Один друг лучше двух

        Сколько у человека может быть друзей?  Кажется,  ответ на этот  вопрос знает каждый школьник,  что много друзей не бывает, что есть и были люди, которые окружают  тебя, и  с которыми ты знаком  либо шапочно, либо чуть больше, вы, может быть,  даже дружили в школе, но потом ваши пути разошлись и вы стали просто знакомыми, которых еще и не видел тысячу лет, а то и вовсе больше не встретил в своей жизни.

    Но поговорка, не имей сто рублей, а имей сто друзей, наверное, чтобы  каждый дав  по сто рублей, сумел помочь тебе как надо, так и сидела в мозгах у  многих. О каких, правда, таких  ста друзьях шла речь,  они даже не задумывались, не зная,  что  такое   количество  даже просто  людей не всегда крутится  вокруг тебя, тем не менее, многим чертовски хотелось, чтобы так было, была надежность, опора в этой жизни в виде тех ста друзей.

      И о, мечта идиота всё ж таки однажды  сбылась, те, жаждущие дружбы со всем миром, смогли обрести свое желаемое  счастье и воплотить мечту детства, правда всего  лишь  в соц сетях, с появлением  интернета и виртуального пространства, в котором они и поселились кажется,   уже   на  века.  Это ведь была их заветная мечта, иметь множество друзей, а тут их было даже не сто, а могло быть гораздо больше, всё зависело от твоих собственных желаний,  хотений и возможностей,  когда    стоило только нажать на кнопочку, как в какой- нибудь сказке про волшебную лампу Алладина, но   в очередном социальном, круто называемом,    виртуальным сообществе,  и пригласить  к себе на чай, правда чаще совсем незнакомого тебе человека, и всё,   вы друзья, с той самой дружбой не разлей вода, ничего друг о друге не знаете, порою не видите даже фотографии живого человека, а лицезреете корову,  овцу  или собаку на том портрете, называемом аватаркой, и довольствуетесь  этим, одним лишь пониманием, что обрёл еще одного нового друга, а он ведь всегда, почти как старый. В общем, всё как хотел.

    Правда, некоторые  таких друзей в интернете называют  жёстко, “френды”, это те, что из русскоязычного сегмента, им как видно не совсем понятно то, чем прониклись другие пользователи соц сетей, дружбой на века и  не просто со всем миром, а со всеми людьми этого мира и чёрт с ним, что никого  даже в лицо не знаешь, но в лицо называешь другом.

     Но  зато им, тем, что друзей френдами называют,   понятно то,  что с обретением тысячи друзей, встречаться будешь с минимумом  из них, и как по сарафанному радио передавать остальным свои  пламенные приветы от себя и  других, то есть, всё  будет происходить,  почти, как в нормальной жизни, знаешь десять  и  с  ними и знаешься, а имеешь сто, тот список контактов, называемый тобою списком лучших друзей, или правильнее всё же френдов, если не из тех, кто желал и обрёл.

       Ну,  друг, так друг,  и потому надо всё как в реальной жизни, дни рождения, подарочки, поздравлялочки, сочувствие и понимание, это же твой закадычный друг, а  не вдруг, а    так,  и в количестве…  Уже сбился сам  со счёту сколько принял, и  сколько удалил, потому что тут же всё  по- человечески —   встречи,   ссоры и  расставания. И,  как всегда, когда  свято место, а друг это святое, пусто не бывает,  ты это знаешь, потому  на его место другого принимаешь, что б не прозябало то самое   святое  место.

       Да,  не оскудеет список приглашенных тобою  на чай, а тут  же и  тортик рисованный и конфетки, и не  цветочки,  а  даже клумбочки, в счёт большой и крепкой  дружбы, тем более, что  в реальной жизни ты себе такого позволить не можешь, денег может хватить только  на одну задрипанную розочку,  пусть и подаренную от всего  сердца, а здее-еесь.... Здесь  ты можешь разогнаться на всю катушку своей широкой души   и даже  не купить, а подарить своему новоиспеченному виртуальному  другу целую оранжерею. Тебе же для друга ничего не жалко, для  этого ты и дружишь со всем миром и сразу, чтобы показать на что способен.

