Бендер попадает в рай. Исправлено. Эпизод - 15

      Глава 12. Алиса берётся за дело

      - Возвращаемся в штаб, - скомандовал Бендер, направляясь на кухню и усаживаясь за стол. - Пока всё двигается по плану. Но Калиостро, поверьте моему опыту, гораздо более крепкий орешек, чем я думал. Возможно, потребуются дополнительные средства. И средства нужно раздобыть до того, как мы начнем действовать всерьез, - Бендер несколько секунд с сомнениями смотрел на Васю. Вася втянул голову. - Не то! – наконец сообщил Бендер, он в уме прогнал комбинации, при помощи которых можно было выуживать деньги из Васи, но овчинка выделки не стоила. - Не пройдет и суток, как я что-нибудь придумаю. Пока же возьмем у Альхена аванс этим же вечером. А теперь, верный раб, хватайте вино и шахматы и – вперед, отрабатывать должок! И предупреждаю, будете халтурить, первая отработка не зачтется!
      Вася послушно направился за шахматами, прижимая бутылку к сердцу. Через две минуты в подъезде уже слышался стук в дверь Калиостро, и Бендер, прильнувший к замочной скважине, видел, как хозяин радушно впустил Васю в заветное логово. Из квартиры Калиостро послышалась невнятная речь, после чего Остап перешел ко второй части плана.
      - В действие вступают Лиса-Алиса и кот Базилио. Базилио уже вышел на позицию, - зашипел Бендер и отправился в «штаб», Алиса и Шура последовали за ним.
      - Первое задание вам, Шура, бегите скорее наводить порядок, найдите, что так сильно здесь воняет и выбросьте. Мойте, драйте, Алиса скоро к вам присоединится.
      Алиса было приподняла брови, но непреклонный взгляд Остапа вернул ей прежнее выражение лица. Она поняла, что процесс закрутился и парадом командует Бендер, а остальным нужно беспрекословно выполнять приказы, ведь от этого зависел успех всего предприятия.
      Шура с криком «Бегу!» рванул выполнять задание, мгновенно наполнив квартиру грохотом и пылью.
      - Алиса, слушайте внимательно ваше задание. Когда пациента выведет на променад ваш компаньон Базилио, ваша задача незаметно пробраться в парк. Дальше я предоставляю вам свободу действия. Главное – добиться нужного нам результата. А какого – вы сами прекрасно представляете.
      - Мне нужно войти с ним в самые близкие отношения и выудить максимум информации, - голосом отличницы произнесла Алиса.
      - Совершенно верно! Исходя из этого, сформируем дальнейший план действий.
      При помощи вас мы установим рычаг воздействия на него. Если получится, оставайтесь у него ночевать, а если не получится, возвращайтесь под крылышко Альхена. Мы сходим вместе с вами, мне все равно нужно получить с этого подсолнуха аванс. Да и, в конце концов, лучше я ему сам объясню, что дальнейшую инспекцию будете проводить вы.
      А теперь покажите все, на что вы способны. Кстати, уборка тоже считается. Пойдемте, поможем Шуре, а то в боях с грязью без нас он скоро падет смертью храбрых.
      Грохот в комнатах продолжался, и на кухню заползали клубы пыли.
      Троица полчаса напряженно очищала «Авдеевы конюшни», и Шура несколько раз носился на пустырь за домом, оттаскивая груды мусора.
      Когда в подъезде снова послышалась активность, квартиру почти отдраили. Слегка захмелевшие Вася, Калиостро и его родственник вывалились на лестничную площадку и, громко разговаривая, спустились вниз. Остап выглянул в окно удостовериться, что они двигаются в сторону парка.
      - Так, Алиса, быстро приводите себя в порядок и выдвигайтесь на диспозицию.
Алиса отправилась в ванную комнату и через пять минут вышла оттуда во всем своем блеске. Балаганов, застывший с тумбочкой в руках, восхищенно вздохнул. Бендер по-отечески закрыл дверь за своей подопечной, от действий которой теперь зависел весь успех предприятия.
      - Продолжаем уборку, - скомандовал он. - Шура, подберите слюни, вам давно уже пора стать профессионалом. А о девушках мы сможем подумать только тогда, когда получим вознаграждение за наши труды сполна. Сейчас никакое проявление слабости не допустимо.
