Ольга Романеева 2 тур Сказка-10

22.1
Кот, который не любил людей
http://proza.ru/2019/11/29/1452

Всё в жизни у Мурзика было хорошо. Хозяева любили без памяти, вкусно и сытно кормили, гладили и чесали по первому требованию, дети особо не тискали и за хвост никогда не тянули. Не жизнь, а праздник.

Но Мурзику не давало покоя окно. Вернее, не само бездушное стекло, а то, что скрывалось за ним. А там всегда было на что посмотреть!

Целыми днями кот просиживал на широком белоснежном подоконнике кухни, рядом с горшком герани. Хозяйка умилялась и говорила, что они гармонично смотрятся вместе – белоснежный пушистый кот с голубыми глазами и зелёный куст, усыпанный огромными белыми соцветиями.

Цветок Мурзика не интересовал, тем более пах тот отвратительно. Несколько раз кот ронял горшок на пол, но тот упрямо не разбивался. Обожавшая питомца хозяйка безропотно собирала высыпавшуюся землю и ставила горшок на место. Поняв, что от соперника избавиться не удастся, Мурзик перестал обращать на него внимание.

До чего же любопытные события происходят внизу! Мурзику всё хочется увидеть, всё вызывает интерес. По дороге сплошным потоком движутся машины, рядом по узкой тропинке время от времени спешат редкие прохожие, на игровой площадке с утра и до позднего вечера резвится детвора, оглашая двор звонкими криками, а на лавочке сидят старушки и о чём-то оживлённо переговариваются.

В обед окно соседей обычно открывалось, и на крышу козырька над входом в подъезд летели кусочки хлеба, сыпалось жёлтое пшено. Вмиг налетали птицы. Мурзик завороженно наблюдал за важными, надувшими груди голубями, и за бойкими, без устали снующими проворными воробьями. Последние смешно прыгали среди собратьев, весело щебеча. Мурзик в азарте бил по стеклу лапой. Хвост его подрагивал от желания оказаться по ту сторону окна.

Иногда он видел тощего рыжего кота. Обычно тот отдыхал в тени большого куста сирени. Мурзик смотрел сквозь сетку, как тот валяется в пыли и страшно ему завидовал. Однажды, когда в квартире был один лишь кот, сетка не выдержала очередного удара лапой и выпала наружу.

Несколько минут Мурзик обескураженно смотрел в опустевший проём. Затем трусливо посмотрел вниз. До земли слишком далеко.

Неожиданно раздался щелчок и на крышу шлёпнулся размокший кусок хлеба. Следом за ним ещё один. Первыми прилетели голуби. Кот, как и обычно, лёг на подоконник, и стал наблюдать. Потом появились воробьи вместе с ними началась возня и крики. Мурзик не выдержал и, громко заурчав, прыгнул.

Крыша моментально опустела. Разноцветные перья полетели в разные стороны и медленно закружились в воздухе. Мурзик ошарашенно осмотрелся, не до конца осознав, что произошло, обнюхал кусок хлеба и тут же, фыркая, отвернулся. Пахло совсем не вкусно.

Обойдя и проверив все углы крыши, Мурзик посмотрел вниз.

На траве, щурясь от яркого полуденного солнца, лежал рыжий кот. Он безразлично смотрел на Мурзика и молчал.

– Добрый день! – на всякий случай вежливо начал разговор предусмотрительный Мурзик. – Вы не возражаете, если я спущусь к вам?
– Мне без разницы, – заявил кот и зевнул.

Мурзик прыгнул на проходящую по стене железную трубу, попытался зацепиться, но не смог удержаться и сорвался вниз, смешно шлёпнувшись на асфальт.

Вокруг всё было вроде и знакомым, но в то же время и чужим. Раньше Мурзик мог видеть свой двор с высоты, а сейчас он чувствовал себя маленьким и беспомощным. Рядом, склонив у него над головой макушки, возвышались деревья, и нависал серой стеной дом.

