А Праведник будет востребован. Роман. Часть вторая

Часть вторая

По деревенской улице

Жарким летним днём по деревенской улице шла семья. Мама и трое малолетних ребятишек.
Не смотря на летний, весёлый и светлый денёк, все они выглядели грустными и усталыми. Они только что побывали на могилке своего папы, рано ушедшего из жизни, из – за тяжёлых болезней, и  фронтовых ран.
Они подкрасили памятник отцу, привели в порядок могилку, посадили цветочки, помянули  молча папку, и пошли домой.
Дорога домой была долгой! Был жаркий день,им очень хотелось пить. Но воды нигде не было! Не было ни колодцев, ни водяных колонок. В одном доме, куда они обратились за водой, им отказали.  Так и сказали: пока не зайдёт Солнце, пить нельзя! 
Какие – то сектанты, что – ли? А может сумасшедшие? Чёрт их разберёт! Так и ушла семья восвояси, не попив водички. До дома было далеко, идти надо было весь день. Автобусов в те времена ещё в городе не было! И шли они молча,  грустные и усталые. Долго шли!
Этот эпизод детства много лет хранился в памяти Вячеслава Григорьевича. Он часто вспоминал его.
Были, конечно, и другие эпизоды в его жизни: и более яркие и более грустные и более интересные!
Но эта давняя картинка всегда щемила сердце, как – то, по особенному.
Мама Вячеслава, Раиса Алексеевна, иногда вспоминала историю своей семьи и рассказывала её своим детям:               
Лет 200 – 300 назад, а может и более, а может и менее, жила – была одна еврейская семья в Германии. Ассимилировалась с немцами и приняла их немецкую фамилию – Тенцер. Потом, через какое – то время, семья Тенцер переехала жить в Польшу,  в Люблинское воеводство. Там и обосновались. И кровь Тенцеров перемешалась с Польской кровью! От этой семьи произошли семьи Станкевичей и Шушкевичей, а так же, семья Гайдн. Часть этой большой семьи потерялась где – то на огромных просторах Советского Союза. Последний раз о них слышала Раиса Алексеевна в конце 40-ых годов двадцатого  века. Они тогда жили где – то на севере Свердловской области. Но об этом рассказ будет  чуть попозже.
 Отец Раисы Алексеевны в Польше был сапожником, имел свою мастерскую.  Этим и жила семья Тенцер. Семьи Станкевичей и Шушкевичей тоже имели своё частное дело. Братья Станкевичи владели хлебопекарней в городке Замостье, так же в Польше. Они сами месили тесто, сами пекли хлеб. Тесто мешалок электрических тогда ещё не было и всё приходилось им делать в ручную. Раиса Алексеевна часто вспоминала, как братья Станкевичи, здоровенные мужики, засучив рукава белых форменных халатов, месили тесто.
 Но все они: и братья Станкевичи и Шушкевичи сгинули в пламени войны. Кто из них пропал на фронте, кто в концлагерях. Один из дядек Раисы Алексеевны, по фамилии Тенцер, попал в плен, бежал и после долгих скитаний  оказался в Канаде. Там удачно женился, разбогател. Так что и до сегодняшних дней там живут Тенцеры! Но где они там живут, и как они выглядят, никто из роственников и не знает.
А дядька Тенцер до 1949 года присылал письма и посылки родственникам из Канады в Советский Союз. Потом и он пропал.
А раннее, в 1923 году, в июле,  в Люблинском воеводстве, в Польше,  в городке Замостье,  в семье Тенцер родилась Раиса Алексеевна. Там она воспитывалась, училась, там и приняла католическое вероисповедание.
Но началась война. Немецкое наступление было стремительным. Кто из братьев Станкевичей и Шушкевичей не успел уйти на фронт, попали в концлагеря. И больше о них никто ничего не слышал.
А семья Тенцер превратилась в беженцев. Бросили дом, нажитое добро, даже некоторые документы не успели взять с собой, и в железнодорожном эшелоне, в спешном порядке покинули Польшу.
