На четверых. Вторая серия

Не пошёл в тот день Иван к царю, да он особо-то и не собирался. Сначала опохмелка, то да сё, а потом опохмелка плавно переросла в пьянку. На следующий день тоже не пошёл Иван к царю, но теперь уже совсем по другому поводу. Опохмелка опохмелкой — дело святое, но помимо её, родимой, занялись Иван со Змеем-Горынычем составлением планов на будущее. Всё правильно, жизнь наперёд надо предвидеть и планировать, а то бардак получится. Не спеша, со всей серьёзностью, не забывая время от времени принимать вовнутрь обсудили дальнейшее житьё-бытьё, ну когда Иван, как герой победивший Змея-Горыныча, женится на царевне, а царь-государь ему за это полцарства отвалит, в виде царевниного приданого. Короче, опять всё пьянкой закончилось.

***

А ещё через день, не опохмелялись, дело превыше всего, Змей-Горыныч улетел в отпуск, а Иван отправился в царский дворец. Но перед тем как идти во дворец Иван, не будь дурак, собрал все что мог найти сучья, коряги, ветки — получилась внушительных размеров куча. Иван облил её бензином, бензина не пожалел, почти всю канистру вылил, и поджёг. Пока костёр разгорался Иван сбегал, там недалеко было, и набрал костей от коровьего скелета, который лежал в лесу незнамо с каких времён. Да, если сами не догадались, костёр он расжёг неподалёку от того самого дуба под которым так любил сидеть Змей-Горыныч. Ну вот, теперь можно и во дворец.

***

- Здравствуй, царь-величество. - поклонившись поздоровался Иван.
- Это кто? Иван, ты что ли? - царь был подслеповат, потому и узнал Ивана скорее по голосу, чем по внешности. - С чем пожаловал? Опять что-то натворил? Милости пришёл просить? На этот раз не прощу, так и знай.
- Да что ты, царь-величество! - отмахнулся Иван. - Я законов твоих не нарушаю. Я теперь хорошо себя веду.
- Ладно врать-то. - на этот раз от Ивана отмахнулся царь.
- А что сразу, вру? - сделал вид что обиделся Иван. - Я Змея-Горыныча победил!
- А говоришь, законов моих не нарушаешь. - обрадовался царь. - Я же запретил в царстве врать.
- А я не вру. - продолжал обижаться Иван.
- Ну-ка, подь сюды. - поманил Ивана царь.

Иван подошёл к царю совсем близко, и царю втянул воздух исходящий от Ивана.

- Хм, тверёзый. Странно. - задумчиво проговорил царь — А что это от тебя бензином воняет?
- А это я, царь-величество, Змея-Горыныча на костре сжёг, облил бензином и сжёг. Канистру бензина извёл. Мне бы компенсацию получчить.
- Я те получу! - погрозил кулаком царь. - Я тебе так получу! Почему головы змеевы в доказательство не предоставил?
- Да уж дюже они, царь-величество, противные. Чуть не стошнило, потому и сжёг.
- Сжёг, говоришь? - царь приподнял корону и почесал лысину под ней расположенную. - Ладно. -  и тут же царь преобразился: приосанился, брови сдвинул, ну и правда, настоящий царь. - Тогда повелеваю. Потому как ты, Иван, главный в царстве лодырь, пьянь, бездельник и жулик повелеваю устроить проверку факта сожжения Змея-Горыныча! Покликать воевудоу!

***

Воевода явился пред царские очи почти мгновенно. Маленький, кривоногий, пузо колесом, усы вразёт, глаза выпучены — орёл!

