Старшая сестра

    Я сижу у больничной койки и ловлю каждое ее слово, произнесенное тихим, слабым голосом.
  – Прости меня, – произносят ее губы едва слышно, и я вижу, как слеза покатилась из уголков ее глаз.
    Не хочу впускать в свое сознание мысль о том, что может произойти непоправимое. Она, такая веселая и жизнерадостная, певунья и неутомимая труженица, – моя сестра. Вот пришел священник, а я все равно не хочу верить, что ее не будет рядом. Не будет наших долгих разговоров о проблемах жизни, о любви, в которую она уже не верит, о наших детях, что уже выросли. В 30 лет она похоронила новорожденного сынишку Павлика, который прожил всего три дня. Во время операции потеряла много крови – врачи с трудом спасали ее. А в 40 – не стало ее мужа Юрия Николаевича, вместе они прожили 17 лет. Это была счастливая, успешная семья. Как ей удалось пережить время тяжких потерь – одному Богу известно. Так и осталась жить одна с сыном Димой. Когда заболела мама, – оставила преподавание математики и перешла на технологию для девочек, – надо было ухаживать за мамой. Любви не чаяла в своей внучке Настеньке, радовалась ее успехам, помогала чем могла – никогда не оставалась в стороне от житейских проблем. Раз в год обязательно ездила со своими коллегами по святым местам Золотого Кольца. И работала, работала, работала… 
   – Уж чему научили нас наши родители, так это работать! – говорила она.
     Так и продолжалась ее нелегкая, вся в трудах и заботах, жизнь…

             Юра.

             Он появился в нашем доме неожиданно, буквально ворвался в наш быт и многое изменил в нас. Они учились на одном факультете: Людмила – на отделении математики, Юра – физики. Оба готовились стать учителями, оба были на последнем курсе, проходили педагогическую практику в одной школе. И вот именно эта практика в одной школе и сблизила их, несмотря на то, что все четыре года они видели друг друга на лекциях, всем курсом были на «картошке», принимали участие в концертах и в институтских соревнованиях по волейболу, да и во многих других студенческих мероприятиях.  Ему нужен был учебник по методике преподавания для подготовки к уроку.
            – У меня есть этот учебник, – сказала она. – Но он у меня дома, если хочешь – приходи. Я живу недалеко от школы на Автозаводской.
И он пришел. Пришел, и обаял всех своей непосредственной открытостью. Пока сестра искала книгу, он разговорился с братом Славой, да, так легко и непринужденно, как будто всегда его знал и не один раз бывал в нашем доме.
            – Посмотри, какой парень!  – мама сразу обратила внимание на него и    сказала об этом сестре.
            – Да он деревенский! – ответила та. – Его никто в институте не воспринимает серьезно.
            – Ну и что, что деревенский, – не унималась мама. – Это не главное! У вас будет общая работа, общие интересы. Посмотри, как он легко сходится с людьми. В нем нет хитрости. Он – хороший парень!
Подруги Людмилы были удивлены, когда узнали, что они стали встречаться. И все же мамины слова возымели положительное действие. Юра стал приходить к нам каждый день, долго засиживаясь за разговорами. В феврале 1969 года они подали заявление в ЗАГС. Им предложили провести официальную помолвку в помещении ЗАГСа, и они согласились. Всем было на удивление приятно участвовать в подготовке к необычному событию в жизни семьи – мама испекла пирог «Веселая семейка», подруги подготовили номера художественной самодеятельности. На встрече звучали рассказы о молодых, песни, частушки-прибаутки. Очень весело прошло знакомство семей родителей. И об этой помолвке было напечатано в газете Ульяновская Правда. А 6 марта состоялась свадьба, они расписались официально. Так началась их совместная жизнь.
              Юра легко вошел в нашу семью, стал не только родным и близким, а необходимым для каждого из нас другом. Соседи, глядя на их отношения дружбы и согласия, завидовали Людмиле, а спустя некоторое время, стали поговаривать: «Да, где же она такого парня нашла?» 
              По окончании института они оказались в селе Беклемишево Вешкаймского района. В этом селе была средняя школа и интернат для проживания детей из близлежащих маленьких деревень, где школ не было. Вот в таком интернате им и выделили комнату с отдельным входом. Комната была просторной и очень уютной. Помещение отапливали дровами. Конечно, для Юры такая обстановка была привычной – он вырос в деревне. А для Людмилы – что-то вроде экзотики. С этого времени Юра стал для моей сестры опорой во всех житейских делах. Он стремительно брался за все – наколоть дрова и растопить печь, принести воды из родника, казалось, не представляло для него особого труда.  Было приятно видеть, как они общаются, как заботятся друг о друге. Она часто повторяла: «Я ни о чем не беспокоюсь, мой Юра сделает все!» И действительно, так и было – на него можно было положиться во всем. Он живо откликался на любую нашу просьбу помочь, не откладывая ее исполнение. В Беклемишево жили они недолго – поздней осенью его забрали в армию, и она осталась одна до весны. Каждый день писали друг другу письма – Людмила ждала ребенка. В мае у них родился сын Дима. Счастливый случай помог им встретиться. В это самое время, когда все родные собрались в доме моих родителей, чтобы отметить рождение Димы, Юра проезжал мимо Ульяновска из Ногинска, где проходила его армейская учеба, в Челябинск на место службы. Ему стало известно, что в Ульяновске будет остановка эшелона на 3-4 часа. И он, не дожидаясь станции, спрыгнул с поезда и примчался к нам увидеть сына. Когда он вошел, все родные, собравшиеся в доме, радостно воскликнули: «ЮРА! Юра пришел!!!» Это было необыкновенно и так похоже на него! До конца службы ему оставалось полгода…

