Шамбала. Не где? , а как?

Все, кто вырос на научной фантастике, знают что такое телекинез, телепортация, передача информации на расстоянии без применения аппаратных средств, левитация, и прочее в этом роде.
Многие в детстве мечтали получить такие способности. А некоторые даже посвятили этому всю свою жизнь.
Не скрою, я видел такое. Причем среди близких мне людей наблюдал способности к такого рода умениям. К сожалению, ни у кого из них дело не шло дальше перемещения маленькой монетки по столу на пару сантиметров, или угадыванию масти перевернутой кверху рубашкой карты. Но такие способности несомненно латентно присутствуют у многих людей.
Но почему так слабенько?
Считается, что в обычном состоянии, человеческий мозг работает только на 10 процентов своей мощности. Конечно, это не совсем так. Просто он не "включает" те свои участки, которые в данной ситуации ему не нужны. Но верно уже то, что для решения любых задач, он не интегрирует все свои области на 100 процентов. У него отсутствуют эти механизмы интеграции.
Отсутствуют у взрослых здоровых людей, потому что мозг разделен на отдельные участки, ограниченные  миелиновыми клетками, не проницаемыми для электрических сигналов.
Вот у новорожденных детей этих перегородок нет. Но нет и практического мышления. А у эпилептиков они проницаемы. Но сигнал рассеяно хаотичен, и не конструктивен. 
Человек не в состоянии задействовать все сто процентов электрической активности клеток головного мозга для решения какой-либо одной задачи.
Действительно, работа мозга, это нелинейная электрическая активность, рождающая электромагнитные колебания, вибрации, на разных частотах.
Что такое электромагнитные колебания знают все. Это сейчас используется для передачи радиосигналов. И сотовая связь так работает, и телевидение аналоговое и цифровое.
Проводятся опыты по использованию генераторов электромагнитных и звуковых сигналов разной частоты в промышленных целях. Но все это - аппаратные методы. Но про людей - генераторов, известно мало. Секретная информация.
Один из моих дедов был послом в Магнолии ещё в начале 20-го века. Он был лично знаком и с тогдашним Далай Ламой, и с Рерихом, и с Блаватской. Кстати, в юности и с Распутиным был знаком. Поэтому считал себя специалистом в области разной мистики.
Он много рассказывал о Шамбала, и Беловодье, и тюркском Эргениконе (который, кстати, тоже у нас на Алтае), и много ещё о чем.
При этом, моя бабуля страшно злилась. Она вообще была женщиной гневливой и резкой в общении. Потому что Ведьма.
Один раз она наконец "взорвалась" и сказала: "Петя, что ты ерунду всякую мелешь? Почему вообще считают все, что Шамбала и прочие, это какие-то исчезнувшие или спрятанные страны или миры? Что за глупость?!"
Её засмеяли. Обозвали малограмотной. Тем более, что у нее действительно было только три класса образования, а всю информацию о Мире она получила в детстве от своих бабушек, таких же Ведьм "средиземноморского разлива".
Тут она разозлилась уже не на шутку.
"Я вам сейчас покажу вашу Шамбалу!".
На столе стояла бутылка водки, которую два моих деда употребляли под маринованные грибочки.
Бабуля, будучи в состоянии нешуточного гнева взглядом подняла эту бутылку над головой деда Пети и вылила всю водку на его коротко стриженную голову.
"Вот тебе твоя Шамбала с твоим Беловодьем вместе!"
Все были в шоке. А бабуля смутилась и сказала: "Ой! Простите Петр Михайлович! Я случайно! Раньше получалось только спичку по столу двигать."
"А вообще, ваша эта Шамбала, это не "где", это "как". Будь я сильнее, то могла бы вон те брёвна, которые во дворе лежат, поднять, ошкурить, да баню из них сложить".
Вот такая семейная легенда.
Происходило это в конце 30-х годов прошлого века. И, понятное дело, я при этом не присутствовал. Но как бабушка спички двигала взглядом, видел сам.
Сейчас я скажу одну вещь. Только Вы не смейтесь. )
Тогда же, бабуля моя сказала загадочную фразу, смысл которой я понимаю в полной мере, только сейчас.
Она сказала: "Все бы так могли, если бы ни кошки".
"Ну вот", - скажете Вы, - "Опять Потоцкий о кошках завёл. Любимая тема." )))
В нашей субкультуре нет понятий "Шамбала" или "Беловодье". Вместо них есть "Перекресток" или "Развилка дорог". Два пути, по которыми могло пойти Человечество. Но выбирать пришлось самый скорый, хотя, возможно, и не самый эффективный. Выживать надо было. Вот и выбрали тот, по которому идём сейчас.
И да, благодаря кошкам. )))
Если перевести с несколько вульгарного языка моей бабули на наш, литературный, то Шамбала и прочие эти "скрытые страны", это не места вовсе, и не пространства, а технологии.
Чтобы выжить, земледельческим цивилизациям надо было хранить зерно и иметь технологии его помола.
Ну, хранить злаковые без кошек было не возможно. Все бы мыши поели. А вот промышленный помол большого количества зерна потребовал изобретения жерновов, водяных и ветряных мельниц, изобретение колеса для транспортировки грузов. В общем, технологической революции потребовал это путь выживания Цивилизации.
И ...
Мозг человека стал функционален с точки зрения именно Цивилизации Техногенной.
Хотя, был и другой путь.
Вот если бы эволюция мозга шла быстрее, и появилась бы достаточно скоро возможность все технологические процессы осуществлять не руками и инструментами, а усилием воли, то сейчас нам все было бы "по Шамбале".
Шамбала - это альтернативная технология, основанная не на развитии механики, а потом и электроники, а на эволюции мозговой деятельности.
Вот почему сказала тогда моя бабуля, что это не "где", а "как".
Не место это. Это способ. Способ выживания и развития. Один из двух путей от "Минойской Развилки".
Если бы пошло Человечество по пути технологий Шамбалы и Беловодья, то мы бы с Вами сейчас общались бы через континенты без всяких телефонов. И формировали бы всю структуру нашей комфортной жизни посредством своей мозговой активности. Так, практически без рук и инструментов.
Перемешались бы левитируя или телепортируясь.
Замечательно конечно. Но нет. Не сложилось.
Потому что ... кошки. )))