- Воевода. - строгим голосом продолжал повелевать царь. - Возьми с собой солдат и иди, проверь правда ли Иван сжёг на костре Змея-Горыныча? Где ты его сжёг?
- Недалеко от того самого дуба, под которым он любил сидеть. - обиженно, мол, не доверяют ответил Иван. - Там сразу увидите.
- Под дубом. - продублировал воеводе царь. - Ступай и всё самым лучшим образом исследуй. Вернёшься, сразу ко мне на доклад.
- Слушаюсь, царь-величество! -  гаркнул, да так, что пламя в свечах затрепыхалось Воевода, по военному развернулся и был таков.
- А ты, ох и жулик ты Иван, ох и жулик, покуда Воевода расследование проводит иди на двор, на лавочке посиди. Да смотри, не вздумай сбежать!
- Да куда ж я сбегу, царь-величество? - продолжил обижаться Иван. - Мне бы, пока дожидаться буду, жбан-другой пива пожаловать. А, царь-величество?!
- Я тебе сейчас плаху с топором пожалую! - цыкнул на Ивана царь. - Иди с глаз моих!

***

На самом деле Иван на царскую скупость не обиделся. Нее, царь не был жадным, это у него воспитание такое. Выйдя на двор Иван присел на первую, попавшуюся на глаза лавочку. Затем достал из-за пазухи штоф, сам не озаботишься, никто не озаботится, свернул ему горло и…, принялся дожидаться Воеводу с результатами расследования.

Воровато оглянувшись, мол, знаю я этих дворовых, вмиг царю доложат, Иван сделал четыре хороших глотка, и вместо того чтобы поморщиться от выпитого расплылся в улыбке. Пока что всё происходило как нельзя лучше.

Всё было продумано и обговорено самым наилучшим образом, а самогонка, да она наилучший помощник в таких делах. Как говорят учёные люди, Иван на рынке услышал, слабое звено было одно — Змей-Горыныч. Слабым, в смысле, если раньше времени заявится. Но Змей-Горынч заверил Ивана, что раньше чем через полгода не вернётся, так что, живём!

***

К тому времени, когда возвратился Воевода со служивыми Иван чувствовал себя не в пример веселее, нежели чем когда Воевода отправился на расследование.

Зайдя в тронную залу и доложив как полагается, по военному, Воевода вывалил из мешка перед царём несколько обгоревших костей. Хотел было вывалить, как бы в доказательство, из второго мешка золу и пепел с кострища, и уже было начал вываливать, но царь исключительно матерными словами сказал, что это делать не обязательно.

В ответ Воевода гаркнул что-то невразумительное. Затем, приблизительно тоже самое, гаркнул в сторону входной двери. В тронную залу вбежали три солдата, собрали и сложили в мешок обгоревшие костомахи и то небольшое количество пела, которое Воевода успел высыпать из мешка, щёлкнули каблуками и торжественным маршем покинули помещение. Вслед за солдатами тронную залу покинул и Воевода, но перед этим опять гаркнул царю что-то неразборчивое, а что поделаешь, военная дисциплина — штука серьёзная.

***

Иван, а он вместе с Воеводой зашёл в тронную залу, всё правильно, намухлюют, а ты потом доказывай, изо всех сил старался сохранять серьёзность на лице, хотя выпитая самогонка требовала обратного.

- Ладно, убедил. - недовольно, будто в собачье дерьмо наступил, проворчал царь. - Отдам за тебя царевну.
- А полцарства? - встрепенулся Иван.
- И полцарства отдам. - кажись царь во вторую кучу дерьма наступил, таким по жинерадостности был тон его голоса. - Моё слово царское, а значит крепкое.

Завтра приходи свататься. Да смотри, не напейся на радостях, а то я тебе…! - Царь  не уточнил, что он Ивану, но Иван и без уточнений догадался: ничего царь ему не сделает, так, стращает.

Иван для порядка поклонился и отправился домой. Не напиваться он даже и не подумал. Такое событие, и не отметить?! Он что, дурак что ли?!

***

На следующий день Иван приоделся понаряднее и отправился во дворец, свататься. Наличие перегара от вчерашнего его нисколько не смущало: авось целоваться не придётся, ни с царевной, и уж тем более с царём.

