Мстительница 28. Отшельник с берега надежды

ГЛАВА 28

ОТШЕЛЬНИК С БЕРЕГА НАДЕЖДЫ

- Очень хочется есть, - уверенная, что погони не будет, пожаловалась маркиза и оглянулась на будто застывшие на берегу деревья. – Может быть, в лесу растут какие-нибудь ягоды?

- Не пойдёшь же туда нагишом, комары искусают или ещё кто, - улыбнулась я и, откинувшись, посмотрела на безоблачное голубое небо. Таким красивым оно было в герцогстве Орланском, владении загадочного человека в маске.

Воспоминание о Филиппе настроило на благодушный лад.

- А если поймать рыбку? – предположила Веламур.
- И съесть её живой, - подхватила я. – А чем ловить будешь?

Вздохнув, подруга, а именно подругой я её ощущала, замолчала.

- Может, подремлем? – минуя длительную паузу, предложила я.
- А ты не боишься? – удивилась Эмили. – Кто знает, куда и к кому мы попали.
- После того, что испытала в замке, ничего не боюсь, - поморщилась я.
- Даже людоедов? – передёрнула плечиками Веламур. – Читала, что есть местности, заселенные голыми чёрными людьми, они ловят белых мужчин, жарят на костре и едят.

- А белых женщин? – я мельком взглянула на милое личико фантазёрки, даже шрам на щеке не портил его красоты.
- А женщин уводят в сексуальное рабство, - на полном серьёзе сообщила маркиза.

И тут мне стало не по себе, ведь мы находились в совершенно незнакомом месте, а от неизвестности можно ожидать чего угодно. Эйфория от побега сменилась страхом.
- Не думай о плохом, - тем не менее, взяв себя в руки, ласково проговорила я. – Нам необходимо отдохнуть и набраться сил.

Под жарким солнцем одежда быстро просохла и мы с облегчением облачились в неё, так как даже в одиночестве стеснялись своей наготы.

- Длинная юбка будет мешать передвижению, а нам надо идти вглубь,  - покачала головой Эмили и вынула из кармана лифа какой-то продолговатый предмет.
- Ножницы? – озадачилась я. – Хозяйственная ты, однако.

Не спрашивая разрешения, Веламур решительно откромсала по колено низ своего  платья.

Послышался шорох раздвигающихся веток. Я кинула взгляд в сторону леса и заметила что-то тёмное и косматое.

Что это? Медведь? Человек? Обезьяна?

Пути отступления были отрезаны. Сзади озеро, впереди сосняк, по обе стороны безбрежный пляж, на котором не спрячешься.
- Бежим, - вцепилась в мой локоть маркиза. – Давай влево.
«Почему влево»? – подумала я, но последовала примеру Эмили.

Ноги вязли в сыпучем песке, но мы упорно неслись вперёд. Краем глаза я видела, как неизвестное существо перебегало от ствола к стволу со скоростью оленя, оно двигалось на двух ногах, низко пригибаясь к земле.

А когда, хватая ртами воздух, остановились, чудовище стояло перед нами.

Это был человек, причём белый человек, только кожа его так сильно загорела, что губы казались чёрными. Одежда незнакомца состояла из разнообразных скрепленных друг с другом лоскутов, напоминающих парусину, выгоревшие на солнце взлохмаченные волосы спускались до широких плеч, густая борода достигала мощной груди, пышные усы защищали от гнуса впалые щёки. На этом нелицеприятном фоне выделялись поразительно ясные голубые глаза

- Не бойтесь меня, барышни, - произнёс человек, и я заметила, что он даже не запыхался. 

Его мягкий голос вселил уверенность, что нам не грозит опасность.

- Кто вы? – прикладывая ладонь к сильно бьющемуся сердцу, спросила я. – Что вам от нас надо?
- Ваш друг, - отозвался незнакомец. – Как я понял, вы прибыли оттуда?

И он кивнул в сторону горы, из которой мы недавно выбрались.

- Откуда знаете? – насторожилась Эмили.
- Давайте поговорим об этом у меня дома, - стрельнул в Веламур глазами мужчина.
- У вас имеется дом? – вздёрнула подбородок маркиза. – Не похоже. 
- Имеется, - отвернулся от моей взбешенной подруги бородач. – Прошу следовать за мной.
- Идём, - взяла я за руку Эмили, и она подчинилась.

