Сказки о зверятах. Глава 3. Кузнечик и пчела

 
                Григорий  Рыжов

                Кузнечик  и  пчела

     Лето.  Хорошая  погода.  Утро. Кузнечик  соскочил  с  листа  кустика  и  поскакал  по  полю  искать  себе  пищу.  Кушает  кузнечик  травку,  вокруг  него  летает  и  жужжит  пчела.  Кузнечик  и  говорит  пчеле:
     -Пчела,  что  жужжишь?  Чего  хочешь?
     -Я,  кузнечик  ищу  цветок  с  нектаром  и  созываю  своих  сородичей  собирать  его, - ответила  пчела,  продолжая  жужжать.
     Наконец,  пчела  села  на  цветок  и  стала  впитывать  нектар  своим  хоботком.  Откуда  ни  возьмись,  появились  ещё  несколько  пчёл,  которые  сели  на  цветы,  и  тоже  стали  добывать  себе  нектар.
     Кузнечик  смотрел  на  пчёл,  как  они  трудятся,  а  потом  сказал:
     -Пчела,  скажи  мне,  вот  о  чём.  Я  наблюдаю  за  вами,  пчёлами,  и  мне  вас  жалко.  Вы  целыми  днями  летаете  и  собираете  нектар.  Зачем  вам  его  столько?
     -Мы  трудимся,  кузнечик,  для  того,  что  запас  нектара,  который  мы  собираем,  превращаем  в  мёд,  и  заготавливаем  на  зиму. Это  делается  для  того,  чтобы  всё  пчелиное  семейство  не  умерло  с  голоду – ответила  пчела  кузнечику,  продолжая  добывать  нектар  цветка.
     -У  нас,  кузнечиков,  такого  нет.  Мы  каждый  за  себя, - ответил  кузнечик.
     -В  этом  и  состоит  разница  между  кузнечиком  и  пчелой.  Вы  думаете  только  о  себе,  а  пчела  думает  и  заботится  о  всей  пчелиной  семье,  чтобы  выжить  и  продолжить  свой  род  пчелиный, - ответила  пчела  и  полетела  на  следующий  цветок  собирать  нек-тар.
    -Вот  уж  чем  пчёлы  гордятся.  Лучше  быть  хозяином  себе  и  никому  не  быть  обязанным - воскликнул  кузнечик  и  попрыгал  по  своим  делам… 

               
                03.10.2018  год



 


Рецензии