В тронной зале прибрались, видно было, нагар с подсвечников убрали, полы подмели. Народу, куча. Да не простого народа. Все сплошь бояре, генералы, купцы именитые, послы заморские. А Ивану, а ему, да наплевать ему на всех этих бояр с купцами. С утра, не будь дурак, Иван принял малость, ну, чтобы жизнь веселее шевелилась, но немного, с поллитра.

- Здравствуй царь-величество. - чинно поклонившись поздоровался Иван. - Вот он я, свататься пришёл.

В ответ царь заёрзал на троне, зверским взглядом посмотрел на Ивана, но успокоился: ничего не поделаешь, слово царское оно крепкое, его исполнять надо.

- Вот он, верные мои подданные и вы, послы заморские, тот герой который победил Змея-Горыныча, и сжёг его к едреней матери! - обратился царь к собравшимся.

Собравшийся знатный народ сразу зашумел, заволновался: кто-то даже Ивана похвалил, но в основном хвалили царя, за мудрость.

- Поэтому, согласуясь со своим словом царским, сейчас будет сватовство героя-Ивана и царевны, дочери моей.
И обращаясь к Ивану спросил:
- Ну что, герой! За товаром пришёл?

***

Иван в сватовских процедурах был человеком неопытным. Кого-нибудь из деревенских в помощь посвататься позвать? Да куда там! Иван со всеми односельчанами пребывал в состоянии скандала, даже не разговаривал. А что они, вернее, за что считают его: лодырем, пьяницей и жуликом?

Вообще-то да, выпить Иван любил что и проделывал почитай каждый день. Да и работать…, работал Иван когда хотел и как хотел, то есть, когда уж совсем прижмёт. Единственное, к чему Иван относился как к чему-то святому и работал не жалея сил, так это к огороду. На огороде Иван высаживал сахарную свёклу, буряки по местному, и тщательно следил за их произрастанием: поливал, пропалывал, нк и другое прочее. Почему буряки? А потому что из них самая лкчшая в мире самогонка получается! Поэтому Иван не сразу понял о каком товаре царь говорит. А поняв, лишь кивнул головой, как бы скромный он, дальше некуда.

Царь видя такое дело секунд на пять призадумался: «Он что, ещё и дурак набитый? Простых вещей не знает». Но деваться было некуда, слово царсккое как те каменюки по рукам и ногам висели, прямо так на дно и тянули. Поэтому царь решил взять процесс сватовства в свои руки.

- Ну что ж. - изо всех сил притворяясь добрым и радостным начал он. - Есть у нас товар, красный товар. И за такого героя как ты отдать наш товар не жалко. - и куда-то в сторону. - Приведите царевну!

***

Открылись противные от входных в тронную залу двери и в помещение, под руки, ввели, как догадался Иван, царевну. Вся наряжена-разряжена да так, что и лица не видно — голова покрывалом парчовым накрыта.

Иван, как большой охотник до женского пола сразу же определил, мельком достаточно было взглянуть, царевна ростом невелика, телом плотная но не толстая — в самый раз. А лицом, что лицом? В конце концов, там же не свинное рыло! Сгодится. Да и сейчас царевна интересовала Ивана так, как побочный продукт, ему полцарства нужно было.

В то, что происходило дальше Иван ни хрена не врубился. Кстати, уже после всего Змей-Горыныч просил его рассказать о сватовстве, интересно ему видите ли, так Иван ничего толком и не смог вспомнить.

Ну подумаешь, царевна! Можно подумать вокруг баб мало. И отличия: вост, вес и характера, а всё остальное как под копирку. Иван даже был согласен оставить царю его царевну, без царевны обойдётся, лишь бы полцарства заполучить.

Очнулся, так сказать, Иван от своих размышлений только тогда, когда бабы голосить да выть начали. Бабы, они всегда чуть что, сразу голосить начинают, конструкция у них такая. А здесь, стало быть, ритуал такой, выть в обязательном порядке требуется.

- Савдьба застра! - грохнул посохом о подставку для трона царь. - Уведите царевну!

***

Всё так же, под руки, не переставая выть и причитать царевну вывели из тронной залы.

