Молитва не доходит. Рассказ

Свою срочную службу Вовчик служил в Харькове. Со службой, можно сказать, повезло, потому что могло быть значительно хуже. В бога Вовчик не верил, а потому если иногда и возносил ругательства в облака, то без ожиданий, что они когда-нибудь сбудутся. Дедовщина в части была версии «лайт». То есть, если самому откровенно не нарываться, то обходилось без серьёзных последствий.
Все остальные «прелести» армии тоже присутствовали. Техника на полигоне стояла крашенная в   неизвестное количество слоёв, но трава была естественного цвета.
Старшина в самом начале службы Вовчика однажды о чем-то спросил толпу новобранцев, но, получив неожиданно странный ответ, живо поинтересовался стандартной фразой «А ты что за ___ с горы?» (нужное вписать). За ответом Вове далеко ходить было не нужно. Его деревня в Орехово-Зуевском районе носила гордое историческое имя Воинова-Гора. Поэтому его ответ и не был похож на географию Кавказа, а был вызывающе загадочен: «У меня в личном деле точно указано, с какой горы». Старшину передёрнуло, как затвор калашникова, но он был мужик нормальный, и только неожиданный по содержанию ответ всколыхнул его серые будни, наполненные раздолбаями, баями, непонятливыми улыбающимися смуглыми лицами, как правило с одним золотым зубом впереди, молчаливыми потомками Колхиды и заботами по казарме.
 Начальство повыше, как казалось из строя, посещало батальон не столько с целью командования, а скорее с гастролями. Особенно были хороши субботние построения. Именно на них часто звучали коронные номера замкомбата и начальника штаба. Этот бравый усатый капитан легко потеснил бы Ржевского, но природа приберегла его на конец двадцатого века, чтобы не допустить в девятнадцатом споров, кто из них круче.
«Знаете, чем солдат отличается от ребёнка? Почти ничем! Только член большой и автомат настоящий!»
Рассказать бы ещё про электрические эксперименты и полёт из кузова КрАЗа… Но тема «подгорает». Армия закончилась.
Пришло время интернетов, мобильной связи и всё, что мы видим сегодня вокруг.
Переизбыток информации на Вовчика особо не повлиял. Сны ему и раньше снились интересные и содержательные. А тут приснилось такое!..
Снится ему, что читает он в почте ответ техподдержки: «Пожелание от января 1990-го года выполнено в полном объёме. Балланс положительный. При желании уточнить, расширить и дополнить вознесите желание отдельно в течение 30 минут. Агент по обратной связи доступен во всех мессенджерах вашей планеты в указанные полчаса после прочтения».
И Вовчик ткнул ссылку на имя агента в Скайпе.
На экране возникла картинка с ангелом из рождественской открытки.
- Слушаю.
- А, извините, если что не так понимаю… Но хотелось бы поинтересоваться, а другие пожелания уже в этом веке — с ними пока никак?
- Так подождать нужно. До офиса вашего отдела — 12 световых лет.
- И...?
- Что «И...»? Пожелание отправлено в 1990-м. Туда 12 лет, обратно 12 лет. 1990 + 24 = … Украину накрыло в 2014-м. Правильно?
- Правильно.
- Ну, так и всему своё время. У нас всё записано. Про североамериканский континент (исключая южную часть), про Лондон, оппозицию, коррупцию, MTV, Ближний Восток, нескольких соседей, инфляцию, центробанк, ДОМ-2, шоу «Аншлаг», «Вечерний Ургант» и т. д. Всего 714 пунктов, что в пределах нормы. Даже можно сказать скромно. Почти ничего про себя лично. Отклонений от модератора не было. Ждите!


Рецензии