Дерево Счастья

- Мам, а какой сегодня день? Ты вчера сказала, что он будет необычным. Почему? Что-то ничего необычного нет. Только солнышко светит так здорово! Даже в комнате жарко стало, совсем по-летнему.
Вика, оставив на полу кубики, из которых собирала мебель для куклы, отправилась на кухню к маме, жарившей пирожки с капустой и картошкой.
- Ну, сегодня первое апреля, дорогая. Говорят: «Первое апреля – никому не верю»! – засмеялась мама. – Сегодня день смеха. Это значит, что должно произойти что-нибудь весёлое, забавное, очень интересное.
- Да? Вот, здорово! А когда должно произойти? Утро прошло, обед уже, а ничего не случилось – засомневалась Вика.
Не волнуйся, успокоила дочку мама, - обязательно что-то удивительное случится!
И как будто в подтверждение этих слов, обе услышали, как заскрежетал ключ в замке.
- Мама! Это папа вернулся! – обрадовалась Вика. – А ты говорила, что он насовсем ушёл и больше никогда не придёт. А вот видишь, пришёл. Ключ-то только у него есть.
Вика вприпрыжку помчалась к входной двери, в проёме которой показался отец. Был он не один, а с какой-то незнакомой бабушкой, опирающейся на палочку.
- Проходите, пожалуйста. Можете не разуваться. Вот сюда. Всё, что есть в этой комнате – в Вашем распоряжении. То, что мне было нужно, я уже забрал. Надеюсь, что всё Вас устроит. С сыном Вашим я обо всём договорился. До свидания.
Не обращая внимания на Вику, мужчина развернулся и юркнул за дверь.
- Папа, папа! Куда ты? Мама пирожки печёт, - крикнула Вика. Но мужчина уже выскочил на улицу. Квартира-то на первом этаже, так что всего три ступеньки до выхода. Вика это точно знала. Она вообще уже много всего знала. И считать умела, и читать, и писать печатными буквами. Ведь на следующий год ей предстояло пойти в первый класс. А пока в садике они проходят подготовку к школе.
Из кухни выглянула мама, вытирая руки о фартук и внимательно посмотрела на бабушку, которая стояла, облокотившись на стену.
- Здравствуйте! – тихо проговорила гостья. – Я ваша новая соседка. Сын купил мне комнату здесь. Буду жить рядом с вами теперь. Раньше-то я в деревне жила. Да вот, тяжело с огородом-то справляться, да без удобств всё. Вот сын меня сюда и устроил. Сам-то он не здесь живёт. Вот приехал, комнатку мне купил и снова в свою геологию уехал. А я уж теперь тут одна разбираться буду. Так что соседями будем.
Вика не понимала ничего! Как это так? Эта бабушка будет жить в комнате вместе с папой? Но ведь там только раскладушка, на которой два месяца назад спал папа. А последнее время он вообще не жил с ними. Мама сказала, что он ушёл навсегда к другой тёте и не вернётся.
- Меня зовут Мария Ивановна. Можно просто баба Маша. А вас как величать, девочки?
- Я – Вика, а это моя мама Света. Но она уже не девочка, у неё я есть. И я уже большая, мне шесть лет исполнилось. А Вы у нас долго жить будете? Как вы с папой на одной раскладушке уместитесь? – выпалила Вика на одном дыхании.
- А я не буду на раскладушке спать. Мне сегодня кое-какую мебель привезут и вещи мои. – улыбнулась баба Маша. – Водички не дадите, милые. Горло что-то совсем пересохло.
Мама пригласила бабушку на кухню, усадила за стол и предложила чаю с пирожками. Чаёвничали долго. Кое-что поведали друг другу о себе, познакомились поближе. Баба Маша сказала, что не стеснит их, а летом снова в деревню уедет. Может их с собой взять, чтобы воздухом подышали свежим.
