Космос - моя судьба. Том 1. Выдержки и посвящение
В первый том, кроме дневниковых записей августа-декабря 1001 г., вошли многочисленные воспоминания о выдающихся представителях военно-промышленного комплекса, создателях надежного каретно-ядерного щита Советского Союза, ученых, руководителях правительств, отраслей, предприятий и учреждений, партийных деятелях, космонавтах, военных – о коллегах по совместной работе, своих учителях, о тех, с кем приходилось общаться на протяжении многих десятилетий, о родных и близких.
Здесь же печатается цикл очерков об истории создания многоразового космического комплекса «Энергия-Буран» и триумфальных полетах «Энергии» в 1987 и «Энергии-Бурана» в 1988 годах.
ИЗ КНИГИ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ЛАУРЕАТА ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ, ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА УНИВЕРСАЛЬНОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ «ЭНЕРГИЯ» БОРИСА ИВАНОВИЧА ГУБАНОВА «ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ «ЭНЕРГИИ». РАЗМЫШЛЕНИЯ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА»:
Официальной датой начала работ по созданию ракетно-космической системы «Спейс Шаттл» считается 5 января 1972 г., когда президент США Р. Никсон утвердил эту программу НАСА, согласованную с Министерством обороны. (…) «Спейс Шаттл» при определенных условиях, как утверждают некоторые специалисты, может быть применен в качестве носителя ударных средств.
Работы по поиску технического облика и целесообразности создания такого рода системы начались в НАСА в сентябре 1969 г. (…)
(…) Состоялся разбор, в результате которого с активной поддержкой Д.Ф. Устинова Л.И. Брежнев принял решение о разработке комплекса альтернативных мер с целью обеспечения гарантированной безопасности страны (…) Головная роль в разработке альтернативных средств была отведена Министерству общего машиностроения (…)
Самый тяжелый, напряженный период был с начала 1982 г., когда полный объем работ по «Бурану» подходил к своему максимуму. С.А. Афанасьев организовывал и управлял работами впечатляюще. Его мощная фигура на фоне строительных сооружений Универсального комплекса стенд-старта, огромного котлована, уникальных систем заставляла сравнивать его с полководцем. Во все въедался, разбирался и требовал (…)
ИЗ СООБЩЕНИЯ ТАСС:
В Советском Союзе начаты летно-конструкторские испытания новой мощной универсальной ракеты-носителя «Энергия», предназначенной для выведения на околоземные орбиты как многоразовых орбитальных кораблей, так и крупногабаритных космических аппаратов научного и народно-хозяйственного назначения. 15 мая 1987 года в 21 час 30 мин. московского времени с космодрома Байконур осуществлен первый запуск этой ракетыносителя...
В процессе старта и полета ракеты-носителя подтверждена правильность выбранных инженерно-конструкторских и технических решений, высокая надежность ее конструкции, двигателей обеих ступеней и систем управления... В создании и испытаниях тяжелой универсальной ракеты-носителя нового поколения и универсального стартового комплекса принимали участие многие научно-исследовательские, конструкторские, производственные, строительно-монтажные организации и предприятия, а также военные строители. «Успешное начало летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя «Энергия» явилось крупным достижением отечественной науки и техники в год 70-летия Великого Октября, открыло новый этап в развитии советской ракетно-космической техники и широкие перспективы в мирном освоении космического пространства.
