в безобразную яму. Заросла диким подлеском.   
01.12.2018 10:49

Последняя рецензия...
- Доброе утро, Андрей. Умеете Вы показать трагедию так, что от нее читатель не шарахается, а понимает и принимает ее неизбежность душой успокоенной. Согласной с неизбежностью грядущего события.   
01.12.2018 10:40

Знаковое стихотворение...
" Свежий ветер шумит в поле,
 Затихает в рядах сосен.
 Нам судьбою дана доля –
 На меже провожать осень,

 На полях торопить вёсны,
 В сенокосах сушить лето.
 Привечать на меже росы,
 В четырех сторонах света...

 Нам хранить зелены травы,
 Поклониться хлебам в пояс…
 Вот такое у нас право,
 На крестьянскую нашу гордость.

 А случится встречать дату,
 Отмечать юбилей друга –
 Как и наши отцы когда-то,
 Соберёмся большим кругом.

 И куда бы ни дул ветер,
 Не сгибала бы нас доля -
 Пусть живут на селе дети,
 Украшают трудом поле".

Благодаря сайту Саша с нами. Рассказы, стихи, диалоги... Светлая память.
---


- "Владимир, добрый  вечер. О смерти  Александра  Стародубцева  я  с большим  прискорбием   недавно  узнал  от Владимира Ильича Львова. А сегодня  пришло  Ваше  письмо...
По моему  глубокому   убеждению, такие  имена, как  Александр Стародубцев, и  другие  поэты Тверской  земли  не должны   уйти в безликое  прошлое. Об этом  я  много раз говорил  и Константину Рябенькому, и  Владимиру  Львову  и  Борису Звереву и   Александру Стародубцеву. Мало того  у меня была  идея создать    аудиоальбом  с записями голосов поэтов  Тверской  земли, которые  бы  перемежались с авторскими  песнями...  и за  эту  работу  я  взялся...
Владимир, у  меня   есть записи  стихов Александра Стародубцева, которые  он  по моей  просьбе  успел  записать. Одни  из  стихов  я  вышлю Вам. Есть у нас  и   песни   "Луч заката". "На переломе",  "Тверская  осень"  "Торжок",  которые  можно найти  на  моей  страничке   в "Избе  читальни"...
Геннадий Ястребов".


Рецензии
Добрый вечер уважаемый Владимир! Внимательно прочитал два Ваших рассказа. Они пронизаны любовью к России, беспокойством о будущей судьбе нашей Родины. Выражаю огромную благодарность за Ваш творческий труд.
С уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   21.12.2022 16:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей.

И Вам спасибо за отзыв, в котором Вы отметили самое главное наверное всех писательских нетленок.
Любовь к России.
Нелюбовь к Родине, это грех, это грех к смерти. Иного и не заслуживает человек, предавший родную Мать, предпочитающий Матери иных, пусть более красивых, породистых, но уже привечанием взрослых, сознательных предателей - тёмных и пустых женщин.
Мать, это жизнь. Для каждого - единственная.

Владимир Рысинов   21.12.2022 19:09   Заявить о нарушении
Полностью согласен

Алексей Иванов-Уситовский 2   22.12.2022 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.