Тенёта. Продолжение

Почтовый ящик Николай Бездухов открывал редко. Главным образом для того, чтобы достать оттуда рекламную макулутуру. В переписке он как и в браке ни с кем не состоял, а газеты... Скажите, кто выписывает их в эпоху цифры? Из нужных бумаг к Николаю приходили лишь уведомления о необходимости уплаты очередного налога (счета на оплату коммунальных услуг и поборов на капитальный ремонт он давно оплачивал в электронном кабинете). Сегодня он вроде бы не собирался залезать в почтовый ящик, но что-то его подтолкнуло, и, выйдя из лифта, он притормозил и затянул: "Полковнику никто не пишет"... Провернув ключ, Николай осекся: поверх опостылевших рекламных листовок в почтовом ящике лежало письмо весьма необычного вида: оно было разделено на четыре части, две из которых были черными, две – белоснежными, места соприкосновения частей были сшиты нитью, состоящий из переплетённых черных и белых волокон.
– Это что ещё за памятник Хрущеву работы Неизвестного? – хмыкнул Николай.
Вдобавок к необычному виду конверт не имел ни одного почтового штемпеля. Получатель с некоторым волнением вскрыл отправление, но оно оказалось совершенно пустым. Ещё раз повертев отправление, он заметил на пупке конверта небольшой QR-код.
Отсканировав его смартфоном, Бездухов попытался перейти по ссылке, но броузер известил, что такой страницы не существует.
– Может, там яд? – похолодела душа Николая.
Чуть успокоившись, он решил, что поскольку ему, клерку средней руки, да ещё с ипотечным кредитом, нет дел до радостей и бедствий человеческих, то и другим тоже нет до него дела.
Правда, помимо ипотечной квартиры, Бездухов был владельцем старенького Ниссана Патрола, но он мог возбудить интерес только жителей тверской глубинки, куда он изредка приезжал к родственникам.
Взяв себя в руки, Николай собрался выкинуть конверт, но потом передумал и положил его в портфель. К концу дня он совершенно о нем забыл и потому очень удивился сообщению, поступившему смартфон от номера @@@@666 и известившему, что пользователю recruit_amr предоставлен доступ к порталу.
Повторно отсканировав QR-код, Бездухов попал на сайт, выполненный в минималистском дизайне в тех же тонах, что и конверт. Вся информация на сайте заключалась в том, что его дело поступило в канцелярию и готовится к рассмотрению.
Если у него имеются для какие-либо заявления или пожелания, то он может их оставить в окошке обратной связи.
Николай, подумав, написал, что единственное его пожелание состоит в следующем: чтобы его оставили в покое и не досаждали спамом, а иначе он будет вынужден жаловаться в Роскомнадзор на нарушение законодательства о персональных данных.
Практически мгновенно пришло сообщение, что в рекламе отправитель совсем не нуждается, а что касается согласия, то оно получено. К сообщению был приложен скан согласия, собственноручно подписаннного Бездуховым.
Отпросившись на час раньше с работы, Бездухов добрался до сретенских переулков, но агенством там уже и не пахло. На первом этаже давешнего двухэтажного дома висел баннер "Аренда. Дорого".
Не зная, что делать, Коля застыл. Из ступора его вывел обратившийся незнакомец в темном пальто, похожий на пожилого аудитора.
– Вы случайно не Геллу ищете? – вежливо осведомился аудитор.
Бездухов пригляделся к нежданному собеседнику. Волосы того были покрыты кепкой. Аккуратная турецкая борода не позволяла сказать, волевым или, напротив, безвольным был его подбородок. Цвет глаз был неразличим из под стекол очков, при этом создавалось впечатление, что в зрачках незнакомца постоянно клацали клавиши калькуляторов словно гирьки старых весов рыночных торговцев-южан, знающих каждому клиенту цену и на какое количество граммов можно его обсчитать.
– Откуда Вы знаете? – насторожился Коля.
– Я знаю все. Или почти все... О Вас, по крайней мере. В любом случае, куда больше чем Вы знаете сами о себе...
Не успел Николай ответить, как незнакомец продолжил:
– Впрочем, что же мы стоим? В ногах, как впрочем и везде, правды нет! Я полагаю, что нам нужно присесть и поговорить!