ИЗ КНИГИ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ЛАУРЕАТА ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ, ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА УНИВЕРСАЛЬНОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ «ЭНЕРГИЯ» БОРИСА ИВАНОВИЧА ГУБАНОВА «ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ «ЭНЕРГИИ». РАЗМЫШЛЕНИЯ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА»:
Звонит В.П. Глушко: «…министром назначен О.Д. Бакланов. Это наш человек...» О.Д. Бакланов действительно наш. От монтажника до генерального директора завода имени Шевченко. В Харькове начинался его производственный путь в ракетной технике. На этом заводе изготавливалась система управления ракеты Р-16, главный конструктор которой погиб в трагической аварии 1960 г. Это был Борис Михайлович Коноплев. В это время О.Д. Бакланов работал начальником цеха завода. Харьковский производственно-конструкторский центр стал одним из ведущих в отрасли по разработке и производству систем управления ракет стратегического назначения. В 1976 г. Бакланов был назначен заместителем министра общего машиностроения. В его руки попала вся структура разработчиков и изготовителей систем управления ракет и космических аппаратов отрасли. Затем он – первый заместитель министра. В 1983 г. – министр. Его становление проходило внутри ракетной промышленности. Одновременно О.Д. Бакланов был назначен председателем Межведомственного координационного совета и председателем Государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям ракеты-носителя «Энергия» и «Буран». После первого запуска «Бурана», в феврале 1988 г., он будет избран секретарем ЦК по оборонной промышленности, а в 1990 г. его назначат заместителем председателя Совета обороны при Президенте СССР. Поддержка нашего предложения стала неожиданностью. Ясно, что складывались обстоятельства высокого уровня, которые толкнули на решительный шаг в программе «Энергия–Буран». Обстановка вокруг нашей программы к этому времени менялась с тенденцией к уменьшению финансирования работ. Мы связывали это с тем, что не стало основного человека, поддерживающего эту программу, – министра обороны Д.Ф. Устинова. Дмитрий Федорович умер в 1984 г. В руководстве страны стал новый партийный лидер М.С. Горбачев – не проявилась внешне поддержка концепции обороны страны, выработанная ранее. С другой стороны, шла широкая отработка систем ракеты и орбитального корабля, правда, темпы снижались. Но, главное, – вышли на режим уверенности в работоспособности двигателей РД-170 и РД-0120. Действительно созрела обстановка для кардинального шага. Все совпадало с нашими стремлениями.
К этому времени, в апреле 1985 г., был произведен первый запуск ракеты «Зенит». Отработал в полете положенное время РД-170. В ноябре этого же года будут проведены стендовые испытания модульной части блока «А». В то время О.Д. Бакланов, работая в тесном контакте с В.П. Глушко, большую часть своего времени уделял организации решения проблем доведения двигателя РД-170, помогал, мобилизовывал, подталкивал. Дело у двигателистов пошло лучше. Под руководством О.Д. Бакланова все выехали на полигон. Многие рассчитывали, что этот «массовый» выезд будет разовым, как всегда, но он растянулся на полтора года – до первого пуска, а потом еще и до второго. Теперь выезжали домой на короткое время с полигона, а не на полигон из дома. Полигон, производственный корпус бывшего Н-1 стал постоянным рабочим местом для всех. Был задан высокий темп работы. Без этого баклановского импульса в его деловой и конкретной форме мы с пуском «Энергии не успели бы до «настоящей перестройки». Ракетная система «Энергия–Буран» родилась благодаря ему...
(…) Утром, часов в пять по местному времени – по плану, мы приехали на командный пункт стенда-старта. Прибыл О.Д. Бакланов. Дежурный состав доложил, что есть замечание.
(...) Устранили дефект. Проверили – норма. О.Д. Бакланов, В.Е. Гудилин и я расписались на обшивке межбакового отсека ракеты и дали команду на продолжение работ по подготовке пуска. На устранение дефекта потеряли 6 часов.
(…) Разбор нештатных ситуаций проводился с участием всех главных и генеральных конструкторов «Энергии».
(…) Время двигалось медленно. По громкоговорящей связи звучали слова: «...готовность 9 минут... готовность 8 минут... готовность 7 минут, включились вспомогательные агрегаты питания блоков 10А–40А, готовность 6 минут..., готовность 4 минуты, протяжка два...» В 80 секунд до «КП» система перешла на бортовое питание, 70 секунд – окончание точного приведения (ОТП). На 67-й секунде передано управление по элементам пневмогидравлической системы второй группы блока «Ц» бортовой системе управления. 65-я секунда – включен предстартовый наддув баков окислителя и водорода блока «Ц». «Готовность одна минута». 56 секунд, выданы команды на расстыковку связей площадки 2, затем – площадки 4. 42 секунды, площадки два и четыре начали отводиться. 40 секунд, началась раскрутка бустерного насоса двигателя РД-0120 блока «Ц». 22 секунды, включены зажигательные устройства системы дожигания непрореагировавшего водорода. 10 секунд – начало работы системы подачи воды первого яруса... Вода не подается!.. 9,4 секунды – запуск двигателя РД-0120, 5,4 секунды – двигатель выходит на режим предварительной ступени тяги. 3,2 секунды – запускаются двигатели РД-170 блоков «А», РД-0120 вышел на основной режим. 1 секунда – начало выхода РД-170 на режим предварительной ступени тяги, осуществляется контроль оборотов турбонасосных агрегатов и работы системы аварийной защиты... Сработал контакт подъема...
