Гуманизация психиатрии и постижение смыслов

Великолепный американский фильм «Пролетая над гнездом кукушки» в 1975 году взорвал мир, собрал все номинации премии «Оскар» и повторил этот рекорд в «Золотом глобусе». Напомню совсем коротко сюжет: сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, Рэндл Патрик МакМерфи попадает в психиатрическую клинику. Естественно, бунтарю, которого блестяще играет Джек Николсон, не нравятся порядки и всевозможные ограничения, которые установлены для больных. Он переворачивает в этом заведении все с ног на голову, добиваясь свобод для тех, кого здесь содержат. Но медсестра, олицетворяющая Зло, в противостоянии ему все-таки одерживает в финале страшную победу: здоровому человеку, даже признанному врачами симулянтом, делают лоботомию, превращая его в идиота.
Так завершился бунт, и можно себе представить, какие параллели проводили критики и рецензенты, политики и оппозиционеры всех мастей! У нас с подачи "Голоса Америки" и раньше перешептывались, что всех недовольных отправляют в психушку, можно было представить, что заговорят, просмотрев фильм! А эффект был неожиданным: полный шок от того, что за рубежом все это проделывают даже не с какими-то опасными людьми, а с озорниками, попавшими в переплет! Самообличение Америки - и выравнивание наших позиций. Ошеломительно.
Я вспомнила этот фильм вовсе неслучайно. За минувшие полвека произошли в мире поразительные перемены. Полная и всеобщая гуманизация всех нетрадиционно ориентированных особей - от шизофреников до трансвеститов -  привела к тому, что скучный нормальный человек ...остался в меньшинстве и потерял былой ореол похвальной праведности. В сравнении с матерщинниками, любителями алкоголя, легких наркотиков, вообще эпатажными личностями, он сер, как чиновничье сукно, и презираем! Теперь ему не позволяется даже ухаживать привычным способом за противоположным полом, тут же по рукам дадут эмансипированные особи!
Ярый поборник свободы в недалеком прошлом (помните - основатель "Независимой газеты"?) Виталий Третьяков, поседев и помудрев, на днях задался вопросом: не слишком ли много её, этой самой свободы, дали психам? А мне, нормальному человеку, когда псих уже на голову садится, как быть? По всему свету невменяемые придурки то в школе резню устроят, то в детсаду, то на улице с топором на прохожих набрасываются - это что за вседозволенность такая?
Обсуждал он этот вопрос на телеканале "Культура" с самыми компетентными людьми, светилами психиатрии, которые никак не могли понять: а что, собственно, его не устраивает? Да, произошла гуманизация психиатрии, наука считает, что очень многие заболевания из этой отрасли вполне могут излечиваться стационарно, больным предписано принимать лекарства и процедуры и наблюдаться у лечащего врача. Нормально! Третьяков не отступал, пытался понять, где граница между социально опасными больными и теми, кто пребывает в вялотекущем процессе. И тут психиаторы поведали немло интересного, я рот раскрыв слушала их!
Оказывается, склонных к шизофрении среди людей чуть ли не половина, многие не обращаются к врачам, поскольку не осознают себя заболевшими, переходят границу невозврата. Масса и других психических заболеваний, при которых люди просто не понимают, что с ними происходит. Существует и пограничное состояние, когда вполне здоровые люди, склонные к эпатажному поведению, могут перешагнуть грань. И, разумеется, врачи не могут проводить поголовную диспансеризацию на предмет выявления всех этих нюансов то ли хулиганского поведения, то ли заболевания. Зыбкие границы между гениальностью и сумасшествием!
Одна ученая дама, наблюдающая в Санкт-Петербурге за студентами (есть, оказывается, целая сеть психиатрических пунктов в ВУЗах) заметила, что стрессовую ситуацию от свалившегося на их головы объема знаний, ответственности, испытывают аж сорок процентов студентов! Им всем требуется помощь психологов, внимание и нежная забота родителей, но мало кто эту опасность осознает.
Начали разбираться, может быть в деревне, где человек ближе к природе, психика здоровее? - Ничуть не бывало, там дебилов больше, а шизиков столько же!
Беседа с учеными Третьякова, похоже, не удовлетворила, они его уверили, что даже с участившимися эксцессами в обществе психиатрия к прежним строгостям не вернется, добились свободы - сами и справляйтесь. Словом, "Этот безумный, безумный, безумный мир..."
Справляйтесь сами. Потому что те, у кого башню снесло слегка или навовсе, легко и непринужденно шагнули не только на улицы, в метро, в виртуальный мир, но и в мир искусства. Особенно это занятно наблюдать в  театре. Не успел отзвенеть скандал в театре на Малой Бронной с постановкой "Нормы" Сорокина, где все чрезвычайно перпендикулярно всем нормам приличия, как поразили Москву вахтанговцы. Там поставили "Превращение" Кафки, произведение по-своему гениальное. Но, разумеется, очень нетривиальное. Так вот режиссер, давая интервью после премьеры (подчеркиваю, не в процессе работы над постановкой, а после завершения её!) с гордостью сообщил корреспонденту, что как он ни пыжился, но понять Кафку так и не сумел, не прочитывается со всей очевидностью, что гений психоанализа хотел транслировать читателям! Дальше следовали признания артистов, которые тоже много чего про Кафку и его творчество читали, но ТАК И НЕ ПОНЯЛИ - о чем это?
Поэтому работать над постановкой было очень трудно, но интересно, и режиссер с актерами, не предлагая своего прочтения, надеются, что зритель, наконец, до чего-нибудь додумается. Блестяще! Прямо какой-то замкнутый круг сумасшествия, в котором завиральные смыслы (если они вообще существуют) не проясняются, не обогащают нас, а успешно дурят наивных зрителей. С посылом: "Это так сложно, что никому не понять, и вы - не надейтесь!"
Странно. А мне повесть "Превращение" Кафки в свое время даже понравилась. В ней ведь настоящая драма человека, которого беспощадно эксплуатирует тунеядствующее семейство, до полного  исчерпания всяких сил и его собственной человеческой сущности. Далее следует растерянность и драма этих родственников, потерявших источник своего ленивого благополучия, попытка как то соотнести жалость к этому...несчастному, неспособному больше их содержать, и к самим себе. Жить-то хочется! И жалость к самим себе побеждает, - таков трагический или эгоистически-светлый финал этой немыслимой драмы.
Однако, может быть, в намерениях режиссера было не прочесть замысел автора, а извратить его, завязать узлом и украсить перьями? Мы ведь видим, что в театре нынче вытворяют с произведениями вполне вменяемых классиков - и Чехов, и Толстой, и Достоевский давно уже стали целиной, на которой выращивают диковинные кактусы и вялых драконов, изрыгающих матерщину. Время такое, ничего не поделаешь!


Рецензии
"Оказывается, склонных к шизофрении среди людей чуть ли не половина". Откуда у Вас такая статистика?

Ева Голдева   05.02.2020 10:10     Заявить о нарушении
Ева, на обсуждении темы у Виталия Третьякова были ведущие медики, они излагали все эти данные, я сама была поражена!

Людмила Перцевая   24.03.2020 10:47   Заявить о нарушении
И что, у стольки людей голоса в голове(основной признак шизофрении)?

Ева Голдева   24.03.2020 11:58   Заявить о нарушении