              Милочка

     …Она была долгожданным ребенком в нашей семье. У моих родителей уже были сыновья, а тут – девочка! Да такая милая, голубоглазая, с нежными светлыми кудряшками на голове. Ее так и назвали – Милочка. Приходили родные мамины сестры, Дарья – мамина тетка и папанька – все были рады ее появлению в нашей семье, всем хотелось подержать ее на руках.
      На кухне в нашей квартире, где жили мои родители, стоял большой сундук, в нем хранились крупы, мука и всякие сыпучие продукты. Милочка любила сидеть на этом сундуке и сочинять сказки. Рядом мама готовила обед и, слушая ее, радовалась ее милому детскому лепету. Но беззаботное ее детство было недолгим. Когда ей исполнилось 5,5 лет, у мамы родилась двойня, – это были я и мой брат Сергей.  Как и всякие девочки ее возраста, она с интересом наблюдала за малышами, постоянно вертелась возле, когда мама кормила детей.  Ей очень хотелось помочь, показать, что она уже большая.  Вскоре ей поручили самостоятельно укладывать спать братика и сестренку. Она садилась посередине кровати и начинала раскачивать ее, чтобы дети скорее уснули. Потом, будучи взрослой, она даже не замечала, что раскачивается, сидя в кресле или на стуле. Это незаметно вошло в привычку, а у родных вызывало улыбку: «Милочка! – говорили ей. – Ты опять качаешься!»
      Ко всем она относилась с заботой и любовью, но больше всего любила младшего брата Сергея. Так было, когда Сергей заболел желтухой и лежал с высокой температурой дома, пока не приехала скорая помощь. Она была с ним рядом, когда вновь ему стало плохо и у него был острый аппендицит. И потом, когда он остался один, без семьи, она заботилась о нем до самых последних его дней.
      С юных лет Милочка верховодила сверстниками, организовывала во дворе что-то вроде пионерского лагеря, да так, как должно быть – с поднятием флага и горном. Каждое летнее утро все дети нашего двора от мала до велика бежали на зарядку под призывные звуки горна. Она была старшей вожатой для всех. Под ее руководством проходила зарядка, уборка территории двора, посадка цветов на клумбах.
      Дети послевоенных лет 1945-46 года рождения переживали вместе с родителями тяжелые годы восстановления народного хозяйства. Недоедали, не имели вдоволь сладкого. Мама рассказывала, как пришла с Милочкой в магазин, а та и говорит: «Мама, купи малышам печенье». Продавец, услышав ее, воскликнула: «Да ты сама еще малышка, а заботишься о младших!»
      И несмотря на все трудности, дети послевоенных лет были инициативные оптимисты. Никто не сидел дома, в послеобеденное время во дворе звенели детские голоса –играли в лапту, в городки, вращали скакалки, бросали мяч в игре «вышибалы», чертили на асфальте классики; игр придумывали великое множество. Общались дружно и весело. Взрослые, наблюдая за детьми, поощряли их на полезные дела. Все верили в «светлое будущее».