Каким будет ее полет, еще никто не знал. Все смотрели на экраны мониторов, как завороженные. Все ли мы сделали?..
После срабатывания контакта подъема, за 0,02 секунды подается команда на пироклапаны и пирозамки связей блока «Ц» с блоком «Я», блоков «А» и «Я» и связей блока «Ц» с площадкой «3».
Ракета выходит из зоны возможных соприкосновений с блоком «Я» и... наклоняется в сторону полезного груза. Примерно так, как человек, несущий на спине тяжелый рюкзак.
В этом полете через 3 секунды двигатели блоков «А» и «Ц» переходят в базовое положение полетного режима – включается автомат стабилизации. Через 5 секунд начинается программный разворот ракеты по тангажу. 6 секунд, начинается программный разворот по крену. «Десять секунд – полет нормальный, двенадцать – полет нормальный...», – слишком медленно, но уверенно звучит голос информатора. 14, 16, 18, 20 – нормально. Наконец, 30 секунд. По нашим расчетам, нахождение ракеты на траектории, даже при аварии, уже не принесет никакого ущерба ни стенду-старту, ни другим сооружениям.
На 30-й секунде двигатели блока «Ц» переводятся на дросселированный режим порядка на 30 %. Уже 100 секунд все нормально.
131-я секунда – начинается перевод двигателей блоков А на режим конечной ступени…
Наконец, 413-я секунда – начинается главное дросселирование двигателей блока «Ц». 441-я секунда – начало перевода двигателей РД-0120 на режим конечной ступени. 467,6 секунды – «есть выключение двигателей РД-0120 № 1 и № 3», через 0,2 секунды – «есть выключение двигателей № 2 и № 4».
Через 15 секунд ракета успокоилась – «есть отделение «Полюса»...
Зал взорвался. Стали хлопать, кричать, были и слезы. Казалось, что ликование длилось всего миг, но руководители пуска недовольно прекращали этот стихийный шум – работа продолжалась.
Ликующих и плачущих можно было понять. Принято в этих случаях объяснять это состояние бессонными ночами, напряженной работой, в конце концов – гордостью. Все это было, но не это привело всех в дикое изъявление своих эмоций. Эти бессонные ночи, напряженная работа были нормальным трудом создателей такой сложной техники. Этот пуск был одинаково завоеван и стартовиками, и двигателистами, и управленцами, и заводчанами, и работниками министерства, и руководителями, и военными, и гражданскими, и русскими, и казахами, и рабочими, и инженерами, и академиками, и всеми, кто имел к этому отношение.
В ликовании все же было, как кажется, удовлетворение от завершенного труда...
* * *
СОТРУДНИК УНИВЕРСИТЕТА ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА ДОКТОР ДЖОН ЛОГСДОН, ТЕЛЕКОМПАНИЯ ЭЙ-БИ-СИ:
СССР имеет теперь возможность выполнять те космические задачи, которые останутся недоступными для США даже тогда, когда вновь начнутся полеты американских космических кораблей многоразового использования. (…) Для того чтобы приступить к выводу на орбиту таких же полезных грузов, на какие рассчитана советская ракета, Соединенным Штатам потребуется от шести до десяти лет.
* * *
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ США ПО СОВЕТСКИМ КОСМИЧЕСКИМ ПРОГРАММАМ ДЖЕЙМС ОБЕРГ, ГАЗЕТА «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС»:
«Советский Союз получил в связи с этим совершенно новые возможности. (…) «Энергия» могла бы обеспечить Советскому Союзу определяющий перевес в военных системах космического базирования в духе «звездных войн». Она позволит Советскому Союзу создать систему орбитальных боевых станций и воспретить без его разрешения вывод в космос любых полезных грузов. (…) Никакая другая космическая держава не могла бы за такой короткий срок, начав с нуля, дойти до конструирования ракет, подобных «Энергии».
* * *
БРИТАНСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО АЭРОНАВТИКЕ, ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ КОСМИЧЕСКОГО САМОЛЕТА АЛАН БОНД:
Со времени запуска первого спутника в 1957 г. каждая ракета и каждый ракетный двигатель, создаваемые Советами, всегда соответствовали современному уровню развития и всегда были на голову выше всех остальных разработок аналогичных систем в мире. Вариант «Энергии» с шестью и даже с восемью ускорителями будет еще более мощным. Большая гибкость системы «Энергия» обеспечивает довольно широкие, далеко идущие возможности. Она является тем самым звеном, которое во ного раз повышает потенциал всей остальной космической техники.
