Возвращение

                - на житейских перекрестках -

               

Андрей с трудом повернулся сбоку на спину. Локоть и колено стали медленно прожигаться нестерпимой болью, отходя от онемения. Он сделал глубокий вдох, но тут же поперхнулся. Другая, та постоянная боль внизу живота, резанула, а затем растеклась к пояснице. Андрей попытался приподняться на руках, чтобы лечь повыше на подушку, но руки не смогли удержать его иссохшее до мумии тело. Он застонал от бессилия. В доме никого не было. Мария уехала в райцентр за лекарствами. Они помогали, а без них боль горячим огнем жгла все внутри. Становилось все хуже и хуже, хотя врачи утверждали, что диета и лекарства справятся с этой язвенной болезнью желудка.
Андрей сделал еще одну попытку приподняться. В это время скрипнула дверь в сенцах и, спотыкаясь о порог, в комнату влез, как всегда поддатый, Степан. В селе все его сторонились. Степан отличался тем, что не мог пить в одиночку, а пьян был всегда. Компанию искал по всем домам и находил.
- Твоя дома, Андрюха? - процедил сквозь рас¬пухшие, синюшные губы Степан и, цепляясь за спинку кровати, пробрался к табуретке.
- Уехала в аптеку в райцентр.
- Вот и хорошо. Баба в доме - мужику тюряга. Без них мы свободны.
Степан вынул из кармана замызганного пиджака вместо носового платка какую-то  тряпку и вытер потный лоб, захватив ладонью губы, и продолжил:
- У тебя прохладней, чем на улице. Ты чо? Не против?
Степан сунул тряпку во внутренний карман пиджака, а из другого выставил горлышко бутылки.
- Мне нельзя. Врачи настрого запретили.
- Да брось ты их. Ты ж знаешь, я сам не пью. Чо я, зря зашел?
- Значит, зря. Лучше помоги мне. Подсунь по¬душку подальше под голову. Дышать тяжело.
- Во-во. Я и говорю - выпить те надо. Щас, подсуну.
Степан положил бутылку на кровать и, при¬подняв голову Андрея, подбил подушку ему под спину.
- Ну, чо, так лучше?
- Да, спасибо, - ответил Андрей и прикрыл глаза.
- Ну ты, того, не вздумай помирать при мне, - испуганно забормотал Степан.
- Чего это ты бормочешь? - удивленно спросил Андрей.
- Да ты не пугай. Чо глаза закрываешь?
- Просто легче стало, вот и прикрыл глаза. Болело сильно.
- Я и говорю - выпить надо.
Андрей отрицательно мотнул головой, но Степан уже ринулся к буфету за стаканами. Он подвинул табурет к изголовью Андрея и, выдернув из-под матраца торчавшую газету, застелил ею импровизированный стол. К двум стаканам и бутылке прибавились спичечный коробок с солью, кусок хлеба и два свежих огурца, добытые также из карманов пиджака. Степан с переверта, держа бутылку вертикально, вылил водку махом в два стакана.
- Ну, давай. Чего уж там, - энергично крякнул он и протянул стакан Андрею.
- Нет, я не могу. Пей сам, - вяло отмахнулся он.
- Давай, давай, а то помрешь и со мной не выпь¬ешь.
- Да вроде рано еще помирать.
- Ты чо, чокнутый? Кто ж с раком долго живет?
- Что? - Андрей удивленно уставился на Степана.
- А ты чо, не знал? - также удивленно спросил Степан, - Все село знает, а ты не знаешь. Ну, да¬ешь.
Андрей больше не слышал Степана. В голове крутились одна за другой теперь уже понятные картины: вот везут в больницу, молчащий врач, слезы на глазах Марии, зачем-то серьезное обследование в клинике, опять слезы, вновь больница, липовый диагноз - язвенная болезнь, это уж точно липовый. Да и родственники стали навещать, даже те, кто жил далеко. Раньше не приезжали, а тут скопом повалили. Значит, прав Степан, значит, конец близок. Боль опять стала жечь живот.
- Уйди Степан, - прохрипел Андрей, - Я прошу тебя, оставь меня, уйди.
- Хорошо, хорошо, - согласно закивал Степан, - Ухожу. Ты прости, я думал, ты знаешь.
Он встал с табурета, взглянул на стаканы на втором табурете и вдруг замешкался.
- А может, все-таки, выпьем? - с надеждой спросил Степан.
Андрей молча смотрел в потолок, потом повернул голову у Степану и тихо ответил:
- Давай, но сразу уйдешь.
Степан сглотнул слюну и подхватил стаканы. Чокнулись молча, захрустели огурцами, макая их в соль.
- Докончим? - спросил Степан, заглядывая на остаток в бутылке.
- Давай, - сказал Андрей.
После водки боль стала неметь, и стало легче дышать, только в голове толчками застучала кровь.
Степан быстро разлил остаток водки. Выпили.
- Ну, чо, легче стало? - заискивающе спросил он, - Я же говорил, выпить надо.
- Все. Уходи. Дай побыть одному, - решительно сказал Андрей и, приподнявшись уже самостоятельно, лег выше на подушку.
Степан сгреб все с табуретки, расставил по своим местам и неслышно выскользнул в сени.