     И  всё же,  какие цветы и   какие  подарки,   такие  и   все твои  друзья, виртуально- рисованные.

Правда ты этого понимать не хочешь, просто потому,  что не  хочешь расставаться со своей заветной мечтой   детства  дружить со всем миром, крепко помня, не имей сто рублей, а имей сто друзей,  и потому плюёшь на то, что позрадравлялки и соплялки приходят от совершенно  незнакомых тебе людей, как точно такое же и  рисованное сочувствие, часто ограничивающееся рисованной рожей,  которая может и всплакнуть за тебя, правда, даже  не на твоем настоящем  плече, а тебе даже и носового платка не  понадобится.


      Короче, тут всё по настоящему, как в той песочнице из твоего незабвенного   детства —  куличики песочные, проданные те же  конфетки и испеченные пирожки на деревянной загородочке  в той песочнице, а потом от всего сердца подаренные твоему  другу по игре, настоящей игре, между прочим,  а не виртуальной,  в которую играют уже взрослые  мальчики и девочки, давно  ставшие   дядями  и тётями, но играют же!

     И  им нравится, как и тогда, взять и  обидеться, если что, надуть губки, выставив вперёд ножку   в обутом детском сандалике 37-го или 45-го размера,  и сказать, ты зачем раздавил мой куличок,  мой грузовичок, правда в выражениях совсем не детских, потому что в соц сетях давно общепринята иная   форма  общения,   это мат, ну и те, жёлтые шарики-мячики, означающие тот твой гнев  или радость, его ты тоже можешь  кинуть  в  своего  друга  или всё  же френда  в случае недовольства,  или,  если он проштрафился и не согласился  с тем, что ты сказал и как подумал, тоже закидать разными картинками с разными штучками.

     В общем, если   вдруг забудешь, что у одного или  двух из твоих  тысячных друзей сегодня день  рождения,  дорогой его  и   твоему  сердцу праздник, он тебе напомнит, даже не волнуйся и не переживай на этот счет, ибо заходя в ленту новостей сможешь прочитать очередной пост от очередного своего  закадычного друга, гласящий или больше постяще -сообщающий:

           “Всем привет! Короче, я родился 1 декабря, что было давно"  -  Тут закономерно будет  пририсован  смайлик  жёлтенький, что значит улыбнулся или смешно,  или сам себя насмешил.   И  дальше сообщушка провозгласит:

 
   “Раньше я в этот день постил стишки по поводу своего дня рождения, а сегодня что-то не получилось. Однако. Пост всё  равно будет.  Вот он.”

          И вот он сам  пост от празднующего сегодня свой день рождения в соц сети:


     "Хотел написать что-то "умное"  и не смог".   - Здесь  просто покатился рисованным  жёлтым хохотом  постящий. -   "Поэтому как есть"


     И  тут же   сразу и закончил, не успев начать и  не мудрствуя лукаво написав:


     "Всех люблю. Некоторых особенно."  В этом месте он изобразит    уже  истеричный хохот  в виде аж, трех ржущих жёлтого цвета мячиков.  Им тоже жутко,  до коликов смешно.

      А следом,   как принято у этих  друзей,    всё  пойдёт, в знакомой матерной манере самовыражения.

     "Димитрий, дружище! Всячески тебя хэппибёздаю! Будь, дерзай, радуй!" —  Напишет один из тысячных друзей.

    И конечно же,   тут же  в ответ, тот самый Димитрий-именинник,  для чего писал- то, а  для того,  в унисон матерщиннику скажет:


     “Спасибо Серёга! Отхэпибёздал в хорошем смысле.  Я постараюсь!”

    И с минуту подумав,   ещё  добавит, вспомнив,  что  друг- то у него не один, не  только  тот  матерщинник, передав в виде пы сы привет остальным друзьям и  написав:

          “ Пацанам на раёне привет огромный!”

     А там глядишь, уже со всех раёнов, не  только с этого,    те самые клумбочки с оранжереями,  тортики и конфетки посыплются   и даже больше, игрушечные лошадки с машинками  от дядей и тётей маленькому мальчику Диме в подарок, которому исполнилось  сегодня,  именно  1 декабря 60 лет.  Эко дело,    даже ста рублей не понадобилось, что б   поздравить очередного дорогого и  любимого,  и  глубоко уважаемого, незнамо что за   друга.


