Машины каникулы. глава первая. сказка для детей

   Солнце лилось сквозь лёгкие шторки в комнату освещая её и делая праздничной."Или у меня сегодня хорошее настроение?Действительно ,хорошее,ура!"-Машенька открыла глаза и улыбнулась-утро.Она приехала в деревню на летние каникулы как и каждый год.Родители вполне справедливо заметили,что лучше родной природы нет ничего.Поэтому Маша вот уже десять лет всё лето сначала с родителями,а повзрослев,с бабушкой,проводила в деревне,где родился и вырос отец.
   Называется деревня-Петушки.Когда-то давно вся здешняя округа славилась самыми красивыми и горластыми петухами.В каждом подворье жило по нескольку петухов самых фантастических расцветок:жёлтые с красным,зелёные с чёрным,синие с оранжевым и множество других сочетаний.Каждое утро начиналось с их перекличек,а потом то тут ,то там разгорались петушиные бои и без хворостины по деревне не пройдёшь.У бабушки был один петух-белоснежный,но задира ещё тот.И сегодня так гаркнул под Машиным окном,что она подскочила от неожиданности.
   А природа здесь действительно великолепная.Сплошные леса,воздух чистый.Бабушкина изба каждую весну подкрашивается.Ставни белые,изба синяя,крылечко зелёное ,ромашками разрисованное.Как и на каждом доме на коньке бабушкиной избы красовался ярко красный петушок.И дома здесь звались теремами,оттого бабушка напоминала добрую волшебницу.
   Вот только скучновато немного,ровесников нет.Может приедут попозже,но в начале лета родители спешат отвезти детей на курорты и в деревне одни старики и малыши.
   Маша потянулась,позевнула и решила встать,благо из кухни уже доносился вкусный запах.Девочка умылась,утёрлась полотенцем с вышитыми крестиком петушками,поглядела на себя в зеркало и улыбнулась.Оттуда на неё большими голубыми глазами смотрела девочка,крепенькая, в ярком платьице с хвостиком на затылке,на щёчках ямочки и веснушки по носику пуговкой и щекам."Ф-ф-у,рыжая... и нос точно,пуговица",-вздохнула Маша и заглянула к бабушке на кухню,залитую солнечным светом.Солнечные зайчики бегали по стенам и звали погулять.
  -Маша,далеко не уходи,-предупредила бабушка.
  -Да я недалеко,до Озерца дойду только.
  Озерцом здешние жители звали небольшое озеро недалеко от деревни,в лесу.Скорее это не озеро,а как бы запруда.Красивый светлый ручей вливался в Озерцо и лился из него через живописно нагромождённые камни,создавая миниатюрные водопады.В солнечный день от брызг над Озерцом переливались и сверкали радуги.
   В этот день Маша спешила к Озерцу как к другу,по которому соскучилась за долгую зиму.Подбежав,она резко остановилась.На том бережку сидела девочка и пригоршнями пила воду из ручья."Ну и  ну",-Маша смотрела на неё как на чудо.На девочке был яркий сарафан до пят,белая с вышивкой блуза.Толстая коса перевязана травинкой,ноги босы.Рядом с ней стояло небольшое лукошко с травами.Девочка молчала,Маша тоже.Рассматривали друг друга с некоторым удивлением.Наконец Маша решила прервать молчание.
   -Здравствуй,ты откуда?
   -Здравия и тебе,я из дома.
   -А дом где?
   -Недалече отсюда.
   -А как тебя зовут?
   -Светозара.
   -Как,как?Ну и имя,в первый раз слышу.
   -А тебя как кличут?
   -Меня не кличут,а зовут.Маша.Полное имя-Мария.А тебе сколько лет?
   -Это годов-то?Десять.
   -И мне десять.А что у тебя в лукошке?
   -Травы.Нынче они из годов.Дожди прошли да солнышко,родимое,обогрело.Вот они,травки-то,и набрались силы.
   -А зачем тебе травы?
   -Для здоровья.
   -Ты больна?
   -Нет,у нас в каждом доме травы сбирают.А осенью,зимой и весной мы отвары делаем да в щи для вкуса и пользы кладём.
   -А-а,-Маша вспомнила,как бабушка каждый раз в чашку с чаем клала разные листочки и ей  предлагала,даже пыталась рассказать внучке о травах,да ей это показалось неинтересным,-а ты часто сюда приходишь?
   -Нет,я всё больше по лесу хожу,но когда сюда попадаю,обязательно на ручеюшко полюбуюсь и водицы испью.
    -Да разве можно сырую воду пить?
    Светозара звонко рассмеялась.
    -Где же ты её видала,сухую-то?-просмеявшись,извинилась,-ты не серчай,Машенька.Вода- то родниковая,родничок это бежит,матушка Земля угощает вкусной водицей.Пей,не бойся.
    -У нас в городе чистая вода только в бутылках продаётся.
    -Это как же?
    -Вот так.
    -Как же вы её, родимую,загрязнили,что и сами пить не можете?
    -Ой,и не спрашивай.-Маша махнула рукой
   Между тем солнце перевалило заполдень.Светозара встала,поклонилась Маше.
    -Пойду я ,Маша.Поспешать надо,родичи,верно,заждались.Как-нибудь ещё свидимся.
    -Может,завтра?Пока,Светозара!
    -До скорого свиданьица,Маша.
   Вечером,уже в постели,засыпая,Маша подумала:"Как интересно!У меня новая подруга.Скорее бы завтра!Что же интересного будет завтра?"


Рецензии