Когда щелкнула щеколда калитки за Степаном, Андрей встал с кровати. Голова закружилась. Он подошел к гардеробу. На плечиках, на перекладинах перебрал несколько брюк. Взял темные. Чтобы не падали, пришлось сильно стянуть ремень. На  себя Андрей накинул штормовку. Слегка пошатываясь, вышел на крыльцо. От яркого солнца и свежего воздуха вновь закружилась голова. Закрыв сени на засов, Андрей медленно спустился по ступенькам и двинулся в огород. В центре росла большая груша. В тени ее кроны он остановился и прижался к стволу. Вверху щебетала стайка воробьев. С криком подлетел дятел и стал выбивать по коре свою дробь. Вокруг кипела жизнь. Андрей опустил глаза вниз. Среди травы ползали муравьи, жучки. Слезы сами по себе потекли из глаз. Совсем недавно умерла соседка Настя. У нее был рак. Боже, как она мучилась. Ей было всего тридцать лет, а «сгорела» за полгода. Насте последний месяц почти непрерывно кололи морфий. Дойти до такого Андрей не хотел. Он вытер ладонью глаза, осмотрел свою усадьбу и решительно пошел по тропинке через огород. Сразу их усадьбой начинался за дорогой овраг. 3а ним шли поля, а за ними, перекрываемая кое-где лесом, извивалась голубой лентой река.
Пока дошел до дороги, Андрей несколько раз останавливался, собираясь с силами. Кружилась голова, но боль внутри становилась тупее.
Сбоку, на небольшой горке, Андрей увидел трактор. Это был его трактор. Сейчас на нем работал его напарник Василий. Андрей подошел к трактору и положил руку на капот. Двигатель был еще теплый.
«Так и не поставил Василий новый аккумулятор на трактор», - подумал Андрей, - «Все так же с горки заводит».
Он осмотрелся по сторонам. Вокруг никого не было. До дома Василия было метров сто, и его и огород закрывала густая стена дикой  вишни.
Андрей посмотрел на небо. Боль вновь резанула по животу. Он стиснул зубы и открыл дверцу трактора. Ключ был в замке. Еще раз посмотрев по сторонам, Андрей с трудом залез в кабину и  спустил тормоз. Трактор беззвучно скатил горки и поехал по дороге. Андрей свернул вправо, вдоль кромки оврага, а когда дорога скрылась за  бугром, запустил мотор. Уже внизу он выехал с травы на накатанную дорогу и двинулся в сторону реки.

