Записки секретаря парткома

Записки бывшего секретаря парткома*   
Черт, возьми! Прошло почти тридцать пять лет, а эту встречу не могу выкинуть из головы. Иной скажет: хватит чертыхаться, опять хотите отмыться, отчиститься, отмахнуться, отмежеваться от Советского прошлого. Хотите стать как бы рядом и умиляться: я - не я, я - пушистый и белый.
   Поясню: в то время к власти пришел Горбачев и, должно быть, погнал своих всевозможных инструкторов, заведующих отделами аппарата ЦК, их помощников в глубинку огромной страны с задачей выяснить, разведать, как живут, как там им можется, какая перспектива, если таковая имеется, какие пожелания, что ждут от центра и прочее. Согласитесь, далеко не каждому дано встретиться с глазу на глаз с такими гостями из Москвы.
   Не знаю, за какие заслуги я попал в список встречающих. Особых инструкций не получал, разве что подготовить один-два вопроса, не более. Мой совхоз** был одним из крупнейших в Краснодарском крае по площади в степной зоне.
   Встреча состоялась на границе двух сельскохозяйственных районов на асфальтной дороге. Два первых секретаря соседних райкомов партии, элегантный  мужчина из ЦК. Точно не помню, пара ребят то ли охранники, то ли из идеологических отделов райкомов и  я. Водители в двух волгах. Разговор шел стоя на ногах. Удивило, почему на меже, на скорую руку, а не в местах встреч с высшими чинами - это домики рыбака, как правило во всех районах или в скрытых от чужих глаз бывших пионерских лагерях, или в ресторанах высшего класса с комнатами для VIP - персон, словом, кто во что горазд. Выпивка обязательная. Дамы на усмотрение. За удовольствие платит хозяйство - не будут же в самом деле собирать райкомовцы по рублю. Найдутся представительские расходы или расходы на спорт чаще всего. А может быть трапеза заказана на вечер и не всем?
   Пожалуй, я напрасно обставляю загадочной встречу гостя из Москвы, как таковая, она была банально простенькой. Гость не давал никому высказаться, попросил изложить все в письменном виде, а его уста твердили шаблонные фразы. Себя он держал по-деловому: руками не размахивал, в глаза не заглядывал. Ощущение: имел свои взгляды на дело и мнение низов его абсолютно не интересовало.
   Ему, пожалуй,  мнилась трибуна, а не десяток преданных наших глаз и ушей, на худой конец многочисленная аудитория института или стадиона, а если попроще, то как сварганить отчет, чтобы угодить боссу, чтобы всего было в меру. Ну, не писать же ему про такую форму протеста, как сжигание государственного флага СССР на автобусной остановке  (ему я, конечно, ничего не скажу).  После осмотра КГБ - истами, я тогда бродил в окрестностях происшествия, нашел затвор от винтовки или карабина. Долго хранил его в сейфе и, должно быть от трусости, выкинул в совхозный пруд. Вот обрадуются потомки, обнаружив железку через столетия, когда будут осушать его!
   Думаю читатель ждет, какие вопросы я подготовил высокому гостю? Если честно, ничего я не выдумывал - меня в то время постоянно занимала мысль: почему государство так скупо награждает рабочий люд? Неужели не заслужили и жалко побрякушек? С этим я столкнулся при подготовке наградных листов и к ним соответствующих документов. Даже в войну была градация, грубо говоря, подбил танк - медаль, два - орден, три - звезда героя. В количественном отношении я могу ошибаться, это не главное - главное градация. А так, узкий десяток - два лиц и все. При чем, орден не получишь пока не заработаешь медаль!
   Еще одна забота терзала меня: низкая активность школьной интеллигенции. Нутром чуял, так не должно быть. Учителя не встретишь в клубе, на танцах, никаких лекций, тематических вечеров, кружков, быть в ученических экипажах комбайнов на уборке урожая. Думаю, что и сегодня этот вопрос не разрешился. Я как-то попытался переломить ситуацию, но встретил глухое сопротивление недовольства - это в лучшем случае, в худшем - в глаза говорили: "Товарищ секретарь! Что вы понимаете  в учебно-воспитательном процессе!?" (улавливаете?) А хихикать, горазды!
   Пытливый читатель обязательно спросит: а все ли сделал товарищ секретарь, чтобы привлечь на свою сторону не согласных? Ввел в состав парткома или в общественный комитет хотя бы директора школы? Нет! Подарил ли совхоз школе пару тракторов гусеничный и колесный? Премировал активных учителей? И вообще что вы, именно, сделали как секретарь, чтоб упрекать в низкой активности? Сурово! Конечно, далеко не все я сделал.
   Позвольте, отчитаюсь о некоторых аспектах деятельности на посту секретаря парткома.
       Девиз ***
