Главные события 1 декабря

Всемирный день борьбы со СПИДом
  Человек обладает биологическими механизмами по защите от микроорганизмов и саморегуляции. Нарушение в их работе является жизненно опасным и может вызываться генетическими нарушениями или воздействиями внешних факторов. Вирус иммунодефицита приводит к появлению синдрома, лишающего организм сопротивляться болезням. Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. День учреждён Всемирной организацией здравоохранения(ВОЗ) в 1988 году.

День сетевика в России
  Отмечается каждое первое воскресенье декабря.
В современном мире каждый сталкивается с сетевым маркетингом. Отношение к этой сфере деятельности у каждого своё. День сетевика отмечают в России и в бывших странах СНГ.

Международный день невролога
  Нервная система человека является одним из средств гомеостаза (поддержания состояния организма посредством согласованных реакций). Она взаимодействует со всеми тканями и определяет рефлексы. Существуют болезни, нарушающие подобные механизмы. Для их выявления и лечения есть врачи, специализирующиеся на подобных недугах – неврологи.

   Другие события

1887 год. Напечатан роман Конан Дойла «Этюд в багровых тонах», первая книга о Шерлоке Холмсе.
1891 год. Джеймс Нейсмит, канадско-американский преподаватель, физического воспитания  придумал игру – баскетбол.
1918 год. В Советском Союзе создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ).
1934 год. В Ленинграде убит Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С. Киров.
1941 год. Великая Отечественная война: немецкие войска заняли Красную Поляну.
1943 год. Завершилась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).
1953 год. Издан первый номер мужского журнала «Playboy».

1959 год. Заключён Договор об Антарктике
  Договор заключён в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами – первоначальными участниками. Согласно Договору запрещено использование Антарктиды в каких бы то ни было военных целях.
1971 год. Катастрофа Ан-24 под Саратовом, погибли 57 человек.
1988 год. Захват автобуса с детьми группой вооружённых террористов в Орджоникидзе.
1989 год. Михаил Горбачёв первым из советских лидеров посетил Ватикан.
1995 год. Открыто троллейбусное сообщение в Великом Новгороде.
1996 год. Открытие телеканала СТС.
2001 год. Создана политическая партия «Единая Россия».

Родились 1 декабря

1792 год. Николай Лобачевский, русский математик, создатель   
  неевклидовой геометри.
1890 год. Василий Блюхер, советский военный и государственный деятель,
  Маршал Советского Союза.
1896 год. Георгий Жуков, советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза.
1935 год. Вуди Аллен, американский писатель.


Рецензии