Лапти-моя первая обувь
В нашей семье сохранились только старые поношенные валенки деда Ивана и бабушки Анны, которые немецким солдатам летом были ни к чему. В последние дни разгрома немцы, покидая насиженные места в нашей деревне, угоняли с собой жителей села. Чудом, благодаря моему деду Ивану, нам удалось избежать этой участи. Во время движения колонны по лесу, дед Иван сумел обмануть немцев и увести корову Лыску, на которой мы на телеге везли свой скарб, в лес, где вся моя семья и дождалась прихода солдат Советской Армии.
После войны, за посёлком сохранилась линия обороны, где шли кровопролитные бои в первые дни войны. Окопы, полузасыпанные песком можно было встретить на протяжении нескольких километров. А осколочные противопхотные мины без взрывателей,деревенские ребятишки в лесу искали сами, чтобы набить карманы осколками. Осколки были двух видов: шарики диаметром восемь милиметров и обрубки толстой проволоки ,- длиной около сантиметра.
Нас, мальчишек, интересовали только шарики, они служили нам снарядами при стрельбе из рогатки - детского основного карманного оружия тех лет. Летом мы не знали обуви. Наши пятки за лето превращались в настоящие подошвы, которым трава и мелкие камешки не доставляли особых неудобств при ходьбе по лесу и беге. Но зимой без обуви на улице не побегаешь, а мне всегда хотелось быть с более взрослыми ребятами из нашего посёлка. Я мечтал о своей обуви.
Учитывая это, мой дед Иван собрался собственноручно сплести мне лёгкую обувь -лапти. Только с их помощью можно было решить проблему моей уличной прогулки. Но зимой материал для них не найдёшь, поэтому мы с дедом пошли драть лыко в период, когда кора была пригодна для лаптей, когда лоза имела прочную кору и легко обдиралась. Наш посёлок Жучок окружал со всех сторон глухой лес, кторый начинался сразу за околицей.
Взяв топорик, дед Иван захватил бечёвку, чтобы связать прутья лозы, и мы отправились в лес. Стояла ранняя осень, поспевали яблоки, груши. В лесу можно было встретить грушу, усыпанную плодами и даже дикую яблоню. Пока дед резал лозу, я прошёлся вдоль окопов. Войну я не помнил и знаю её только по рассказам моей матери. Мне было интересно увидеть настоящие окопы. Хотелось найти что-то из оружия, чтобы потом похвалиться ребятам.
Неожиданно, вблизи линии полузасыпанных окопов, я увидел небольшую яблоньку. На ней было всего два огромных спелых яблока. Не раздумывая, я сорвал их и побежал к деду. Увидев меня с яблоками, он спросил,где я их сорвал. был очень удивлён, что на дикой яблоне смогли вырасти крупные яблоки, которые могут появиться лиш на окультуренных яблонях в саду. Обычно, на дикарках такие крупные яблоки не растут. Он велел мне показать эту яблоньку, чтобы потом выкопать её себе в сад.
Я согласился показать то место, где я сорвал яблоки. Но детская память меня подвела,сколько мы с ним не искали эту яблоньку, мы её так и не нашли. Чудеса да и только. Забрав нарезанные прутья и сетуя, что не нашли яблоньку, мы поспешили домой. Дед ободрал лыко и свзав в пучк,отложил его до зимы.
Пришла зима и снег белым ковром укрыл землю вокруг дома и берг небольшой речки, что пртекала в овраге в ста метрах от нашего дома. Мне хотелось на улицу, но всегда сдерживало отсутствие обуви. Дед Иван решил, что пришла пора исполнить моё желание и сел плести лапти. Я с любытством смотрел как тщательно подбирал он полоски и вплетал одну в другую.
Вскоре из нескольких полосок проявился мысок. Дед заставил меня примерить, чтобы знать какого размера плести мне лапти. Уже к вечеру лапти были готовы и я рвался на улицу обновить их. Но меня не пустили, зявив, что утром отпустят меня погулять в них, если я буду послушным и не побегу к речке, которая всегда тянула меня, как магнит.
На другой день, с утра я напомнил родителям об их обещании отпустить меня на улицу. Дед достал холщёвые портянки - онучи, привязал за пятки длинные верёвочки и велел садиться на табурет. Радостный, я уселся на табурет, и стал ждать, когда мне подвяжут лапти. Они были почти невесомы. Одевшись, я бегом побежал на улицу. Ноги несли меня, как на крыльях.
К обеду солнце пригрело, и снег начал таять, образовывая в выбоинах лужицы снеговой воды. Лужи были моей страстью, я не мог пройти мимо, чтобы не померить их глубину. И на этот раз, я не долго думая, полез в самую большую, даже не соображая, что лапти не сапоги. При первом касании воды, вода залила мои лапти и я хлюпая ногами, поспешил домой. Мать обозвала меня паразитом и сняв лапти, пригрозила больше меня на улицу до весны не пускать.
Обещание она своё держала, но в её отсутствие, дед запрет снял. Довольный до нельзя, я тут же бегом побежал на речку. Тонкий слой льда позволял видеть дно,-временами проплывли мелкие рыбёшки. Зачарованный увиденным, я отошёл от берега, Опасаясь, что лёд может треснуть, я приблизился к кустарнику, торчащему из воды у самого берега. Ухватился за куст, и в этот момент почувствовал, что лёд уходит из под ног и на поверхности появилась вода.
Страх придал мне силы и я выпрыгнул из воды на берег, спас куст, который не дал обломку льда быстро погрузиться под воду. Мокрый, я бегом бросился домой. В этот раз мне едва не попало ремнём от деда, но поругавшись, он быстро успокоился. Лёжа не тёплой печке, дед рассказал мне про Икара, который летел к солнцу, но погиб, потому, что от жары у него расплавились крылья и он упал в море. Из всех рассказов. который я услышал от деда Ивана этот мне почему-то запомнлся особенно
Свидетельство о публикации №219120201672