Исчезнувшие цивилизации

Исчезнувшие цивилизации.

Часть первая. Планета Гужбан

Звездный магистр летел к туманностям в созвездии Весов. И когда он был почти у самой цели, пришло сообщение из центра. В нем ему советовали срочно заглянуть на расположенную неподалеку гуманоидную планету Гужбан. Верховный совет встревожила нецензурная ругань издаваемая планетными радиостанциями с последующим исчезновением каких-либо сигналов.
 
Задание не обсуждают и магистр изменив курс корабля прибыл на указанную планету.
Приземление прошло штатно. Первым делом он взял пробы воздуха, воды и почвы для проведения всевозможных анализов. Приборы показали полное отсутствие вредоносных вирусов и микроорганизмов в атмосфере.
 
На следующий день он на походной яхте приступил к обследованию территории. Вдоволь поколесив по планете магистр наконец увидел что-то похожее на город и рядом с ним странные сверкающие горы.

Город выглядел ужасно! Он был основательно разрушен! Как после интенсивной неприятельской бомбежки. "Война что ли была?" - огорчился он, с трудом обходя развалины зданий, перебираясь через завалы мусора  и зловонные кучи всевозможных отходов. Город не был пустынен! Тут и там валялись сильно нетрезвые гуманоиды, почему-то в основном по трое и склочно выясняли - кто из них кого сильнее уважает. Вступать в разговор с ними было бессмысленно.

 Чертыхаясь он пробрался к сверкающим горам и сделал неожиданное открытие.! Горы оказались рукотворные! Они были сложены из пустых вино водочных бутылок и переливались всеми цветами радуги в буйном свете дня!
 
Он с интересом вытащил несколько штук и с помощью электронного переводчика стал читать красочные этикетки. Вдруг вздрогнул! Это была неожиданность номер два! На них были напечатаны предвыборные платформы различных претендентов в депутаты и даже в президенты.
 
"Мы превратим страну в колбасный рай! Дружно голосуйте за нас и пышно забьют в небо вино водочные фонтаны! Любая сказка станет былью!" - щедро обещалось на каждой стеклотаре. Сильно озадаченный магистр продолжил поиск причин столь быстрой деградации населения.

И только спустя несколько дней он заметил бредущую через завалы, вроде бы не шатающуюся фигуру. Включив разговорник и резвые ноги магистр бросился вдогонку. И после долгих переговоров и клятвенных обещание одарить трезвого гуманоида щедрой гуманитарной помощью, тот согласился немного побеседовать. Они устроились в тени полуразрушенного строения.

"Коррупция глубоко поразила все слои государства! Бюрократический аппарат рос как на дрожжах. Без взяток ничего не делалось! Абсолютно!" - сьев предложенный шоколад со скрипом начал местный житель - "Апатия населения стремительно росла! Процветал дурманом пассивный саботаж. Производство хирело! Дошло до того, что на выборы приходили только претенденты на высокие посты и члены их команды и семьи. Все заканчивалось банальной дракой и поножовщиной!" - и входя в ораторский раж абориген с большим воодушевлением  продолжал - "И вот какой-то пытливый ум, чтоб хоть как-то взбодрить общество! Расшевелить политическую жизнь! Внес смелое рационализаторское предложение о печатании предвыборных программ на винно-водочных этикетках! И победителя демократических выборов определяли по высоте гор из сдаваемых за кандидата пустых бутылок. Чья стеклянная гора выше с этикетками его программы, тот и победил!

На первых порах народ с воодушевлением встретил предложенные новшества! Политическая и прочая жизнь общества заметно активизировалась. Массы валом повалили в магазины за водкой! Потом на избирательные участки менять пустые бутылки на полные! Волеизьявляться!  Голосуя гремящей стекло-тарой за понравившихся кандидатов!
 
Как итог - произошло поголовное спаивание населения планеты с последующей деградацией! Остальное вы видите - руины и остатки населения, которое озабоченно только одним! Поисками выпивки! Чтоб похмелиться!"

" Нет, этого не может быть! Защитные механизмы разумного общества достаточно сильны! И они всегда включаются, когда надвигается какая-либо опасность или приходит время безумия!" - с жаром возразил звездный магистр.

"Ну, не знаю..." - задумался местный - "но если у тебя еще осталась гуманитарная помощь, то можем сходить к моему знакомому мудрецу-отшельнику. Может он что прояснит в данном вопросе..."
Магистр кивнул и спустя несколько часов они сидели в тесной каморке, заваленной старыми книгами.

"Пришелец конечно же прав!" - после положенных церемоний и предложенных подарков сказал мудрец - "истоки трагедии уходят в глубь веков. Когда-то наше общество развивалась довольно стремительно. Но время от времени возникали различные беспорядки, революции и даже глобальные войны.
 
Какой-то правящей верхушке захотелось подольше посидеть в своих уютных руководящих креслах. Для поддержания своей власти и укрепления порядка они решили отловить всех смутьянов! И в первую очередь обратили внимание на поэтов! Стихотворцы своими свободолюбивыми произведениями только и делали, что зажигали бунтарский огонь в темных душах жителей!
 
Правители разработали хитроумный план! Согласно ему была построена сеть ликеро-водочных заводов! Обьявили водочною монополию! И стали печатать стихи поэтов на вино водочных этикетках!

