Легенда об астрах

   И разгневался Бог на людей за их зло и решил уничтожить их страну – Атлантиду…
   И сотрясаемая внешними и внутренними ударами, Атлантида опустилась на дно океана.
   И воды всемирного потопа поглотили её навсегда – вместе с городами и прибрежными островами.

   Гордецы и тираны Атлантиды погибли, но несколько мудрецов, знавших о грядущей катастрофе, СПАСЛИСЬ, потому что предупредили об этом преданных учеников, и те, не мешкая, построили прочные лодки и отправились вместе с мудрецами в далёкий и неизвестный путь…   

   Много дней и ночей плыли они по безбрежному океану, не встречая даже маленького островка, а когда, наконец, пристали к большой земле, то увидели лишь гористую местность – холодную и неприветливую…
   Со временем ученики освоили суровый край, научились добывать себе пищу и даже подружились с местными племенами, но всегда помнили об утраченной ими родине – о её тёплых морях и тропических цветах, о технических достижениях и сложнейших сооружениях (1).
   В своих молитвах к Богу они благодарили Всевышнего за спасение и мечтали лишь об одном – чтобы осеннее тепло продолжалось как можно больше, и чтобы их жизнь не нарушалась жестокостью.
   
   Бог, видя добрые мысли людей, приказал метеоритам, падающим на землю, превращаться в похожие цветочные растения, и постепенно на всех участках земли, куда падали метеориты, вырастали удивительные по красоте цветы. В разных местах они вырастали очень разными – маленькими и большими, светлыми и тёмными, но неизменно прекрасными, потому что своим видом напоминали солнце и звёзды.

   Людям сурового края очень понравились цветы, похожие на звёзды, поэтому они их так и назвали – АСТРЫ. Они начали ухаживать за этими цветами, пересаживать их ближе к дому, выращивать разнообразные виды и сорта. До сих пор астры и хризантемы (2) растут в разных местах нашей планеты, несказанно радуя людей своей неземной красотой – ярким сиянием ночного неба и горьким ароматом мудрой Осени.

   А мудрецы объяснили ученикам, что астры имеют такую форму не случайно, что это – знак Свыше, напоминающий людям о НЕБЕСНЫХ законах:

          О..., – как «НебЕсье» убедить
          Идти дорогой избавленья.
          Как грех молитвой затворить,
          Не дав впустить в себя сомненья…
            
                / Женя Варламов /

   ______________________
   
   
   (1) Атлантида, как и предыдущие цивилизации нашей планеты, погибла потому, что техническое развитие этого материка значительно опережало моральное. О похожей нравственной деградации очень точно рассказал Тарковский в фильме «Солярис».

   (2) К семейству астровых принадлежат не только хризантемы (золотистые цветы), но и ромашки, васильки, календула, георгины, а также подсолнухи. Подсолнухам поклонялись американские индейцы, как символу Бога Солнца (затонувшей Атлантиды), и даже не употребляли их семена в пищу…


Рецензии
Светлана, чудесная легенда об астрах! Прекрасные цветы! Осенние звёзды! С теплом души!

Елена Юрьевна Амелина   16.10.2021 11:22     Заявить о нарушении
Благодарю! Да, цветы, похожие на звёзды, а у вас на фото к стихам - на планеты, то есть, на другие объекты Космоса...

Светлана Шакула   16.10.2021 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.