Правда о Великой Отечественной Войне?!

     Далеко ни каждое действие Сталина надо оценивать. К нему надо прикладывать вопрос «Почему?», «Зачем?» Там было очень много иррационального и далеко это не был гений всех времен и народов, поэтому, чем быстрей мы перестанем пытаться найти логическое, стройное, разумное объяснение каждому шагу Сталина, тем проще нам станет понимать эту эпоху.

     26 августа 1939 года, то есть через два с половиной дня после подписания пакта Молотова-Риббентропа советская разведка уже перехватывает донесение чешского посла, в котором он пишет, что в дипломатических кругах Москвы ходят устойчивые слухи о том, что вместе с пактом было подписано секретное соглашение о разделе восточной Европы, то есть цель стала понятна уже через два с половиной дня. Это соглашение, договор о ненападении Сталина на Гитлера. Гитлер попросил, ну очень настойчиво просил, едва ли не валялся на полу, у Сталина, чтобы Сталин не мешал ему провести польскую кампанию. Сталин согласился сделать такую услугу, взяв за нее очень много, но у Гитлера не было других вариантов, и он заплатил за нее столько сколько запросили. Ко всему прочему, Сталин получил доступ ко всем военным достижениям гитлеровской Германии. Ко всем! Это списки на многие страницы. В конце 1939 – первой половине 1940 годов советские инженеры и инженеры в кавычках совершенно официально облазили, объездили, обнюхали все авиационные, танковые отделения, судостроительные заводы Германии. Вывезли всё! Все немецкие самолеты и те, которые были в строю, причем забрали по 5-6 экземпляров, то есть один сломать на статических испытаниях, еще парочку обстрелять, еще один, чтобы оценить двигательные ресурсы и т.д. Забрали все танки какие были, какие посчитали нужными, забрали огромное количество морского вооружения. Забрали всё, да еще как забирали! 

     Сталин был намного сильнее Гитлера. Именно поэтому Гитлер готов был прогибаться и получать эти оплеухи, и делать вид, что он их не получил. Разгадка очень простая - Сталин начал раньше создавать военную экономику и огромную армию. 

     Как мы понимаем в годы индустриализации в начале 30-х Германия была связана условиями Версальского договора и имела крохотную армию в 10 дивизий с малокалиберной артиллерией не больше 105 мм, даже с ограниченным количеством снарядов на один ствол. Ну, вообще, силы явно были не равны и не шли ни в какое сравнение. В 1935 году Гитлер официально заявил, что мы выходим из ограничений Версальского договора и строим армию. И в конце второй мировой войны Германия была вооружена такими чудесами техники, все эти баллистические ракеты, крылатые ракеты, реактивные самолеты, сделанные тысячами, баллистические ракеты сделанные в количестве 5000 штук и так далее...Да, Германия обогнала Советский Союз, но на тот момент, на лето 39 года товарищ Сталин располагал сухопутной армией, которая превышала по численности людей, дивизий, танков, самолетов, артиллерии все основные европейские страны, ну то есть Британия, Франция, Германия вместе взятые, по танкам было абсолютное превосходство, не обсуждаемое. И это были хорошие танки для той эпохи. Немцы начали воевать и вступили во Вторую Мировую Войну с Польшей, когда у них был танковый парк, который наполовину состоял из учебно-боевой танкетки ПЗ-1 с моторчиком в 55 лошадиных сил. Эти 55 лошадиных сил должны были тащить 10 тонн веса с узенькими гусеницами и вооруженные двумя пулеметиками. А навстречу этому выезжал советский танк БТ, вооруженный 45 мм пушкой с двигателем 400 лошадиных сил, который просто этот ПЗ-1 пробивал на расстоянии километра, а немец просто ничего не мог сделать. Сталин обладал абсолютно преобладающей силой, и он командовал этим банкетом. Это был огромный груз, огромный камень и на какую чашу весов он упадет, вот та и перевесит.

     Насчет пакта... Сталин с самого первого дня не собирался его выполнять, конечно подписывая его он так не думал, но в конечном итоге он знал, что нанесет Гитлеру удар топором в спину. Что касается Гитлера, неисключено, что у Гитлера на начальном этапе этого сотрудничества была надежда, что они договорятся по-любовно, разделят сферы влияния в мире и не будут друг другу мешать. У Сталина был план - стравить Германию и англо-французский блок, устроить большую многолетнюю мясорубку по образцу Первой Мировой и потом пройти по пепелищу. Потому Сталин решил не мешать Гитлеру завоевать Польшу, посылать ему бензин, нефть, хлеб, так как на тот момент Германия была слаба. Она была слаба не только по сравнению со Сталиным, это вообще не обсуждается, но, и по состоянию на 39 год, она была слаба по сравнению с англо-французским блоком, к которому могла присоединится и присоединилась Польша, то есть не очевиден был успех Германии в этой войне.
     И Сталин очень опасался, что Гитлера раздавят в самом начале. Ему нужна была большая длительная война, которая разорит Европу, почему он и поддерживал на начальном этапе Гитлера, как “веревка поддерживает повешенного”. 