Сам не зная почему, Николай согласился и дальнейшая беседа проходила на скамейке Сретенского бульвара.
– А Вы кто вообще?
– Да Вы что, книг совсем не читаете? – изумился незнакомец.
– Нет! – отрекся от достижений человеческой мысли Николай. – Я читаю поручения, презентации, отчёты и прочие дайджесты.
– Это очень прискорбно, – незнакомец поднял палец и продолжил, – ну хорошо, скажем, я посредник.
– Между кем?
– Между прошлым и будущим, между небом землей, между сном и бодрствованием, между порталами.
– А, так Вы маклер в смысле агент?
– Если Вам удобно, называйте меня агентом, только негромко, а то некоторые могут домыслить, что я не просто агент, а иностранный, и у Вас могут быть неприятности в связи с очередным ужесточением.
– Вы имеете связи с заграницей?
– То, чем мы занимаемся, трансгранично. Однако, Вы подарили мне отличную идею: завтра же я напечатаю себе визитки театрального агента!
– Почему театрального?
– Так ведь весь мир игра, и люди в нем актеры! Впрочем, если Вам не нравятся театральные агенты, я сделаю визитки футбольного, хотя, поверьте, актерства там ничуть не меньше чем в театре!
– Да хоть похоронного! – Николай начал раздражаться.
– Иногда приходится заниматься и этим! – без тени улыбки ответствовал необычный собеседник.
– Кстати, моя фамилия Харонов! – наконец решил представиться незнакомец.
– Похоронный агент Харонов. Когда сделаете визитки, обязательно одну презентуйте мне, я ее фейсбуке выложу.
Незнакомец рассмеялся.
– Мы в Вас не ошиблись. У Вас действительно весьма необычный взгляд на мир, а сейчас, поверьте, это очень большая редкость! Но Вы сами подошли к интересующей нас теме: цифровой реальности.
Не давая Коле открыть рта, Харонов продолжил:
– Дело в том, что мы тоже стараемся идти в ногу со временем, и вопросы цифровизации нас весьма интересуют.
– Вы из цифрового правительства?
– Ага, из правительства. Мирового... – негромко в сторону сказал посредник, а для Коли произнес:
– Создали же МЦК, МЦД*.
Тут незнакомец фальшиво напел: 
– This ain't no upwardly mobile freeway 
Oh no, this is the road 
Said this is the road 
This is the road to hell.
Нафальшивившись, Харонов продолжил:
– Так вот, если существуют МЦК и МЦД, то почему бы не появиться МЦП – Мировому Цифровому Правительству?
– Про МФЦ забыли? – вновь съехидничал Коля.
Незнакомец от восторга прищелкнул языком: 
– Вы определенно мне нравитесь. Удивительно, но Вы почувствовали, что именно МФЦ – причина нашей встречи. Правда, не в общепринятой расшифровке аббревиатуры, но об этом чуть позже.
– Но какое отношение к этому имею я?
– Нам интересны некоторые ваши перспективные наработки в области создания цифрового профиля населения.
– Что же вас так заинтересовало?
– В том виде, в котором она находится сейчас, для нас ценности они не представляют, я же говорил, что мы не рекламное агенство. Однако сами идея и алгоритм нам очень интересны.
– Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду?
– Объясняю. Начну с того, что средний цифровой профиль определен человека давным-давно и менялся миллионы лет.
– Неужели миллионы? – удивился Коля. – Вроде две тысячи с небольшим.
– Перестаньте! Представьте огромный айсберг, хотя бы из фильма Титаник. Так вот, история такой же айсберг: все видят лишь ее небольшую светлую часть, а огромная темная остаётся, так скажем, под водой.
Собеседник так же фальшиво, как и ранее, пропел:
– А ты такой холодный, как айсберг в океане
И все твои печали под черною водой...
Так вот вернёмся к нашим баранам, то есть людям. Цифровой профиль большинства из них всю жизнь колеблется около ноля плюс-минус.
– Это как?
– Да очень просто. Фильм "Вечный зов" смотрели? И законов никаких вечных у людей нет, кроме одного – жить да жрать. Причем жить как можно дольше, а жрать как можно слаще. Вот и все! – процитировал Харонов фразу героя Олега Басилашвили.
– Зачем же тогда вам я, если вы и так все знаете?