А ещё запахи. Они тоже изменились. Мурзик и не подозревал, что земля может пахнуть так привлекательно. Не удержавшись, кот несколько раз перевернулся с бока на бок, а потом потёрся о землю, чтобы шерсть впитала в себя запах пыли.

А потом, забыв обо всём на свете, Мурзик как угорелый носился по тропинкам, шарахаясь от попадавшихся на пути людей в кусты, залезал на деревья и точил когти о кору, охотился на птицам, пил воду из лужи и лакомился отбросами из мусорного бака. Он вовсю наслаждался долгожданной и неожиданной свободой.

Если чувствовал голод, то залезал в ближайшую помойку или же направлялся к магазину. Сев у крыльца, терпеливо ждал, пока какая-нибудь сердобольная женщина не достанет из сумки кусок сосиски.

Несколько раз Мурзика пытались поймать, но он не давался в руки, а сразу же стремглав убегал, подальше от этого места. Иногда, поздними вечерами, когда он укладывался в кустах или подвале на ночлег, сквозь дрёму ему казалось, что он слышит голос хозяйки. Но на зов не выходил. Зачем ему нужна эта надоедливая женщина, которая постоянно тискает его, каждый день чешет или, что ещё хуже, купает. В воде! В мокрой и противной воде. Да ещё с воняющим шампунем. То ли дело сейчас – сейчас Мурзик пах восхитительно!

Почему-то кот решил, что такая беззаботная жизнь будет продолжаться всегда. Но через месяц начались затяжные дожди. А потом пришли морозы. Некогда бывшая роскошной шубка облезла и свалялась и теперь уже не спасала от холода – Мурзик спасался в подвалах, отсиживаясь в надежде переждать плохую погоду. Но с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Землю покрыл толстым одеялом снег, спрятав ещё недавно гостеприимные мусорки.

С приходом зимы люди стали злее и не торопились угощать облезлого тощего кота, жалобно трясущегося у магазинов. Однажды к Мурзику подошла девочка-подросток. Она протянула руку, чтобы его погладить, но её остановил грозный окрик матери.

– Не смей его трогать! Ты что, не видишь, что он больной. Уйди от него немедленно! Страшный-то какой!

Мурзик попытался было сказать, что он просто давно не ел. Утром кот едва пришёл в себя от соблазнительных запахов, шедших из пекарни, а на ужин у него был замёрзший, давным-давно превратившийся в ледышку кусочек хлеба, да долька местной надменной луны на закуску. Мурзик только и смог, что тихо, едва слышно промяукать. И в глаза девочке посмотреть. А потом, неожиданно для самого себя, громко замурлыкал.

Он не знал, зачем он это сделал и на что понадеялся. Просто вдруг захотелось быть хоть кому-то нужным.

– Пошли, я тебе сказала, – не унималась мама девочки. – Оставь его.

Девочка встала и внимательно посмотрела на Мурзика. Немного подумав, достала из кармана куртки телефон. Сделав несколько снимков, она побежала догонять маму.

– Мам, он наверняка породистый. Очень похож на Милкиного кота. У того тоже нос приплюснутый и морда кирпичом. Я снимки в группе выложу.
– Делать тебе больше нечего, – пробурчала женщина.

И они ушли. А Мурзик, поняв, что сегодня поесть так и не удастся, полез под крыльцо. Голодный, да хоть в тепле.

В последующие дни ему немного везло и удавалось выпросить немного еды у слеповатых старушек. Но в основном люди шарахались от него.

