Камо грядеши?

      
 Борис Бызалов
 Москва
 2019г.



 КАМО ГРЯДЕШИ?



 От автора.

   У этой публикации своеобразная судьба. Сначала ее содержание называлось "Наедине с Богом".Но оказалось, что в "Прозе" с ней ознакомились только несколько читателей. Чем объяснить отсутствие интереса у остальных  сказать затруднительно. Может быть страхом  за вторжение в столь деликатную тему, а может быть  элементарной порядочностью.  И это правильно! Раз наедине, то нечего туда и лезть посторонним!

    Поэтому публикация "Наедине с Ьогом" была  оплакана  и  безвозвратно  уничтожена автором.

   Но, понимая, что тема эта интересует очень многих, стремящихся к познанию Истины,  автор  не постеснялся изложить свои сомнения и  не профессиональные  предположения.  Даже  такой известный человек и выдающийся артист - Федор Бондарчук ведет на  телевизионном  канале "Дискавери" передачу "Как устроена Вселенная", что, несомненно, делает ему честь, независимо от причин по которым он взялся за эту тему.

    Мы не знаем как возникла жизнь в целом и  куда она исчезает в каждом индивидуальном существе. Мы уже близки к созданию искусственного интеллекта и самопроизводящих роботов. Но нужны ли они нам и не пора ли остановиться в их создании?

   Несмотря на все моральные и законодательные ограничения   мы уже научились клонировать животных и в Китае продают  за бешеные деньги клонированных котов безутешным хозяевам, потерявшим  своих любимцев.

  Нужны ли нам искусственный интеллект и самопроизводящие роботы? И каким станет этот интеллект в искусственно содеянном  теле? Не окажется ли он агрессивным и не будет ли все это означать конец будущей земной цивилизации?

   Да простят читатели  не профессионализм  и наивность рассуждений автора.  Они вызваны естественным любопытством к нашему будущему.

   Ну, а теперь к делу! Передаем  слово нашему  герою. Вот,что он рассказал:

    Я, Еремеев Константин Алексеевич. Кандидат технических наук. Считаюсь специалистом по герметичности стыковых соединений. Случилось так, что я оказался не крещенным. Мои верующие друзья  считают,  что этот обряд  не поздно совершить и сейчас и великодушно предлагают в нем свое содействие. Мне и самому хотелось войти в Веру и совершить это необходимое таинство. Однако, все оказалось не таким простым.

   Сначала я не хотел  писать об этом, считая, что все это слишком индивидуально и интимно. Но с годами я осознал. что нас, наделенных такими же  сомнениями  и проблемами, много и мы не можем получить удовлетворительных ответов, не только от  своих друзей - наших собеседников, но и в  толкованиях  профессионалов из специальных разделов знаний. Поэтому я и решил, что оповещение моих сомнений честнее перед Богом  и самим собой, чем их умолчание.

   Всех нас, соотечественников, можно отнести к  четырем группам. Первая- те, которые руководствуются в своей жизни Верой,  вторая - те которые руководствуются Истиной ,  третья- которая ничем не руководствуется, кроме,   как деньгами, карьерой и властью. Не озадачиваясь ни  чем другим, эта группа  самонадеянно причисляет себя к "элите", цинично называя всех остальных "быдлом".  И, наконец, самая многочисленная группа, которая выполняет каноны и обряды Веры, не особенно задумываясь над их сутью,  приспосабливается к реально существующей и властвующей  Истине,  строит,  пашет,  производит,    творит и защищает себя и всех остальных от внешних и внутренних врагов на огромном пространстве, называемом Россия.

   И каждый из нас,,  неожиданно появившийся  в этом  бушующем мире, осознав себя  Личностью, стремится прожить свою жизнь счастливо  и своими поступками   пытается реализовать это стремление

     Кто знает , что такое счастье?  Каждый  ощущает его по своему. Нам же кажется, что счастье  - это удовлетворенность  самим собой, сферой, в которой ты обитаешь и существами, с которыми ты в этой сфере общаешься.

   Приверженцы Веры тоже ,по своему, счастливы, считая, что они постигли Истину. Если Вера фундаментальна, то она  в своей основе гуманна и освобождает нас от дальнейших сомнений и терзаний в поисках  все той же Истины.  Миллионы ушли из жизни, убежденными в том, что Земля расположена на трех китах, плавающих в безбрежном океане. А  последующие  миллионы были  также убеждены в том, что Земля неподвижна, а солнце, звезды и планеты кружатся вокруг нее.