– Случаются девиации и нам интересны именно они.
– Я не совсем понимаю о чем Вы.
– Не спешите. Возьмем, к примеру, метро. За счёт чего движутся составы?
– Один рельс имеет нулевой потенциал, другой находится под напряжением.
– Все верно! – перебил его Харонов. Чтобы что-либо начало двигаться, нужна разность потенциалов!
– Но вы же сказали, что средний цифровой профиль равен нолю.
– Не спешите! Ключевое слово тут средний, а это как средняя температура по больнице. У большинства действительно профиль действительно полный ноль, но есть те, у которых показатели существенно от него отличны, причем в разные сторону. Нам интересны именно их цифровые профили!
– И что же вы собираетесь делать с РПЦ? – прямо спросил Коля
– При чем тут РПЦ? – изумился собеседник.
– Разностью Потенциалов Цифровизации! – расшифровал Коля.
Харонов замер, а потом захохотал.
– Нет, положительно, мы в Вас не ошиблись. Попробую объяснить. Хорошая хозяйка квасит про запас капусту, хорошие центробанки копят резервы золота, хорошие минфины – фонды национального благосостояния. Мы хотим создать МФЦ – Мультипликативный Файл Цифровизации.
– И для чего же?
– На случай непредвиденных обстоятельств, – уклончиво ответил Харонов.
– Я не знаю, – заколебался Коля.
– И не нужно. Знания умножают печали. Ключевым является является слово знания. Та беллетристика, которой вам в школах, институтах и университетах пудрят мозги, знаниями не является. Впрочем, большинство даже и ее выучить не в состоянии.
– А почему же печали? – удивился Коля. – Ведь предупрежден – значит вооружен?
– Потому что против лома нет приема. Ну так Вы согласны нам помочь?
Николай колебался. С одной стороны рутинная работа клерка ему опостылела, с другой, выглядело все как минимум странно...
– Министерский оклад. Все льготы и привилегии госслужбы. Служебная БМВ. Служебная квартира на Патриках** – как будто прямо в голове раздался вкрадчивый голос.
– Почему именно там?
– Ну, так исторически сложилось. И вообще, Николай, мой Вам добрый совет. Помимо фейсбука, начните читать художественную литературу.
Коля, представив, как изменится взгляд Дашки с насмешливо-высокомерного на восхищенно-заискивающий, когда он небрежно скажет, что перебрался жить на Патрики, вспомнил слова Геры Лайфова, советовавшего или выплевывать, или сглатывать, и выбрал последнее:
– Я согласен!
– Ну вот и чудесно! Завтра выйдет правительственное распоряжение, а пока подпишем контракт!
– Прямо сейчас? Трудовой? Бессрочный?
– Трудовой! Бессрочный! И непременно прямо сейчас! – подтвердил Харонов и видя, что Коля колеблется, добавил, – я столько времени потратил, Вас уговаривая, а у нас отчётность строжайшая, мне для отчетности нужно.
Николай достал авторучку. Уговоры Харонова сделали свое дело: он был готов подписаться подо всем.
– Семён Семеныч! – укоризненно поглядел на него собеседник. – Мы для чего Вас рекрутировали?
– Ах, да! – Бездухов хлопнул себя по лбу. Авторучка из его рук исчезла, зато появился смартфон. Зайдя на давешний сайт, Коля обнаружил, что там появился какой-то текст. Не читая его, он нажал кнопку "подписать" и ввел подтверждающий код.
– Что же! Не смею Вас больше задерживать!
– А куда мне завтра на работу?
– Ну, место работы Вам знакомо! – агент сделал жест рукой за спину Коли. – В любом случае Вы не заблудитесь: водитель будет ждать Вас завтра ровно в восемь. А с референтом Геллой, насколько мне известно, Вы уже познакомились. Другие инструкции получите дополнительно
Ошеломлённый Коля зашагал по Сретенскому бульвару. Харонов чуть задержался, наблюдая, как два рабочих-таджика, сняв, баннер "Аренда. Дорого", начали прилаживать к зданию вывеску "МФЦ"...

*МЦК – Московское Центральное Кольцо. 
МЦД – Московские Центральные Диаметры.

** Патрики – разговорное название Патриарших прудов.


Рецензии