     Это метафора была Владимира Ильича Ульянова-Ленина, а вот Адольф Гитлер 21 июня 41 года писал письмо своему закадычному другу Муссолини, в котором Гитлер в припадке откровенности объясняет Муссолини почему он принял решение начать войну с Советским Союзом. И там есть такая фраза: “Я решил разорвать эту веревку прежде, чем она меня задушит.” 
     Он понял, что на востоке у него не союзник и, даже, не дружественный нейтрал, а обманщик, предатель, который просто ждет, когда Гитлер увязнет в войне, чтобы вогнать ему в спину топор.

     К 41 году Советский Союз по-прежнему обладал большим количественным превосходством по всем измеряемым параметрам: люди, подготовленные резервисты, дивизии, танки, пушки, самолеты, аэродромы, заводы и так далее, но это уже было превосходство не напорядок, а было превосходство в разы, где-то, примерно, в полтора раза. Но все это развалилось по одной простой причине, потому что воюют не танки, а танкисты; стреляют не пушки, а артиллеристы и воюют не дивизии, а люди, поэтому успех и не успех в войне, поражение и разгром определяется прежде всего, и главным его образом, человеческим фактором - готовностью миллионов людей отдать свою единственную жизнь. Товарищ Сталин 16 июля 41 года подписал Постановление Комитета Государственной Обороны, в котором было сказано: “Отдельные и неустойчивые бойцы и командиры, как стадо баранов панически бегут перед обнаглевшим противником.” Сталин понял и сформулировал для себя, что произошло то самое, что они, они - большевики, устроили в 17 году. Армия деморализована. Армия, в лучшем случае, бросает оружия. В 18 году то она его не бросила. Есть воспоминание Микояна, что, когда они приехали к Сталину, он был испуган их появлению. Он думал, что они приехали его арестовывать, что приехали за ним, а оказалось, что приехали - к нему, упрашивать вернуться и взять бразды правления.

     Первая встреча лидеров большой тройки Антигитлеровской коалиции в Тегеране в декабре 43 года. Товарищ Сталин очень долго не хотел связывать себя формальными обязательствами участника Антигитлеровской коалиции. Есть опубликованная, еще в застойные годы, переписка Сталина и Рузвельта. Это замечательная вещь. Американцы весь 43 год предлагали: “Ну, давайте встретимся, сядем, договоримся, определим наши позиции, как будем делить послевоенный мир, кто, что делает”. Товарищ Сталин пишет, что только вернулся с фронта. Так и пишет. Хотя доподлинно известно, что он близко не подходил к фронту никогда, один раз доехал к Еременко, и то до фронта было еще 50 км. Очень занят руководством. Не могу. И тянул, тянул до декабря 43 года, когда уже исход войны стал понятен. 

     Поэтому, представляется вполне правдоподобной и логически, психологически понятная вещь, что у Сталина, наверное, была мысль о том, что надо повторить уроки великого вождя и учителя Ленина, то есть устроить еще один Брестский мир. Тогда уже бы пришлось отдать поболее, чем отдали в Бресте, но в обмен на это сохранили власть, что и сделали большевики. Вполне естественно, предположить, что нечто подобное должно было Сталину в голову то прийти, но, к сожалению или к счастью, у Гитлера голова кружилась от успеха, это же очень важная вещь. Директива о Планах и боевых действиях после Барбаросса, после разгрома Советского Союза была составлена 15 июня 41 года, правда подписали ее все-таки в июле. В нем было, что сокращаем сухопутную армию, демобилизуем значительное число людей, возвращаем их на заводы и перераспределяем ресурсы в сторону усиления авиации и флота для того, чтобы добить эту самую непокорную, упрямую Британскую Империю. Вот что было. И конечно в этой ситуации предложить Гитлеру какие-то сделки, когда он считал, что у него уже всё в кармане. Вероятно поэтому, дальше контактов-то больше ничего и не пошло. 