Понимаю, что изложил все несколько упрощённо. Но вроде понятно. И пусть простят меня те, кто ищет ворота в страну "Шамбалу" или страну "Беловодье", в которой живут мудрые Арии.
Ищите пожалуйста. Возможно найдете. Может и были люди, которые пошли иным путем, и которые сейчас живут в параллельном пространстве.
Кстати, спросите у кошек. Они туда вхожи, если это "туда" есть на самом деле.
Никого не хотел обидеть. А перед некоторыми заранее извинился, перед тем, как написать этот пост.
С любовью ко всем Странникам,
Ваш,

Василий Потоцкий.

P.S.  Всегда сложно "умять" в короткое повествование большой объем информации, который храню в голове. Поэтому ещё немного допишу.
Дело в том, что по "Пути Шамбалы" вынуждено пошли некоторые цивилизации. Островные. Например, цивилизации Полинезии, или ближе, Минойская.
В силу своей замкнутости, те признаки, которые на континентах были рецисивными, в условиях близкородственных браков на островах, становились из поколения в поколение, за многие тысячелетия, доминантными. И да, умели они много из того, о чем пишут фантасты.
Но беда в том, что эти близкородственные браки были чреваты вырождением. Отсюда легенда о Минотавре, который просто родился уродцем. Одним из множества странных людей, с неординарной внешностью и способностями. Но кровь пришлось разбавлять браками с ахейцами и дарийцами.
Только вот, после катастрофы, о которой сейчас писать времени нет, часть Минойцев ушла через Малую Азию на Восток, в частности, в Индию. Принесла предтечу Тантры. Но не только это. Минойские жрецы пытались сохранить модель островной замкнутости и на Востоке. Модель близкородственных связей и накопление "Дара". Отсюда и касты пошли.
Касты Востока - это как острова в Средиземном море.

Ну хватит пока. )


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.