А Праведник будет востребован. Роман. часть третья

Часть третья

Молодые годы

Со своей будущей супругой Вячеслав Григорьевич познакомился на свадьбе у своих друзей.
Он только что вернулся с военной службы и уже осваивал новую и интересную для себя профессию железнодорожника. Свадьба друзей  была в актовом зале общежития, в котором жила его будущая супруга.
Гостей было много! Но среди гостей он заметил улыбчивую симпатичную девушку. Она скромно стояла у стенки, наблюдая за танцующими парами, и вежливо улыбалась гостям.
И Славка почувствовал, что влюбился. Светлые, весёлые глазки, простая фигурка, скромное, с белыми отворотами, платье. Его поразила её простота, обыкновенная причёска, вежливая улыбка, и какая – то невероятная прелесть во всём её облике! И он пригласил её на танец! И больше от  неё не отходил!
Через несколько месяцев свиданий и дружбы, они решили пожениться! Славкина мама взялась организовать весёлую и многолюдную свадьбу! Но молодожёнам нужны были обручальные кольца! Но где их взять? В их маленьком городке золотые кольца не продавались! Не было даже  специализированного магазина! Удивительно, но это факт! И молодым пришлось ехать за обручальными кольцами в соседний город.
На дворе стоял морозный и заснеженный декабрь. Но в вагоне электропоезда, в котором поехали в соседний город молодые, было тепло и уютно. Там они встретили своего давнего знакомого, Николая. Он тоже решил съездить в этот город по своим делам. И все трое  решили более не терять друг – друга из вида, особенно  в соседнем  большом городе.
После покупки обручальных колец, отправились в обратный путь. Расположившись по удобнее в вагоне электропоезда,   болтали о пустяках, о различных делах, мечтали о будущем и щелкали семечки. Проездили всю ночь. Хотелось спать. Но скоро утро и Николай со Славкой решили выйти в тамбур вагона, проветрится, подышать свежим воздухом, а заодно и выбросить шелуху  семечек, накопившуюся в ладошках.
При выбрасывании  шелухи с ладошки, Славка почувствовал, что с пальца слетело золотое обручальное кольцо! И это не смотря на то, что на пальце оно сидело плотно! И улетело кольцо в щель под закрытую выходную дверь вагона. Щель была очень узкой между ступенькой тамбура и дверями!
Друзья обомлели! И даже испугались не на шутку! Что же делать? Как такое могло случиться? Кольцо, ведь, надёжно сидело на пальце! Декабрь был снежный, и огромные сугробы снега были наметены вдоль железной дороге!
На дворе была ночь! И друзья стояли в тамбуре, не решаясь что – либо предпринять. На очередной остановке электропоезда открылась входная дверь вагона и, о чудо! Кольцо золотое стояло ребром на нижней скользящей планке входной двери вагона и радостно сверкало золотистым светом от блеска тусклой тамбурной лампочки! Как ни в чём не бывало!
Сзади на друзей напирали пассажиры со своими чемоданами и безразмерными мешками, ругались матом на них за то, что мешали выйти из вагона на платформу! Но Славка, не обращая ни на кого  внимания, не слыша крики,  загородил выход из вагона своей широкой спиной  и аккуратно, и очень – очень бережно, взял золотое колечко буквально  кончиками пальцев, потому, что от неосторожного движения кольцо могло юркнуть в щель под дверь и утонуть в ближайшем огромном снежном сугробе, а там ищи -  свищи его в глубоком снегу!  Да и электричка ждать не будет! Невесте своей, ожидавшей их в вагоне, он, конечно же, ничего не рассказал, что – бы  не расстраивать её. Так что,  в тайне от неё, осталась эта глупая и совсем не весёлая история!
Второй подобный случай произошёл со Славкой через несколько лет, и тоже в вагоне электричке. Только ехал он в то время с работы домой и совсем с другого города. Кольцо тогда соскочило с пальца, но не успело далеко укатиться,  и Славка его быстро нашёл.
Ну а третий случай произошёл с ним ещё через несколько лет, на строительстве Байкало – Амурской магистрали. Он в то время был в командировке в далёком таёжном посёлке и временно жил в деревянном общежитие щитосборной конструкции. Рано утром проснувшись перед работой, он, как обычно, пошёл мыться в  общежитский умывальник. Перед самой помывкой снял с руки часы и обручальное кольцо и положил их на столик, стоявший рядом.
Помылся, побрился, повернулся, чтобы взять часы и кольцо, но не тут - то было: часы были на месте, а кольца не было!
В умывальник никто не заходил, во всяком случаи Григорьевич никого не видел и не слышал. Мистика, да и только! Ну что ж, не пойманный, не вор!
И только через несколько лет Славка узнал, кто это сделал.  Но было уже поздно. Этот вор жил со Славкой в одной комнате общежития. Но за различные воровские дела угодил в тюрьму. Там и сгинул! И больше о нём ни слуху, ни духу! Домой он так и не вернулся!
