Крепкий мужик Василия Шукшина

            
               
Рассказ «Крепкий мужик», над которым  Василий Макарович Шукшин работал два года,считается одним из лучших рассказов о "деревенских" чудиках.

На первый взгляд по названию легко определить тему произведения. «Крепкий мужик» значит надежный. Перед глазами возникает образ сильного русского мужчины похожего на киноактера Михаила Евдокимова. Но фамилия главного героя, Шурыгин, говорящая:  слово «шурыга» является диалектизмом Московской области и обозначает «непутёвый мужик». В чём же состоит непутёвость бригадира Николая Шурыгина? Человек старается: пытается добыть кирпич для  строительства свинарники! Но эта цель не стоит разрушения символа деревни—церкви. В рассказе почти каждое слово — символ. Магическая цифра божества и сказочности «три» : «третья бригада, три тракториста, три трактора, зацепили тремя тросами, через три часа было всё кончено".Значение имени кладовщика, Михайло —«подобный Богу». Выпивший кладовщик пытается уговорить Шурыгина  не сносить церковь, но ему не удаётся. Образ Васьки Духанина очень противоречив. С одной стороны Духанин имеет корень—дух, для жителей деревни он злой; с другой — слово «духанить» переводиться с древнерусского языка как любить. Николай Шурыгин желает ,чтобы его помнило другое поколение: «Будут своим детишкам рассказывать: дядя Коля Шурыгин зацепил тросами». Главный герой не понимает, что эта «дурная память». Шурыгинскую идеологию ничем не сломаешь: ни жителями деревни, ни упрёками матери и жены. Василий Шукшин показывает, что идея русского человека — страшная сила. Действительно, крепкий мужик, упёртый— "ничем не прошибёшь".
Прокручивая воображения читателей, неодушевлённые предметы рассказа оживают: «дрогнул верх церкви, поклонился и ухнул вниз; пахнуло затхлым духом потревоженного подвала», мотоцикл воткнул в ночь лезвие ножа».

Заканчивается рассказ тем, что Шурыгин едет в райцентр по накатанной дороге. Автор, словно  демонстрирует нам дорогу, по которой «ехали» многие советские люди. Произведения Шукшина представляют не только колорит сельской жизни, но и заставляют задуматься о вечной теме добра и зла.


Рецензии