   А самое гуманное предназначение Веры в том, что она  убеждает нас в существовании вечной жизни и тем самым облегчает нам   неизбежный  и пугающий переход  из  сиюминутной жизни в жизнь вечную.

   Солдат,  испытавший на себе  все ужасы войны, познав Веру, уходит в монашество. Популярная актриса, пройдя через богемную жизнь, бросает все и скрывается от мирской  суеты  в глухой деревеньке, недоступной для общения  с прошлым. На них снизошла Вера, они  спокойны и счастливы в этой Вере.

   Обрушение Веры даже на бытовом уровне  становится трагедией. Потерявшие Веру не  воспринимают Истину, изложенную в  действующих законах и не считают  обязательным для себя  их исполнение .Кончается все это  разрывом отношений, разрушением  Личности, а иногда и криминалом. И очень часто наши поступки, да и весь наш жизненный путь, зависят от того, насколько ответственно носители Веры и Истины внедряют их в наше сознание.

   Давным  - давно,  еще до  первой мировой войны  в глухой деревеньке  Костюнинской Вельского уезда, Вологодской губернии на уроке Закона Божьего, один любознательный ученик, разглядев на обложке учебника образ Всевышнего, спросил, кто Ему шил хитон и где Он живет, за что и получил от  батюшки - преподавателя  увесистый и болезненный  щелбан.

    А политический ссыльный, отбывавший свой срок на поселении в этой деревеньке,  самоуверенно, полагая, что  владеет Истиной, ответил мальчику на все его вопросы. Когда за ним пришли жандармы, ссыльный положил руку на голову мальчику и поцеловал его, а мальчик горько заплакал потому, что  уже успел подружиться с этим ссыльным.

    Тот щелбан и тот поцелуй мальчик пронес через всю свою сознательную жизнь, ,побывав в солдатах Первой мировой, пройдя через революцию и Гражданскую войну, голодомор Поволжья и  крепостную коллективизацию. Выбравшись из "идиотизма деревенской жизни", как ее называл  вождь мирового пролетариата, мальчик оказался в столице, окончил ВУЗ и стал  уважаемым и достойным  представителем  советского управленческого аппарата.

   Давно уже нет на белом свете ни крутого батюшки, ни  страдальца - ссыльного, да и самого любознательного мальчика тоже  уже нет. А вопросы остались, их стало еще больше и в поисках Истины мы открываем новые виды энергии,  создаем всеобъемлющие средства  связи и информации,  находим  "частицу Бога" и все также настойчиво пытаемся осознать  как устроена Вселенная, куда мы "едем", откуда мы взялись, и куда  уходим.

   В Евангелии от Иоанна сказано: "В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог".Конечно, в повествовании Иоанна Слово  имело  не литературное  значение, а обобщенное представление о сущности мироздания и существования Бога еще до возникновения самого  "Слово". И тогда мы вправе спросить: а что было до Бога? Что было в начале всех Начал? Или Бог существовал всегда, наряду с вечностью Пространства и Времени, какими они  представляются  нам сейчас  в наших современных понятиях?

   Наверное, скоро ученые в швейцарском большом адронном коллайдере расщепят еще одну элементарную частицу и узнают сущность   "Большого взрыва" и природу  образования Вселенной. И тогда, неизбежно, появится  следующий вопрос: кто его произвел, этот взрыв, зачем и что было до него?

    И почему Бог создал коварный и жестокий Мир живых существ, в котором представители одного вида живут за счет убийства и  поедания другого вида? Разве нельзя  было сразу создать  повсеместный общий Рай? Неужели Им владело простое любопытство: посмотреть, кто окажется сильнее.

  Почему он сразу не ликвидировал своего мятежного ангела  Денницу, превратившегося в Сатану, и тем самым  в корне не уничтожил  возникновение мирового Зла? Что это- халатность, переходящая в безответственность?

    А зачем Он создал Еву из ребра Адама? А почему не из того же подручного материала, что и Адама? Как -то все неоправданно сложно. И почему единение Адама и Евы признано грехопадением? Разве Им был предложен другой способ для  размножения рода человеческого?

