Зимник

Во время Петькиного малолетства, зимы в притоболье стояли суровые и снежные. Уже в ноябре начинались тридцатиградусные морозы. Их дом стоял в конце деревенской улицы, через которую проходила зимняя дорога на Тобольск. В декабре, большие грузовые машины, начинали движение на север. В одиночку не ездили, группировались по три-четыре машины. Иногда останавливались и просились в их дом на ночлег. Петька с братьями мостился в уголке, с любопытством слушая разговоры водителей за ужином. Это были сильные люди с открытыми лицами, привыкшие говорить громче обычного, и они были из другого мира, мира дорог и строек, где водилась неведомая техника, управляемая такими же, как эти водители, богатырями.
Утром они становились обыкновенными, как свои механизаторы. Разжигали паяльные лампы, грели двигатели сверху и снизу, наливали воду в радиаторы, заводили их так или иначе. Разогрев машины  и махнув на прощание рукой, отправлялись своей дорогой. Шло освоение тюменской Сибири. Когда было не слишком холодно, Петька просился прокатить его за околицу. А однажды удалось прокатиться на «Урагане», мощнейшей невиданной машине с двумя раздельными кабинами впереди и множеством колёс. Ни в какое сравнение с местными «газонами» они не шли.
Как-то остановились два трактора-трелёвочника. Утром, по обыкновению, Петька попросился в трактор и, получив согласие, быстренько влез в тёплую кабину. Метрах в пятистах, за деревней, дорога огибала озеро и тракторист решил срезать путь. Предусмотрительно высадив Петьку, - Ну всё, беги, парень домой, - открыл дверцу кабины и поехал. Петька смотрел. Ровно на середине озера лёд треснул и стал медленно проваливаться. Тракторист выпрыгнул , а трактор целиком погрузился в воду.Дома мать долго охала и ахала, слушая Петькин рассказ, а потом заявила, что никаких катаний больше не будет.
Подрос Петька с годами, и жизнь в деревне улучшалась -  она стала селом.  ЛЭП провели, телевидение появилось, школу новую двухэтажную открыли, детсад, медпункт. Дом культуры построили вместо сгоревшего клуба, бывшей церкви, даже КБО(комбинат бытового обслуживания) открыли, где можно было подстричься или заказать что-нибудь из шитья.
После восьмого класса, на каникулах, Петька пас жеребят на дальнем участке, с названием Тёмный. Жеребята – не телята, подвижные, пришлось ему все местные угодья изучить.
Скучновато было втроём, с пастухами, на отшибе жить, но однажды появился тракторист Леонид с трактором. Нужно было перепахать пары. Поля в пойме речки Юргинки были небольшими, возделанными ещё единоличниками. Соответственно, и названия носили по именам бывших владельцев:  Катаевская, Воробьёвская, Подоровская, Напалковская, СемоВаневская, Даньщиковская, Дальняя. Стало интереснее. Покатавшись, как в детстве, Петька, как бы, и стажировку прошёл. Посидев какое-то время наставником в кабине, Леонид махнул рукой, - Паши, Петька, я посплю немного, устал после ночи. И пахал Петька увлечённо, и дело спорилось у него. Может и пошёл бы он учиться дальше по технической части, да последние годы в школе изменили его намерения. Стал он музыкантом.
02.12.2019


Рецензии