Уехали в сторону Советского Союза. Раисе Алексеевне  было тогда 16 лет. В этом же поезде ехал и будущий наш, знаменитый  Междуреченец, Яков Михайлович Рудюк. Ему было тогда лет 12! Вместе  с Раисой они бегали за кипятком, добывали продукты на вокзалах для своих семей. В этом поезде они подружились! 
Забегая вперёд, скажу, что через много – много лет, уже, будучи оба в преклонном возрасте, они совершенно  случайно встретились на улицах  города Междуреченска и изумились этой встрече. И до конца жизни потом перезванивались по телефону.
А железнодорожный эшелон с беженцами из Польши доехал до города Миргород, что на Украине. Беженцев расселили по округе. Семью Тенцер приютила семья чехов, которые жили в своём доме не далеко от Миргорода. Там им оформили советские документы, кроме  младшей сестры Раисы Алексеевны, Марии, она тогда была ещё совсем маленькой.  Потом, через какое – то время, семья Тенцер получила двухкомнатную квартиру в городе Миргород.
Старший брат Раисы Алексеевны, Александр, вступил в комсомол, сама она стала членом Осоавиахима - это был предок нашего,   Советского  ДОСААФ. Дома у Раисы Алексеевны долгое время хранился членский билет Осоавиахима, подписанный ещё в 1941 году самим  председателем клуба!
Но фашисты пошли войной и на Советский Союз. Семья Тенцер опять срывается с места и снова превращается в беженцев. И на железнодорожном эшелоне уезжает в сторону Москвы.
Но в Миргороде остался старший брат Раисы Алексеевны,  Александр. Он был патриотом, комсомольцем и вступил в комсомольское подполье. Раиса Алексеевна осталась работать санитаркой, а потом и медсестрой в прифронтовом госпитале. Но госпиталь разбомбили, много врачей и раненых погибло. И она металась с раненными красноармейцами на грузовиках и не знала,  куда их пристроить. Раненных было  много.  Очень  много!  Но всё – же удалось их пристроить по другим госпиталям. А госпиталь, где  работала Раиса Алексеевна, расформировали. В это время за ней приезжает отец и увозит её подальше от войны. С начало в Москву, а потом и в Казахстан. А её  старшего брата, Александра, немцы расстреляли. И предал его одноклассник, с которым они сидели вместе за одной партой. И лежит  теперь Александр в братской могиле вместе со своими друзьями подпольщиками в городе Умань, что в Западной Украине. Раиса Алексеевна  ездила туда после войны, нашла эту братскую могилу, поплакала над братиком. А потом, когда родился  её первенец,  назвала его в честь своего старшего брата – Александром!
Незадолго до войны в Польше, в конце 30-ых годов, в семью Тенцер приходили письма из Америки и приглашения на жительство в США, в город Нью - Йорк, в район Лонг – Бич от родственников, уехавших туда намного раньше. Но сильно заболела мама Раисы Алексеевны.
И Тенцеры отказались ехать, боялись, что бабушка не выдержит дальней дороги. И отправили тогда в Нью – Йорк другую,  двоюродную бабушку. Она ещё несколько лет после войны писала семье Тенцер письма. Рассказывала, как они там живут хорошо, богато, и что у них даже есть пылесосы.
По дороге в Казахстан, в поезде, бабушке стало совсем плохо. И она умерла. Похоронили её в Джезказганской области Казахстана, на старом кладбище, возле железнодорожной насыпи. Хоронила её Раиса Алексеевна и её  младшая сестра Марина, по домашнему  которую все звали Манька!
Там, в Джезказганской области, семья Тенцер и осталась жить, впоследствии разъехавшись по другим областям Казахстана.
После войны пришёл приказ Сталина об отправке всех, уехавших с Польши, на родину поляков, для восстановления страны. Семья Тенцер отказалась, у них были уже документы граждан Советского Союза. Но многие другие люди поехали. И семья Гайдн  тоже решила уехать домой, в Польшу. Но железнодорожный эшелон в Свердловской области повернули куда – то на север, обманув поляков. И уехали они в далёкие, незнакомые края, на строительство  какого – то промышленного объекта или города. Там и потерялись их следы.