      Бендер, вытянув руку, щелкнул пальцами Балаганова по носу. Шура, отпрянув, поставил тумбочку и потер нос.
      - Эх, - махнул он рукой, - я просто подумал – всю жизнь один. А вообще, командор, вы правы, нужно сначала дело сделать. Кончил дело – гуляй смело!
      - Вот, теперь вы мыслите правильно, - похвалил его Бендер. - Девушки, еда, вино, деньги и все остальное сейчас нужно заслужить. Лед тронулся, Шура, лед тронулся! Калиостро почти у нас в кармане, и, заметьте, за дело я взялся только вчера утром.
      Балаганов восхищенно посмотрел на своего учителя. Уборка продолжалась ещё минут десять. Финальные аккорды заставили Васину квартиру сиять показательным блеском. Вдруг на лестничной площадке снова раздались шаги. Компаньоны кинулись к двери.
      - Бендер, позвольте, я посмотрю? - попросил Шура. Но Бендер уже смотрел в замочную скважину, показывая Шуре указательный палец.
      - Я не смотрю, я контролирую процесс, - прошептал он в ответ. На площадку поднимались родственник, затем Калиостро, шедший под ручку с Лисой–Алисой, и кот Базилио, периодически поглядывающий на замочную скважину своей двери. Все оживленно о чем-то говорили и весело смеялись.
      - Что ты все время сюда смотришь, идиот? – прошептал Остап. - Давай уже заходи, а то проценты вычту.
      Все зашли в квартиру, и дверь закрылась. На этот раз компания говорила громко, но слов всё же было не разобрать.
      - Почему Алиса так наваливалась на Калиостро?! - задумчиво произнес Бендер, обращаясь к Балаганову. - Надеюсь, она не напилась. Хотя, она профессионал и не может сделать такой грубой ошибки.
      В течение часа Бендер и Балаганов курсировали от гостиной до прихожей, периодически по очереди заглядывая в замочную скважину. Из квартиры напротив то громче, то тише доносились веселые голоса, но никто не выходил. Так же прошел и второй час.
      - Уже кушать хочется, - пожаловался Балаганов.
      - Терпите, Шура, терпите, скоро будете устриц кушать! - процедил сквозь зубы Бендер.
      - Я котлеты с макаронами хочу! – жалобно произнес Балаганов.
      - Шура, перестаньте ныть, а то накажу! – сурово пригрозил Бендер, в очередной раз заглядывая в скважину.
      У Васи в доме не было никакой еды, и Остап решил, что при любом раскладе Альхену придется накормить их плотным ужином. Как только он сообщил об этом приунывшему Балаганову, дверь квартиры Калиостро снова открылась. Явно провожали Лису–Алису и кота Базилио. Базилио отправился в свою квартиру, а Алиса, нежно попрощавшись с Калиостро, не спеша спустилась по лестнице.
      - Рассказывайте, рассказывайте, - требовательно произнес Бендер, таща за собой Васю к окну, чтобы видеть Алису.
     Алиса тем временем вышла на улицу и, зайдя за угол, остановилась под вторым Васиным окном. С этой стороны не было окон Калиостро, и она явно ожидала своих компаньонов.
      - Ну, в общем, ваша Алиса подружилась с ним, - сообщил Вася, - узнать много что удалось. Сейчас рассказать или пойдете свою Алису догонять? - Вася то покорно смотрел на Бендера, то ошалело оглядывал свою до неузнаваемости чистую квартиру.
      - Ну, ладно, пока отдыхайте. Мы сейчас с Алисой сходим по делам, к ночи, наверное, вернемся, - произнес Остап. - Кстати, к вашему долгу прибыло. Вы видите, в какой порядок приведена ваша квартира? Только за нее с вас еще 50 рублей.
      Василий провожал гостей, обречённо вздыхая. Бендер и Балаганов тихо, словно коты, с лестничной клетки проскользнули на улицу. Алиса ждала их на прежнем месте.
      - Ну, идемте на ужин к Альхену, хотя вы, наверное, и так сытая и пьяная? Давайте, рассказывайте, как вы блеснули своим мастерством.
      Немного хмельная Алиса принялась не спеша рассказывать о своих похождениях…
