Легенда о Солнце и Луне

   Жили в Небесном дворце две красавицы сестры одну звали Солнце, другую Луна. Они были очень похожи, но у Солнца волосы были цвета золота и она любили носить золотистые платья, а у Луны волосы были цвета серебра и носила она серебристые и белые наряды. Они любили друг друга, но иногда ссорились так как никак не могли решить кто из них красивей. Тогда их родители велели им гулять по отдельности: старшей Солнце днем, а Луне ночью, но нетерпеливая Луна часто не дожидалась когда Солнце выйдя на востоке дойдет до запада и скроется в доме, она выскакивала и шла на восток своим путем. Солнце сердилась и решила наказать сестру. Она заказала у гномов шапку, из которой высыпался пепел и подарила её сестре. Та надела шапку и пепел высыпался ей на лицо, они почернело, но гному помогли ей: они доли ей платочек и велели потихоньку стирать пепел и высыпать его обратно в шапку: бросать пепел на землю нельзя.Луна так и делала.
  Поэтому Луна то полностью видна на небе, то потихоньку пепел высыпается и её лик уменьшается пока не скроется совсем и тогда она стирает потихоньку пепел и снова становится полной и так без конца. Кроме того она не светит уже так ярко как её сестра Солнце, но всё равно прекрасна. Иногда пепел вдруг высыпается быстро и Луна исчезает не в свой срок, но тогда она стряхивает пепел быстрее: люди называют это затмением Луны.
   Солнце тоже была наказана за своё коварство: иногда на неё наползает тень её сестры и она скрывается то частями, а то и вся, но не на долго: Луна понимает, что людям без Солнца плохо и открывает лик сестры.
   Так и светят нам сестры; Солнце днём, а Луна ночью!


Рецензии