Русский Крест. Миллер Е. К

Русский Крест.

МИЛЛЕР Е.К.(1867 – 1939)

Евгений Людвиг Карлович Миллер, военачальник Белого движения, главнокомандующий сухопутными и морскими силами на Северном фронте борьбы с большевиками.
Он родился 25 сентября (7 октября) 1867 года в городе Динабург Витебской губернии. Выходец из дворянского рода Миллеров, с немецкими корнями, лютеранин.
Окончил Николаевский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Поступил в Николаевское кавалерийское училище (лучшее на то время), которое окончил в 1886 году по 1-му разряду, получив возможность самостоятельно выбрать полк для службы.


Корнетом начал службу в самом блестящем и дорогом полку гвардейской кавалерии Лейб-Гвардии Гусарском, расквартированном в Царском Селе. Женился рано, на дочери генерала от кавалерии Шилова – Наталье, коей мать носила фамилию Ланская и была внучкой Пушкина, по жене поэта.
В 1892 году капитаном успешно окончил Академию Генерального штаба и получил назначение в Финляндский военный округ. В 1893 году назначен начальником строевого отдела штаба Карской крепости. Однако, в марте того же года переведён был в запас.
Но уже с июля 1894 года находится в распоряжении Начальника Главного штаба, получив звание подполковника. Служил военным агентом (атташе) в Бельгии и Голландии, готовил 1-ю мирную конференцию в Гааге.
С июля уже находится по службе в Риме, на посту военного атташе, вплоть до 1907 года. Произведён в полковники.
В декабре 1907 года назначен на должность командира 7 гусарского Белорусского полка, а в августе – 2-м обер-квартирмейстером Главного управления Генерального штаба. Курирует всех военных атташе России в Европе. В декабре 1903 года произведён в генерал-майоры. В мае 1910 года назначен начальником Николаевского кавалерийского училища. В октябре 1912 -го становится начальником штаба Московского военного округа.
В начале 1-й Мировой войны Миллер был назначен начальником штаба 5 армии, на базе Московского военного округа. Участвовал в Галицийском сражении, отразив наступление немцев на Варшаву в Лодзинской операции. В 1915 году произведён в генерал-лейтенанты. В январе 1916 года сформировал штаб 12 армии Западного фронта. В должности начальника штаба этой армии участвовал в боевых действиях.
В мае 1915 года его управление было переброшено на Рижское направление. С июля 1915 года Миллер служит начштаба 5-й армии, там же.
В сентябре 1916 года командует 26 армейским корпусом в составе Особой армии в Румынии. Назначен командиром корпуса в конце декабря того же года. Ещё в январе 1916 года корпус, под его командованием, провёл успешное наступление с занятием укрепрайона Карпат и взятием в плен большого числа австрийцев, захватив множество трофеев.
После Февральской революции 1917 года Миллер был избит и арестован солдатами за приказ его о снятии красных бантов. Во время ареста он был ранен и отправлен под конвоем в Петроград. В результате проведённого следствия его вина выявлена не была, и он увольняется в отставку.
С августа 1917 года Миллер находится в распоряжении начальника Генерального штаба в качестве представителя Ставки в Италии.
После Октябрьского переворота он отказался подчиняться Главному управлению Генштаба и Ставке. За что был заочно предан суду ревтрибунала. После заключения большевиками позорного Брестского мира Миллер переехал из Италии в Париж, где приступает к решению вопроса о переброске русских частей из Франции и Македонии в Россию.
В начале ноября 1918 года русский посол в Париже Маклаков получил телеграмму из Архангельска от находящегося там посла Франции Нуланса с приказом отправить Миллера туда. Следом Миллер и сам получает телеграмму от председателя Белого правительства Севера России Чайковского с просьбой занять там пост генерал-губернатора и командующего.
К тому времени Северная область, силами добровольцев из офицеров, очищалась от красных.
Заехав, по пути в Архангельск, в Лондон, Миллер имел беседу с начальником генштаба Британии Уилсоном. Тот в беседе подчеркнул, что союзники, по окончании войны с Германией, активно помогать борьбе с большевиками не станут.
Прибыв на место, 15 января 1919 года, Миллер вступил в должность генерал-губернатора Севера России. А Чайковский сразу же убыл в Париж и назад уже не вернулся. К сентябрю 1919 года у Миллера была 20-тысячная армия. Ещё весной генерала Пуля (британского командующего войсками экспедиционного корпуса на Севере) сменил генерал Айронсайд, имея план наступления по линии Котлас – Вятка. Тогда же Миллер признаёт Колчака Верховным Правителем России.
Войска Севера провели ряд успешных операций против Красной армии, при активной поддержке местных партизан. Союзники, однако, уже осенью отказались поддерживать белую армию Севера, прекратив поставки оружия и боеприпасов, чем поставили Миллера в затруднительное положение, так как ни складов, ни оружейных заводов в той местности не было.