Совсем недавно по итогам прошлого года его премировали цветным телевизором. А весил он в то время сто двадцать килограммов. Сейчас в нем если шестьдесят  еще осталось. Одежду носил 58 - 60 размера. Тяжело было достать, так племянник из  города штаны от спецодежды привозил. Его работники только куртки использовали, а штаны отдавали. А у механизатора эта часть одежды  постоянно изнашивается.
Андрей прильнул грудью к баранке. Трактор, рыча, катил вдоль массива со всходами кукурузы. Осенью прошлого года он обрабатывал почву на этом поле. А вот и пшеница, которую сеял тоже он. Хорошо зиму выдержала, не видно ни одной залысины на массиве.
Скоро должен приехать на побывку сын Сергей. Еще годик ему служить. Только, каким он отца увидит, ходячим скелетом? Наташка с семьей была. Видно Мария вызвала. Так замордовала слезами: «Папочка, что с тобой болезнь сделала!». И ходили все вокруг на цыпочках, как перед покойником.
Андрей вспомнил, как на похоронах Насти все зажимали носы платками. Вонь стояла страшная. Одеколон ведрами разливали. Нет, дойти до такого конца он не хочет. Все равно он неизбежен. Так зачем мучить и родню, и себя?
Андрей подъехал к лесу и повел трактор вдоль его кромки. Он уже знал, куда ему нужно. В лесу есть гора, обрывающаяся крутым склоном к самой реке. В том омуте никто не найдет.
Неожиданно задергался мотор и трактор остановился. Андрей скользнул взглядом по приборам. Кончилась солярка. Видимо, Василий дол¬жен был на заправку ехать после обеда.
Андрей вышел из трактора. До села было километров пятнадцать. Он углубился в лес и по¬шел среди деревьев вдоль дороги. Кипящая вокруг лесная жизнь волновала Андрея, заставляла до дикой боли жалеть себя. Впереди была поля¬на, где обычно сваливали удобрения до заправки сеялок. Бригадиру нужно по шее дать за такие дела. До сих пор кучи остались. Так и пропадут здесь в лесу. А ведь все денег стоит.
Среди красных, желтых и белых гранул пробивалась трава. В одном месте трава была иссиня-зеленая, а вокруг куч удобрений - желтая, жженная.
Дикая мысль мелькнула в голове у Андрея. Он подошел к красной куче, загреб рукой жменю гранул и поднес к лицу. Взглядом Андрей обвел поляну. Под кустом валялись бутылки, пустые консервные банки, а над ними болталась на длинной березовой ветви бутылка с березовым соком. Люди частенько таким способом его собирали. Подбираешь ветвь березы такой, чтобы в горлышко бутылки влезла, срезаешь конец ножом и насаживаешь бутылку. За ночь наполняется доверху.
Андрей подошел к ветви и сдернул бутылку. Затем жменю с гранулами запихнул в рот и за¬пил соком. С какой-то отрешенной яростью он зачерпнул удобрения из другой кучи. Несколько раз он глотал и запивал соком. В желудке стала нарастать режущая боль.
«Быстрее от этого места», - скомандовал себе Андрей, - «Нужно успеть дойти до обрыва». Он пошел в сторону реки напрямик, сквозь колючие заросли терна. Стала наваливаться тошнота. Нарастающая боль в желудке стала переходить в огненную. Анд¬рей мчался к реке, запрокидывая голову вверх, чтобы подавить тошноту. Он глубоко втягивал в себя воздух, но приступ рвоты заставил остановиться. Андрей сложился. Когда приступ прошел, обтираясь, он вновь ускорил шаги. В голове все кружилось, стало темнеть в глазах. Вот и обрыв. Андрей ухватился за ветку дерева. Внизу текла река. Осталось сделать пару шагов. И вдруг ему стало легко. Он попытался поднять голову. Лес всей своей зеленной массой стал падать на него. В голове померкло и Андрей, отпустив ветвь, свалился на землю. Ярким светом  полыхнуло по глазам. Он лился из какой-то громадной кольчатой трубы. На Андрея навалилась томная нега. Свет приближался и обволакивал его. Вот он уже купается в нем, как в воде, он летит над лесом. Неожиданно Андрей увидел себя, соскальзывающего с откоса по траве. Его тело скользнуло мимо одного деревца и прижалось к другому, задержавшись у самого края обрыва.
«Зачем я лежу здесь», - подумал Андрей, - «Нужно встать».
Но его опять обволок яркий свет. Вновь стало легко и приятно. Андрей летел куда-то ввысь.

