Оценка человека

Человек - "глазастое существо" и оценивает в первую (а иногда и в последнюю) очередь по внешности. Однако, я предлагаю немного другой подход, как и на что смотреть в человеке.
1. Идеология (в том числе и религия) и степень её приверженности. Спросите человека о том, каких взглядов он придерживается, затем спросите об основах его убеждений, а также о сущности этих основ, деликатно и вежливо, чтобы правильно понять границы человека, а также чтобы понять, понимает ли сам человек то, чего придерживается.
2. Культура. В нашем мире многие нации и расы давно потеряли связь со своими корнями, поэтому вопрос "кто ты по нации" далеко не всегда что-то расскажет про Личность. А вот культура, в которой рос человек, действительно важна. Важно, какие были нормы и что было принято в его семье, в его городе, в его коллективе (друзья, одноклассники, однокурсники, коллеги). При этом о культуре спрашивать не нужно, она видна в поведении человека невооружённым глазом.
3. Иерархия. Искусственная и естественная. Иерархия - это место, которое человек занимает в мире людей. Искусственная иерархия - это то, кем он считается в обществе: должность, статус и прочее. Проблема в том, что человек может быть явно не на своём месте и поэтому искусственная иерархия не так важна. Важна естественная иерархия - спросите у человека, кто для него является авторитетом и кому он сам является примером для подражания. Это важнее. И это тоже расскажет о человеке явно больше, чем ярлык, приклеенный к нему в социуме.
4. И наконец, внешность. Но не просто внешность, а именно выраженная в стиле человека, когда на выбор одежды не влияют ни учёба, ни работа, ни мнение других людей (корпоративы, общественные мероприятия и т.д.). То есть, как человек выглядит "в свободное время".


Рецензии