Надо жить

     Не стало кормильца в доме. Все заботы и печали по хозяйству легли на плечи матери. Надо как-то жить. Старшего сына Александра через 3 года призвали в армию. Мать с сыновьями-подростками в своем хозяйстве несли тяжелую ношу посевных – сенокосов - уборочных: землю не запускали,  скотины не уменьшали. Двенадцатилетняя Катерина нянчилась с младшими сестрами.               
           Вся надежда матери на Василия и Павла. Эти двое росли совершенно разные по характеру. Василий быстрый, энергичный, даже авантюрист по натуре. Он пользовался уважением у деревенской молодежи. Называли его Сивый (за светлый цвет волос, наверное).  Где во время деревенского праздника начинается неразбериха-драка, появится Сивый, и все затихают, расходятся, усмиренные. Павел же, наоборот, спокойный, обстоятельный, но  умный и смекалистый. Школу закончил в Спасском. А остальные как учились? Не хватало одежды и обуви. Если есть одни сапоги, то вторых уже нет. Валенки двои, так одежда на зиму только одному справлен
             Павел с 16 лет зимами уходил в Вологду, там устраивался на подработку к какому-нибудь купцу. И так у него все споро да скоро получалось, что купец через год-другой уже стал приказчиком назначать.
     Александр служил недолго. Вернулся, потому что заболел в армии странной болезнью – начала гнить нога. На бедре все время что-то припухало. После бани, распарив ногу, он прокалывал эту припухлость и начинал вытягивать из нее какие-то длинные волосы. Потом их сжигал, какое-то время болезненности не было, но потом все начиналось по-прежнему.
     Я помню из своего детства запрет бабушки купаться в реке на мелком месте, на песочке –  так было хорошо, но - нельзя!  Там был брод, через реку переходили лошади, и бабушка пугала,  что мы заразимся «конским волосом», который будет у нас жить под кожей.  Да, такая вот странная  болезнь.
     Работать ушел в Кульсеево, к мельнику. Вскоре там и женился. У невестки характер оказался очень тяжелый. Ни сама не приходила в дом к свекрови, ни мужа не отпускала. Через реку в Спасское в храм ходила, молилась-крестилась, но греха в своем поведении не видела. И вот как-то так прожила, что родила 12 детей, а десять из них умерло. Не к людям она была. Отрезанным ломтем старший сын оказался. 
В 1913 году второму сыну Василию исполнился 21 год, и его взяли в армию.


Рецензии