Левая идея и новый патернализм

Скажу так: Нет никакой больше «левой идеи». Мир прошел весь путь от рождения до смерти «левой идеи». Выпил до дня. Исследовал все. Прорыл в цивилизационном поле-субстрате полный ход в эту сторону. Все. Больше искать там нечего. Полный опыт получен. Тема закрыта. Нет, конечно, есть и проблемы, есть люди, которые по своей природе приспособлены решать именно эти проблемы, есть обстоятельства, внутренние и внешние, которые требуют набрасываться на эти проблемы этими людьми. Но форма кончилась. Истерла себя. Стала «старыми мехами», в которую умному человеку невозможно налить новое вино, а дураки будут повторять и повторять попытки... поэтому им, как и тысячи лет назад, нужно говорить: «невозможно в старые мехи... и т.д.»... а они все не верят... и все гребут и гребут заскорузлыми руками своего сознания по поверхностям старых винных погребов, давно высохших. Ушла вода формы. Бурлившая когда-то в философском пространстве. Теперь – только эпигоны и погоны. Серая система и жесткая система. Обиталище не гениальных самцов, пропитанных тестостероном и мужским фольклором.

Форма кончилась. Форма чего? Стремления к совершенному, более справедливому, светлому, лучшему, достойному человека. Философ по умолчанию включает в себя заботу о благе человечества. И ум. Нет того или другого – нет философии. Форма этого стремления была «политическая» последние 200 лет. А само стремление существует с момента сотворения мира и его человека. Будда, Христос, писатели, ученые, а иногда даже артисты-художники – это все формы этого стремления. Мир стал очень сложным. Быстрым и диалектичным. Что означает – каждый процесс «мгновенно меняется на свою противоположность». И нужно то «разбрасывать камни», то «собирать их». А как ты будешь делать противоположное тому, что делал, если «алгоритма», как одно менять на другое – не существует? а то, что делал оно приносит пользу и результаты? представляется правильным. – ...ну, раз ты это делал? ...ты ж не можешь делать неправильное?.. И тут на тебе!.. – разбрасывал – нужно собирать! копил – нужно раздавать. Или наоборот. То НЭП, то Брестский мир! Это ж нормальный человек голову сломать может! и сердце. И душа кипит. Половина товарищей – настоящих, боевых! – покинула ряды партии после Брестского мира... перестали здороваться. Потому что, ну, не могут люди так быстро менять курс – не философы, а душа-то прикипает!... – ну, кто верит – верит (!), любит – тот как-то справляется, идет... – А кто нет?.. – На веру-любовь – опереться не может... а голова-то тоже... не философы. А все честные. И правильно. Потому что настоящая философия – это честность. И смелость. И благородный ум. – Других не берем. ...Но есть задачи, по своей сложности превосходящие. Когда силы превосходят – люди стонут, но стоят. А когда ум превосходят? – люди гневаются и уходят. Почему? Потому что никто – никто! – никогда не видит, что ум превосходят задачи. А видят: «я так думаю, а он по другому делает». А, следовательно, он дурак или предатель. И гневаются и уходят. А сейчас на каждом шагу мир такой. А будет еще хуже. Скоро. Поэтому вместо новой «левой идеи» я объявляю «новый патернализм». А вы уж там как-то приспосабливаетесь ко мне. Ибо я вижу (ударение на слове «я»), а вы не очень. Поэтому путь буду указывать я. Но неотъемлемая часть этого пути – это то, что, находясь рядом, и вы будете постепенно учиться правильно видеть. Поэтому буду учить видеть, мыслить. Ну, и заботиться как проводник и обучатель буду, – какой же «патернализм» без этого?.. То есть не без этого.

А про «помощь» пролетариату, народу и еще чему-то нужно забыть. А вот сделать жизнь людей лучше, внеся в мир больше правильности, гармонии, разумности – света – Просвещение, образование, этичность! – это пожалуйста. Сложнейшая задача! И красивейшая. И вызов! И битва! С самим собой. И все остальное – классное!

Так что, никаких левых идей! Как в прямом, так и во всех переносных смыслах!

Александр Клейн
1 декабря 2019


Рецензии