- Всё, Ваня, - ишь ты, Ваней называет. - завтра устроим пир на весь мир и горой.
- Ты, царь-величество, погоди пир горой устраивать. - окончательно очнувшись от своих мыслей сказал Иван. - Мне бы тебе пару слов сказать надо, наедине.
- Покиньте помещение! - как смог рявкнул на бояр и генералов царь. Те послушно и кланяясь вышли. - Ну, говори.
- Царь- величество, - начал Иван. - я вот что думаю. Чем пир горой устраивать да кормить, поить всех этих бездельников, деньги тратить, ты лучше деньги на пир предусмотренные мне отдай. Сам понимаешь, полцарства ты мне отдашь, а денег, если и дашь то совсем чуть-чуть.
«Ты глянь, - подумал царь. Иван начал ему нравиться. - Иван-то не дурак, во всяком случае не совсем дурак».
- Дык полагается так. - ответил царь.
- Да плюнь ты на это полагается! - махнул рукой Иван. - Кем полагается? Теми, кто тебе только  что кланялся?
- И то  верно. - согласился царь. - Ещё что хочешь сказать?
- Ещё хочу сказать, царь-величество, вместе с половиной царства дай ты мне бояр, с десяток, да поумнее ну и генералов парочку, и солдат душ сто. Сам понимаешь, пока своими разживусь, а порядок в царстве, его с первого дня блюсти надо.
«Ты глянь, - заёрзал на троне царь. - не дурак. Совсем не дурак».
- Дам, дам. - в первый раз за всё время общения улыбнулся царь. - Завтра на свадьбу приходи. Человек двадцать, гостей, нормально будет?
- Нормально.

***

Свадьба прошла тихо, чинно, даже без драк  на дворе. Ну а после свадьбы пришёл черёд для дел хоть и скучных, зато приятных. Да, на свадьбе Иван увидел невесту, личико её увидел. А что, вполне нормально. Не красавица, но очень мила: щёчки пухлые, глаза карие, жгучие, ну а обо всём остально Иван и так знал.

Поделили царство. Ивану, правда он не настаивал зато и не скрывал желания, досталась территория на которой была расположена и его деревня, и тот самый дуб подкоторым любил сидеть Змей-Горыныч. Ещё царь откомандировал под начало Ивана десятерых бояр, двух генералов и солдат сто человек. Всё точно исполнил, как в бухгалтерии.

Ивану понравился один боярин, сразу видно, башка варит, да и сам из себя молодой, чернобородый и тоже кареглазый. Его-то Иван и назначил Первым боярином. Пущай делами государственными занимается, а то у Ивана ни опыта, ни желания к этому делу никакого.

И зажил Иван, даже лучше чем в сказке. Перво-наперво созвал он искусных строителей и наказал им построить дворец царский и, тюрьму. Построить наказал быстро, потому что негоже независимому царю у тестя жить, потому что в Ивановой избе царевна жить наотрез отказалась. Да и хулиганы с бездельниками почуяв слабину выражавшуюся в отсутствии тюрьмы толпами начали шляться до дорогам.

Да, вытрезвитель тоже Ивану достался, и Иван не стал его закрывать, а сотрудников разгонять. Наоборот, выдал сотрудникам премию, УАЗик приказал починить и покрасить, а что чёрт знает на что похож.

***

И потекла жизнь царская, хоть и сытная, но не совсем вольготная. Если раньше Иван мог проспать, да хоть до обеда, да хоть весь день, особливо после вчерашнего, то нынче хочешь, не хочешь, а каждый утро приходилось вставать ранёшенько. Ничего не поделаешь: послы там всякие иноземные, бояре да воеводы с докладами. Всех, скрючив умную и серьёзную морду надо принять, выслушать, что-то в ответ сказать. Хорошо Первый боярин толковым мужиком оказался, отсидев, отмучившись обязательную, царскую часть дня остальные дела Иван сваливал на Первого боярина, а сам уходил заниматься своими делами, как кравило, опохмеляться.