Со временем Григорьевич стал забывать об этих неприятностях с кольцом. Всем этим трём случаям с потерей кольца,  он не придавал особого значения. И никак не систематизировал их. Это были просто случаи и не более того.
Но потом через много лет, когда он вспоминал свою молодость, он вдруг вспомнил эти три случая и попытался их как - то объяснить, но его пронзила, как молния, одна мысль! И он вздрогнул от внезапной догадки: это же было знамение! Предупреждение свыше! Как же он сразу не догадался! Ведь, через тридцать лет после женитьбы, вся его семейная жизнь рухнула в результате измены! И всё пошло на перекосяк!
Ну как же так? Он, ведь, всерьёз относился к этой жизни, к необходимым семейным делам и заботам. Да и он, в конце – концов, любил свою жену, привык к ней, как к самому дорогому, любимому и близкому человеку. Любил и берёг её! Он любил своего единственного сыночка! В семье всегда было радостно и весело! А в доме всегда был достаток и изобилие! Так как он всегда неплохо зарабатывал. Было семейное счастье!
Он жил ради своей семьи, он работал ради неё! Но всё, чем он жил эти годы, чем он дорожил, всё, что любил – всё исчезло, всё пошло прахом!
Предательство, развод, оскорбления, ложь и прочие неприятности – всё было направленно против него! Даже родственников попытались настроить против!  Но, Слава Богу,  это не очень – то и удалось. Они на то и родственники, чтобы знать, кто чего стоит! Но впоследствии ещё случилась и смерть единственного сына.
Она, эта внезапная смерть, совсем подкосила Григорьевича, но он держался! Изо всех сил держался! Старался не подпускать близко к сердцу неприятности, иначе конец!
И он понимал, что это не последние неприятности в его жизни, будут ещё и другие! Надо быть готовым ко всему!  Только – бы выдержало сердце! А ведь, оно у него совсем слабенькое стало. Особенно после крушения, в котором он побывал, когда работал машинистом электровоза, и после которого долго болел.
Надо же что – то предпринимать, в конце – то концов, чтобы наладить себе спокойную жизнь!  А под старость лет она ой, как необходима!
Но, ведь, было - же знамение! Ну почему он не понял? Почему он не принял всё это во внимание!?  Его же предупреждали свыше:
« Не женись на этой девушке! Не женись! Беда будет!»
Но он не понял! Он ничего не понял! И женился. И вот теперь пожинает плоды того далёкого необдуманного шага.
А тогда после свадьбы у молодых через положенное время родился сынок. Долгожданный и любимый! Как он смешно толкался у мамы в животике! Как он хотел побыстрее родится! Они чувствовали его и радостно смеялись!
А потом радовались его первым шагам, его улыбке! Огорчались, когда он болел.
Однажды Вячеслав приехал с работы и застал удивительную картину: его маленький сынок в одной короткой рубашонке  делал свои первые в жизни шаги. Он шёл, держась за стенку, и попутно ковырял своим маленьким пальчиком все неровности на этой стенке. И всей семье было радостно и весело!
Но вот прошло время, и вырос их мальчик крепким, здоровым, весёлым и сильным парнем! Он был любопытным и смекалистым! Он хотел многое познать и увидеть! Его захлёстывали эмоции! Он хотел много в жизни добиться, и везде побывать! Он брался за любую работу, он любил работать! Вспоминаются слова классика:
« И жить торопиться и чувствовать спешит!»
Так это про него, про Сашу! Многое он хотел узнать, увидеть, услышать, но ему не хватило жизни. Он слишком рано ушёл из этой прекрасной жизни. Остановилось сердце! Еле – еле перевалил за сорок, и всё! Конец! Вячеслав давно стал замечать,  что сорок лет – это рубеж, это граница! Перевалил за сорок, значит,  будешь дальше жить!  Нет – значит , конец!  Ну, ещё судьба даст несколько месяцев пожить после сорока, и всё!
И тогда конец! Окончательно! Вообще – то в жизни человека несколько таких рубежей, которые надо суметь пережить и до которых надо ещё суметь дожить! Вот Саша первый рубеж преодолел, а дальше не смог – остановилось сердце!
После военной службы в десантных войсках, Саша устроился на работу в железнодорожное локомотивное депо. Пошёл, так сказать, по стопам отца!
Недаром отец  брал его иногда с собой на работу! На электровозы, на тепловозы! Он ездил с ним в дальние поездки, они водили с ним  тяжёлые грузовые поезда, пассажирские. Саша знал маневровую работу, хозяйственную. Так что работа машиниста была для него знакомая. И он особенно не задумывался о выборе профессии!
Во время работы он поступил учиться в железнодорожный техникум на заочное отделение, потом в железнодорожный институт. И стал дипломированным специалистом, железнодорожником!  Машинистом!  А это сложная профессия, многое надо знать!
Но Саша с блеском закончил учёбу и с энтузиазмом взялся за работу!
С двумя дипломами он с начало водил поезда, потом постепенно достиг должности начальника локомотивного депо. -

Продолжение следует


Рецензии