Потом пришла машина с мебелью и вещами бабы Маши, и Вика с мамой помогали всё перетаскивать и расставлять. А поздно вечером мама объяснила дочке, что папа действительно ушёл от них навсегда и продал свою комнату бабушке Маше. Так что теперь они будут жить втроём в этой квартире. У них с Викой будет большая комната, а в маленькой комнате будет жить бабушка. Ванная, туалет, кладовка и кухня будут общими. Так что надо будет приспособиться друг к другу и жить мирно.
- Вот тебе и первое апреля! Видишь, какой необычный день получился, - почему-то грустно улыбнулась мама.
- Точно! Очень необычный! – кивнула Вика и, укрывшись с головой одеялом, погрузилась в сон.
Баба Маша с Викой подружились очень быстро. Мама по вечерам теперь частенько уходила на вторую работу, а Вика с бабушкой хозяйничали дома. К бабушке иногда приезжали подружки из деревни и тогда они долго пили чай с вареньем, разными пирогами и плюшками, ели вкусную тыквенную кашу и пели удивительные протяжные или весёлые песни.
Однажды подруги привезли бабе Маше много всякой рассады, и вся троица вышла к подъезду, чтобы посадить кустарники и цветы. Помогать взялись многие жильцы. Маленький дворик у их подъезда сразу стал таким необычным, заселённым новыми зелёными жильцами. В самом центре было посажено небольшое деревце, вокруг которого разбили цветочные клумбы и посадили кусты сирени, акации и черёмухи.
- А что это за дерево? – поинтересовалась Вика, – что на нём вырастет? Что-нибудь вкусное?
- О, подмигнула ей баба Маша, - это необычное дерево! Это Дерево Счастья! На нём вырастут удивительные плоды, съев которые, человек станет счастливым.
- А когда, когда они вырастут?
- Ну, это ещё не скоро произойдёт. Сначала дерево должно подрасти, стать пушистым. Потом оно зацветёт, а уж потом появятся плоды.
- А как оно зацветёт? – любопытничала Вика? – Какие цветы у Дерева Счастья?
- У него удивительные цветы: нежно-розовый, крупные. Всё дерево бывает усыпано ими. Чем больше цветов, тем больше плодов будет на дереве, а значит, больше счастливых людей будет. Только за ним нужен хороший уход, иначе ничего не получится.
Вика вместе с другими ребятами и взрослыми всё лето и осень ухаживали за красивым палисадником: поливали, рыхлили клумбы, удаляли сорную траву. Всё было красивое и зелёное. Но дерево почему-то не цвело.
- Рано ему ещё цвести, успокаивала девочку баба Маша. – Оно подрасти должно, вот как ты.
Осенью Вика пошла в школу. Времени свободного стало поменьше, но ухаживать за палисадником девочка не переставала. Выучив уроки, бежала на улицу в палисадник.
Пролетела зима, пришла тёплая весна. Зацвели кустарники и цветы, но Дерево Счастья всё никак не покрывалось нарядными цветочками. Летом Вика вместе с мамой и бабой Машей ездили в деревню в бывший бабушкин дом и даже пожили в нём целых две недели – весь мамин отпуск. Всем очень понравилось в деревне! Воздух свежий, речка тёплая-теплая совсем рядышком. А уж травы и цветов всюду – видимо-невидимо!
К осени все вернулись в город в свою квартиру. Дерево Счастья подросло, распушилось и стало очень красивым!
- На следующий год точно зацветёт! – уверила Вику баба Маша. – Принесёт нам счастья целый ворох: и здоровья, и радости всякой.
  - И вкусностей, и игрушек, и книжек разных. А ещё телефон мобильный мне и новый большой велосипед. – неизменно добавляла Вика.
А осенью баба Маша заболела. Болячки одолевали её всё больше и больше. Она часто оставалась в постели.
- Старая совсем уж я стала, восемьдесят лет скоро стукнет. Вот болячки и вылазят одна за другой.
Теперь Вика помогала бабушке во всём. Она частенько была за хозяйку в доме.