Да, дворец с тюрьмой построили довольно-таки быстро и довольно-таки качественно. Первое, что сделал Иван, даже поперёд как в новый царский дворец переехал, он посадил в тюрьму почитай половину своих односельчан, самых вредных. А что, нечего на царя было голос повышать и дураком называть! Не знали, что Иван царём станет? Кому надо, тот знал и теперь, вон, на завалинке сидит, чаи распивает и солнышку радуется.

***

- Или сегодня, или никогда! Решайся, царица! - это Первый боярин. За Ивановой спиной такое говорить, вот ведь гад!

А что поделаешь? После свадьбы Иван определил молодой царице проживание в её светлице, почти безвылазно. Ну выйдет, по двору царскому погуляет, а чтобы за территорию двора, это ни-ни.

Да наплевать было Ивану на то, что царица — живой человек. И мало того, что живой, так ещё и молодой человек, в смысле, молодая женщина. А у молодой женщины организм так устроен, что своего требует, посильнее чем у мужика требует. Иван же своего внимания царице почти не уделял. С утра вроде бы вспоминал о ней, и даже сам себе обещал сегодня же, в обязательном порядке, прийти к ней в спальню. Но за день, до того погружался в царские заботы и до того нагружался самогоном, что к вечеру двое специально для этого приставленных мужиков где волоком, где на руках доставляли Ивана в спальню, в бессознательном состоянии.

А Первый боярин тут как тут. Тоже молодой и тоже организм своего просит. Что там между ним и царицей было — неизвестно, никто не подглядывал. И какие разговоры промеж них происходили тоже неизвестно — никто не подслушивал. Только определилось это их знакомство в слова первого боярина:

- Или сегодня, или никогда! Решайся, царица!

Царица, наверное приличия ради, несколько секунд помолчала, как бы подумала и кивнула головой, согласилась значит.

- Вот и хорошо. В полночь за тобой зайду. Да, оденься в мужскую одёжу, она удобнее. - и с этим Первый боярин покинул царицынское помещение.

***


Всё произошло как по нотам: в полночь Первый боярин вошёл в светлицу царицынскую. Та уже была готова, была одета как мужчина и настроение было соответствующим.

- За мной. - только и сказал Первый боярин направившись к выходу из светлицы. Царица последовала за ним.

Солдатская казарма располагалась тут же, на территории дворца. За время царствования Иван не озаботился увеличением личного состава армии, так что верой и правдой ему служили те самые солдаты, которых ему царь, а теперь ещё и тесть, откомандировал.

Соладты не спали. Не иначе кто-то из командиров предупредил. Царица и Первый боярин вошли в казарму. При её появлении служивый люд одобрительно загудел.

- Ребята, вы знаете чья я дочь?! - почитай прокричала царица солдатам.
- Знаем! - раздалось почти единогласно.
- Веди нас, матушка! - прокричал кто-то из самых нетерпеливых.
- Присягайте! - и куда вся царицына робкость подевалась.

Солдаты дружно присягнули царице, ясно дело, тем самым послали куда подальше царя Ивана. И сразу же, будто скомандовал кто, подняли царицу на руки и направились во дворец.

***

Дюже уставший от дел государственных, царских, и от выпитой самогонки Иван спал как младенец, то есть, беспробудно. Ну да ничего страшного, сбросив как мешок с неизвестно чем с кровати солдаты быстренько его разбудили.

- Вставай, Ванюша, царство проспал. - чуть усмешливо обратилась к нему царица.
- Ща в лоб получишь! - видимо разбудили, но не до конца. Это Иван сказал просыпаясь, и, проснулся.

Проснувшись, он обнаружил себя лежащим на полу, а над ним как те статуи в парке у тестя-царя стояли: царица, Первый боярин и солдат штуки три. Стояли и смотрели сверху вниз, при этом Первый боярин улыбался, сволочь.