   Я бы еще назвал девиз вехой, вешкой, которая помогает на пути в практической работе на любом месте, где бы не трудился человек. Будучи агрономом, главным агрономом у меня был девиз: "Важное - вперед срочного!" А когда работал секретарем парткома, после - руководителем хозяйства и в службе в системе семеноводства - были оба девиза: первый и самый трудный второй: "Держи подальше мысль от языка, а необдуманную мысль от действий!". Это слова Вильяма нашего Шекспира(!).
       Комната боевой и трудовой славы.
   Первоначально ее хотели сделать в помещении двухэтажной центральной конторы, но слишком она (комната) была бы маленькой по объему, поэтому решили сделать в школе. Благо помещения позволяли и там она была к месту. Единственный минус - не ходят труженики совхоза толпами в школу даже по праздникам, как-то не принято.
   Комнату сделали два художника - профессионала, вернее учителя районной художественной школы на летних каникулах по договору. Все было добротно, по уму. Стройку, конечно, курировал я.
        Конноспортивная секция.
   Настоял, чтобы совхоз приобрел двух рысаков буденовской породы в конезаводе Ростовской области. Стоили они немалых денег. Секция активно работала, в ней было почти два десятка ребят. Проводили на праздники за станицей скачки. Постоянно был почетным судьей. Тренером нашелся один любитель из местных, одержимый лошадьми. Поверьте: редко встретишь такого. Пришлось изучать термины и прочие выражения типа: "аллюр три креста", шучу.
         Хор и духовой оркестр.
Оба как бы были и как бы не были. Участники имели концертное одеяние (кофты, юбки, сапожки). В одной из комнат клуба находились духовые инструменты. Словом было все для профессиональной и любительской деятельности. Не было главного - хоровика и капельмейстера. На празднество шестидесятилетия совхоза вынужден приглашать знаменитый в ту пору солидный хор из станицы Новоминской. А духовой оркестр из колхоза Кирова Ленинградского района. Пошиты новые шторы для клуба силами местных девчат.
   Кстати, выражение - "кадры решают все" испытал на собственной шкуре. Земляки моего заведующего парткабинетом (по профессии - учитель истории, по национальности - аварец) обещали решить вопрос с открытием в совхозе секции борьбы, увы - не случилось. Как не случилась секция велоспорта. Деньги на инвентарь совхоз клятвенно обещал. Чуть не дошло дело до издания местной малотиражной газетенки, но не хватило духу.
          Стенд "Они позорят нас!"
   Разговор вовсе не о том, что его поставили на центральной площади станицы, а о реакции люда на его появление и материала, который классно рисовал местный художник в летах. Поверьте, говорю не как дилетант - сам после седьмого класса поступал в художественную школу города Краснодара, увы провалился на вступительных экзаменах (запорол трехдневный натюрморт в карандаше).
   Так вот, стенд приняли доброжелательно, при встречах со мной жители подсказывали темы, давали советы. Срыва материала со стенда не было ни разу.
          Методология партийной работы.
   Одна дама возмущалась: "Не понимаю я вашего партийного руководства? Как может партия руководить отраслью, предприятием, коллективом?" и т.д..  Действительно, на первых порах работы я сам толком не понимал, как, чем следует заняться, с чего начать? В партийных книжках ни чего подобного не встретил. Это продолжалось более полугода, пока не попал на краевые курсы по гражданской обороны. Там было все, что надо - задачи, планы, пути, переноси методу на партийную работу, и вперед. Что я и сделал: два заседания парткома, общие собрания раз в два-три месяца, раз в месяц совещание с секретарями парторганизаций, партийных групп, отчетные собрания по всей цепочке. К каждому мероприятию надо готовиться, с кондачка не получится, иначе будешь смешон.
   Получил кличку: "Колхозник!", это было самое презрительное ругательство в совхозе - ты что в колхозе?. Работая в той и в той системе, честно скажу: большой разницы между колхозной и совхозной системами, я не видел.
   (Продолжение следует.)
 
* - Проводник и исполнитель идей коммунистической партии и правительства СССР на местах, т.е. на переднем крае.
** - Заработную плату секретаря парткома получал (она была чуть меньше зарплаты директора совхоза) в райкоме партии, а не в совхозной кассе. Премии там же. Правда ее беспощадно урезали за низкие производственные показатели. Увы.
*** - (фр. devise) - краткое изречение, в котором выражается главная руководящая мысль, например, девиз коммунистической партии:"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".


Рецензии