Марию поразило, что двери были закрыты на засов. Она кинулась в дом. Андрея не было. Швырнув пакет с лекарствами на кровать, Мария выскочила во двор. Калитка в огород была открыта. Она пробежала на край участка. Несколько мужиков что-то изучали на земле. Среди них был напарник Андрея Василий, рядом шатался поддатый Степан.
- Ребята, - обратилась Мария к мужикам, -Моего Андрея не видели?
- Так он дома остался, - ответил, икая, Степан, - Чо, я не помню?
- Ты был у нас? - удивленно спросила Мария.
- Да. И мы с Андреем даже выпили.
- Ему же нельзя. Скотина ты, а не человек, - напустилась на него Мария.
- Чо, нельзя, так и помрет, не выпив, - стал распоясываться Степан, - Все же знают, что я не пью один. А с Андреем почти полгода не пил. Вот и зашел.
- С чего ты взял, что Андрей помрет?
- Так в селе же все знают, что у него рак. А с ним долго не живут, - невозмутимо ответил Степан.
- Ты ему это сказал? - тихо спросила Мария.
- Ну не так, чтобы сразу, - замешкался Степан, а затем выдавил, -Прости, сказал.
- Подлец ты, Степан, - накинулся на него Василий.
- Так, где Андрей? - вновь спросила Мария.
- Теперь уже понятно, где, - ответил Василий, - Он трактор увел. Мы вот по следам смотрим, куда он делся. А теперь ясно, что Андрей его взял. Следы ведут вниз с дороги. Пошли искать.
Мария пошла с мужиками. Сзади семенил что-то бормочущий Степан. Солнце уже клонилось к горизонту, когда они вышли к трактору. Андрея не было, только следы на пыли, уходящие в лес.
Мужики разошлись по опушке и стали звать Андрея. Кричала и Мария. Им втори¬ло только эхо. Уже в темноте, устав искать, мужики уговорили Марию вернуться в село и с раннего утра начать поиски большим количеством людей.
Вести по селу быстро расходятся. Утром председатель подогнал два грузовика, в которые набились люди для поиска Андрея. Уважали его и за труд, и за покладистый характер.
В лесу растянулись широкой цепью и двинулись в сторону реки. Мария вскоре вышла к тому месту, где Андрея прихватил приступ рвоты.
- Ребята! - закричала она, - Он здесь проходил.
К ней кинулось несколько человек. Цепь людей уплотнилась. Впереди уже начинался крутой склон. Дальше река. Андрея нигде не было видно.
- Эгей, - раздалось сбоку, - Я нашел его. Сюда.
Это кричал Степан. Мария и люди бросились туда. Степан держался за дерево на самой кромке обрыва и показывал рукой вправо и вниз. Там на выступе, у березки лежало скрюченное тело человека. Мария узнала штормовку. Это был Анд¬рей. Он не шевелился. Она его окликнула, но реакции не было никакой. Мария закричала, сжав голову руками. Несколько женщин подбежало к ней.
Спуститься вниз к Андрею без веревки было невозможно. Можно было сорваться вниз, да и его уронить. Послали пацана к машинам принести веревку. Пока ждали, все успокаивали Марию. Наконец, веревку принесли. Василий обвязался одним концом, а второй взял в руки, чтобы обвязать Андрея. Мужики взялись за веревки, потихоньку стравливая Василия вниз. Вскоре наверх вытащили Анд¬рея, и следом за ним выкарабкался Василий.
Мария кинулась к мужу, расстегнула штормовку и упала лицом к его груди. Все замерли. Изнутри тихо толкнулось сердце Андрея. Затем второй удар, только с очень большой паузой. Еще удар.
- Он жив, - закричала Мария.