- Царица, - молвил Первый боярин. - надо бы голову ему отсечь, дюже бестолковая.
- Никому ничего не надо отсекать! - вдруг воскликнула царица, и совсем торжественно. - В моём царстве не будет места душегубству. Клянусь, за время моего царствования не будет казнён ни один виновный или невиновный! Быть посему!

Первый боярин и солдаты склонили головы, чуть было на колени не упали, но вовремя опомнились.

- Возьмите его и отнесите к его постоянному месту жительства, в деревню, в его избу. - также торжественно произнесла царевна, и обращаясь к Ивану. - Определяю тебе бывший царь, Иван, местом постоянного проживания твою деревню и твою избу. Запрещаю тебе покидать пределы царства. В случае нарушения будешь посажен в тюрьму навечно.
Поскольку ты вельми бестолковый и ленивый определяю тебе вспомощение в виде харчей количеством одной подводы и одёжи. Всё! - и обращаясь к солдатам. - Отнесите его в деревню!

***

Где под руки, а где за руки, за ноги солдаты быстренько доставили Ивана в ту самую деревню, к его избе. Доставили, усадили на завалинку, а сами, сволочи, выстроились по стойке смирно, гаркнули что-то непонятно, потом рассмеялись дружно и были таковы.

Делать нечего, Иван поплёлся в избу. Настроение было злым и мерзопакостным. Таких наглости и подлости от царевны и от Первого боярина он не ожидал.

Войдя в избу Иван первым делом полез доставать заначку. Достал, налил, хыкнул, выпил. Если и раньше Ивану не очень-то, по правде говоря, хотелось царствовать, то после первой чарки царствовать ему стало хотеть ещё меньше.

К моменту допития первого бутля царствовать Ивану не хотелось вообще. Более того, он изрядно удивлялся: как это его угораздило стать царём?

- Да пошли вы вместе со своим царством! - прокричал в сторону окна Иван и полез доставать ещё один бутль.

***

И зажил Иван, лучше прежнего зажил, даже лучше чем сыр в масле. А что, кормить, кормят. Одевают, обувают, ну разве что денег не дают. А зачем ему деньги, если всё бесплатно? Теперь Иван ходил по деревне даже в более важном состоянии нежели чем тогда, когда царём был. А односельчане: а хрен его знает, может в отпуске, при встрече с Иваном вежливо здоровались, некоторые даже кланялись, и никто его бездельником и дармоедом не называл.

Харч и одёжу привозили регулярно и аккуратно, раз в месяц. Причём харчей привозили целый воз, Иван за месяц их съедать не успевал, в погреб складывал. Он уже подумывал: в следующий раз харчи привезут, наказать чтобы харчей привозили поменьше, а вместо них привозили сахарную свёклу, буряки, по ихнему.

***

Сколько времени прошло — неизвестно, а Иван специально не считал. Прошло время, ну и ладно, работа у него такая. Но однажды вернулся, прилетел из краёв дальних Змей-Горыныч.

Прилетел и первым делом к Ивану попёрся, не иначе соскучился. Утро было раннее, и  Иван ещё изволил после вчерашнего почивать.

- Иван, выходи! Я приехал! - принялся кричать Змей-Горыныч. Сам-то большой, в избу не пролезет.

Наконец-то Иван проснулся, обматерил кричашего за окном и вышел на улицу:

- Змеюшка! - радостно закричал он. Иван и правда обрадовался Змею-Горынычу. Соскучился. - Здравствуй.
- Здравствуй, Иван. - они как смогли, обнялись. - Ну как ты?
- Хорошо, очень хорошо. - А улыбка-то у Ивана во всю рожу, рад Змею-Горынычу. - Правда царём пришлось побывать, но с этим покончено, навсегда!
- Да плюнь ты на это царство! - сказали сразу все три головы Змея.
- А я и плюнул.
- Вот это правильно. Пойдём ко мне. Я гостинцев всяких разных привёз. Самогонки ихней привёз, целый бочонок, виски называется.
- Пошли, пошли конечно.


Рецензии