- Ничего, вот зацветёт Дерево Счастья, потом появятся плоды, ты их съешь и станешь здоровой, - уверяла девочка бабушку. – Надо только весны дождаться.
Но болезнь всё больше и больше брала бабушку в оборот. Наступила зима. Всё вокруг укрылось белым покрывалом. Но дерево стояло сиротливое и почерневшее от мороза и ветра.
- Не дождётся она весны, – как-то вздохнула мама. – Надо что-то придумать. А давай, мы сделаем так, чтобы Дерево Счастья зацвело?
- Как это? – удивилась Вика.
- А вот как. Мы сами его украсим. Неси-ка свою пижаму розовую. Мы из неё ленточек наделаем и на веточки дерева привяжем. Баба Маша в окно выглянет, увидит, что дерево зацвело, обрадуется, сразу на поправку пойдёт!
- Ой, как здорово! - обрадовалась Вика. - Ох, и выдумщица ты, мамочка!
Весь вечер они резали пижаму на небольшие полосочки, а потом, взяв маленький стульчик и табуретку, отправились на улицу. Они завязывали полоски на ветках дерева. На улице было темно, но свет фонаря и лампочка у подъезда освещали палисадник, так что дерево было довольно хорошо видно.
Утром Вика подбежала к окну и ахнула. Ночью плоховато было видно результат их работы, а при дневном свете дерево стало волшебным! Всё розовое-розовое, оно походило на чудесное облако, которое явилось к ним из сказки.
- Мама! Мама! - закричала Вика, - ты видела? Ты видела это чудо-дерево!
Девочка побежала на кухню к маме, которая готовила завтрак и улыбалась.
- Видела, видела. Здорово! Иди, рассказывай бабе Маше. Порадуй её такой сказкой.
Вика птицей впорхнула в комнату к бабушке. Та лежала на кровати с закрытыми глазами.
- Бабушка, бабушка, - затормошила её девочка, - смотри, какое чудо приключилось! Прямо волшебство какое-то!
Старушка приоткрыла глаза и слегка улыбнулась девчушке.
- Какое чудо, милая моя? Ты моё чудо! Радость ты моя непоседливая.
- А вот мы сейчас Вам это чудо покажем. – подтвердила слова Вики вошедшая в комнату мама.
Она приподняла бабушку, подложила ей под спину ещё одну подушку и развернула так, чтобы той было видно дерево за окном. Глянув в окно, баба Маша тоже охнула от удивления. Дерево расцвело! Зимой? Это было так красиво, нарядно, просто волшебно! Настоящая сказка! Может сон всё это?
- Да как же так? Да это же чудо какое-то! – не уставала удивляться старушка, смотря подслеповатыми глазами на цветущее зимой дерево. – Да что же это такое? Вот уж радость, так радость!
- А это Дерево Счастья расцвело специально для тебя, бабуля! – засмеялась Вика. – Смотри и радуйся! Пусть не плоды, но цветы-то есть, а значит и счастье тоже будет! Здоровье эти цветы тебе принесут. Поправляйся, дорогая!
И действительно, дерево оказалось настоящим Деревом Счастья, потому что с этого дня баба Маша пошла на поправку. А когда начала вставать, и, надев очки, разглядела как это дерево зацвело зимой, ничего не сказала своим помощницам. Все трое знали и хранили тайну удивительного волшебного дерева, которое принесло им счастье. Настоящее счастье!


Рецензии
... добрый вечер,милая Татьяна!..расстроила до слёз своим удивительным рассказом,..сколько доброты,душевности!..образно,трогательно,проникновенно!..Таня!..спасибо за "Дерево счастья"!..читаю и представляю,..вот она терапия счастья,..какая ты молодец,такая интересная тема,..быть добру!..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   25.11.2020 20:31     Заявить о нарушении
Из серии - помоги себе сам, если врачи не способны...
Спасибо за теплоту!
Всего хорошего, дорогая!

Татьяна Лаврова -Волгоград   26.11.2020 20:06   Заявить о нарушении