Главка нового романа 155 - 05. 11. 2011 в пути

О денежной гонке
     «Для животного выросшего в неволе нет безопаснее жилища, чем клетка»

      Подслушал разговор. Мужчину звали Володей, он еще работал сварщиком. Пенсия его семейной четы, по его словам, сорок тысяч рублей. Вроде бы - отдыхай, занимайся тем, что манило в детстве, о чем мечтал. Но кроме благополучия денежного иных идей не осталось. И отсюда он говорит:
      «сорок тысяч пенсии и сорок тысяч зарплаты - и на это уже можно жить».
      Услышав это, я онемел. Даже работая главным редактором телерадиокомпании и имея зарплату порядка ста тысяч рублей в месяц, я понимал, что шиковать нельзя, что люди живут на куда меньшие деньги, что надо быть скромнее в тратах. Именно это качество, сформировавшее привычку, помогло мне выжить в розыске, где я мог жить месяц на четыре-пять тысяч рублей в месяц и даже меньше. А что означает жить по Володиному?
      Володя это обрисовал так: рассчитываться по кредиту за новую машину джип «Киа» - это его третья, давать деньги внукам, покупать хорошие продукты, ездить в гости. Он залез с головой в денежные траты и не может из них выбраться, он не может жить без больших заработков, чтобы не снижать, так сказать, планку, а его мечта уехать с Севера на родину в Тольятти - остается мечтой.
      Ему еще нет шестидесяти, а он лысый старик. Он имеет сад и мог бы посвятить себя этому достойному занятию, но все мысли о работе, где платят деньги. «Завтра приеду в двенадцать часов, и, может, еще успею на работу», - эта его фраза меня поразила. Зачем...?
      Неужели не хочется насладиться встречей с домом, от которого уехал, неужели не хочет пригласить близких?.. Этого не прозвучало. Погоня за деньгами, словно погоня за ускользающей жизнью…
      Читаю бесплатный журнал «Благодарение», его где-то взяла моя мама и передала мне в дорогу. Журнал оказался хорош. У мамы есть интуиция. Она всегда мне подбрасывала что почитать. Всегда развивающее. Она, конечно, молодец, моя мама, а я иногда позволяю себе неблагодарно сердиться на нее. И вот фраза прямо про Володю, как специально: «если человек живет только собой, ради себя, или даже своих родственников - это и есть настоящий кризис».
      Вот и продолжение: «Причина всех социальных, духовных, экономических и экологических проблем современности кроется в глобальной подмене системы ценностей. Людей насильно подводят к единому рационально-потребительскому животному типу мышления через отрыв от вечных внутренних духовных ценностей жизни…», - рассуждает некий Александр Усанин.
      Основой бедствий называется информационная политика, влияющая на смену ценностей: если люди любят секс, давайте дадим им секс, любят насилие, дадим насилие... СМИ действительно из стремления к популярности пошли на удовлетворение не высших, а низших потребностей. Общество устремилось за куском мяса… и за этим куском мяса они пробегут по любому человеку, в том числе и по мне. Ну, по мне уже давно бегут.
      Когда находишься в обществе (стаде), которое куда-то бежит, чтобы остаться в живых, согласно правилам дорожного движения, надо бежать вместе с этим обществом в том же направлении и примерно с той же скоростью, либо выходить из этого общества (стада), иначе затопчут и порой безо всякого злого умысла, а просто потому, что стоишь на дороге. Сейчас обществом овладела идея благополучия любой ценой. Кто преследует иные цели, пусть самые благородные, перестает двигаться вместе с обществом (стадом) и подвергается риску быть затоптанным, что я и получил.


Рецензии