В Джезказганской области Раиса Алексеевна устроилась работать на железную дорогу и впоследствии дослужилась до дежурной по станциям  Кзыл – Джор и Теректы, Карагандинской железной дороги. Это было в 1942 году. Там, в Джезказганской области Казахстана, она и познакомилась со своим будущем мужем. Григорий Павлович был военным и после тяжёлых лет  войны, после фронтовых дорог,  служил в местном гарнизоне в хозяйственной части по обслуживанию лагерей военнопленных немцев и японцев.
У Раисы Алексеевны в семье долго ещё хранились некоторые вещи, связанные с японскими военнопленными. В домашней кладовке так же много лет хранился и фанерный чемодан, сделанный ещё японскими военнопленными солдатами, разрисованный японским национальным орнаментом и подаренный ей!  И она иногда говорила своим сыновьям, что с этим чемоданом они поедут служить в армию!
В лагерях японских и немецких военнопленных она некоторое время работала медсестрой, и однажды встретила там немецкого военнопленного солдата, белобрысого и голубоглазого, по фамилии Тенцер.
«Откуда у вас такая фамилия?» - спросила Раиса Алексеевна.
«От родителей» - ответил он.
«Может – быть, мы родня, какая – нибудь, далёкая?»
«Может быть» - ответил он.
Там, в Джезказганской области, Раиса Алексеевна и Григорий Павлович поженились. И вскоре у них родился сын, первенец. И Раиса  Алексеевна назвала его  Александром, в честь своего старшего брата,   погибшего в городе Умань, на западной Украине от рук фашистов. А у них в семье  даже не сохранилась фотография старшего  брата Александра.
В 1947 году, весной, Григорий Павлович и Раиса Алексеевна  уволились со службы, с работы, и уехали на Украину, на родину  Григория Павловича. Там, в деревне Пахомовка, Белоцерковского района, Киевской области, прожили они у его матушки несколько месяцев. И она многому научила свою невестку по ведению деревенского хозяйства, и как правильно выращивать овощи и как правильно содержать огород, скотину и вообще, как правильно держать дом, семью. А так же многим другим жизненным премудростям.
 Раиса Алексеевна однажды сказала  своим подругам: «Бабка была колдуньей. Я помню, когда мы с Гришей шли по дороге с деревни Пахомовка до деревни Тадиевка по грунтовой дороге, а это километра три, была сильная жара, и нам очень хотелось пить. Мимо нас, одна за другой, проехали три военных машины, поднимая пыль, так называемые, военные «бобики». Мы голосовали, но не одна из них не остановилась. Не смотря на то, что Гриша был в военной форме. Тогда он мне сказал:
 «Раечка, отойди немного, я сейчас. И отвернувшись,  закрыл лицо рукой и что – то прошептал. А потом, взял меня под руку, и мы пошли  дальше.
Я ему говорю: «Гриша что это ты сказал? Что сделал?».
 А он мне: «Пошли, пошли, потом скажу!»
« Мы немного прошли и смотрим, стоит одна машина, шофёр копается в моторе, потом ещё немного прошли и смотрим: вторая машина стоит и тоже шофёр копается в моторе, а потом ещё немного  и третья машина стоит и тоже шофёр копается в моторе!
 А я ему говорю: «Гриша, что ты сказал? Что ты сделал?»,
А он мне: «Потом Раечка, скажу, потом».
 А перед смертью своей, мне врач рассказывала, что он всё ждал меня, всё ждал.  И говорил:
«Ну, когда Раечка приедет, ну когда? Мне надо сказать ей всего три слова. Но не успела я приехать.  Так и не узнала эти  три слова».
Однажды они прослышали, что в Сибири начинается строительство железной дороги Сталинск – Абакан и что формируется строительная организация в городе Барабинск Новосибирской области: СМП- 155!  И попрощавшись с роднёй, уехали в Барабинск. В Барабинске у них родился второй сын: Станислав. Этим польским именем Раиса  назвала его в память о том, что она родом из Польши. И в декабре 1948 года весь СМП-155 переезжает на станцию Томуса, хотя станции тогда ещё и не было.
