Лесные репортажи. Колонизаторы

  -Враг приближается...- верховный вождь сиу-оглала Макхпийя-Лута ,Красное Облако,сделал паузу,собираясь с мыслями.- У бледнолицых появился новый злобный и беспощадный вождь- брат Белого Отца из Вашингтона...
 Он вырубает и сжигает наши леса,выпивает реки,уничтожает всё,что создал для нашей жизни Вакантанка - Великий Дух!

 Он спаивает молодых воинов "огненной водой" и они умирают.
 Он приносит с собой неведомые болезни и целые племена погибают.
 Он безжалостен к оленям,бизонам и медведям,убивает их ради развлечения. Ему нужны наши места охоты и священные Чёрные Горы.
 Он сметает на своём пути племена и народы.Скоро и нам не будет места на своей земле...

 Потому я спрашиваю вас,-Красное Облако поднялся и в свете костра заколыхались красные кончики на пышном головном уборе из орлиных перьев.-Я спрашиваю вас,великие вожди и прославленные воины,вы готовы бороться или последуем в резервацию,как приказывает наш враг?

  -Скажи его имя! - выкрикнул Ташунко Витко,Неистовый Конь.

  -Мира-Торг..
                ***
  Андрей проснулся в холодном поту.
 Приснится же такое,подумалось.В окне сквозь серебряное облако ухмыльнулась полная луна.Серел рассвет.Запели петухи.Мерно тикали дедовские ходики на стене.Всё как обычно,но что-то не так.Не давало покоя.Что за сон?Индейцы,вождь Красное Облако.Сидящий бизон и Неистовый Конь - герои битвы при Литл-Биг-Хорн и компания Мира торг!какая связь?

  Говорила жена,нечего на ночь смотреть фильмы про индейцев,вот и снится всякая...Стоп?А ведь не всякая.Не на пустом месте!
 Андрей перевернулся на другой бок .Ёлы-палы,этот Мираторг уже все наши леса выкосил,выжег,посыпал известью,огородил колючей проволокой в несколько рядов!Не пройти не проехать ни человеку ни дикому зверю.

 Прошлым летом чудовище по имени Мираторг засеял поля рапсом и протравил всех насекомых,устроив массовую гибель пчёлам!!Олени,косули и лоси с медведями да зайчатами спасаются бегством от него.От того местные старые леса заполнились ими под завязку.Мрак какой-то!

 Рабочие долго не выдерживают адских условий труда.Бегут,словно рабы с плантаций.
 А всё из-за чего? Из-за жадности неведомых владельцев,ведущих себя как враги на чужой земле.А может быть,-Андрей даже подскочил от внезапно пришедшей мысли,-может так оно и есть!Нас не завоевали войной за сотни лет,а сейчас...сейчас продали с потрохами?Одно слово - колонизаторы.

  А мы?Мы - индейцы на своей земле,которых скоро загонят в городские резервационные джунгли,вошьют чип под кожу для тотального контроля и аля-улю,гони гусей.Ей-ей,так и есть.

  Прогресс глобально наступает в техническом и и информационном плане,а в человеческих отношениях - полный абсцесс-регресс!


Рецензии