Последняя экологическая война

Такого дождя Алексей давно не видел. Только один раз в жизни, когда ему было семь лет он видел такое. Светило яркое солнце . Он со своей мамой пошли из деревни, где отдыхали у своих родственников на речку купаться. Ничто не предвещало беды. Деревня ,вот она на пригорке стоит невдалеке . Пробеги  поле и дома. Стояла невыносимая жара и холодные воды реки были как нельзя кстати. Алексей плескался в воде, когда услышал окрик матери – Лёш собирайся! Идём домой!  Эти её неожиданные слова удивили его несказанно. Но глянув на маму он понял, что происходит, что то серьёзное. Его мама напряжённо всматривались в быстро увеличивающуюся грозовую тучу, которая возникла ниоткуда. Она росла буквально на глазах. И когда они отправились в обратный путь  та уже почти весела над их головой.  Трудно описать детские ощущения, но к страху приписывалось ощущение чего то необычного. Резко возникшая тишина и полный штиль раскалённого воздуха. Туча нависла буквально над головой и казалось, что до неё можно достать рукой. Они не успели ступить  на тропинку ведущую через поле, когда это началось!
Сейчас бы он назвал это Апокалипсисом или всемирным потопом. Сколько раз он видел голливудские  фильмы о  придуманных катаклизмах, но всякий раз смотря их ,Алексей сравнивал те  ощущения с теми , что были из  детства. И сравнения были не в пользу этих фильмов. Одно дело переживать за героев ,сидя в мягком кресло и другое ,прочувствовать удар стихии на собственной шкуре.
Небо разверзлось мгновенно. Дождь не пошёл, а полил как из ведра, которое тебе выливают  на голову  при обливании.  Воздуха стало сразу не хватать. Алексей тер  рукой глаза, но ничего вокруг не видел. Он крепко вцепился в мамину руку боясь её потерять.  И тут над головой сверкнуло так, что мир вокруг стал белым, как молоко. Вернее дождь превратился в молоко. Удар невероятной силы потряс барабанные перепонки Алексея. По мышцам пробежало неприятное ощущения сдавленности и холод в области сердца. От этого они даже с мамой присели. Но приседать было некуда. Вода не успевая впитываться в землю ,всё прибывала и прибывала. Мама что то кричала ему, но он не слышал, не понимая что происходит. Сколько это длилось он не помнил, но ему это показалось вечностью. Алексей  прижался к матери и обхватил её своими ослабшими руками. Дышать было совсем трудно. Сквозь молнии и гром он едва расслышал причитания матери. Это была молитва. Молитва из загробного мира. Нечеловеческим языком. – Господи помоги! И спаси сына от кары небесной! Не меня его спаси! Эти её слова он запомнил на всю жизнь. Идти вперёд было бесполезно. Поэтому они легли на землю, вернее в воду и отдались на произвол стихии. Дождь кончился также внезапно ,как и начался. Пелена дождя спала мгновенно будто подняли занавес.  Первое, что бросилось в глаза это яркое солнце напротив. Оно светило невероятным светом и пахло свежестью. Алексей попытался встать, но мать сильнее прижала его в грязную лужу воды. Радуга невероятной красоты закрывала пол неба. Завороженно он смотрел на всё происходящее, когда солнце начало двигаться. Оно медленно проплыло над их головами, на мгновенье остановившись, будто раздумывая, куда ему двинуться дальше, а потом медленно направилось к раскиданной бурей  скирде сена, от которой остались только металлические грабли на которые его и складывали. Ручка ещё дымилась от ударившей в неё молнии . Зубья поплавились и почернели. Всё происходящее было как в фильме, замедленном фильме. Алексею казалось, что эти грабли стоят напротив, а  он парит рядом и смотрит на всё происходящее с высоты. Но это ему так казалось, что и спасло их в грозу. До скирды было метров пятьдесят иначе их просто бы убило. Долетев до расплавленных грабель солнце вдруг вспыхнуло и разлетелось  на миллионы маленьких искр. Раздался небольшой хлопок. И грабли вместе с обуглевшейся  ручкой осыпались на землю превратив ручку в прах. Ничего не понимая, его вдруг подхватили руки матери и понесли через поле , а он всё так же ошарашенно  смотрел на лёгкий дымок исходящий из земли ,где были грабли. А говорят ,что молния не  бъёт  дважды в одно место. Удивительно, но их дом на горушке почти не пострадал. Когда они  измученные появились во дворе, все были шокированы их  видом. Оборванные и грязные они  предстали перед родственниками, как из фильма ужасов.  Бледные, с трясущимися руками с седой прядью на голове мамы.
Сейчас глядя на этот дождь ,который обрушился на их гостиницу  Алексей не замечал удивлённые лица постояльцев и персонала от происходящего. Он думал о другом. Готовы ли люди понести расплату за то, что сотворили с окружающим миром? Понимают ли они, что происходит? И к чему им готовиться!? Разноязычная речь удивлённых постояльцев отеля навевала  на грустные мысли. Нет не готовы! И не понимают! Щёлкали фотоаппараты, делались селфи на фоне разбушевавшейся стихии. Многими всё это действие воспринималось, как приключение и драйв от однообразной опостылевшей жизни. Глупцы! Они не знают, что такое по настоящему выживать!  И каждый в душе надеется, что их эта участь пронесёт. Такое свойство любого человека. Надежда и ничего не деланье, чтобы этой участи избежать! Он представил себе на мгновенье, когда миллионы людей снимутся с своих загаженных и непригодных для жизни земель, после катаклизмов и двинулся в те места, где есть вода ,пища и кров и ему стало не по себе. Какие ядерные бомбы? Какое химическое и бактериологическое оружие нужно людям, чтобы выжить на этой маленькой планете?  Люди будут просто выживать и биться за ресурсы, которых становится всё меньше и меньше. Россия может сейчас прокормить пятьсот миллионов человек. Но одно переселение из Индии ,Пакистана, Китая, Японии ,Кореи Вьетнама, Тайланда и прочих  стран  превысит два миллиарда при хорошем стечении обстоятельств. Африка не выдержит всех бегущих из Европы. А Америка не переселится в Южную. И тут вновь появятся популисты в богатых странах  ,которые предложат простой способ ударить по этим странам превентивно, чтоб никто не переселялся . Глупцы! Нарушив ЭКО систему её невозможно восстановить простыми решениями. Только сообща! Но разве можно это сделать, когда в мире преобладает ЭГО золотого тельца.? Тяжело вздохнув и перестав смотреть на это шоу Алексей отправился к себе в номер.  В голове крутилась назойливая мысль . – Только познав все тяготы выживания , человек сможет оценить  данную ему Богом  среду обитания! Если конечно выживет!


Рецензии