Соседи

            
  «Все мы немножко лошади...»   
    Вл. Вл. Маяковский

        Белка опасливо выглядывала из дверного проёма дупла. Минуту назад, мимо её лица, с тросов дождя сорвалось дерево. Это был не первый в жизни поверженный на её глазах ствол. Но первый, в котором оказались все до единого запасы на зиму. Она не ленилась, собирая ягоды, корни, семена, траву, лишайники и орехи. Укладывала их так, чтобы ничего не испортилось к весне, и не пришлось бы грызть тех, кому не повезло до неё дожить. Зная про свою забывчивость, белка придумала хранить провиант в разных дуплах одного дерева. Дабы не искать. Ровно это же было поводом избавить себя от сожалений о напрасных трудах.
      Раскладывая по полочкам всё, что удавалось добыть, белка звенела, подпевая дятлу. То ли от хорошего расположения духа, то ли из благодарности к столярному таланту последнего. Ей и в голову не могло прийти, что немалое число полостей в коре - скверная примета.
      Как только была пристроена последняя гроздь калины, эдакий милый излишек, которым можно было бы поделиться с гостем, белка выскочила на минутку за салфеткой. (Каждая приличная барышня должна иметь весьма приличный их запас! И у белки в спальне хранилась целая, нераспечатанная ещё упаковка прекрасных салфеток, с рисунком в виде кленового листа.) Так вот, она выскочила на минутку, чтобы достать искомое. Поправляя сбившуюся причёску, замешкалась перед зеркалом, как услыхала влажный, приглушённый вопль. Бросилась к выходу и застала последние мгновения жизни дерева. Оно пало. Со всем его содержимым! Телесной пищей и лакомствами, которые являются, отчасти, питанием сил душевных, ибо рассеивают грусть и помогают превозмочь тоску ожидания лучших времён.
 При падении ствол не отделался ушибами. В обретённом навек бесчувствии, он обнаружил каждую из своих тайн. Прямо на сырую землю просыпались запасы, сделанные белкой. Тут же, из лопнувшей пломбы сот,  пролился мёд... В выпачканных землёй пальцах корней, дерево сжимало спящего недвижимого ужа и комок ваты - гнездо устроившихся зимовать комаров.

- Мне конец,- прошептала белка.
  В подтверждении её слов,  на шум сбежались мыши и принялись растаскивать дармовую, упавшую с неба,  провизию.

      Белка вернулась в спальню, кинулась на постель и замерла. Спряталась от овладевшего ею ужаса. Не было сил стоять и наблюдать за тем, как по крохам исчезает её жизнь. Она ясно осознавала, что без припасов под рукой, ей не пережить сезона дождей. А после, обессилев от голода, съестного и вовсе отыскать будет нельзя. Выход был утерян, но лабиринтах ли судьбы или злого умысла - кому какая печаль. Белка решила, что больше никогда не встанет, а будет спать, спать спать, - покуда не заснёт навсегда.
   
   Но наутро она, всё же,  проснулась. Подле её кровати стояла растрёпанная мышь и громко чихала. Белка села на постели, в изумлении глядя на гостью:
- Как? Как вы сюда забрались?!
- Как обычно,- буркнула мышь и вновь чихнула. - Слушай, давай без этих твоих, выканий. Мы всю ночь грузили твоё барахло. Кое-что попортилось от дождя, но бОльшая часть цела.
- Как... цела?! - у белки перехватило дыхание.-  Это... Это невозможно! Я сама наблюдала, собственными глазами...
- Пока ты наблюдала, мы с ребятами всё перетащили в хорошее место. Дупло, правда, невысоко от земли, сажень, не больше, зато просторное, с наплывом. Там всё уместилось.
- Не может быть...
- А, и ещё, мы там поели немного твоего. Домой на ужин некогда было бегать. Спешили. Ты уж того, не серчай, соседка.
- Я - соседка?! - растрогалась белка.
- А то кто ж. Мы - соседи. И всегда друг другу помогаем. Ты нам, мы - тебе. Да, ладно уж, пошли скорее, покажу, где твой новый чулан, чтобы не искала. Он тут рядом совсем. Мы ж понимаем. А то, с твоей рассеянностью...

     Белка поспешила за мышью. Та на удивление уверенно шагала по коре, чуть приподняв хвост, чтобы не оцарапать его. Спустились на землю почти одновременно, немного постояли у погибшего накануне ствола. Простились с ним.
Дерево отличалось от гигантской свирели величиной, да строем отверстий, располагавшихся на его теле в полном беспорядке.

- Как... как можно было не догадываться, что оно упадёт, не пойму,- вздохнула мышь.
- Я надеялась, что этого не произойдёт, простите.
- Да ладно тебе, чего в жизни не бывает! Все мы похожи!
- Чем? - поинтересовалась белка.
- Хотя бы тем, что временами совершаем ошибки, - ответила мышь и указала, куда идти.
     Обе передвигались прыжками. Мышь - длинными и невысокими, а белка короткими, но повыше. Они и в самом деле были похожи.


Рецензии
Животные прекрасны.

Сергей Хазов   20.06.2020 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.