Особый комитет внимательно следил за сбытом продукции. Как только чьи-то вирши начинали пользоваться повышенным спросом населения. Если продукцию со стихами поэта  сметали с прилавка! Было понятно - это и есть смутьян! Поджигатель добропорядочных душ!

Агенты комитета вызывали ретивого автора либо на дуэль, либо посылали его в "горячую точку" на убой, а то и просто травили до смерти!
Порядка в государстве стало больше, но и прогресс явно замедлился. Так как теперь выживала в основном серость. Серость множилась и вскоре стала полностью господствовать! И уже она сама выискивала и истребляла необычных людей и все прочие таланты!
 
Общество все глубже погружалось в трясину пьянства! Результат... Вы наблюдаете." - со вздохом закончил повествование мудрец.

Звездный магистр поблагодарил мудреца за беседу и вернулся на свой корабль.
"Хорошо хоть обошлось без вредоносных микробов и всего прочего..." - вздохнул он. И вспомнил про страшного грибкового паразита, который уничтожил планету "Кердык".

Часть вторая. Планета "Кердык"

Совершив мягкую посадку на планету Звездный магистр был даже удовлетворен прекрасными видами, которые открывались из окна его походной яхты. Все пространство до самого горизонта заполняли высотные дома. Красок, бетона и стекла для своих жилищ гуманоиды не жалели. Куда бы он не бросал свой пытливый взгляд, везде кипели многочисленные стройки. Возвышались краны-гиганты. Крутились неугомонные бетономешалки! Дружно стучали отбойные молотки! И все это связывалось добротной цепью дорог. Вечером их города тонули в огнях. Пестрела разноцветная реклама! Сверкали огромные витрины магазинов. Туда-сюда носились многочисленные автомобили.

Вроде все хорошо, но магистра насторожило почти полное отсутствие дыма из заводских труб.

"Неужто экологи так стараются! Берегут свою природу-мать!" - порадовался было он. Но посетив некоторые промышленные обьекты понял, что заводы и фабрики безлюдны и пусты.

"А на что же они живут без всякой экономики?" - сильно озадачился магистр.

 Привычно смешавшись с населением, в местных забегаловках, за пенной кружкой, другой... он выведал, что работают у них только опасные химические производства. И как потом додумался он - заводы выпускали  настолько ядовитую продукцию, что все проникаюшие на планету вредные микроорганизмы просто погибали в такой среде!

Основная масса аборигенов трудилась на стройках! "Сдаем планету "под ключ"?!" - шутил в пивной подвыпивший магистр. "Сдаем! И сдаемся!" - весело отвечали нетрезвые кореша.

Еще они брали всевозможные, полностью безумные кредиты в банках! И деньги тратили на постройку все новых зданий. Чем и был обусловлен строительный бум!

А когда кредиты кому-то уже не давали, то без зазрения совести гуманоиды воровали деньги всеми доступными способами.
Захлебываясь от восторга и зависти его собутыльники рассказывали - как кассирша воспользовалась своим служебным положением и унесла с работы целый мешок инопланетной валюты! А один инкассатор угнал целый броневик с той же инопланетной... Но всех переплюнул страж закона! У него была возможность красть! И он забил деньгами всю свою квартиру. Полностью! Ему пришлось "бомжевать" на улице, где вскоре он и умер от простуды!

Самое смешное заключалось в том, что у них  инопланетная валюта свободного хождения не имела и была как обычная бумага!

"Уж разумные ли это существа!" - заколебался магистр и подверг атмосферу планеты дополнительному, более детальному анализу. И его ждало страшное открытие!
Планета оказалась заражена страшным грибком-паразитом!
 
Из бортового компьютера он почерпнул, что паразит раньше разносился пломбированным  вагоном, но ныне разносится обычным звездным ветром и уже способен выживать в безвоздушном пространстве! Преодолевая любые космические расстояния!

Попав на планету, грибковый паразит первым делом проникает в жилища разумных существ. И начинает строить в них свои грибницы.

Страшной ообенностью грибниц было то, что питались они исключительно мыслями гуманоидов!

Изысканным деликатесом для них это - благородные помыслы и светлые мечты!
Но когда положительные мысли полностью сьедаются и у жертвы остаются одни животные инстинкты, грибница берет управление гуманоидом на себя. Разумные существа попадают под полную власть паразита! В рабство!
И паразит принуждает их трудиться в поте лица на многочисленных строительных площадках!
 
И паразит гонит порабощенных жителей брать кредиты в банках, под любые проценты! И заставляет тратить их на строительство новых и новых зданий!

В возведенных строениях паразит строит грибницы и ждет! И с нетерпением ждет своих очередных новоселов!
 
Вот и расцветают вокруг пышным цветом, как мухоморы и бледные поганки - несчитанные многоэтажные высотки!

После отправления результатов исследований в центр Звездный магистр был срочно отозван! На очень отдаленную планету! Там его сразу изолировали и поместили на строгий карантин. Целый год чем только не пичкали магистра, чем только не промывали. И методично выведывали - не тянется ли его рука к рубанку или пиле-"ножовке". Не жаждет ли он какой-нибудь домишко построить?!

Но магистр проявил твердость и все обошлось!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.