Мужчины быстро соорудили из палок, курток и рубашек носилки и понесли Андрея к машинам.
Всю дорогу к дому Мария поддерживала голову Андрея. Он лежал неподвижно. Уже в селе машины разделились. Одна помчалась за врачом в больницу. Андрея положили на кровать. Он тихо дышал, но был неподвижен. Приехали врачи. Долго около него колдовали. Наконец вынесли его на носилках и погрузили в скорую помощь. Мария, прихватив белье, кинулась за ними. В реанимационную палату ее не пустили. Через час стали выходить врачи. Мария вскочила с лежанки.
- Ну, как он? - заглядывая в глаза доктору, спросила Мария.
- Пока трудно что-то сказать, - ответил врач, - Вы ему кто?
- Жена я ему.
- У него сильная интоксикация. Есть небольшое желудочное кровотечение. Чем ваш муж болел?
- Он на учете, как онкобольной, - тихо сказала Мария.
- Чем он мог отравиться? - спросил врач, - Пока он не придет в сознание, мы не можем даже исследовать содержимое его желудка. Пока будем держать его под капельницей. Извините, ждут больные. Приходите завтра к полудню. Вызовем онколога.
Несколько дней Мария приезжала в больницу, но Андрей так и не приходил в сознание. Лишь на шестой день, когда Мария сидела у его кровати, Андрей застонал. Мария наклонилась и только по губам поняла, что он хочет пить. Боясь сделать хуже, она бросилась к врачу.
- Андрей очнулся, доктор, - чуть не закричала Мария, - Пить просит, но я не знаю можно ли и сколько давать.
Врач пошел в палату. Взяв стакан и марлевый тампон, он смочил его и приложил к губам Андрея. Тот прихватил его губами и жадно стал сосать.
- Доктор, дайте ему стакан, - потребовала Мария.
- Не мешайте, сам решу, как надо, - недовольно отсек ее врач.
Он несколько раз давал Андрею тампон, затем, приподняв его голову, поднес стакан ко рту. Андрей приоткрыл глаза и тут же их закрыл, а зубы застучали по кромке стакана, губы жадно глотали воду. Врач убрал стакан. Андрей напрягся и вновь открыл глаза.
- Что, злишься на меня? - с усмешкой спросил врач Андрея. - Ничего. Злость к жизни возвращает. Пока хватит пить. Дам попозже. Потерпи.
- Я хочу есть, - почти простонал Андрей.
- Вот это совсем отлично, - улыбнулся врач, - Сейчас отдам распоряжение медсестре и она покормит.
Мария с утра каждый день была у Андрея. У него появился страшный аппетит, и он съедал и больничную пищу и все то, что приносила Мария.
- Завтра принеси мне холодного молока, - неожиданно попросил Андрей.
- Ты же никогда его не любил, - удивилась Мария.
- Сам удивляюсь. Кашу стал есть, когда раньше смотреть на нее не мог. Теперь молока захотелось. Если бы еще и с халвой.
- Ну, это уж, пожалуйста, вне больницы, - раздался неожиданно голос врача. Он, видимо, давно зашел в палату и слушал разговор.
- Сегодня мы выписываем вашего мужа, - продолжил доктор, обращаясь к Марии, - Его здоровью ничего не угрожает и хватит ему принимать казенную пищу, объедать больницу. Конечно, он еще слаб, но время лечит, а дома и стены помогают.
- А как же учет в онкоклинике? - неожидан¬но спросил Андрей.
- Лично я не вижу ничего. Это подтверждают и анализы, - ответил доктор. - Нет у вас никакого рака.
И у Андрея, и у Марии покатились слезы. Мария прижалась к нему щекой и крепко об¬хватила руками. Андрей тоже обхватил Марию и сжал.
- Ты что, задушишь, - вскрикнула она.
- Я же говорю, пора домой, - улыбнулся врач.