     Теперь о том, почему немцы Москву не взяли. Они ее могли взять. Разгром Красной Армии, окончательный разгром, был вполне возможен, падение Москвы было вполне возможным. История могла покатиться совершенно по-другому пути, но целый ряд малых и больших случайностей и ошибок Гитлера привели к тому, что реализовался вот этот вариант. Зима тоже сыграла не малую роль. Ранняя и холодная зима 41 года. 16 ноября этот самый бой Панфиловцев, это снег по пояс, уже стояли двадцатиградусные морозы, у немцев там уже ничего не заводилось, замерзала смазка. Да, аномально холодная и аномально ранняя зима. Безусловно очень важно то, что 16 октября, когда в Москве грабили магазины, когда в ЦК на Красной Площади оставили открытые сейфы, открытые коридоры, открытые кабинеты. В этот самый момент, когда правительство официально выехало, генштаб выехал в Куйбышев, а товарищ Сталин остался. Это интереснейший эпизод истории, что это было - озарение, интуиция, волчья интуиция, но товарищ Сталин понял, что до Куйбышево он живой не доедет. Конечно, на него всё свалено. Если бы он покинул Москву, Москву бы немцы взяли. Сталин обладал звериной хваткой, он понял, что в Москве у него есть шанс остаться живым, а в Куйбышеве он живой не будет, в Куйбышеве он будет арестован. Кому ты нужен в Куйбышеве, ты товарищ Сталин пока ты в Москве. И вот то, что он остался в Москве имело очень большое значение. От этих малых частностей переходим к чему-то более важному. Гитлер, обладавший той же самой звериной интуицией и, вообще говоря, правильно всё понявший. Он верно понял, что Советский Союз — это колосс на глиняных ногах, он верно понял, что огромное количество танков, пушек, самолетов не станет воевать, потому что армия и народ деморализованы, командный состав уничтожен, а оставшийся в живых запуган и к тому же, не образованный. Всё понял, но не понял масштаба. Он знал, что у Сталина много танков, пушек, самолетов, но не представлял, насколько много. 

     4 июля 42 года на дружеской встрече в Хельсинки Гитлер сказал: “Это же невозможно, это же не помещается в голову, у них было 20000 танков, это же не может такого быть, это же безумие. Если бы я это тогда знал, мне было бы гораздо труднее принять это решение” Он не представлял ни масштаб подготовки, он не представлял себе, что они уничтожили первый стратегический эшелон за первые две-три недели войны, а тут появился второй. За июль-август они полностью свели в ноль второй стратегический эшелон, появляется третий. Они уничтожают у Вязьмы и Брянска 650 тысяч только в плену, а люди все не кончаются, дивизии не кончаются и танки не кончаются. Немецкая армия на восточном фронте за весь 41 год получила пятьсот с чем-то танков на восполнение потерь, половина из которых были чешские легкие танки, пришло еще две новые танковые дивизии. Итого в целом на восточном фронте за вторую половину 41 года пришло восемьсот с чем-то танков. Красная армия получила - 5600. Гитлер не оценил этот масштаб, и он не оценил масштаб террора. Да, он понимал, что это царство террора, он это говорил, обращаясь к своим солдатам. Там есть такие слова: “Среди нас есть товарищи бывшие коммунисты, - говорит он, обращаясь к солдатам Вермахта, - с этой войны они вернуться прозревшими” - говорит враг человечества, и изувер, и преступник Гитлер. “Они увидели своими глазами этот коммунистический рай, они увидела эту страну, превращенную в огромную фабрику по производству оружия за счет нижайшего уровня жизни людей”. Он не понял, что своих будут расстреливать в таком количестве. За годы Великой Отечественной Войны военными трибуналами было осуждено два с половиной миллиона человек, из которых только один миллион это военнослужащие Красной Армии, полтора миллиона - гражданских: на завод опоздал, в очереди за хлебом что-то не то сказал про товарища Сталина и, вообще, какие-то настроения неправильные проявляет.

     Победу над Гитлером одержала Антигитлеровская коалиция в составе Британской Империи, Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, а также большого числа других стран, которые им помогали, в частности Польша принесла им большие потери и довольно много воевала. Вот кто победил Гитлера - коалиция трех мировых держав. Если бы Советский Союз был один-на-один с Германией, то он был бы разгромлен.

     Можно ли утверждать, как говорила нам советская пропаганда, что войну выиграл Сталин? Если в этой войне кто-то и выиграл с советской стороны, то выиграл Сталин. Это единственный кто выиграл. В каком месте, в каком смысле, в каком аспекте жизнь советского народа после этой победы стала лучше. Они до войны жили плохо, и так как жил советский народ после войны, так вообще, люди не жили.