              Школа жизни.

              В учебе Милочка особо не проявляла себя, больше всего ее влекла общественная и спортивная жизнь. Еще в школе она стала заниматься волейболом, потом тренировалась в сборной команде института, принимала участие в соревнованиях между институтами города. Под руководством Ивана Дмитриевича Балашова, учителя физкультуры, занималась бегом и постоянно принимала участие в городской эстафете за честь школы. Позднее, будучи с мужем в Конго, продолжала играть в команде волейболистов посольства. Перед выездом за границу, Милочка посещала курсы шитья. Это стало ее хобби надолго и помогло в работе на уроках технологии с ученицами в школе. В Конго она научилась играть в длинные нарды, могла ночи напролет увлеченно играть и обыгрывать соперников. Она всегда делала то, что ей больше всего нравилось и что ее увлекало.
      Организаторские способности сестры не пропали бесследно – много лет после окончания педагогического института она работала в пионерских лагерях старшей вожатой и старшим воспитателем. В школе была завучем по воспитательной работе, а затем профсоюзным лидером. У нее был колоссальный опыт в общественных делах. К ней обращались за советом и помощью ее коллеги, соседи и друзья, зная, что она никогда не откажет, поможет советом и делом. Жили они на улице Кузоватовской в трехкомнатной кооперативной квартире, которую помог получить мой отец. Юра был председателем кооператива. После того, как его не стало, на общем собрании жильцов председателем избрали ее. И снова она проявила себя великолепным руководителем, хозяйкой большого дома, вникая во все сантехнические тонкости: заключала договора с подрядчиками по ремонту помещений, по замене сантехники, вела полную документацию по прописке жильцов, по оплате коммунальных услуг и так далее. И все это совмещая с преподавательской деятельностью в школе.
Инициативная, легкая на подъем, веселая и неунывающая – трудно было представить любой учительский праздник без ведущей Людмилы Ивановны. Она готова была помочь каждому и в радости, и в горе.
              Как-то поехали мы к знакомым в деревню, вышли на вечерней зорьке на берег р. Суры и запели в два голоса. Тихо, спокойно на берегу, ветерок затих, словно услышал песню. Далеко по реке разнеслись наши голоса. И так тепло стало на душе от этого единства звучания. Мы – родные! Мы – сёстры!
      …И вот ее не стало, так неожиданно для всех! Деятельная, энергичная, жаждущая жизни, – до последних своих дней оставаясь учителем в школе и одновременно председателем домового кооператива, строила планы на будущее. С ее стремительным, неожиданным для всех уходом, я пронзительно остро ощутила насколько хрупка и быстротечна наша жизнь! И как бы ни была тяжела потеря, ты - в нашем сердце, в душах твоих учеников - НАВСЕГДА.


Рецензии
Две разноокие сестры-
Глаза с туманной поволокою.
Как странно связаны они -
Судьба и жизнь, две одинокие.
Две пленницы самих себя,
Не узнающие друг друга издали,
Такие разные и близкие,
Как предвечерье и заря.
Бесповоротностью щедрот
Самим себе во всем обязаны -
Как лунным светом жемчугов,
Рассыпанных по полю рясно.
Успей лишь только до зари,
Тиарой царственной увенчанной,
Ладонью с розы зачерпни -
И ощути, как негой женственной
Стекает травами печаль,
Как утешенье Богородицы,
И как последнее "прощай"
Плащом укутает заботливо.

Андрей Беляков 2   28.07.2020 03:39     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Андрей! Так поэтично-восторженно и, знаете ли, как будто трагично, но абсолютно правдиво!Великолепно!С уважением, Анна.

Анна Логинова Трушкова   12.08.2020 23:49   Заявить о нарушении
Спасибо,Анна,с уважением.

Андрей Беляков 2   13.08.2020 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.