   Наш Бог един в трех ипостасях: Бог -отец, Бог-сын и Святой Дух. Можно  еще себе представить Святого Духа: им заполнено  бесконечное межзвездное пространство, он проникает всюду, в содеянный  Отцом Мир, в наше сознание и естество. Про Бога - сына мы знаем все, и про Его рождение и про Его земную  жизнь, и мученическую смерть. А про Бога- отца мы не знаем ничего. И если Он создал нас не только по Своему образу, но и  по  Своему подобию, то и Его существо требует того же, что и наше. Что такое "Подобие"? Это полное соответствие одного другому,  точная копия. И ,если это так, то тогда , где Его жилище?  Что Он кушает? Где Он отдыхает? Где Его офис?  И если наше тело снабжено многочисленными внутренними системами для выживания, то и Его тело  по закону подобия должно быть оборудовано такими же.  А если Он бестелесен, то и мы, по тому же закону подобия ,  не должны иметь осязаемых тел. И тогда вопрос любознательного мальчика не становится таким уж бессмысленным.

   И если мы в современном мире  признаем  не  только одну нашу Веру, но и Ислам и Буддизм, да и многие  другие, со своими Прародителями, то как Они делят между собой  все Пространство и зоны Своего влияния? Что Там  - мирное сосуществование или "холодная война"?  А, ведь, в каждой Вере есть миллионы Душ, достойных после смерти своих носителей переселения не в отдельные   специальные  резервации, а в единое  и справедливое для всех наций , мировое Пристанище  вечной жизни.

   Можно еще осознать, ,но не простить, убийство одного  верующего другим, таким же верующим. Всякое бывает. На то он и преступник. На то и существует людской и Божий Суд. Но как осознать, что  христиане, исповедавшие одну высшую, общую для всех , Веру убивают  миллионами друг - друга  в мировых войнах и локальных конфликтах, а Всемилостивейший спокойно взирает на эти массовые убийства. Вряд ли это можно назвать Божьим  Промыслом.

    А как Святая инквизиция могла уничтожить сотню тысяч ( и это только по официальным данным) верующих христиан и среди них половину молодых и  прелестных  женщин, обвинив их в колдовстве?  А им бы еще  рожать и рожать! А разве  Ты,  Вечный и Вездесущий не  ведал в то суровое время Истину? Кто  этим вурдалакам выдал лицензию на убийства во имя Веры?

      И никто из моих интеллигентных, образованных  и искренне преданных Вере друзей, не смог объяснить мне  бездействие Всемогущего, когда Ирод   совершал массовое избиение невинных младенцев,   озверевшие ублюдки  мучили и убивали школьников в Беслане, а над  благополучной  и  сытой Швейцарией  погибали  детишки  в авиационной катастрофе. Это же дети! Они и нагрешить то еще не успели, но  Вседержитель не предотвратил их мучений и гибели!

   Много, очень много возникает прямых вопросов, на которые хотелось бы получить такие же прямые и объективные ответы. Но мои собеседники не в состоянии дать такие ответы и если я буду на них настаивать, мы начнем раздражаться и потеряем дружбу. Нам это надо? А добраться до протоиреев и других иерархов, ежедневно поглощенных своими неотложными служебными и бытовыми проблемами практически не достижимо."Небоскребы, небоскребы! А я маленький такой." Так, кажется, пел Вилли Токарев, когда гонял свой таксомотор по  нью-йоркским  авеню?

    И все-таки, надежда на существование Высшего Разума нас не  покидает. А иначе, кто бы регулировал равную численность воспроизводства мужчин и женщин, обрекая в противном случае  всех нас на  неминуемое вырождение?

  Если считать дарвинскую теорию эволюции достоверной, то  все мы вышли из мирового океана, пройдя сложный исторический путь от его ничтожных обитателей до "Человека разумного". А зачем был создан удивительный,  разноцветный, разнообразнейший, коварный  и жестокий мир насекомых? Для развития через механизм опыления мира растительного? Но ведь есть самоопыляющиеся  растения, сохранившиеся как виды, до наших дней.  Зачем Природа пошла  на создание Мира  насекомых? Неужели только как на полезную, учебную, модель при создании  методом "тыка"  более совершенных Миров? Ведь, почти у всех обитателей мира насекомых есть зачатки нервной и пищеварительной систем,  инстинкт самосохранения,  продолжения рода и, может быть, даже элементы разума.

   Видели ли Вы, как  крупный и отвратительный паук - крестовик вьет свою паутину  в  зарослях на лесных опушках или в сараях на наших  садовых участках? А я видел! Это удивительное  зрелище!