- Андрюша, зачем ты хотел это сделать? - спросила Мария мужа, уже дома, когда после обеда они вышли во двор и присели на крыльце.
Андрей молча потянулся за сигаретами, достал их из кармана и закурил.
- Ты даже курить начал? - удивленно воскликнула Мария. - Ты же год как бросил.
Андрей улыбнулся и обнял жену.
- Не знаю, что произошло, но к жизни возвращаюсь, - тихо ответил он, выпуская струй¬ку дыма, - А тогда, когда Степан сказал мне про рак, жить не хотелось.
- А о нас ты подумал? - укоризненно спросила Мария.
- Именно о вас всех и думал. Не хотел, что¬бы вы со мной мучились. Ты и так уже вся извелась.

Через месяц Андрей вышел на работу. Председатель не хотел его пускать на трактор, но когда Андрей предложил ему потягаться руками на столе, согласился.
- Опять стал силен, как черт, - воскликнул он, потирая кисть после состязания. –Ладно, выходи завтра на сволакивание соломы.
- А Василию дали аккумулятор?
- Дали, дали. Иди.
Шла уборка пшеницы, и каждый человек был на счету. Возвращение Андрея было кстати. Механизаторов на селе не хватало.
Первые дни Андрей уставал. Да и никто его не подгонял и не корил. Все понимали, чело¬век к жизни возвращается. Но со временем он втянулся. В осеннюю пахоту Андрей уже надевал одежду своего привычного 58 размера. Приезжавший на побывку Сергей даже не заметил, что отец недавно был почти при¬кован к кровати. Только от матери он узнал, что здесь произошло, но, коль отец сам ничего не рассказывал, и он ему не стал надоедать с расспросами.
Приезжала Наташка, но без семейства, рыдала, смеялась, обнималась.

Однажды Андрей получил письмо, где его просили приехать в онкоклинику. Мария рас¬строилась, да и Андрею стало не по себе, но в один из дождливых дней они вместе поехали в город.
В клинике уже знали по сообщению его лечащего врача, что он пытался покончить с жизнью, и что следов онкологического заболевания у него нет, так как анализы обрабатывались именно в этой клинике. Андрея еще раз обследовали и подтвердили, что он здоров. Завели разговор о том, что он употреблял, когда хотел отравиться. Андрей по¬казал на свою ладонь:
- Вот это и была доза. Точно сказать не могу. Да и не помню.
После небольшого совещания врачи по¬просили Андрея показать то место, где были удобрения. Выехали на машине скорой помощи. Андрей показал поляну, медики взяли пробы гранул из тех куч, где он брал. Еще раз попытались узнать у него очередность употребления и количество. Но Андрей точных данных не мог сказать.
Через неделю к нему вновь приехало двое врачей. Попросили помочь медицине и согласиться на сеанс гипноза, во время которого он бы мог все вспомнить. Андрей согласился. Один из врачей долго смотрел ему в глаза, говорил о внимании только к нему, водил пальцем перед глазами, несколько раз касался лба. А потом сказали, что ничего от него не добились, кроме того, что узнали, что он выпил полстакана водки, закусил половинкой огурца с солью, затем проглотил жменю красных гранул, больше жмени, дважды  желтых и несколько жмень белых гранул, запивая их каждый прием березовым соком. Этого Андрей им не говорил, значит, в состоянии гипноза проболтался. Он даже зауважал психиатра. Как в цирке побывал. Уезжали врачи разочарованные. Андрею даже жалко их стало.

- Мария! - крикнул Андрей жене, снимая в сенях мокрый плащ, - Давай обедать. Замучился с утра на пахоте. До вечера закончил бы массив, да ливень прогнал. Что там у нас на обед?
- Борщ с мясом, да каша с молоком, - весело откликнулась Мария, хлопоча у плиты.
- Фу, ты же знаешь, что я кашу видеть не могу, - запротестовал Андрей, - Тем более, еще и молоко.
- С каких пор ты так заговорил? - удивлен¬но спросила Мария.
- Сам не знаю, но что-то сейчас опять опротивело, - пожимая крутыми плечами, ответил Андрей.
Мария подошла к нему, прижалась всем телом и прошептала на ухо:
- Вот теперь я верю, что ты все тот же. С возвращением тебя.
В сенях скрипнули двери, просунулась голова Степана.
- Можно?
- Заходи! - в один голос сказали супруги и рассмеялись.

P.S.  Рассказав однажды эту историю одному своему знакомому терапевту, услышал, что в истории медицины известны подобные случаи. Организм, борясь с отравлением, включает свои защитные функции и уничтожает заодно и злокачественные образования. Сыграть могли определенную роль и сочетания спирта, удобрений и березового сока. Только вот пытаться по¬вторить такое лечение врач категорически не советует - опасно для жизни!





-


Рецензии