 Переезжали эшелонами, вместе со всем необходимым хозяйством. И ехали семьями со своим скарбом, в теплушках с домашними вещами, с коровами, с курами и с прочей живностью. В одной из теплушек переезжали и Раиса Алексеевна с мужем ,и тоже с  коровой, с курами и, конечно  же, с маленькими детьми! В каждой теплушке было по несколько семей, и у всех была скотина, птица, дети. Ехали все дружно, весело. По приезду на место всем выделили дома в таёжном шорском посёлке Улус. С ними переезжала и младшая сестра Раисы Алексеевны, тётя Маша, или как её ещё называли - Манька.
Самая первая зима на новом месте, в 1948- 1949 годах, была на редкость холодная. И тепла печки не хватало для прогрева  дома. Да и спать поначалу было негде. Поэтому один из малышей спал в деревянном корыте, как в люльке. И замерзал в нём! А мама его по утрам оттаивала  тёплой водой из чайника.
Однажды, когда был сильный ураган, снесло крышу их деревянного домика, и отец её ремонтировал вместе с мужиками.
Младшая сестра Раисы Алексеевны, Манька, долго не могла восстановить документы, оставленные ещё там, в Польше. И написала она тогда письмо Михаилу Ивановичу Калинину, всесоюзному старосте, с просьбой помочь. И Михаил Иванович помог ей восстановить документы.
В Улусе Раиса  Алексеевна родила дочь и назвала её Лиля!
 В Междуреченске тех лет, то есть на станции Томуса, не было ещё никаких городских служб. И почти все  службы: и административные, и хозяйственные, находились в старом и маленьком городке Мыски. И первый горсовет для Междуреченска заседал в Мысках, а конкретнее, в посёлке Тетенза, что находился рядом с Мысками. И Раису Алексеевну выбрали одним из первых депутатов Мысковского горсовета. И она из Улуса на заседание горсовета в Тетензу ходила пешком, а это, примерно, километров семь! Транспорта тогда ещё никакого не было. И Раиса оставляла своих  маленьких детей со своей младшей сестрой Манькой.  Или оставляла одних, так как отец был всегда на работе.
Однажды осенью, когда  весь посёлок копал картошку, а это было на широком поле, там, где сейчас находятся дачи, Раису Алексеевну срочно вызвали на заседание горсовета. И она ушла. А вечером, когда поле опустело и все уехали, дети остались одни. Сидели у костра с каким – то дядькой и он кормил  их печёной картошкой, которую шустро вытаскивал из костра. Раиса Алексеевна пришла поздно вечером, было уже совсем темно. И они все вместе просидели у костра до рассвета. А утром приехал отец и забрал всех домой.
Через некоторое время дали им квартиру трёхкомнатную в Междуреченске на улице Вокзальной, в 2-х этажном брусовом доме,  по адресу: улица Вокзальная, дом № 1, кв. № 1. Переезжали они  дружно,  весело  и азартно начинали новую, интересную жизнь. И прожили они в этом доме вплоть до 1963 года. А потом переехали в благоустроенную трёх комнатную квартиру в пяти этажном кирпичном доме.
Отца  у них тогда уже не было в живых. Умер он в 1959 году, зимой! В старом ещё,  брусовом доме. От фронтовых ран, болезней.   И Раиса Алексеевна тянула троих детей одна. И вырастила их порядочными, работящими и добрыми людьми.
А как они  жили  в этом доме, и какова была их дальнейшая судьба, и судьба самой Раисы Алексеевны, я буду рассказывать в дальнейших своих повествованиях.
Но одно огорчает: дети наши и внуки не интересуются судьбой своих предков. Их жизнью, их делами.  Им не интересно. Они заняты  своей работой, семьёй.  Они, в общем – то, и не помнят их. Им некогда, как, впрочем, и нам когда – то.
А Раиса Алексеевна дожила до глубокой старости. Незадолго до смерти у неё сильно болела голова, и она всё время просилась домой. Своей дочери Лили она часто говорила:
«Поедем домой! Я хочу домой».
