Встреча Деникина и Троцкого в Париже

Такая встреча легендарных военных начальников гражданской вполне могла бы состоятся в Париже, если Льва Давыдовича французские власти пустили на свою территорию в 1930-м или до 1940-го.
Троцкому отказали в визе на том основании, что в 16-м году он был выслан из Франции за антивоенную агитацию.
Троцкий вместе с Лениным и эсером Черновым подписал циммервальдскую петицию в сентябре 1915-го против мировой бойни.
А Деникин в то время тянул лямку на фронте. Командовал бригадой брал станицы и города. В ноябре 1914 года бригада Деникина в ходе выполнения боевых задач в Карпатах захватила город и станцию Мезоляборч, при составе самой бригады 4000 штыков, «взяв 3730 пленных. .
В марте 1916 года во время позиционной войны был ранен осколком шрапнели в левую руку, но остался в строю.

Но в гражданскую эти герои противостояли друг другу. Именно они были командирами Белых и Красных.

И представим в 1933-м где-нибудь на Елисейских полях на веранде уютного кафе 75 Av. des Champs-;lys;es, под сенью каштанов, не спеша попивая арманьяк и кофе, они вспоминают былые битвы гражданской, обмениваются колкими остротами. Им есть что вспомнить.

Лев Давыдович:
-В белогвардейском штабе, в августе 1918 года, был задуман и разработан чудовищный план убийства вождя российского революционного пролетариата-Троцкого. Чехи шли в плен, таща за собою винтовки. Но вдруг, подойдя на расстояние всего нескольких десятков шагов, они легли на землю, как один человек. Мгновение — и затрещали ружейные выстрелы.
А я был там под Свияжском. Славное времечко было.

Антон Иванович:
- Ну это всё чехи придумали. А я был, как помните на Юге, а чехи на восточном фронте в 1918-м наступали.
Лучше поговорим Лев Давыдович. как мы надрали вам задницу под Орлом в октябре 1919-го!

Лев Давыдович:
- Не пойму, почему деникинцы не могли взять Тулу? Мы уже думали с Ильичом уходить снова в подполье, готовы были паспорта, явки.
Кстати, Антон Иванович, ваша репрессивная политика оценивается сейчас, как сходная с политикой Колчака и других военных диктатур.

-Антон Иванович:
Ну это всё-контрразведчики, дураки. Много следов оставляли. Да и Ваша Чека - тоже не в бирюльки с нами играла?

Похлопывает Льва Давыдовича по плечу и чему-то смеется в усы.
Лев Давыдович зовёт официантку, симпатичную шатенку и заказывает ещё по рюмке Арманьяка.

На фото:Антон Деникин с дочерью Мариной на пороге своего дома в предместье Парижа, коммуна Севр, 1933 год. Троцкий выступает.


Рецензии