63 день Правка краспиц. Капитанские посиделки

63 день Правка краспиц. Капитанские посиделки.
2019.05.15 Среда

     Утро раннее. День обещает быть жарким.
     Гера тихо посапывает в салоне. Чашки дребезжат. На холодных окнах конденсат эфиров и спиртов. Если вымакать тряпочкой, в этом перваче хорошо будет кисточки отмывать.
     Мысль: нафига самогонный аппарат? Достаточно Геры, бочки браги, холодных окон и чистой тряпочки.
     Выгул Умки совместил с визитом в магаз за цепесъемником. Увы. В пути. Заходил потом весь день каждые три часа.
     Получил заказ лишь в 15-00.
     Немедленно смонтировал. Ура, заррработало!!!
     На радостях собрались и вышли в море. Пробежались до регаты, но там все уже закончилось и снимать нечего.
     На обратном пути зашли в некую бухту, третью справа от Геджека. По легенде, там есть шланг, оставшийся от бывшего ранее кафе. Шланг уходит в море, в шланге пресная вода.
     Увы, не нашли. Яхт много стоит, но все в отказ - "су? Су йок!"
     Во второй половине дня уговорил-таки Геру помочь с краспицами. Друг реально мастер в смысле лазанья по мачтам. Поднимал его дважды: в жопорезе ноги затекают, работа сложная.
     Положили поперек корпуса спинакергик, выставили его в горизонт. Так создали базу для измерений. Веревкой отмерили высоту от степса краспицы до степса мачты. Такие же высоты взяи и до ноков краспиц. Получилось, что лишь одна верхняя правая краспица на месте. Левую верхнюю пришлось опускать на 25 см, нижние обе поднимать на 19 и 15. Ослабляли ванты поочередно. Верхние краспицы правились легко руками, а вот нижние пришлось тащить вверх лебедкой.
     Уже в почтитемноте третий раз поднял друга в воздух: приклеить к вантам рулетки. Ванты витого троса, при натяжении растягиваются. Мне прислали табличку, на сколько мм на метр при какой нагрузке. Тянул, следя за миллиметрами. Все равно нужен танзометр, не точно вышло.
     На вторую пару вант Гера не полез, поднял меня. Вот тут я и утвердился в своем нежелании лазать на мачты: меня перевешивает в обвязке. :) И очень неуютно.
     Закончили в полной темноте.
     А тут нас позвали с соседней яхты: там у Светы посиделки. Взяли нашу бутылку рома и пошли к ним.
     Отлично посидели. В основном потому, что не взяли гитару. Иначе б снова вечер превратился б в наш со Светой и Герой концерт авторской песни. Хотя и тут не удержались и почитали свои стихи втроем наперебой, чем разогнали народ.
     Погуляли по ночному Геджеку, посидели в кафешке.
     Хорошие ребята, много интересного.
     Отбой часа в три.

Прошли:
За день 8 миль, всего 19917 миль
Из них:
Под парусом 0 (11154)
На моторе 8 (8763)


Рецензии