Лиля её отговаривала, успокаивала:
«Мама, ты дома!»
«Нет, я не дома! Я хочу домой!».
«Мама, дорога перегорожена, как разгородят, тогда поедем домой. Надо немного подождать».
«Хорошо, подождём - говорила Раиса Алексеевна – и поедем домой!»
Она имела в виду дом, оставленный в Польше. Когда в 60-х годах прошлого века ей приходилось бывать в Москве на Киевском вокзале, и она потом по приезду домой говорила: «Так душа заболела, когда увидела Киевский вокзал, так домой захотелось, в Польшу. Там, ведь, совсем недалеко».
 И горько вздохнула.
Похоронили Раису Алексеевну  в Междуреченске, рядом с любимой снохой и с любимым внуком,  погибшим на работе.
Но остались у неё внуки и правнуки, которым она успела порадоваться. Правда, они были не Тенцеры, у них были другие фамилии, разные!  Но частичка крови Тенцеров у каждого из них  есть. А Тенцеры разъехались по всему белому свету: есть они и в России, и в Казахстане, и в США, и в Канаде, и в Израили, в Германии, в Польше. Тенцеры выжили, несмотря на все невзгоды, выпавшие на их долю.
А из  всех троих детей Раиса Алексеевна почему – то больше всего  любила средненького, Славку!
Он в детстве чаще, чем другие болел, и ему больше других доставалось в различных жизненных передрягах. И вообще, он рос  каким – то наивным и простым мальчиком. Он был романтик!
«Тяжело ему придётся в жизни! – вздыхала  его мама – бессовестные люди будут пользоваться его добротой и наивностью.  И в любви ему не очень – то повезёт! Девчонки смеяться будут над ним, видя его доверчивость и  почти детскую простоту»
После смерти мужа, Раиса Алексеевна  воспитывала детей одна. Трудновато было. Но помогали бывшие сослуживцы её мужа, её коллеги по работе, подруги, соседи. Приносили продукты, кое – какие вещи. Прошло  время, и помощь друзей более не понадобилась. Ребята подросли, стали самостоятельными. Пришлось расстаться и с хозяйством, которое они с мужем держали, то- есть с коровой и с птицей. 
Раиса Алексеевна старалась держаться, быть на высоте!  И дети её были не хуже других: и сыты и одеты!
А росли они замечательными ребятами! Отец был бы доволен ими! Прибился к их дружной семье и детдомовский парень. Раиса Алексеевна приняла его, как родного. И Толик стал называть её мамой!
И всё у них было замечательно! Но вот посватался к ней мужичок один. Он был рабочим человеком, водителем грузовой машины. Неплохо зарабатывал, любил и содержал её детей! Но когда уходил в алкогольные загулы, то становился совершенно неуправляемым! Или, как говорят, не адекватным!
Приезжала к нему старенькая его мама, чтоб хоть как – то повлиять на него, облагоразумить егго, что – ли! И защитить от нападок и пьяных выходок Раису Алексеевну! Она, ведь, знала  характер своего сына! Мама его была совсем старенькой, а для ребятишек доброй бабушкой! Потому, как дети Раисы Алексеевны росли без бабушек и дедушек!
А приехала она к сыну из самого  Сталинграда! В то время так назывался Волгоград! Для малышей  сибиряков – это был край земли!
 Бабушка много время проводила с ребятишками, рассказывала им старые русские сказки и различные истории, из своей богатой на приключения, жизни! Она помнила ещё гражданскую войну в России, настолько она была старенькая! Для ребятни эта бабушка была ну прямо, как живая история!
Она рассказывала интересные случаи из той далёкой войны! Вспоминала, как они всей деревней спасали своих земляков от  расстрелов и от призывов в армию, как в белую, так и в красную! Как помогали им избегать плена! Скрывали их и прятали!
Любила она вспоминать свою молодость, какая она была молодая, красивая! Со светлыми волосами, разбросанными по плечам, и сильная!  Да, да - сильная! Она одна на вёсельной шлюпке обгоняла теплоходы на Волге! И только русые волосы её колыхались вперёд – назад, вперёд – назад в такт гребкам на вёслах!