* * *
ФРАНЦУЗСКАЯ ГАЗЕТА «ЮМАНИТЕ»:
Советский космический эксперимент происходит в тот момент, когда США по-прежнему не способны вернуть свои челночные космические аппараты на орбиту. (…) Советский Союз - чемпион мира по космосу.
* * *
ЯПОНСКАЯ ГАЗЕТА «МАЙНИТИ»:
Советский Союз вступил в новый этап освоения космического пространства.
* * *
АНГЛИЙСКИЙ ЖУРНАЛ «ЭКОНОМИСТ»:
Когда в 70-е годы американцы объявили о планах создания «челнока», он казался значительно более эффективным космическим аппаратом, чем на самом деле, как это выяснилось сейчас. Русские могут гордиться тем, что их усилия в космосе основываются в подавляющем большинстве на технологиях собственной разработки. Если «звездой» американской космической программы стал именно немец – Вернер фон Браун, то «Спутник» и первые космонавты были выведены на орбиту ракетами, сконструированными русскими учеными…
* * *
ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК СССР АКАДЕМИК ГУРИЙ ИВАНОВИЧ МАРЧУК:
«Энергия» открывает новый этап в развитии советской ракетно-космической техники. Мы рассматриваем такие системы как перспективное транспортное средство, изучаем вопросы, связанные с их эффективным использованием для проведения широкомасштабных исследований и планомерного обживания космоса.
…Эксплуатация универсальной ракеты-носителя «Энергия» позволит нам существенно расширить работы по мирному освоению космоса, включая запуск тяжелых спутников связи на геостационарную орбиту и автоматических межпланетных станций в дальний космос и к Солнцу, сборку многоцелевых орбитальных комплексов из крупногабаритных блоков и конструкций, развертывание на орбите экспериментальных солнечных энергоустановок с большой площадью солнечных батарей для нужд космического производства…
Оптимальное сочетание ракет-носителей различных классов, космических кораблей, межорбитальных буксиров и другой техники позволит создать высокопроизводительный транспортный мост «Земля – космос – Земля», который является объективной необходимостью для дальнейшего развития космонавтики.
БЛАГОДАРНОСТИ
Это издание появляется в свет благодаря заботливому вниманию генерального директора ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» Владислава Леонидовича МАЛЬКЕВИЧА и генерального директора ООО «Экспоцентр – Внуково» Игоря Леонидовича МИТРОФАНОВА. Творчески отнеслись к выпуску двухтомника сотрудники издательства «Общество сохранения литературного наследия», прежде всего директор Леонид Германович РУДИН и художник-дизайнер Александр Евгеньевич УСПЕНСКИЙ. К сожалению, уже невозможно определить и указать авторов фотоснимков, так заметно дополняющих и расширяющих содержательную часть книги. Что же касается текста, то в работе над ним мне своими советами и справками помогли многие коллеги по совместной работе на Харьковском приборостроительном заводе им. Т.Г. Шевченко, в Министерстве общего машиностроения СССР, ЦК КПСС, а также ученые, руководители научных центров, академических и научно-исследовательских институтов. В этой связи хочу выделить основательную консультативную поддержку Артура Владимировича УСЕНКОВА, Михаила Дмитриевича Пилипчука, Сергея Михайловича ВЯЗОВА, Альфреда Евгеньевича Шестакова, Станислава Петровича ПОЛОВНИКОВА, Сергея Викторовича ГОЛУБКОВА, Леонида Константиновича НЕДЕЛЬКО, Сергея Ивановича Юношева.
Особую роль в подготовке этого издания сыграл его редактор-составитель Валерий Петрович ЛЫСЕНКО. Своими настойчивыми усилиями он сумел из большого разрозненного материала возвести целостную дневниково-мемуарную постройку, а благодаря разработанной структуре мне удалось рассказать о своей жизни, о людях, с которыми посчастливилось жить и вместе работать, заявить о своей гражданской позиции, об отношении к реалиям нашей постсоветской действительности.
Всем выражаю мою глубокую признательность!
О.Д. Бакланов
Март 2012 года
Свидетельство о публикации №219120201927