Чистая Диоксионовая Смерть

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ЧИСТЫХ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НА ОСНОВЕ ХЛОРИДОВ КАЛЬЦИЯ И НАТРИЯ

наш город наполняет
хлором
и думают
что он так безобиден

но если выбросить на улицу
5 тысяч тонн
смешав их с выхлопами
автомашинок ледей

и вот реактор
вот уже готов
вот вам
и рак

а вот и вам
онколог

он на работу  тоже на машине приезжает

нам дохнуть
ведь никто не запрещает....

========== ========













(Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием)

Полное химическое название самого токсичного представителя - 2,3,7,8-тетрахлордибензо[b, е]-1,4-диоксина - довольно длинное, поэтому часто используют сокращения. К таким сокращениям относятся: 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин, 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин, 2,3,7,8-ТХДД.

Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10;6 г на 1 кг живого веса, что существенно (на несколько порядков) меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10;3 г/кг).

Токсикология[править | править код]
Механизм действия[править | править код]
Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы (например, AHR) живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции[1].
Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».
Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей[2].
В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту[3] и с грудным молоком они передаются плоду и ребёнку.

Острая токсичность[править | править код]
Для 2,3,7,8-ТХДД:
Доза, раздражающая кожу — 0,3 микрограмма на килограмм веса[4].
LD50 — 70 мкг/кг для обезьян, перорально[4].
Во многих журналистских статьях утверждается: "Соединение 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин или (TCDD),— самое смертоносное из 75 известных диоксинов. Как яд оно в 150 000 раз сильнее цианида". Это утверждение взято из книги рекордов Гиннесса и основано на некорректном сравнении минимальных летальных доз для морских свинок.
Для диоксинов и диоксиноподобных веществ различного строения был введён "диоксиновый индекс", который является сравнительной токсичностью описываемого диоксина с самым известным 2,3,7,8-ТХДД. Обычно диоксиновый индекс меньше единицы, хотя есть соединения со сравнимой и даже более высокой токсичностью.
Нормативы содержания диоксинов в объектах окружающей среды в различных странах
Среда Ед.изм. США Германия Италия СССР[5]/Россия
Атмосферный воздух населённых мест[6] пг/м; 0,02 - 0,04 0,5
Воздух рабочих помещений пг/м; 0,13 - 0,12 -
Вода пг/л 0,013 0,01 0,05 1[7]
Почва сельскохозяйственных угодий нг/кг 27 5 10 -
Почва, не используемая в сельском хозяйстве нг/кг 1000 - 50 -
Пищевые продукты нг/кг 0,001 - - -
Молоко (пересчёт на жир) нг/кг - 1,4 - 5,2
Рыба (пересчёт на жир) нг/кг - - - 88

Физические и химические свойства[править | править код]
Для 2,3,7,8-ТХДД: Химическая формула C12H4Cl4O2, Молярная масса 321,98; Температура плавления 320—325;°C (не разлагается при температурах до 750;°C); растворимость в воде около 0,001 %.
Аномально высокие токсичные свойства диоксинов связаны со строением этих соединений, с их специфическими химическими и физическими свойствами.
Практически не растворимы в воде.
До температуры 900;°C на диоксины не действует термическая обработка.
Период их полураспада в окружающей среде приблизительно 10 лет[4].
Попадая в организм человека или животных, накапливаются в жировой ткани и очень медленно разлагаются и выводятся из организма (период полураспада в организме человека составляет от 7—11 лет).
Нейтрализуется в лабораторных условиях методами дехлорирования, например, нафтолятом натрия[4].
Исследования[править | править код]
В настоящее время идёт поиск генетической модификации некоторых видов бактерий с целью улучшить их способности к поглощению диоксинов[8].
Также в настоящее время для определения содержания диоксинов применяют хромато-масс-спектрометрию и анализ с помощью биотестов (CALUX).

Катастрофа в Севезо[править | править код]
Взрыв 11 июля 1976 года в итальянском городе Севезо на химическом заводе швейцарской фирмы ICMESA привёл к выбросу облака диоксина в атмосферу. Облако повисло над промышленным пригородом, а затем яд стал оседать на дома и сады. У тысяч людей начались приступы тошноты, ослабло зрение, развивалась болезнь глаз, при которой очертания предметов казались расплывчатыми и зыбкими. Трагические последствия случившегося начали проявляться через 3—4 дня. К 14 июля амбулатории Севезо переполнили заболевшие люди. Среди них было много детей, страдающих от сыпи и гноящихся нарывов. Они жаловались на боли в спине, слабость и тупые головные боли. Пациенты рассказывали докторам, что животные и птицы в их дворах и садах начали внезапно умирать. На протяжении нескольких лет после аварии в районах вокруг фабрики наблюдалось резкое увеличение врождённых аномалий у новорождённых, в том числе spina bifida (расщепление позвоночника, открытый спинной мозг). Подобные аномалии были зафиксированы у вьетнамцев и потомства американских ветеранов войны во Вьетнаме из-за воздействия дефолианта Agent Orange, который распылялся для уничтожения растительности.


Рецензии