Ночные ходоки

Алиса распахнула подвальную дверь и включила фонарик на смартфоне. Крутая лестница без перил и чёрное пятно дверного проёма, уводящего вглубь. Входная дверь захлопнулась, и Алиса стала медленно спускаться, пытаясь заглушить нарастающую панику. По потолку и стенам тянулись серые трубы. Под ногами хлюпала чёрная жижа.

Сбоку раздались непонятные звуки, и воображение нарисовало стаю голодных крыс, мчащихся навстречу. Алиса вздрогнула и замерла, наведя фонарик на источник звука. Кто-то спускал воду, и она, клокоча, сбегала в городскую канализацию. Пахло сыростью, прелым тряпьём и сгнившими досками. Всё сильнее становилось желание метнуться назад, выбежать на улицу и домой, бегом домой.

Ещё вчера Алисе казалось, что нет ничего хуже, чем отмечать новый год одной, а сейчас она подумала, что гораздо хуже быть одной в тёмном, сыром подвале. Да как можно найти здесь ключ? Алиса светила на стены, потолок, пол. Наклонилась, перелезая через доску, наискосок перерезавшую проход.

Алиса достала блокнот и проверила последнюю подсказку: "Ключ ждёт тебя за дверью той, что скрипнет за гнилой трубой".

"Ну, на фиг все эти трубы, и двери!" — решила Алиса и развернулась в сторону выхода. Но желание победить пересиливало страх и отвращение, заставляя продолжать поиск. Фонарик высветил лужу под трубой, уходящей под землю. Левее вырисовалась перекошенная дверь, снизу то ли прогрызенная крысами, то ли выломанная. Алиса потянула дверь на себя, открывая каморку, заваленную хламом. Ключа не было. Неужели кто-то опередил её? Она патологически не выносила проигрыши. Вот это досада! Быстрее бы выбраться отсюда. Только где выход? Свет фонарика нащупал лестницу. Но не успела Алиса подняться до половины, как дверь, ведущая на улицу, распахнулась. В ней появился Руслан. Ждал её или только разгадал подсказку?

— Алис, ты как? — улыбнулся он.

— Отлично, — пыталась избавиться от нервной дрожи она, мысленно обещая себе больше никогда не играть в "Ночных ходоков".

Руслан протянул руку, помогая ей выбраться.

— Нашла ключ? — прищурился он.

  — Нет, — мотала головой Алиса, обшаркивая об снег испачканные ботинки.

— Держи, — Руслан протянул на ладони миниатюрный узорный ключ, сгодившийся бы в роли подвески.

Алиса покрутила ключ в руках и отдала Руслану, всё же он нашёл его первым.

— Бежим в пункт A, пока остальные ходоки не подошли! — дёрнула Руслана за рукав Алиса.

Руслан чмокнул её в раскрасневшуюся то ли от мороза, то ли от неловкости щёку.

"Ну его, этот ключ!" — радовалась Алиса. Наконец-то у неё будут самые лучшие рождественские каникулы на свете!


Рецензии
Мечта девченки. Но, это правильно!!!!

Владимир Паращин   02.12.2019 05:16     Заявить о нарушении