Однажды поздним вечером, когда Мурзик сидел и грелся в большой картонной коробке, он снова услышал голос хозяйки. Звук доносился издалека и был едва уловим. Мурзик мгновенно сорвался с нагретого места и побежал. Побежал вперёд, на мороз. К той, которая не забыла о нём. И которой он наверняка был нужен. Даже такой некрасивый, как сейчас – больной, тощий и облезлый.
**************************************

22.2
Модные вещи
http://proza.ru/2019/12/02/1386

Давно это было. Ещё в те времена, когда все женщины в деревне носили одинаковую одежду. Почему так повелось, никто не ведал. Да и не думали, что как-то иначе возможно. К тому же это довольно удобно и практично – белая блузка и длинная, широкая серая юбка: вот и весь гардероб.

Так что проблем особых с выбором, что надеть, у баб местных не было: встали рано утречком, схватили первую попавшуюся одежду с полочки, да в хлев быстрее, коров доить. Спокойно у всех на душе было, ведь никто из толпы не выделялся, а значит, и поводов для зависти и ссор не было.

Да и трат у мужей, опять же, намного меньше: закупил раз в год гардероб для супружницы и живи себе дальше, не тужи, о делах домашних думай. Что в этом году не успела надеть, так в следующем доносит. Говорю же: шибко удобно и экономно выходило.

Радовались мужики. Все, кроме одного. Попалась ему жена, хоть и редкая красавица, да такая же редкая неряха. Нет, ты не подумай чего, хозяйка из неё была отменная – в избе ни пылинки, дети всегда чистенькие, ухоженные и вовремя накормленные, муж лаской не обделён, что тоже немаловажно. Да вот только уж больно она была небережливая. Вроде толковая баба, сноровистая, всё успевала сделать. Но как только усадит малыша за стол, кашей с маслом начнёт кормить, так обязательно пятен жирных на белой блузе наставит. Подаст мужу блинов с мёдом и вареньем смородиновым – вскоре и сама, и одежда вся липкой будет. Пироги пока из печи вынимает, незаметно сажей чёрной вымажется. А уж с уборкой в доме и вовсе беда – хоть совсем голой полы мой!

Хотя… мужа, возможно, это и порадовало бы. А то загрустил он что-то в последнее время, несчастный ходил, даже осунулся весь, похудел. Друзья уже интересоваться стали: не заболел ли, часом? Мужик отнекивался раздражённо, а сам горько вздыхал. Да и как не вздыхать, если все гроши, все накопления как снег апрельский тают. Соседи кругом коров да коз для хозяйства прикупают, а он даже кур облезлых не может себе позволить приобрести. Если дела и дальше так же пойдут, то скоро все деньги жене на одежду уйдут, даже ребёнка кормить нечем будет. Не может же он ей позволить, словно оборванке, в грязном по деревне ходить! Сроду такого позорища не было, сколько он себя помнил.

Приуныл было совсем мужик. Но даже в безнадёжности всегда есть надежда. Подсказал ему один заезжий купец, что продаётся в далёких краях один чудесный ларец. С виду, так совсем обычный, даже пустой, но если вечером его открыть и положить вовнутрь старую вещицу, то к утру она новенькой станет.

Подивился мужик чуду заморскому, глаза аж заблестели от желания завладеть такой незаменимой вещицей. Мелькнуло, правда, сомнение, зачем купец такую хорошую вещь продаёт, почему себе не оставит. Только как услышал он цену ларца, так обо всём забыл и чуть с лавки не свалился. Хотел было тумаков купцу с расстройства надавать, да тот смог быстро его успокоить, толково и убедительно объяснив всю выгоду от покупки.

Покумекал мужик немного, да скрепя сердцем заказал торговцу ларец. Тот обещал вскоре привезти.

Мужик на всём несколько месяцев экономил, в долги влез, но всё же выкупил ларец. И к жене сразу же поспешил.

– Вот, – говорит, – дорогая ты моя, можно даже сказать, драгоценная, подарочек тебе. – На стол ларец поставил, а сам быстрее с жены блузку снимать. Уж шибко ему хотелось ларец испытать. Закинул он, значит, одёжку вовнутрь, крышкой закрыл и к жене, довольно улыбаясь, поворачивается, чтобы, значит, объяснить ей всё о чудесных свойствах ларца.