27 сентября последний иностранный корабль покинул порт Архангельска. 19 октября Указом Колчака Миллер назначается Диктатором края. Он продолжает, без поддержки союзников, успешно бороться с большевиками. Только за сентябрь его армией было захвачено в плен более 8 тысяч красноармейцев. А в это же время, как мы помним, и Колчак, и Деникин, и Юденич перешли к отступлению. А вот Миллер тогда продолжал наступать. Его войска освободили от красных огромную территорию по рекам Пинега, Мезень, Печора, вплотную подойдя к Вологде. Фронт был громадным. На левом его фланге была Печора, а на правом – граница с Финляндией.
Но, добившись в то время успеха на прочих фронтах, красные смогли перебросить освободившиеся части на Север, создав огромное превосходство в живой силе, располагая при этом и тяжёлой артиллерией. Кроме всего, в армии Миллера, в тот момент, началось массовое дезертирство. И большевики смогли прорвать фронт.
Генерал понимал, что дело идёт к катастрофе, и отдал приказ к эвакуации. Он сохранял ледяное спокойствие, передававшееся войскам. И эвакуация была произведена без какой бы то ни было паники.
19 февраля 1920 года ледокол «Минин» и военная яхта «Ярославна» покинули Архангельск с остатками армии и гражданскими лицами, не пожелавшими оставаться под властью красных. Мурманск уже был занят большевиками. Идти было, в общем-то, и некуда. А посему, 22 февраля эскадра взяла курс на Норвегию, в Тромсе, куда и прибыли 26 числа.
В марте Миллер с товарищами находился в лагере для беженцев близ Трондхейма. Потом отбыл в Париж, где главнокомандующий Русской армией в эмиграции барон Врангель назначил его Главным уполномоченным по военным и морским делам.
Миллер стал вести переговоры с польскими и французскими представителями о формировании на польской территории 3-й Русской армии. Кроме того, он занимается делами эмигрантов. Будучи исключительно честным человеком, генерал, ещё в период эвакуации с Севера, разделил остаток казны и имущества среди эмигрантов.
В марте 1922 года он переехал в Сербию как начальник штаба Врангеля. Затем, вернувшись в Париж, возглавил разведку Русской армии. В начале февраля 1924 года барон назначил его своим помощником и представителем при Великом князе Николае Николаевиче.
1 сентября 1924 года Миллер принимает активное участие в создании Русского Общевоинского Союза. А после смерти Врангеля назначается 1-м помощником нового руководителя РОВС – генерала Кутепова. После похищения последнего агентами ЧК, 26 января 1930 года, генерал Миллер возглавил РОВС. Он отказался от тактики террора, сделав упор на создание в СССР подпольных ячеек, которые могли бы послужить опорой в восстании против большевизма.
 Также генерал способствовал обучению соратников военным наукам. С помощью генерала Головина в Париже и Белграде создаются Высшие военно-научные курсы – подобие Академии Генерального штаба. Молодёжь активно проходит подготовку в военных лагерях.
Начавшаяся в 1936 году Гражданская война в Испании очень напоминала белоэмигрантам их борьбу в России. Те же красные флаги, осквернённые храмы, комиссары, портреты советских вождей и интернациональный сброд.
Миллер направляет генерала Шатилова в штаб генерала Франко с целью привлечения добровольцев к этой войне. Испанцы создали Иностранный легион для всех желающих бороться с коммунистами. Но Франция закрыла свою границу, тем самым создав дополнительные трудности. Офицеры-добровольцы РОВС приняли активное участие в борьбе против коммунистов. Двое из них были удостоены высших наград Испании.
В это время агенты ЧК развили бурную деятельность с целью подорвать и обескровить РОВС.  22 сентября 1937 года Миллер пропал. Он отправился на встречу, оставив по дороге записку соратникам, на случай, если встреча эта – ловушка. После его бесследного исчезновения офицеры РОВС прочли сию записку. В ней значилось: «У меня сего дня, в 12-30 час. разговор с генералом Скоблиным… Свидание сие – по инициативе Скоблина. Если это ловушка, оставляю сию записку на всякий случай».
Миллер, как и Кутепов ранее, был похищен чекистами. Его тайно вывезли в СССР. Скоблину удалось скрыться. Если бы не эта записка, его, по замыслу ЧК, удалось бы провести в руководство РОВС. Теперь сия затея сорвалась, и ему пришлось скрыться.
29 сентября 1937 года генерала Миллера уже допрашивали на Лубянке. 11 мая 1939 года он был расстрелян, а труп его сожжён в печи крематория.
Так закончил свой жизненный путь гвардеец-генерал Миллер Е.К. Память о нём, как и о прочих лидерах Белого движения, навсегда останется в истинно русских сердцах.


Рецензии
Привлек заголовок рассказа, т.к. у меня опубликован рассказ с таким же названием, просто тема собственно значимая.

http://www.proza.ru/2017/09/01/1512 - Русский крест!

А Вам уважение и благодарность за память о Белой России!

Василий Робакевич-Пестов   02.12.2019 05:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.