Глава 1. Рождение рыцаря

Жанр книги - художественно-историческое произведение. Книга находится в стадии написания и редактирования написанного. Впоследствии планирую написать еще часть в книге до главы 1, как введение. Автором и редактором являюсь я, Сотников Иван Павлович.

«ХРОНИКИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ».

ГЛАВА 1. РОЖДЕНИЕ РЫЦАРЯ.

   Лондон. Полдень. Улицы английской столицы заполнены людьми, а во всех торговых лавках идет торговля полным ходом. Иногда мимо проходят по двое стражников, чтобы ловить воров, да и в целом, приглядывать за происходящим. Вокруг бегают и играют дети. Внимание стражников привлекли двое ребят, которые тренировались на деревянных мечах.
- Получай Джон, получай, сейчас я тебя завалю, - кричал один парень.
- Я надеру вам зад, ваше королевское величество, - со смехом отвечал парень с измазанным лицом.
- Эй, вы. Здесь вам не место для подобных игрушек. Проваливайте. Мечи мы конфискуем, - проговорил злым тоном один из стражников. Вдруг грязный парень выхватил меч у стражника и побежал в толпу. Стража была в недоумении.
- Держи вора! - кричал стражник потерявший меч. Они схватили второго и погнались за тем, кто украл оружие.
- Твой друг пока сбежал, но мы его обязательно поймаем, и по закону отрубим ему руку, - сказал стражник схваченному наследнику трона.
    Сбежавший парень подбежал к лавочнику, продающему зерно, бросил ему несколько монет и спрятался в мешках. Стража пробежала мимо, спрашивая людей об этом воришке. Немного подождав, парень последовал за стражей. Он достаточно смело держался и не боялся стражников. Его очень волновала судьба друга, которого поймали из-за него.  Вдруг стражники увидели странного человека в черном, который повернул в безлюдный переулок, и направились за ним. Но зайдя в это место, они никого не увидели. Незнакомец появился сзади них, с обнаженным мечом, держа в другой руке направленный на одного стражника арбалет.
- Отпустите парня, бросьте оружие и можете идти, никто не пострадает, - спокойным тоном проговорил незнакомец. Но стражник, оттолкнув мальчишку и выхватив меч, побежал на человека в черном, после чего замертво упал со стрелой от арбалета в голове. Второй попытался выхватить меч, но его у него не было. Через несколько мгновений его пронзил меч незнакомца. Человек в черном вытер меч от крови об тело одного из убитых.
- Здравствуй, юноша. Как твое имя? - спросил незнакомец, сняв капюшон, положив руку на плечо юноше и убрав меч в ножны.
- Кто ты такой? Ты убил этих людей, они служат моему отцу, он тебя казнит! - кричал испуганный паренёк. Тут из-за угла вышел парень с мечом стражника, направленным на незнакомца.
 - Отпусти его. Меня зовут Джон. Что тебе нужно? – Незнакомец отпустил второго и подошел к Джону.
- Джон. Я хочу предложить тебе отправиться со мной в крестовый поход в Святую землю. Ты выглядишь как уличный сорванец, а так сможешь стать рыцарем, возможно и великим. Я долго наблюдал за тобой. Тебя же здесь ничего не держит.
- Позволь мне поговорить с другом - Незнакомец кивнул в ответ. Джон продолжил:
- Ричард, друг. Мы с тобой расстанемся, возможно, надолго. Я уверен, что судьба нас еще сведет вместе, но сейчас наши дороги расходятся. Я должен пойти с незнакомцем. Прощай.
   Они обнялись. Ричард лишь молчал, и чуть не заплакал. Он развернулся и пошел обратно по людным улицам города. Джон почувствовал, что для него начинается новая жизнь. Впервые в жизни он испытал радость.
   Они с незнакомцем отправились дальше по безлюдному переулку. Незнакомец представился Готфридом. Он носил титул госпитальера и был одним из самых уважаемых рыцарей Мальты. Готфрид искал достойного преемника или сына себе, так как обет безбрачия не позволял ему иметь собственных детей. Джона он взял с собой. Сначала он решил провезти его по всей Европе и показать, что из себя представляет мир. Научить всему, что знает сам.
   Ричард был королевских кровей. Его отец тяжело болел и готовился передать бразды правления Ричарду. Но молодого парня пока это не заботило.
   Джон же происходил из уважаемой рыцарской семьи. Его отец являлся великим крестоносцем, который участвовал во втором крестовом походе. Год назад, когда поход завершался, рыцарь погиб в бою с мусульманами. Его первая жена, мать Джона, умерла после рождения сына. Вторая жена рыцаря была из арабской семьи, поэтому после смерти мужа, тамплиеры объявили ее врагом государства и казнили. Джона воспитывал только отец, но после его смерти, Джон стал уличным сорванцом, который подрабатывал в портах за еду и за место под крышей.
   Отец молодого сорванца служил королю Англии и был с ним в хороших дружеских отношениях. Так Джон познакомился с Ричардом. Они вместе росли, вместе играли, поэтому после смерти отца, Джона на попечение взял отец Ричарда.
   У Джона было сердце рыцаря. Он с детства мечтал пойти по стопам отца, защищать свою веру от посягательств других, отстаивать честь свою и беззащитных, сражаться за справедливость. В христианские церкви и храмы, сорванца Джона не пускали, потому что он часто ходил грязный и неопрятный, особенно после работы. Даже когда он был полностью чистый, его не хотели впускать из-за плохой репутации. Хоть церковь и отталкивала Джона, он всегда оставался рьяным защитником христианства. Когда он встретил Готфрида, то понял, что это знак, и решил осуществить свою мечту – стать рыцарем.


Рецензии