А та по-своему его поняла, по-бабски. Одёжку всю свою скинула на пол, и стоит: руками стыдливо срамные места прикрыла и смущённо глазами хлопает. Отблагодарить так, значит, решила за подарок.

Хотел было мужик отругать супружницу за глупость очередную, только руку поднял, чтобы пальцем у виска покрутить, да посмотрел внимательно на жену молодую, в затылке почесал, да и передумал чего-то.

А утром достали они из ларца того совершенно новую белоснежную блузку. Даже накрахмаленную.

Обрадовалась жена, что больше ей позориться перед подружками не придётся, схватила обновку и к груди со всех сил прижала. А потом к мужу на шею бросилась. Благодарить, значит, опять. Ну а муж что, он и не против вовсе!

Счастье длилось недолго – через несколько недель загрустила жена: глаза постоянно на мокром месте, а под ними огромные синяки. Полез он к ней с расспросами.

Тут и выяснилось, что проблемы начались с ларцом, начал он бракованные вещи выдавать. Жена клала в него блузки, на которых брызги от свёклы попали, и получала назад не белые, как раньше, а в красный или оранжевый горох. Положит одёжку сажей и травой испачканную, а назад получает то в зелёных, то в голубых пятнах, а то и вовсе пёструю, разноцветную.

И только тогда вспомнил мужик – совсем он забыл предупредить жену о том, что только по одной вещи надо в ларец класть, и за голову схватился. Крепко задумался на этот раз мужик. Что делать, не знает. Сломался ларец. Стал мужик сам себя ругать.

Жена, вся в слезах, шкаф в это время распахнула, вещи достаёт и на стол их швыряет, чтобы муж своими глазами всё это безобразие увидел. Ну как такую срамоту надеть?

Только успел мужик подумать, что к торговцу надо идти и попытаться как-то возвратить ларец, как в избу ворвалась толпа подружек жены.

Увидели разбросанные вещи по комнате и глаза вытаращили от удивления. Разглядывают диковинные, невиданные доселе наряды, восхищаются ими и между собой потихоньку переговариваются.

Мужик, не будь дураком, на все расспросы с важным видом объяснил, что все вещи купил за бешеные деньги у купца. Что мода нынче такая пошла. А ему для любимой жены ничего не жалко.
Замолкли бабы мигом, как только слова такие услышали, лишь носами сопели да на подругу завистливые взгляды бросали. А та вмиг повеселела. Обновками хвалится, смеётся заливисто.

Не выдержали бабы, распрощались вскоре и по домам быстрее. А уже через час мужья их пришли в гости. И сразу к делу: так мол и так, ноют их супружницы, в голос рыдают – хотят себе такие же наряды модные. Продать мужика просят и деньги большие в руки суют.

Тот вначале для вида долго отказывался, но всё же под конец дал себя уговорить – уступил по одной блузке каждому.

С той поры зажили они, горя не знаючи. Жена прослыла первой модницей в деревне, каждый день в обновке щеголяла, никто за ней угнаться так и не сумел. Как была нужда в деньгах, так они кое-что из вещей и продавали.

А торговец тоже в накладе не остался – стал привозить блузки самых разнообразных фасонов и расцветок да задорого продавать, а мужику нашему при встрече каждый раз улыбаться да хитро подмигивать.


Рецензии
Всё-таки кошки такие кошки) Делают вид, что хозяева им без надобности и всё время хотят гулять сами по себе, но ровно до тех пор пока хвосты не подморозят. Мне первая сказка больше понравилась.

С праздниками.

Королёва Евгения   04.01.2020 18:54     Заявить о нарушении
Да, кошки вроде как сами по себе гуляют, но без ласки всё равно не могут.
И вас с праздниками

Ольга Романеева   05.01.2020 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.