Несколько слов о Владиславе Стржельчике

Году так в 1989-м или 1990-м мне, тогда еще школьнику, будучи в Ленинграде посчастливилось попасть в БДТ на «Амадеус» и увидеть в роли Сальери замечательного актера Владислава Игнатьевича Стржельчика. Слов восхищения приводить здесь не буду – что-то подсказывает, что каждый побывавший на спектакле будет выражать свои эмоции примерно одинаково.

Чуть ранее, в начале 80-х, примерно в одно и то же время на телеэкраны вышли «Остров сокровищ» и «Россия молодая». Сквайр Трелони и шкипер Уркварт – с этих ролей началось моё знакомство с этим актером.

 А затем уже возник генерал Ковалевский. Интеллигентный, мудрый и жесткий, человек чести и совести. Фактически - первый положительный белый генерал в советском кино.

Владислав Игнатьевич, как можно судить по отчеству и фамилии – польских кровей, из достаточно простой семьи, в детстве вместе с отцом бывал на мессах в костеле, и, возможно, не раз впоследствии в своей жизни проводил параллель между таинствами богослужения и таинством действий, творящихся в театре.

Театр, как понимаю, в его жизни был всегда главным, причём театр был только один – БДТ. В кино Стржельчик начинал с небольших ролей, благодаря своей фактуре отличился в монаршей категории - неоднократно играл Николая Первого и Александра Второго – известна его шутка «я переиграл всех Романовых», Наполеона в «Войне и мире» Бондарчука, ему были подвластны офицеры и генералы всех мастей – в его послужном списке казачий антибольшевистский генерал Дутов в к\ф «Конец атамана», советский генерал Алексей Иннокентьевич Антонов в фильмах «Освобождение», «Фронт за линией фронта», генерал СС Бруно Готтбург («Как вас теперь называть?», полковник абвера Берг («Майор Вихрь») и другие. Он легко мог примерить на себя и амплуа комического героя – как Антуан Нонанкур («Соломенная шляпка») или князь Вано в спектакле "Ханума". При этом Владислав Игнатьевич никогда не отдавал предпочтения какой-то одной краске в образе героя, он проживал их жизнь. И от этого мы их больше любим, какими бы поначалу подлецами они ни казались. Они просто живые, обыкновенные люди.


Рецензии