  Сначала паук оценивает  устойчивость пространства к внешнему неблагоприятному воздействию, например, к ветрам или дождю, затем численность и частоту посещения выбранного пространства возможными жертвами и выбрав, наконец,  место своего пребывания и охоты приступает к его обустройству. С верхней точки пространства он, выпуская из своего туловища канат - паутинку спускается на ней к нижней точке и закрепляется там. Так же строится и вся остальная вертикальная сетка, а затем он начинает ткать свое кружево горизонтальными паутинками- канатами по всем законам геометрии и сопромата. Кто научил его этому анализу и искусству? Как он определяет прочность  заноз на прогнившей доске. к которым крепит свои канаты?

   А социумы рыжих лесных муравьев, которые еще можно найти в подмосковных лесах, вдали от дачных поселений? Там же есть и управленческая иерархия и профессиональная ориентация муравьиного населения. Там есть Царица, которую охраняют в ее покоях свирепые бодигарды, там есть солдаты, несущие  свою тяжелую и ответственную службу, есть профессиональные  разведчики, есть строители и есть заготовители продовольственных и материальных ресурсов. Их удивительные поселения  представляют собой целые жилищно - коммунальные хозяйства со своей структурой, помещениями, хранилищами, ходами  сообщения, микроклиматом, детскими яслями, где хранятся подготовленные к рождению будущие члены их муравьиного сообщества.

   И не вправе ли мы подумать, что мир насекомых достался нам в наследство  как  заброшенный учебный полигон для Высшего Разума при сотворении Им нашего  существующего мироустройства?

    А из Божественной троицы ближе всего к нам Иисус Христос - сын Божий и Богочеловек. Он наш, Он свой! Мы знаем про Него все, или почти все, и про Его земную, подвижническую жизнь и про Его мучительную смерть. Мы жалеем Его, восторгаемся Им  и, как можем, стараемся следовать его учению и Его заповедям.

   Все, мы, должны снять шляпу и низко поклониться тем древним ученым, историкам, писателям, философам, пророкам и проповедникам, создавшим  гениальное - Священное писание - учебник по  которому  до сих пор пытаемся  жить  и  мы - нынешние!

   А тогда, две тысячи лет назад, на Земле могли происходить события,  оставившие свой след в смутных воспоминаниях, легендах, изображениях, обнаруженных артефактах и в фрагментах Ветхого и Нового Заветов. В прошлом веке мы побывали на Луне, а в этом собираемся на Марс. И почему бы не принять как факт, посещение нашей Земли существами превосходящими нас по уровню цивилизации на несколько порядков?

    Это  только сейчас мы освоили технологии суррогатного материнства, клонирования и распознавания родства с помощью ДНК. Наверное очень скоро  зачатие из пробирки войдет в наш быт, кто -то из ученых преодолеет нравственные  запреты и клонирует  свою жену, сына или дочь, трагически ушедших из его жизни, а распознавание родства через ДНК, уже    и так, прочно вошло в сценарии  многих  телевизионных шоу.

   И тогда не в праве ли мы предположить, что инопланетяне в каких -то своих научных  или миссионерских целях, оказавшись на Земле, в благодатной   Иудее, сделали из девы Марии первую на Земле суррогатную мать, заложив в ее плод способности к  пророчеству и внушению. Это тоже могло оказаться возможным, допуская существование  биоэнергии, которую пришельцы уже  могли использовать в практических целях, а мы, пока еще,  только наблюдаем ее проявления у отдельных. выдающихся экстрасенсов. таких как Вольф Мессинг или знаменитая слепая Ванга.

  Когда Сталин  пригласил Мессинга в к себе, в Кремль  и сообщил, что закажет ему пропуск, Мессинг  сказал, что пропуск ему не нужен, он пройдет к Иосифу Виссарионовичу и без пропуска. Так оно и было! Это ли не чудо? Побеседовав с  вождем и предсказав ему дату его смерти, он таким же образом вышел из Кремля. Людоед  почему то не стал умерщвлять  предсказателя, очевидно, опасаясь неожиданных для  самого себя  последствий.

    И, размышляя далее, мы можем предположить, что биологические родители Иисуса из пришлых инопланетян могли внедрить в плод суррогатной матери - Девы Марии, свои гены, превосходящие по своим  данным, все чем обладали Нострадамус, Мессинг, Ванга и все остальные земные  провидцы, вместе  взятые. Не этим ли можно объяснить дар  предвидения, внушения и убеждения, которым обладал Христос? И не  массовым ли внушением можно объяснить "чудеса", совершенные Иисусом по Его доброй воле над отдельными лицами и скоплениями верующих?