     На приеме в честь военноначальников было произнесено 25 тостов. Русские люди забыли выпить за погибших, это не помещается в голове. 25 тостов. Пятым тостом был за “Шахтеров в Польше”. Никто не догадался встать и молча нечокаясь выпить за погибших. Это были военноначальники, каждый из которых видел эти горы трупов и отправлял на смерть, и никто не догадался выпить за погибших. Это тот самый случай, когда вот это всё то, что вы должны знать про Великую Отечественную Войну.

     Для автора победа Сталина над Гитлером, при всех оговорках, была победа добра над злом, теперь я понимаю, что это была победа одного негодяя над другим негодяем, что это была победа Колымы над Освенцимом. Колыма победила Освенцим. Вот и вся Ваша радость!

                Из интервью историка Марка Солонина, 2019 г.


Рецензии
Много пафоса, мало реальных фактов, много притянуто за уши, многое вообще не соответствует действительности.

Да, уровень подготовки Красной армии сильно отставал от германского. 22 июня 1941 года Вермахт по выучке, по боевому опыту, по слаженности, по уровню офицерского состава, по качеству взаимодействия частей и родов войск на голову превосходил любую армию мира. Немцы воевали не числом, а уменьем и на первом этапе войны громили Красную армию, однако Гитлер и его генералы не учли размеров театра военных действий, почти полного отсутствия дорог, капризов погоды и климата России. Пожалуй, при определенном раскладе немцы могли взять Москву, но ошибки совершал не только Гитлер, но и Сталин. Одни ошибки накладывались на другие, на войне не бывает без ошибок и просчетов, плюс героизм наших солдат, все это привело к значительным потерям Вермахта. В 1942-ом это была уже не та армия, не блестящая армия 22 июня 1941-ого, а её бледное подобие. Подбитые танки и самолеты можно заменить, но нельзя полностью восстановить человеческий ресурс, без потери его качества. Красная армия, напротив училась на ошибках, хотя и платила большую, кровавую цену.

Петр Елагин   01.12.2019 17:52     Заявить о нарушении
Сталин переиграл Гитлера как стратег, интеллектуально оказался выше фюрера. Война - это ведь не только выигранные сражения, не только сила оружия и профессионализм солдат и офицеров. Война это еще и правильное распределение ресурсов воющих сторон. У Сталина и Гитлера были под рукой определенные ресурсы и они были ограничены. Важно было с максимальной эффективностью их использовать. От этого во многом зависело кто победит в этой войне. Нужно было мобилизовать всю экономику, все людские и материальные ресурсы для достижения результата. Потратить все это надо была с толком, правильно установить приоритеты. И Сталин справился с этой задачей лучше Гитлера.

Петр Елагин   01.12.2019 18:03   Заявить о нарушении
Тезис о том, что репрессии против комсостава накануне войны значительно ослабили Красную армию не выдерживает критики. Допустим не было бы этих репрессий, что результат 41-го года был бы иным? В царской армии накануне Первой мировой не было никаких репрессий, офицерский корпус был на своих местах, и что? Кто помешал этим генералам разгромить кайзеровскую армию в Восточной Пруссии в начале войны, когда основные немецкие части были на Западном фронте? Элементарно, наши генералы оказались не готовы к войне, в этом в основном причины поражений.

Петр Елагин   01.12.2019 18:32   Заявить о нарушении
Да автор просто идиот!

Анатолий Непушкэ   01.12.2019 18:48   Заявить о нарушении
У Вас сказано: "Они до войны жили плохо, и так как жил советский народ после войны, так вообще, люди не жили".

Не могу с этим согласиться, больше того это вовсе не соответствует реальной истории. Мои родители были послевоенным поколением. На их детство пришлась война, в послевоенное время они начали взрослую жизнь. Мать поступила в педагогический институт и несмотря на все трудности его закончила. Да было тяжело, в основном питались картошкой, но она, девушка из простой деревенской семьи имела возможность получить высшее образование. Мой отец, после службы на Черноморском флоте в начале 50-х годов поступил в Индустриальный техникум. Недавно я пересматривал старые фото и случайно обнаружил даты на обороте фотографии отца во время его учебы. Обалдеть, он учился в этом Индустриальном техникуме 5 лет! Пять лет государство его одевало, обувало, обеспечило комнатой в общежитии, платило стипендию! Причем стипендия была не такая как сейчас, а на нее реально можно было прожить. Учащиеся тогда получали полное форменное обмундирование: Шинель, шапку, обувь. Все это было в то самое послевоенное время, в "которое не жили".

Петр Елагин   01.12.2019 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.