       Хотя иногда не просто ста  рублей может не  понадобиться, а может потребоваться  гораздо больше, не пройдёт вариант на халяву пост поздравительный кинуть  и таких же  подарков накидать,   это уж, какую цену назначит друг за свой желаемый им подарок, предложив в день своего рождения, благо не 1-го декабря, а то бы все просто разорились, тут же Димыча только что пришлось всей  соц  сетью поздравлять,  а здесь предложили книгу стихов автора поздравлялкина  прикупить и ему же и  подарить, только не книгу, а  ту выручку, за которую  купишь  этот подарок другу.   Это вам не абы что, не цветочки с тортиками. Это уже даже   больше,  чем масляная розочка на тот  рисованный дармовой  торт, такое предложение- сюрприз для друзей из  соц сети.  Сам бы никогда не додумался так друга поздравить. Хороший друг. Сам  и подсказал, как другом быть и даже самым  лучшим. Короче, тебе —  книга, хоть день рождения  не у тебя, а другу, хоть и  виртуальному  —   гонорар  за купленную тобой у него книгу в день его рождения.

      И всё, и  снова  все  довольны, всё случилось как надо, как хотели и потому дружно всей кампанией  свалили с этой ветки именинника и перешли на другую, тут же везде друзья,  и потому не важно на какой  ветке,  у какого    друга  ещё чаю попить  с теми самыми тортиками и матюгами.

   Правда,  иногда декорации меняются и может случиться совсем не радостное событие, а очень даже печальное, что не отменит, правда,  тех виртуальных рисованных цветочков и рожиц жёлтого цвета, будто у кого-то уже от этих празднований бесконечных печень не выдержала и лопнула.

      А   к такому посту, как этот, который может  случится,    они просто необходимы, как тут, что называется,  были, когда будет  написано, будто  просто крик из виртуальной  души вырвался наружу:

        “Дураки, я умираю,  а вам пофигу, смешно да?”


     Но дураками все поголовно  стать не захотели и потому, большинство  побежало дальше, и только парочка таких умников,  как могла, потому что дураки все же,  так   и ответила на это обращение к ним, к дуракам.

      И  потому на  " Я  —   умираю, а вам пофиг"  два поставили: “умираешь, а нам пофигу”  —   ух, ты; один: ты умираешь  и   мне —  нравится; а четвертый —  умираешь и всем пофигу, ну, что же, сочувствую. Разумеется,  высказав  свое эмоциональное  отношение к такому событию   с помощью жёлтых смайликов-рож, тех с хронической болезнью печени.

       В общем-то, этого и  следовало ожидать, дураки же!


       А не дураки посмотрели и подумали про себя, не стали даже  рожицами изъясняться, просто  подумали,  и даже не сказали и не написали:

     “ Совсем  люди осатанели. Эти дураки даже  не знают  этой  умирающей,   и вообще не знают   того, что она умирает, но друзья же и потому просто должны. Ещё и потому, что полностью  потерян ориентир реальной жизни у таких  пользователей соц сетей. Им же сказали,  когда- то, а они запомнили, что  не имей сто рублей,  а имей сто  друзей,  вот они и обзавелись,правда,  превысив означенную  норму в  цифру сто.

        И   не важно, что картинками вместо друзей обзавелись,  говорящими  знаками  и жёлтенькими  рожицами,  и кидающимися, если что,  тортиками,  благо рисованными, как и матюгами, выбитыми пальчиками по пластмассовым клавишам на клавиатуре  их настоящего, не игрушечного  компьютера, в котором они играют  не   в игру под названием   “Один друг  лучше  двух”, а в ту, что называется  “ Не имей сто рублей, а имей сто друзей”,  и потому и  имеют игрушечных  друзей, называемых более понятливыми пользователями  соц  сетей виртуального пространства —   "френдами", которых тоже всё же  желательно, чтобы  не было  больше двух"







2.12.2019

Марина Леванте


Рецензии