В лесу было тихо, будто на кладбище, лишь где-то в отдалении несколько раз прокуковала кукушка. Еле заметная тропинка петляла, словно запутывала случайных путников. Незнакомец уверенно шагал вперед, туда, где, возможно, нас ожидает смерть.

Где-то минут через пятнадцать-двадцать мы приблизились к небольшой хижине, стены и крыша которой были умело сплетены из сосновых веток. Фундамента у строения не было, оно уходило в землю.
- Прошу, - оглянулся бородач и галантно пропустил нас.

Мы нагнулись, прошли в дверной проём и сначала ничего не увидели, но постепенно тьма рассеялась, и нашему взору предстал топчан, прислоненный к длинному столу.
- Ну что же вы стоите? – тронул меня за плечо лесной человек.

На столе стоял горшок, в нём находилась какая-то еда, по крайней мере, мы на это надеялись.

- Хотите похлёбки, милые дамы? – осведомился бородач и вынул из стоящего в тёмном углу сбитого из досок шкафа тарелки.
- Из чего супчик? – брезгливо опускаясь на покрытый шкурой неведомого зверя топчан, напряглась Эмили.

- Из мяса, сударыня, - усмехнулся незнакомец.
- Из какого мяса? – присаживаясь рядом с подругой, поперхнулась слюной я.
- Не волнуйтесь, из съедобного, - фыркнул шутник. – Из того, которое порхает.
- Из летучих мышей? – мне стало не по себе.
- Из гусей, - бородач деловито налил в тарелки похлёбку и придвинул их нам. –
Здесь много дичи, милые дамы. И ещё много рыбы, так что с голоду не умрём.

- Считаете, что мы останемся здесь навсегда? – вспыхнула маркиза. – Так вот, этого не будет никогда, можете не надеяться.
- Я живу здесь уже три года, - не обращая внимания на резкость гостьи, вздохнул отшельник. – А теперь ешьте, после поговорим.

«Три года, - внутренне ахнула я. – Неужели нас не найдут Чарльз и Филипп»?

- А мы убежим, - облизываясь при виде благоухающей лесными ароматами пищи, сообщила Эмили.

Суп оказался вкусным и мы не заметили, как умяли его. Захотелось добавки, но горшок по размерам не был рассчитан на троих едоков.
- По-моему, в нём нет картофеля, - некультурно вытирая губы рукавом платья, предположила Веламур.

С волками жить – по волчьи выть…

- В нём, кроме трав, кореньев и дичи, ничего нет, - сообщил бородач и убрал со стола тарелки.

«Где он моет посуду? – между тем думала я. – Не заразимся ли мы какой-нибудь кишечной инфекцией, ведь тогда о побеге можно на время забыть?»

- Ну что, поговорим? – наконец-то уселся на грубо сколоченный табурет лесной человек. 
- Поговорим, -  согласились мы. – Расскажите о себе.

- Меня звать Лоуренс Френс, - неторопливо начал свой рассказ отшельник. - Я жил в Карабаге, а точнее, в Гарасе, работал на фабрике, перерабатывающей хлопок.
- В городе без стариков? – вздрогнула я.

- Да, - нахмурился Лоуренс. – В нём. Хотя там все города без стариков. Рабочие были недовольны политикой сумасброда - короля и мы задумали революцию.
- Революцию? – поёжилась доселе молчавшая маркиза.
- Да, - скрипнул зубами мужчина. – Восстание не удалось и меня, как зачинщика, схватили и привезли в замок монарха. Там допросили, приговорили в смерти и бросили в подвальную камеру.

- Но вы не умерли, - проговорила Эмили.
- Как видите, - бросил на неё возмущённый взгляд Френс. – Меня спасла маленькая, но всесильная божья тварь.
- Саламандра, - догадалась я.
- Верно, - не удивился отшельник. – Откуда она взялась и кто её послал, я так и не догадался. Теперь расскажите о себе.

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/12/07/641


Рецензии
Лариса, привет!
Прекрасная глава! Хорошо выписаны переживания Лизы и Веламур... рад, что их нашёл Френс... теперь не умрут с голоду!!!...
С сердечным теплом,

Андрей Воин   27.10.2023 13:11     Заявить о нарушении
Здравствуй, Андрей.
Спасибо за отзыв.
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   27.10.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.