Мистификация истории с куклой Франца Кафки

«Мистификация «истории с куклой» Франца Кафки»
Филологическое исследование

Филолог Екатерина Москвина, исследуя творчество Франца Кафки, указала, что писатель сам стал персонажем в произведениях других авторов. Это не ново в мировой литературе, такова судьба, например, Франсуа Вийона, Торквато Тассо или Ф.М. Достоевского.

Она исследовала литературные произведения, написанные на разных языках с 1942 по 2011 годы. Их, по её мнению, можно разделить на две группы.

В первой группе будут произведения, в которых авторы осмысляют эпизоды биографии Кафки через художественное соединение черт личности самого Кафки с элементами его произведений и его героями. Томмазо Ландольфи (1908-1979) «Отец Кафки» (Il babbo di Kafka, 1942),Виктор Фишл (Авигдор Даган, 1912-2006) «Кафка в Иерусалиме» (Kafka v Jeruzalemu, 1982),Зиновий Сагалов (р. 1930) «Не верьте г-ну Кафке!» (2005),Моасир Хайме Скляр (1919-2011) «Леопарды Кафки» (Os leopardos de Kafka, 2000).

Ко второй группе произведений относятся три рассказа Гая Давенпорта (1927-2005): «Аэропланы в Брешии» (The Aeroplanes at Brescia, 1974), «Стул» (The Chair, 1984), «Гонцы» (The Messengers, 1996). Реальность, которой Давенпорт отводит в произведениях значительное место, интересует его больше, чем Франц Кафка. Исходя из этого, он восстанавливал не личность, а то время и пространство, где она оказывалась.

Дорогой читатель,

автор приносит извинение за прерывание вашего чтения. Продолжить чтение вы можете после приобретения сборника Андрея Яценко «Последствия чтения» на ЛитРесе за 99,90 руб.

Еще раз приношу искреннее извинение за доставленное неудобство.


Эрфурт, 2019

Москвина Е.В. Франц Кафка - персонаж в литературе XX-XXI вв. //Новый филологический вестник. 2015. №3(34).
Dora Diamant, ›Mein Leben mit Franz Kafka‹: »Als Kafka mir entgegenkam ...« Erinnerungen an Franz Kafka, hrsg. von Hans-Gerd Koch, Berlin 1995 (Wagenbach), Seite 174–185.
JP Hodin: “Memories of Franz Kafka”; Horizon, January 1948 pp.26 – 45.
Accessible at: http://www.unz.org/Pub/Horizon-1948jan-00026
Diamant, K: Kafka's Last Love: The Mystery of Dora Diamant; Pub: Basic Books, 2003.


Рецензии