Я уеду в Биряково

  БИРЯКОВСКИЕ КРАЯ
Ах, Биряково... Всю область Вологодскую вроде бы изъездила: Бабаево - Великий Устюг, Грязовец –  Белозерск. Но холмов таких нигде не видела, реки встречались всё степенные, неторопливые, дома небольшие, в три, ну, в четыре окна по фасаду. А биряковские речки, что девчонки озорные: кружатся, с камня на камень прыгают, зимой звенят,  не замерзают. Дома деревенские в два этажа, да целыми улицами друг против дружки – нигде такого не встречала. В своей деревне Крещенская церковь красотой как невеста, но красота Спасских храмов поразила меня еще больше.
«Биряково – край особенный. Нет больше такого в области, - это  утверждает яростный патриот своей малой родины учительница Дина Павловна Киселева. – И люди особенные в наших краях. Что ума, что таланта в них…» Далее начинается перечень имен и фамилий людей «особенного ума и таланта»:  и художники Бурмагины, и профессор Камкин, и Николай Рубцов, хранивший в себе память рода биряковского. Да еще священник Феодосий Малевинский. А святой Вассиан Тиксненский тоже ведь родом из этих краев.
Деревень в Биряковской округе было множество, одна еще не закончилась, а другая начинается. Жителей в них – больше 6 тысяч. Но все это в начале прошлого 20 века.  А нынче 500 человек наберется – и то хорошо. Деревень нет. Ушли, растаяли. В большом, вдоль дороги селе Бирякове еще теплится жизнь, но и в нем тут и там покосившиеся в разные стороны бывшие двухэтажные дома-красавцы, а ныне развалюхи.
Горько. Надо хоть что-то узнать и записать об этих благословенных когда-то краях.


Рецензии