   Слухи о Богочеловеке, Его мудром и гуманном учении быстро разошлись по Иудее, ее окрестностям и соседним  анклавам, а как известно, когда идеи овладевают массами, они становятся материальной силой. И староверы -первосвященники, заодно с римским прокуратором , возбудив фанатичную толпу, казнили  Иисуса, чтобы сохранить свою  неограниченную власть. Впрочем, так было всегда. Нет человека - нет проблемы! Но здесь они неисправимо  ошиблись!  Человека не стало, а учение Его  сохранилось на века!

   А потом в дело снова вступили пришельцы. Они взяли тело Иисуса  из пещеры, где оно было спрятано.и улетели с этой варварской планеты к себе, домой, а  путешествующие волхвы, приняли выхлопы от двигателей  космического корабля за Вифлеемскую звезду, которую, естественно, больше никто и никогда не видел на нашем небосводе. Там, в своих оснащенных лабораториях,  обитатели иных миров  могли возродить жизнедеятельность   Христа или клонировать Его. Отсюда не такими уж и фантастическими кажутся представления о "втором пришествии".  Вполне возможно, что они  еще могут  вернуться, привезти с собой оживленного Богочеловека и посмотреть, что мы тут натворили за прошедшие  тысячелетия.

   Конечно, на самом деле все могло быть и не таким. Мои предположения могут  оказаться  только одной из версий, которая вспыхнула,  именно в моем, воспаленном воображении.

   Когда - то, еще в советские времена, мы с приятелем  побывали  на сеансе гипноза в рабочем клубе одной из подмосковных фабрик. Ведущий маг и чародей, помахав руками и  произнеся какие - то  невнятные заклинания, вытащил из зала на сцену полсотни  внушаемых зрителей и стал над ними измываться на потеху всем, оставшимся  на своих местах. Сначала он устроил на сцене подобие пожара и  его подопытные  стали спасаться от огня, а потом наводнение и все, кто был там, на сцене, поплыли к суше. Кульминацией сеанса стало  возложение на спинки двух стульев тела одного из участников , на которое ,как на помост, забрался сам маг  и  потоптался на нем  столько, сколько хотел!

  А в конце пятидесятых на своем показательном выступлении в  Свердловске (ныне Екатеринбурге) Вольф Мессинг вычислил меня среди семи сот зрителей, спустился со сцены, подошел к  моему месту и вытащил из моего ботинка авторучку, которую я там  от него  предусмотрительно припрятал.

  Несомненно, что Иисус действительно существовал и жил среди нас, что Он мог обладать исключительным даром предвидения и внушения, обращенными Им во Благо, а Его Учение  стало одним из самых почитаемых и долговечных!

   Вот к каким вопросам, размышлениям и выводам  привело меня краткое ознакомление с удивительным и бесподобным произведением- Священным Писанием. На его полное изучение не хватит не только моей оставшейся жизни, но и жизни многих из тех, кто находится в поисках Истины и Озарения Верой.

   И когда моя дорогая невестка произносит:"Христос Воскрес", я не могу ей ответить:"Воистину Воскрес" потому, что не убежден в  истинном свершении , именно, этого события, а  лукавить  другим и врать  самому себе меня отучил еще тот самый любознательный мальчик, когда оказался моим отцом.

                АМИНЬ!


Рецензии
Очень глубокие мысли! И сомнения - не беспочвенные! Все мы мечтаем найти Истину ещё в этой жизни. Удастся ли...
В преддверии Нового года, Боря, шлю тебе несколько строф, созвучных с твоим произведением.
http://www.proza.ru/2019/05/17/618
Здоровья тебе, светлого сознания и удовольствий от жизни!
С теплом,

Надежда Первушина   06.12.2019 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Надя, что ты не не оставляешь мои опусы без твоего благоприятного и ценного для меня внимания. Проклятый быт и необходимость ежедневного ухаживания за самим собой не оставляют времени для души. Прочитал твое "Камо..." Оно прекрасно! Я уже писал , что тебе надо издаваться. У тебя для этого еще есть время.Спасибо тебе!Лучше быть твоим читателем, чем самому писателем. Целую! С наступающим!
Твой Бызалов.

Борис Бызалов   06.12.2019 18:07   Заявить о нарушении