Железным дамам -130 и 100 лет!

Трудно представить Париж без Эйфелевой башни.Это-визитная карточка французской столицы.В этом году"железной даме"стукнуло 130 лет!Разные события выпали на ее долю.И только"железная воля"позволила преодолеть их с вековой стойкостью.Вспомним
"Разговорчики с Эйфелевой башней"В.Маяковского:"Обшарпан мильоном ног. Исшелестен тыщей шин...выходит Эйфелева из тумана.-Т-ш-ш-ш,башня,тише шлепайте!-увидят!-луна- гильотинная жуть.Я вот что скажу(пришпилился в шопоте,ей в радиоухо шепчу,жужжу): -Я разагитировал вещи и здания.Мы только согласия вашего ждём. Башня, хотите возглавить восстание? Башня мы вас выбираем вождём!Не вам-образцу машинного гения-здесь таять от апполинеровских вирш.Для вас не место-место гниения-Париж проституток, поэтов, 50 бирж...Башня-улиц не бойтесь!70.Если метро не выпустит уличный грунт- грунт исполосуют рельсы. Я подымаю рельсовый бунт."А как бунтовала интеллигенция Парижа,не желая признать творение Эйфеля-башню-"кружевную как ажур брошки,на тонких ножках, на зависть всем дамам, над Парижем и Нотр-Дамом.Это жало в сотнях3 метров,раздражало всех мэтров.Мопассан писал друзьям:"Боже!Я расстроен!"
Что ж, возражу французам сухо,- у нас был свой товарищ ШУХОВ!Казалось,Шуховская башня на Эйфелеву так похожа.."Чулков ажурной паутинкой"лишь свысока смотрела строго! Все удивлялись нарядом башни и божеством её колец! Очередное чудо света!!  Подобных башен в мире нет! Легендарный символ советского ТВ, можно сказать, вдохновил А.Н. Толстого на создание фантастического романа "Гиперболоид инженера Гарина". Шел 37 год...С Шаболовки начали вести пробные телетрансляции на коротких волнах. Я приехала в Москву в конце 60-х. Навсегда расставшись с Питером и Баку. Работала в"Московской редакции",в сценарном отделе ЦТ,на Шаболовка,37.
Иду к своему 3 корпусу и любуюсь стройной изящной красавицей-башней-москвичкой.   В этом году справила 100-летие "МОСКВИЧКА ШУХОВА"и 130-летие"ПАРИЖАНКА ЭЙФЕЛЯ".
Да здравствуют долгожительницы!Им есть, что рассказать еще... 


Рецензии
У нас тоже теперь есть своя дама... не столько железная, сколько стеклянная. И хотя народ уже прозвал ее "Кукурузой", я считаю, что более ей подходит имя "Сосуля". И очень по-Питерски, и вообще похожа... знаете, такие игрушки елочные есть стеклянные? Сосулька называется. Так вот наш небоскреб "Лахта-центра" - такая же елочная игрушка. Только перевернутая острием вверх и очень большая :))). И тоже как все возмущались! Мол, и "город уродует", и "деньги им девать некуда". А мне нравится. Жду, когда откроется смотровая площадка :).

Василий Котов   14.02.2020 08:48     Заявить о нарушении