А пассажиры с теплоходов раззадоривали её: кричали, свистели и смеялись! Любила вспоминать такие весёлые  моменты в жизни, бабулька!
А ещё она вспоминала, тяжело вздыхая, и вновь переживая,  отечественную войну. Ох,  и досталось же от этой войны их невезучей деревне! Она находилась совсем недалеко от линии фронта, рядом со Сталинградским котлом! Многое видела и пережила деревня! И бомбёжки страшные, и наступления войск и отступления.  А бывало, немцы сбрасывали своим окружённым войскам, из самолётов огромные металлические контейнеры с провизией и вооружениями.  И эти контейнеры иногда попадали, по ошибке немецких пилотов, на территорию деревни! И развалившись от сильнейшего удара, обнажали тысячи банок тушёнки или огромное  количество оружия! Красноармейцы окружали эти развалившиеся контейнеры и ни кого не подпускали близко!  Но люди были голодные,  и всякими  правдами  и неправдами, по разному  изворачиваясь, тащили эту    тушёнку.
Вспоминала бабулька, и как прорывали линию фронта наши солдаты, и какие страшные бои были! Кругом валялись тысячи и тысячи трупов, ковром покрывавшие землю!
А Волга – вспоминала бабушка – была красная от крови! И по реке  плыло великое множество трупов!
Тяжкие эти воспоминания давались с трудом бабушке. Но она всё - же рассказывала про это ребятишкам.
Прошло время, и бабулька засобиралась домой! А через несколько месяцев уехал на родину и её сын, дядя Лёша!
И Раиса Алексеевна опять осталась одна с детьми. Потом, через некоторое время, к ней посватался ещё один мужичонка. Такой же работяга, как и прежний и такой же бешенный по характеру, особенно когда в подпитии. С ним Раиса Алексеевна тоже недолго прожила.
Под старость лет стали донимать её болезни. Навещали её и ухаживали за ней давно повзрослевшие дети, приходили и выросшие внуки. Она,  в последние  несколько лет, не выходила из дома. Почти не вставала с дивана. Иногда говорила своим детям:
«Как жаль! Все свадьбы, все дни рождения и все юбилеи вы отмечаете без меня! А так хочется побыть с вами!»
Однажды ночью ей привиделось, будто пришёл к ней в гости  давно умерший муж. Стоит он возле её дивана, смотрит на неё и  молчит.
«Плохо тебе, я смотрю Раечка – сказал он – болеешь!»
«Болею, Гриша! Плохо мне! Ну что ты стоишь? Садись рядом, посиди со мной!»
Но он стоял, смотрел на неё и молчал.
«Детей я вырастила – продолжила Раиса Алексеевна – они стали достойными людьми! Вот и внуки уже большие, скоро правнуки подрастут!» 
«Я знаю, Раечка!»
«Ну что ты стоишь? Посиди рядом!»
 И Раиса Алексеевна заплакала, увидев, как исчезает её муж.
«Не уходи! Не уходи!»
Через несколько мгновений она проснулась, понимая, что это был сон. Утром навестил её сын.
«Слава, я папку  нашего  во сне видела! Приходил ко мне в гости! Стоял вот тут рядом и молчал!»
«Ох, мама! Не переживай ты так! Тебе нельзя волноваться! Вы просто соскучились друг по другу, вот и встретились! Всё идёт хорошо! Не волнуйся! Он и ко мне иногда приходит в гости, особенно перед каким – нибудь моим очередным юбилеем.
Он с того света присматривает за нами, вот и заходит в гости!»
А когда через несколько лет Вячеславу Григорьевичу пришлось хоронить свою маму, он всю ночь просидел у её гроба и молчал. Он плакал! И никак не мог примириться с потерей  мамы. Он думал, что мама будет вечной! И они, её дети, тоже будут вечными!
Но у природы свои законы. и  с желаниями людей они никак не совпадают.
И он плакал.  Долго плакал!

продолжение следует!


Рецензии