В парке, двигаясь навстречу намеченным объектам, она сделала вид, что по рассеянности не замечает трех впереди идущих граждан и, изобразив подвернутую ногу, с нежностью пала в сильные объятия Калиостро. Идти она дальше не могла, ей требовалась первая медицинская помощь, и так как она живет далеко, то Калиостро любезно согласился оказать ей первую помощь дома. Часть дороги ему пришлось нести Алису на руках, что делал он с необычайной легкостью, часть – она шла, сильно опираясь на его руку, ей было больно, она стонала. Однако стонами она, похоже, произвела впечатление только на родственника и на Васю. Впрочем, Алисе удалось разговорить Калиостро, вызвав к себе максимально положительное расположение. Оказавшись в доме, она вынудила вежливого хозяина оставить ее на ужин, после чего операция обольщения выбранного объекта шла, как по маслу.
      - Поверьте, мальчики, он влюбился в меня, словно кот, - заверила Алиса.
      - Почему же он вас не оставил ночевать? - Бендер фыркнул.
      - Не знаю, - задумчиво отвела глаза Алиса. - Ну, родственник у него, при нем до главного мы не доберемся, учитывая интеллигентность объекта. Да и вообще, какой-то странный этот ваш Калиостро. Ну, ничего, мы договорились с ним о встрече завтра, к тому же его родственник утром уезжает, мы будем в квартире одни. И никуда этот котик от рыбки не денется! - она развязано рассмеялась.
      - Хорошо, а что насчет информации? – спросил Бендер, презрительно глянув на Балаганова, снова пускавшего слюни.
      - Информации очень много, - заверила Алиса. - Я заметила у Калиостро еще одну слабую сторону – он слишком сентиментально относится к родственникам. Гаврила приехал к нему из какой-то провинции. Калиостро знал о его существовании, но никогда в глаза не видел. Гаврила приехал неожиданно, без предупреждения. И Калиостро, не проверяя его, принял, хотя, скорее всего, он проверил его расспросами, но если бы вы видели, как он нежен с ним, как с сыном. Парнишке, как я поняла, лет 19, и при этом он – полная деревенщина. Еще, как я узнала по рассказам Гаврилы, у Калиостро где-то там же, а именно, в соседнем городе, проживает его дядя – дядя Ваня, дремучий образец царского режима. Он терпеть не может писем и приемлет только личное общение. И поэтому, несмотря на то, что он, по словам Гаврилы и Калиостро, обыкновенный и замечательный человек, они его давным-давно не видели. Хотя Гаврила недавно встречался с общим знакомым из дядиного города. Так вот, этот знакомый поведал историю, что у дяди Вани недавно умерла супруга, а дяде уже далеко за 60. После этого старик впал в депрессию, постоянно плачет, и из-за этого у него начались расстройства психики. Так вот, эта новость произвела на Калиостро невероятное действие. Он потребовал от Гаврилы обязательно съездить к дяде, утешить его. И еще пациент попросил Гаврилу предложить дяде съездить пожить к нему, чтобы Калиостро сам смог позаботиться о своем родственнике. Похоже, Калиостро серьезно переживает за дядю и намеревается спасти его от того, чтобы тот не умер с тоски. И это при том, что он его сто лет не видел.
      - Да, действительно, родственники – его слабое место, - задумчиво произнес Бендер. Только для нас это не имеет никакого значения, Калиостро у нас уже в кармане.




Глава 13. Средства для концессии

      Они уже заворачивали на улицу, ведущую ко второму дому Старсобеса, как вдруг Балаганов врезался в худого мужчину в плаще и сбил его с ног.
      - Смотри, куда прешь! - завопил Балаганов, замахиваясь кулаком на незадачливого прохожего.
      - Стоять, - рявкнул Бендер. Шура отпрянул назад.
Незнакомец поднялся, и Остап расплылся в улыбке, притягивая бедолагу за ворот пальцем.
      - А вы куда пропали? Я вас предупреждал, что у нас длинные руки?
Незнакомец, оказавшийся Полесовым...  Продолжение завтра :)


Рецензии
Бедный Калиостро! Спасибо автору, легко и интересно читается!

Маргарита Григорьевна Гурова   02.12.2019 16:33     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Маргарита!

Сергей Приходько   05.12.2019 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.