Этимологические заметки

Как-то мне довелось увидеть документальный фильм об оленеводах. На экране паслось стадо молодых оленей. Вожак стада время от времени обегал его по окружности, сгоняя к центру отбившихся сородичей. На бегу олень шумно выдыхал воздух, отчего периодически отчётливо звучало: "Хор! Хор!"

Кстати, оленя-самца, так же, по-видимому из-за этого созвучия, именуют "Хор".

Вспомнилось название длинной сухой жерди, которую оленеводы используют для управления оленями, запряжёнными в нарту — хорей.

Я подумал, что движение группы поющих и танцующих людей по кругу не зря называют хороводом. Да и само слово "круг" не происходит ли от "кр" — "кор" — "хор"?

Как видно, выявляется некое множество слов, берущих начало в созвучии "хор", которое люди по-видимому с первобытных времён имели возможность слышать от оленьих самцов. Слой вещества, окружающий древесину ствола как любого дерева, так и кустарника называется "корой" (от "хора"). Мякоть хлеба и пирога окружена коркой, корочкой. Все эти созвучия давно не ассоциируются нами со словом "хор", но если задуматься, то связь легко обнаруживается.

С кругом связано слово "хорда" — линия соединяющая две точки окружности. Загон для скота в животноводстве называют "кардой". В эскимосском языке "карда" называется "коралем" в основе которого всё тот же корень "хор".
    
Обратимся теперь к оленихе-самке, подруге "хора" или иначе одной из х`оровых жён, которую, как известно, называют важенкой. Ну разве не подходит к ней, жене х`оровой, название "корова"? Снова обращаюсь к памяти детства и вспоминаю мальчишку-пастуха с длинным ремённым кнутом, который управлял небольшим стадом коров, кроме нещадного, легального в послевоенных деревенских условиях мата, кличем "Хорр`я-аа!"

Стадо слушалось его истошного вопля неукоснительно. Кучкуясь к середине, спешили подскакать поближе друг к другу тяжёловыменные рогатые бурёнки. От древнего звука, собирающего в стадо разрозненную массу животных, вполне возможно произошёл и боевой клич пехоты, поднимающейся в атаку "Ур-р`аа!" ("Хор-р`аа!").

Надо ли доказывать, что количеством оленьих быков на протяжении многих столетий оценивалось благосостояние животноводов-кочевников, и лучшее качество жизни их вполне естественно находило отзвук в слове "Хорошо"?
 
От слова же "хорошо", наверняка происходит название сладкого круглого зёрнышка в стручковых — "горошина". "Рассыпался горох на семьдесят дорог" бают загадку в народе. Вот так от слова "хор" рассыпалась по пространству русского языка обильная группа слов, имеющих в основании сочетание звуков "хор".

От этого слова наверняка ведёт происхождение одно довольно отвлечённое понятие.

Любители литературы знают, что в переводах Гнедича древнегреческие герои называют некоторые медные доспехи, те их них, которые надеваются на ноги в виде привязываемых, окружающих мягкие ткани щитков, не только словом "поножи", но и словом "корысти" (от "кора"). Эти корысти часто забирали с поля боя в виде трофеев победители. Не все были жадными до чужих вещей, таких по возвращении домой называли "бескорыстными".

Другие же, забиравшие доспехи побеждённых с собой, оставались "корыстными". Вот как далеко завело нас исследование корня "хор".

Но это ещё не всё. Далеко не всё. Самое интересное впереди нашего исследования.


Рецензии